82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 바게트 만들려면 오븐이 어느 정도여야 할까요?

빵빵 조회수 : 1,210
컵케이크나 쉬폰케이크, 파운드케이크 등 소위 제과는 후진 오븐으로도 어느 정도 나오더라고요^^
미니오븐(시끄러운 컨벡션)이 맛이 갔는데 곧 이사할 예정이라...
제빵은 해본 적이 없는데 듣기론 오븐이 정말 중요하다고?
바게트, 호밀빵, 천연발효빵 이런 것 집에서 먹으려면 오븐은 어느 정도 사양으로 구입해야 하나요?
이사 갈 집에 빌트인 오븐이 있는데 한 10년 된 거라..아마도 오븐을 새로 구입해야 할 것 같아요.
그 오븐은 그냥 닭 구울 때나 쓰고.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빵순이
    '18.8.27 6:58 PM (220.76.xxx.243)

빵 얘기에 반가워서 댓글 답니다.
    오븐사양이... 바게트 틀 들어갈 정도면 되지요.
    지에라나 몇백하는 좋은 오븐도 좋겠지요.
    전 위즈웰 43?리터 정도 되는걸 쓰는데요,
    바게트는 안만들어 봤지만 대부분의 빵이 잘 되요.
    왠만한 틀이 다 들어가고요, 식빵도 높이 있는
    풀먼틀도 들어가요.
    폼나고 좋은 오븐을 구입하신다면 지에라, 저렴한 오븐을 찾으신다면 40리터 이상의 상품평이 좋은 에스코나 위즈웰로 꼭 쿠키팬 사이즈나 큰 사이즈의 팬들이 들어가는지 확인하시고 구입하세요~

• 2. remy하제
    '18.8.27 7:08 PM (211.33.xxx.17)

저도 십여년된 구형 위즈웰로 바게트부터 천연발효빵까지 다 해먹었습니다..
    소견을 붙이자면... 오븐보다는 제빵 솜씨가 더 크게 작용합니다..ㅎㅎ
    제대로 잘 발효시켜야 빵도 맛나게 구워집니다.
    온도나 습도 조절은 얼마든지 가능하거든요.
    근데 반죽이나 비율, 발효가 안되는건 조절 불가능해요..

• 3. 바게트는 오븐 중요해요
    '18.8.27 7:58 PM (211.247.xxx.95)

스팀 나오는 오븐.

• 4. 원글
    '18.8.27 8:29 PM (220.76.xxx.87)

일단 세 분 감사. 오븐 검색하니 가격이 천차만별. 위즈웰은 생각보다 저렴! 제 발뮤다 보다 싸네요. 요즘 스메그 오븐도 많이 쓰던데 역시 비싸네요. 전 마카롱은 관심 밖이지만^^

• 5. 음..
    '18.8.27 8:40 PM (125.177.xxx.202)

린나이 가스오븐으로 20년째 바게트, 치아바타, 각종 사워도우빵, 마카롱, 케익 다 생산하고 있는 1인으로써...

중고나라에 스매그 우녹스 거의 새것 같은 중고가 매일 그렇게 올라오는 이유가 본인 실력이 장비빨로 고쳐질거라 믿고 일찍 지른 탓이라고 봅니다만...

뭐... 부엌 살림 적어서 공간 충분하고(스매그 우녹스 지에라.. 모두 실제 사이즈 생각보다 많이 커요),
    여윳돈도 있고, 대량생산해서 다 소비가 되고 등등... 조건이 맞는다면 비싼 오븐이 좋겠고요...
    그저 식구들 먹을 빵 한덩어리 구우면 된다 싶은 거라면, 글쎄요...
    아뭏든 실력이 있으면 오븐은 크게 상관이 없더라고요, 적어도 저의 경우는...