82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젠틀재인의 위험한 카페활동

노사모 부터 시작해서
문재인 지지하느 경북문경 출신 입니다.

문재인 지지하면서 카페 활동에 많은 참석은 못했지만..
집안에서 문재인 공산주의자 아니다. 문재인 좋은사람이다.
라며 참 많이 설득했던거 같습니다.

몇일전 ...
오랜만에 젠틀재인 카페에 들어갔다가 깜짝놀랐습니다.
ㆍ   [공지] 젠틀재인은 김진표 당대표 후보님을 지지합니다.
라는 글이 공지에 올라와 있더군요.

문재인 지지카페에서 왜 민주당 당대표를 그것도 가장 보수적이라는 김진표를 공개지지하지?
라는 의문이 들어....

그 공지글 댓글에 김진표 반대글을 달았습니다.

달자마자 바로 비판글이 많이 달리더군요..
그 후 운영자로 부터 댓글말고 자유게시판에 글을 올리라고 댓글이 달리더군요.
저는 '싫다 운영자는 공지에 김지표 지지를 올려도 되고 나는 댓글에 반대글을 올리면 안되느냐?'
라고 댓글을 올리니 운영자가 바로 '맘대로 하라며 수고하라' 하더군요. 

그래서 저는 (김진표 최순실재산환수 특별법반대/개신교 세금부과 반대/조선일보 방사장과 의 골프등)
팩트에 근거해서 김진표의 과거 그가낸 법안과 기사를 링크 했습니다.

그런대 댓글을 달자마자 바로 바로 반대글과 이재명지지자냐 라며 비판이 쏟아지더니...
결국 운영자가 신고누적은 퇴근입니다. 글이 올라가고, 결국 강퇴를 하더군요.

문재인 지지카페에서 운영자 입맞에 맞는 사람만 지지해야 하나요?
지지카페 운영자가 공당 당대표 지지할수 있지만...
반대하는 회원을 강퇴하는 것이 문재인의 정신과 맞나요?
여기 게시판에도 김지표를 지지하지 않으면 어찌 이재명지지자와 손가혁이 되는지 묻고 싶습니다.

매일 수십명의 문재인 지지자들이 가입하는 카페에서 특정 후보를 지지하고,
반대후보 지지자을 강퇴시키고, 이재명 지지자라고 매도하는것은 또다른 선거 개입이라고 생각합니다.

젠틀재인 운영자님. 당신은 드루킹2 를 꿈꾸시나요? 아니면 당신도 삼성의 지시를 받은것인가요?

PS. 젠틀재인 카페에 공지에 보시면 제 댓글이 아직 있습니다. 승현사랑이 제아이디 입니다.
글을 읽어보시고 제가 강퇴당할 정도인지 그카페가 정상적인지  판단해 보시길 바랍니다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.25 1:11 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

경북문경출신~
    이기 또 들고 왔네~~
    욕고프신가

• 2. ...
    '18.8.25 1:12 PM (175.205.xxx.99)

그냥 그 카페는 알아서 하게 둡시다......

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.25 1:13 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

그러게요
    저도 씁쓸했어요
    오늘 지나면 새 판 짜겠죠

개인적으로 반갑네요^^
    남편 고향이 경상도예요
    경상도에서 문통 지지하시는 분들
    넘넘 멋지심!!!!

• 4. 오랜만에 들어가서는 분탕.분탕!
    '18.8.25 1:13 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

왜들 그럴까?
    원글이 좋아하는 곳에 가서 원하는 사람 지지하세요
    구지 싫다는데서 그러지 말고..

• 5.
    '18.8.25 1:14 PM (121.159.xxx.133)

얼마전에도 똑같은글 올리더니 오늘은 좀더 플러스해서
    또 올리네요.
    젠틀재인은 투표로 김진표지지로 정했고요
    거기 반대하는 일부 몇십명은 스스로 탈퇴햇구요
    김진표지지선언하고 입당한 사람만 수백명이고요
    님 그 카페 자주 가지도 않으시니까 그냥 탈퇴하세요 님하고 안맞는 카페니까..

• 6. 젠재카페
    '18.8.25 1:16 PM (110.70.xxx.91)

회원입니다.
    문재인 대통령님 지지하는 분들만 맘편안하게 모인거구요.
    여기처럼
    서로 알바라느니 욕하고 저주하는 그런거 없어 좋아요.
    문대통령님 사진하나에 행복해하는 분들입니다.
    드루킹이라느니 모욕하지마세요.

• 7. ....
    '18.8.25 1:16 PM (1.227.xxx.251)

그 까페일은 거기서 알아서 하도록하죠

• 8. //
    '18.8.25 1:17 PM (175.205.xxx.99)

거기 상당히 순수한 지지자들이 대다수인데
    그분들 마음을 다치게 하는 사람들이 게시판에서 심하게 분탕질쳐서 힘들었대요.
    누구 지지가 죄도 아닌데
    카페 운영 룰에 위배하면 누구라도 강퇴시길 수 있는거죠.
    전 다른 분 지지하지만 ...거긴 욕하기 싫어요. 이해합니다.

• 9. 드루킹도, 다른 정치 브로커들도
    '18.8.25 1:17 PM (182.231.xxx.132)

다 그렇게 출발한 겁니다.^^

• 10. 지난번 글 올리셨을 때
    '18.8.25 1:19 PM (223.62.xxx.24)

많은 댓글님들이 차근차근 설명해 주셨는데
    또 다시 같은 글을 올리셨네요.
    거기는 팬카페라서
    그 카페 규칙에 따라
    신고 누적으로 강퇴되신 것 아닌가요?
    님이 신고 받을 만한 글을 올리셨나보죠.

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.25 1:19 PM (117.111.xxx.132) - 삭제된댓글

거기서 특정후보 지지
    완전 넋나간 짓이죠

• 12. //
    '18.8.25 1:19 PM (175.205.xxx.99)

젠틀재인이 홍준표 지지한 것도 아니잖아요....?
    개인이 하는 팬카페니까 운영자가 알아서 하는게 맞아요.

• 13.
    '18.8.25 1:20 PM (121.188.xxx.140) - 삭제된댓글

이해찬 지지하는 카페는 왜 안까쇼?

• 14.
    '18.8.25 1:21 PM (116.125.xxx.64)

남이 운영하는 카페 신경쓰지말고
    님이나 잘하고 사세요
    위험하던말던 본인이 알아서 하겠지
    오지랍은

• 15. ..
    '18.8.25 1:21 PM (125.178.xxx.106)

혹시 며칠전에도 글 올리신분 아니신지요?
    맞다면 그때도 정말 많은 댓글들이 달렸고 원글님도 정말 많은 의견을 표현하신거 같은데 아직도 성에 안차시나요?

• 16. 이 원글
    '18.8.25 1:21 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

며칠전에도 분란글 올려 시끄럽더니
    나같음 신경끄겠는데
    가지말아요
    나와 다르면
    말하고싶은게 뭔지 솔직히 말해요
    난 김진표 지지하는 젠재가 싫어요!!! 라고

• 17. sbs
    '18.8.25 1:23 PM (118.176.xxx.128)

워낙 그랬어요. 젠틀재인이 전혀 젠틀하지 않게 된 것은.
    원글님 전에도 김진표 지지성명 항의하다가 강퇴된 82 회원님이 글 쓰셨죠.
    전혀 문재인과 어울리지 않는 카페입니다.

• 18. ...
    '18.8.25 1:24 PM (124.53.xxx.111)

얼마전에도 본 글인데 똑같은 또 올린 이유가 뭔가요? 그때 댓글도 많았는데...

• 19. 윗님
    '18.8.25 1:24 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

지난 번 그 분이 이 원글이에요.
    아이디 승현사랑

• 20.
    '18.8.25 1:25 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

좋아하는사람 지지하는데 뭔 넋이나간데 ㅎㅎ

• 21. sbs님
    '18.8.25 1:27 PM (223.62.xxx.24)

지난 번 그 분이 이 원글이에요.
    아이디 승현사랑

• 22. 아하...
    '18.8.25 1:30 PM (119.193.xxx.45)

지난번 그 글이군요.
    여기 젠틀카페 회원이 몇이나된다고
    이런글을 두번씩이나...
    각자 알아서 문프 응원하고 있으니
    이런글 두번씩 올리지 마세요.
    한번 올렸음 됐고만..

• 23. ...
    '18.8.25 1:30 PM (175.223.xxx.76)

문재인과 어울린다 안어울리다를 문통님이 아닌 지들이 판단한다니냐.

• 24. ...
    '18.8.25 1:32 PM (27.179.xxx.129)

카페명에서 대통령 이름 빼면 좋겠어요.
    대통령 이름 써놓고 무슨짓인지.

• 25.
    '18.8.25 1:33 PM (125.177.xxx.209)

https://www.youtube.com/watch?v=FqoROiuMW_c

위의 동영상은 김진표 전술핵 배지 국회대정부 질문입니다.
    2천6백개가 넘는 싫어요
    1천4백개가 넘는 댓글들.
    지난주에 올린 영상인데 24시간도 안돼서 거의 장악 당했습니다.
    여기 김진표 반대에 달리는 댓글 성향과 비슷하군요.. 애쓰십니다. ㅋㅋ

• 26. **
    '18.8.25 1:33 PM (117.111.xxx.178) - 삭제된댓글

이 분 쫓겨날 만 했던데 또 글 올렸네

• 27. 먼저
    '18.8.25 1:34 PM (125.139.xxx.167)

선점해서 덫 놓고 기다린건지도. 정봉주 등 뒤에서 칼 꽂은 자도 정봉주 팬 카페 미권스초대카페지기 민국파. 문프 찾는다고 다 선량한 지지자라고 생각 하는 것은 오산입니다.

• 28. 다보여요
    '18.8.25 1:34 PM (58.143.xxx.180)

글쓰는 패턴
    앞부분은 순수하게 지지자인척 하면서
    결론은 반전 ㅋㅋ

• 29.
    '18.8.25 1:35 PM (125.177.xxx.209)

3일마다 한번씩 올릴까 생각 중입니다. 널리 알리고 싶어서....

• 30. 82가 만만하신가요?
    '18.8.25 1:36 PM (223.62.xxx.24)

왜 여기서 3일마다
    같은 글을 올립니까?
    여기도 신고 기능 있거든요.

• 31.
    '18.8.25 1:37 PM (125.177.xxx.209)

제가 순수한 지지자 인디 님들이 순수한 지지자 인지는 얼마나 오랬동한 같은 내용을 이야기 하는가 이겠지요..

• 32. 별게 다 위험하네..
    '18.8.25 1:37 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

김진표가 아니고
    이해찬 지지선언 했으면

이런글 안올렸겠지..

• 33.
    '18.8.25 1:38 PM (125.177.xxx.209)

다른 내용으로 올릴겁니다. 복사해서 안올리고.....걱정마세요... 도배 안할거니깐...

• 34. ....
    '18.8.25 1:41 PM (218.155.xxx.92)

문팬이란 곳은 문재인 ‘공식’ 팬카페라고 합니다.
    세상에 법인 등록도 되어있고
    문팬 정기총회라고 해서 모인다고 하네요.
    전 여기가 더 위험해 보이네요.
    누가 공식이라고 인정해줬는지.
    조직까지 꾸리면서 뭐하는건지.

• 35. ..
    '18.8.25 1:44 PM (219.248.xxx.230)

알아서 하심 되죠. 버리시면 되고요. 제2열우당이 되지 않았으면, 문프에게 부담이 되지 않았으면 바라고 기원합니다. 노짱 시대 민주당! 정동영 따위가 깝치는 그 꼬라지가 재현되는 건 다시 안 볼 겁니다.
    그건 참을 수 없어요.

• 36. 강퇴없는 카페인데
    '18.8.25 1:47 PM (221.161.xxx.118)

강퇴됐다는 말 사실인가요?

글고 대통령 팬카페에요.

싫으면 닥치고 본인이 나가면 됨.

• 37. sbs
    '18.8.25 1:51 PM (118.176.xxx.128)

문팬 카페나 젠틀재인이나 다 민간인들이 운영하는 사이트 아닌가요?
    문팬이 무슨 공식적 정부 기관이나 되는 듯 왜곡하시는 분은 대체 뭐 하시는 분이십니까?
    ---------------------
    ....
    '18.8.25 1:41 PM (218.155.xxx.92)
    문팬이란 곳은 문재인 ‘공식’ 팬카페라고 합니다.
    세상에 법인 등록도 되어있고
    문팬 정기총회라고 해서 모인다고 하네요.
    전 여기가 더 위험해 보이네요.
    누가 공식이라고 인정해줬는지.
    조직까지 꾸리면서 뭐하는건지.

• 38. ...
    '18.8.25 1:58 PM (218.155.xxx.92)

오렌지들이 여기 카페지기 선출은 언제해요?? 하면서
    찝쩍거리고 게시판에서 난리를 피우니
    규리아빠가 단호박으로 대처한게 강퇴에요.
    안먹히니까 별별 마타도어를 일삼더니 달력만드는걸로
    경공모 드루킹 갖다붙이고 삼성알바 100억지원설까지 나와서
    규리아빠가 회원수로 나눠서 15만원씩 주기로 했어요.
    받으면...ㅎㅎ 웃는게 웃는게 아니에요.
    이해찬을 지지했으면 조용했을텐데
    김진표 지지한다하니 한수 가르칠게 많은지
    가입- 분탕-강퇴- 나 강퇴당해억울- 젠재 문제많음.

조직꾸리고 법인 만들고 당당히 나 공식이요~~ 하는
    문팬에 대해선 원글이가 어찌 생각하는지 피드백 기다리며 한줄 씁니다.

• 39. ..
    '18.8.25 2:00 PM (223.38.xxx.180)

거기 지선때는 누구지지했나요? 남경필?? 지하철 광고판 깔때부터 대통령 아이돌화 하며 팬질이구나 싶었는데 그래도 문프는 그럴만한 분이니 저도 사진찍고 인스타에 인증하고 그랬는데.. 이젠 어줍잖은 정치색으로 문프를 고립시키는데 역할을 하고 있네요...

• 40. ...
    '18.8.25 2:00 PM (218.155.xxx.92)

자기들이 공식 팬카페라고 해요. 제가 붙인게 아니에요.

• 41. 아! 놀랍네요...
    '18.8.25 2:02 PM (112.154.xxx.143)

믿기지 않아요...젠틀재인은 뭔가 좋은 커뮤니티 같았는데 거기도 알바에 점령당한거 같네요...
    진보는 분열로 망한다더니 ...근데 이건 분열이라기보다는 뭔가 공작세력이 있는거같죠?
    정말로 진보의 앞날을 생각하는 사람들은누구랑 친하니마니로 딱지 붙이고 이사람 저사람 다 배척하진 않겠죠.
    다시 우리끼리는 배려하고 포용적인 모습으로 돌아와 뭉쳤으면 좋겠네요...

• 42. 걱정된다
    '18.8.25 2:09 PM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

이젠 어줍잖은 정치색으로 문프를 고립시키는데 역할을 하고 있네요...22222

• 43. 누가 공식이래?
    '18.8.25 2:15 PM (104.174.xxx.82)

자기들끼리 공식이래요?ㅎㅎ 웃긴다.
    그리고 거기 카페정보 보세요.
    정치와는 무관한 덕질하는 사이트라 써놓고 김진표 지지선언하는 명백한 정치행위를 했는데 그게 문제가 안된다고 생각함? 어이없네.

• 44. ...
    '18.8.25 2:22 PM (121.162.xxx.218)

김진표가 아니고
    이해찬 지지선언 했으면 

이런글 안올렸겠지.222

• 45. 고만해손가혁씨
    '18.8.25 2:23 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

문팬이 대통령님 이름 걸고
    지역조직만드는 거 정말 위험한 짓이예요
    언젠가 문제될 거예요. 문재인 이름떼야해요
    진짜 자기들끼리 공식 붙이고 뭐하는 건지
    그래서 후원안받고 오프모임 안하는
    젠재 욕하는 인간들 다 뻔한데
    재명이카페 만드는 거 안되니까 더럽히려고
    문팬 위험한 거 많이 알려졌구요
    젠재 오렌지가 노리는 것도 다 알려졌어요

• 46. 문팬이나 젠재나
    '18.8.25 2:43 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

대통령 팬카페로 고고성 지키고 싶으면 덕질에 몰두하면 됩니다.
    손가혁 오렌지가 분탕쳐서 참을수 없는 지경이란거 이해해요.
    그러면 이재명만 까면 됩니다.
    대통령 팬카페 이름 달고 특정 후보 지지한다고 하는건 고고함 버리고 흙탕물 뛰어들겠다는 거고 거기에 대한 비판은 피할수 없죠.
    팬카페가 왜 특정 후보 지지하면 안되냐고요? 안될건 없죠. 단체가 결정한건데.. 그런데 “대통령 지지카페”가 이름 걸고 특정후보 지지하면 그건 대통령 뜻 이 따위로 비칠수도 있다고요.
    이해찬이나 김진표나 지지는 회원들에게 맡길 것이지 단체 이름 걸고 누구지지한다 그러면 반발하는 사람 없겠어요? 개인카페니 주인 맘이라고요?
    82에서 쥔장이 이건 내 개인카페니 내 이름 걸고 들중 하나 지지한다고 하면 참 조용히도 있겠네요.

• 47. ㅇㅇ
    '18.8.25 2:46 PM (175.114.xxx.36) - 삭제된댓글

문팬이라는 이름을떼보 했으면 좋겠네요.
    저렇게 지지선언을 해버리면
    A를 지지하는 문팬과 B를 지지하는 문팬으로 쪼개지게 되잖아요.
    그리고 이렇게 말이 나오고
    문팬사이트로서의 순수성이 사라지게 되는거죠.
    어리석었다고 봅니다.

• 48. ㅇㅇ
    '18.8.25 2:47 PM (175.114.xxx.36)

문팬이라는 이름을떼버렸으면 좋겠네요.
    저렇게 지지선언을 해버리면
    A를 지지하는 문팬과 B를 지지하는 문팬으로 쪼개지게 되잖아요.
    그리고 이렇게 말이 나오고
    문팬사이트로서의 순수성이 사라지게 되는거죠.
    어리석었다고 봅니다.

• 49. 공식카페? 좋아하네
    '18.8.25 2:53 PM (223.39.xxx.120)

카페명에서 대통령 이름 빼던지~

이젠 어줍잖은 정치색으로 문프를 고립시키는데 역할을 하고 있네요 333333333333

• 50. 젠제를 까다니..
    '18.8.25 3:04 PM (116.91.xxx.220)

젠제가 이해찬지지했으면 이런글 안올렸겠지....333444
    문통지지하는 까페중에 제일 신사적이고 조용한데가 젠제인데.. 지지자인척 하면서 까시는분들.. 티나요
    젠제가 어떤데인줄 모르니 그런소리들을하죠
    문통 오래 지지한분들은 젠제 못깝니다

• 51. ,,,
    '18.8.25 3:18 PM (175.223.xxx.195)

저도 젠재회원인데요
    이 소동이 있고부터는 카페에 들어가진 않고 있어요.
    쥔장이나 운영진의 태도가
    불편하고 동의 할 수 없지만 탈퇴는 아직 하지 않았습니다.
    82에도 젠재가 김진표 지지한다고 도배를 한참
    하기에 잘 참다가 댓글로 대통령님 이름은 빼는 게 맞다고 했다가
    집단린치 당했죠. 여럿이 한꺼번에 패드라구요 비겁하게!
    그래도 할말은 하는 사람이라 ,,ㅋ
    지금도 전 제 생각이 맞다고 생각해요.

• 52. 꿈꾸며~
    '18.8.25 4:20 PM (163.125.xxx.92)

원래 어디든 다섯명정도만 돌아가며 글쓰고 댓글쓰며 선동하면 그게 맞는것같아 따라하는 사람도 있어요.
    자기들끼리 아는척하며 한사람씩 배척하고 그러다 없어진곳도 많고요,
    적어도 대통령님 이름을 쓰는 카페면 정치색을 들어내지 않는게 맞다고 봅니다.