82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시모 전화 받지 않기

며느리 조회수 : 2,571
제 시댁이 아주 사연이 많습니다.
82 님들의 모든 사연을 통털어서 저희 시댁은 막장 중에서도 왕중왕이고요.
어떻게 왕중왕인지 내용을 쓰면 82님들 정신적 고통만 가중시키는 것이니
글 읽다가 암 걸리지 않도록 구구절절 쓰지 않을래요.
하여간에 제가 하느라고 해도 정말 더 이상은 안되겠다 싶어서 제 맘에서 깨끗이 비웠습니다.
그 이후 경제적인 면에서 최소한도 도움은 주지만
며느리 노릇.. 이런 건 전혀 하지 않아요.

이번에 시댁 집안에 어떤 일이 있는데
지난달 제가 남편에게 그걸 양력과 음력 둘중에 뭘로 하냐 물으니
남편이 양력일걸.. 해서 그런갑다 하고 가만 있었어요.
근데 시모께서 수십번 전화를 남편에게 해도 남편이 받고 싶지 않아서 안 받았다네요.
하도 전화가 와서 마침내 받았더니만
시모께서 남편에게 음력으로 할거니까 오라 했답니다.

저는 시모 전화를 받지 않거든요.
제가 몇달전부터 전화도 받지 않으니 제게는 더 이상 하지 않더라고요.
그러니까 남편이 전화를 받지 않으면 시모는 저희에게 연락할 길이 없는거죠.

시모 뵈어도 저는 공손히 인사드리고 눈만 꿈벅꿈벅 하고 있습니다.
그러고 손님처럼 있다가 헤어질 때 또 공손히 인사드립니다. 
남 보기에는 뭐 법도에 어긋난 행동은 하지 않는다 싶겠지만
실제로는 전화도 받지 않는 사이인거죠. 

제가 마음을 다 비운거 남편도 알아요. 
자기가 제게 잘못하면 제가 어떻게 나올지도 압니다. 

시모가 기본 양심이라는게 있게 행동했더라면 제가 전화 정도는 받고 살았을 겁니다. 
수없이 많은 기회를 다 걷어찼고요. 이젠 제 마음 돌리기엔 너무 늦었어요.
뿌린대로 거두는거죠.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.25 1:08 PM (58.235.xxx.36)

저도 똑같아요, 오죽하면 그러겠어요
    저도 인사는공손히, 입을 아예안엽니다, 투명인간취급합니다
    결혼해서는 형님이왜저렇게 시모를 투명인간취급할까 했는데 오죽하면그러겠어요

• 2. ..
    '18.8.25 1:13 PM (222.107.xxx.157)

그 와중에 시댁은 무슨 시댁이요,
    그냥 시가...
    저도 시어머니랑 통화 안합니다.
    저 거의 매일 전화 드렸는데
    제 잘못 아닌 거 갖고 뭐라 하시고
    당신 아들한테는 아무 소리 못하길래
    그 이후에 전화를 아예 안합니다.
    제가 안하면 당신 아드님도 전화 안하니
    예쁜 아들 목소리도 못들으시죠.
    저는 전화 안해도 옆에서 남편한테 전화하라 하라 소리는 하는데
    남편도 좋은 소리 못들으니 본가에 전화하려고 하질 않는군요.

• 3.
    '18.8.25 1:42 PM (112.186.xxx.45)

남편보고 시모께 전화하라는 말도 하지 않아요.
    남편 일은 남편이 알아서 하겠죠.
    할만하면 하는거고 하기 싫으면 하지 않겠죠 뭐.

• 4. 그래도 남편이 원글님 편인가보네요
    '18.8.25 2:44 PM (125.188.xxx.112)

저는 남편이 등신효자라서 시가편이예요
    이혼불사하고 미친듯 몇년간 싸워서
    전 시가에 안가요.

남편이 시집살이 시킨다는 말이 정말 맞아요

막장시댁...저희시가도 만만치 않아서....ㅎㅎㅎㅎ