82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지드래곤의 무제 가사를 보면..어떤 생각이 드시나요??

tree1 조회수 : 4,624
지드래곤 무제 가사

나에게 돌아오기가
어렵고 힘든 걸 알아
이제 더는 상처받기가
두렵고 싫은 걸 알아
네가 떠나 버린 그날에도
모진 말로 널 울리고
뒤돌아 서서 후회해 미안해

제발 단 한 번이라도
너를 볼 수 있다면
내 모든 걸 다 잃어도 괜찮아
꿈에서라도 너를 만나
다시 사랑하기를
우리 이대로

너에게 용서받기 보다
죽는 게 더 쉬울지 몰라
이 노래를 불러보지만
내 진심이 닿을지 몰라
네가 행복하기를 바래
그 흔한 거짓말도 못하고
돌아오기만 기도해 미안해

제발 단 한 번이라도
너를 볼 수 있다면
꿈에서라도 너를 만나
다시 사랑하기를
우리 이대로

이제는 끝이라는 마지막이라는
너의 그 맘을 난 믿을 수 없어
I can't let go
cuz you never know
내겐 너 같은 너에겐 나 같은
그런 사랑은 두 번 다시는 없어
Nobody knows...
we always know

제발 단 한 번이라도
너를 볼 수 있다면
꿈에서라도 너를 만나
다시 사랑하기를

지금 이 시간이 지나가고
다 잊을 수 있다면
그 기억도 행복했던 추억도
아니 다음 생 에도 너를
만나 다시 사랑하기를
예전 그대로

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tree1
    '18.8.20 9:55 PM (122.254.xxx.22)

저는 이런 생각이 듭니다..ㅎㅎ
    1. 이것은 분명히 남자가 쓴 가사다.
    여자는 절대 쓸수 없다
    남성심리니까..

2. 남자는 여자에게 많은 상처를 주는 존재인거 같애요
    왜냐하면
    자기 중심적이니까
    사랑보다 야망이 더 중요하고
    여자가 상처받지 않을수 없는거 같고요

• 2. tree1
    '18.8.20 9:56 PM (122.254.xxx.22)

3. 여자가 없으면 저렇게 매달릴거면서
    그 정도로 순수하기도 하면서
    그렇게 또 상처는 준다는거..

꼭 남자라서는 아니고
    사람은 그런거 같은...

• 3. 흠...그냥 뭐...
    '18.8.20 9:56 PM (118.41.xxx.199) - 삭제된댓글

음색이...미성이구나..
    서태지 넬 섞은 듯한..

그냥 그랬는데..

의외로 가사에 빠진 분들이 계셔서 놀랐어요.

저는 그 발성이나 발음 꼬는 것 때문에 가사는 귀담아 듣지도 않았거든요.

• 4. 별느낌없다.
    '18.8.20 9:57 PM (223.62.xxx.119)

돈 되는 건(가사) 귀신 같이 아는구나
    이정도

• 5. tree1
    '18.8.20 9:58 PM (122.254.xxx.22) - 삭제된댓글

4. 지드래곤은
    환상이 많이 없거든요
    그게 천재 아닙니까.

그래서 원래 본질적 감성은 저게 ㅁ ㅏㅈ을거에요...

저만큼 깊게는 이기적이고
    순수하고...

그 많은 미사여구는 다 필요없고
    그냥 본능적 진심 같은게 존재하는..

지디는 이런게 너무 좋아요
    그래서 지디 목소리 듣고 있으면
    저는 정신이 좋아져요..
    환상이 제거되어 있어서요..

• 6. tree1
    '18.8.20 10:00 PM (122.254.xxx.22)

4. 지드래곤은
    환상이 많이 없거든요

그래서 원래 본질적 감성은 저게 ㅁ ㅏㅈ을거에요...

저만큼 깊게는 이기적이고
    순수하고...

그 많은 미사여구는 다 필요없고
    그냥 본능적 진심 같은게 존재하는..

지디는 이런게 너무 좋아요
    그래서 지디 목소리 듣고 있으면
    저는 정신이 좋아져요..
    환상이 제거되어 있어서요..

• 7. 제가
    '18.8.20 10:00 PM (175.209.xxx.57)

아주 좋아하는 노래예요.
    지디의 재능을 처음으로 알게 된 곡이구요.
    원래 지디 별로 안 좋아합니다.
    뮤직비디오도 정말 제 취향이더군요.

• 8. tree1
    '18.8.20 10:00 PM (122.254.xxx.22)

돈도 벌겠죠
    그럼 뭐때문에 노래하나요??ㅎㅎㅎ

차라리 돈을 쫓는 사람은 건강한거에요

그런 남위해
    예술 하나요???
    ㅎㅎㅎ

• 9. tree1
    '18.8.20 10:04 PM (122.254.xxx.22) - 삭제된댓글

지드래곤
    엄청난 재능이 있죠
    보통 사람은 절대로저런 가사를 못써요

저렇게 본질에 다가가지 못하거든요....

대부분은 환상속에서 살죠
    잇지도 않은 결핍에 의한 유치한 환상들요...

나에게 돌아오기가 힘든걸 알아

이런게 맞잖아요

너에게 언제라도 돌아가고 싶어
    이런거는 환상과 결핍이죠..ㅎㅎㅎㅎ

돌아가기가 힘들지만
    다음생에 다시 그대로 사랑하기를 ...

이런 부분이 정말 좋은거죠...

힘드나 지극한 행복이 있는거죠..ㅎㅎㅎㅎ

• 10.
    '18.8.20 10:05 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

트리일님 글에 답글 달 날이 올줄은..
    이 노래 가사때문에 짜증나서 들을 때마다 욕했어요
    무슨 너를 한번만 볼수 있다면 모든걸 다 잃어도 괜찮나요 헤어져놓고 다음 생에는 왜 또 만나며.. 이래놓고 또 금방 이여자 저여자 만날꺼면서 이별한 자기 모습에 빠진 찌질한 나르시스트 같아요

• 11. tree1
    '18.8.20 10:06 PM (122.254.xxx.22)

지드래곤
    엄청난 재능이 있죠
    보통 사람은 절대로저런 가사를 못써요

대부분은 환상속에서 살죠
    잇지도 않은 결핍에 의한 유치한 환상들요...

나에게 돌아오기가 힘든걸 알아

이런게 맞잖아요

너에게 언제라도 돌아가고 싶어
    이런거는 환상과 결핍이죠..ㅎㅎㅎㅎ

돌아가기가 힘들지만
    다음생에 다시 그대로 사랑하기를 ...

이런 부분이 정말 좋은거죠...

힘드나 순수한 행복이 있는거죠..ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 십대 감성
    '18.8.20 10:07 PM (223.38.xxx.148)

오글오글

• 13. tree1
    '18.8.20 10:11 PM (122.254.xxx.22)

하트 브레이커 디스 러브

이런 노래 들으면 ㄱ ㅡ렇게 설레일수가..ㅎㅎㅎㅎ

하트 브레이커도 있잖아요

내가 싫다고 이유가 뭐냐고
    그래도 좋다고 기회를 달라고

이런 가사도 너무 좋아요...

꾸민게 없잖아요
    아이처럼 순수하잖아요
    자존심같은거 없잖아요
    ㅎㅎㅎㅎ

• 14. tree1
    '18.8.20 10:12 PM (122.254.xxx.22)

십대 감성은 아니고
    많이 순수하죠...

그래서 그런거에요

• 15. tree1
    '18.8.20 10:13 PM (122.254.xxx.22)

십대감성이라 하기에는
    성숙해요...
    유치한 결핍이 아니거든요...
    반대같은데
    오히려...

• 16. 배배
    '18.8.20 10:23 PM (121.182.xxx.100) - 삭제된댓글

배배라는 이 가사에서
    나이가 들어도 철들지 않는 보통?의 남자..
    남자의 사랑이란 이런 것이지 않을까
    하는 인상을 받았어요.

-------------------------

BABY BABY 지금처럼만
    아름다워 줄래 넌
    시간이 지나도 내가 설렐 수 있게
    BABY BABY 넌 시들지 마
    이기적인 날 위해
    그 모습 그대로
    넌 그대로 여야만 해

• 17. 그냥
    '18.8.20 10:23 PM (220.81.xxx.160)

나르시즘에 돈되는 가사

• 18. 배배
    '18.8.20 10:24 PM (121.182.xxx.100)

배배라는 노래 가사에서
    나이가 들어도 철들지 않는 남자..
    보통? 남자들의 사랑이란 이런 것이지 않을까
    하는 인상을 받았어요.

-------------------------

BABY BABY 지금처럼만
    아름다워 줄래 넌
    시간이 지나도 내가 설렐 수 있게
    BABY BABY 넌 시들지 마
    이기적인 날 위해
    그 모습 그대로
    넌 그대로 여야만 해

• 19. ..
    '18.8.20 10:34 PM (223.38.xxx.201)

지디 노래는 가사도 감각적이지만
    그 가사를 살리는게 멜로디라고 생각해요
    극강의 멜로디에 뻔하지 않은 가사

무제는 후벼파는 멜로디에 후벼파는 가사를 실었고 서로 어울리죠
    또 지디라는 피사체가 그걸 부르고
    삼박자가 같이 어울려 완성체를 이룬 노래라고 생각해요

• 20. tree
    '18.8.20 10:35 PM (223.62.xxx.36)

취하셨어요?ㅎㅎ

• 21. ...
    '18.8.20 10:40 PM (175.192.xxx.5) - 삭제된댓글

하츠브레이커 가사 웃기죠.
    나도어디가서 꿀리지않아. 아직쓸만한걸 죽지않아....
    ...가증스런말 다물래 상대가 누군지 알고말해.... 요래놓고 조금 뒤엔 여자한테 사정사정. ㅋㅋㅋ 멘붕의 상태가 너무 리얼하게 표현됨.

그새끼 가사도 좋죠. 딱 대놓고 말하죠. 그새끼보다내가못한게 뭐야. 왜나는 가질수없는거야.
    그새끼같은 주제의 노래 많은데 제 생각엔 그 중엔 그 새끼가 최고 같아요. 버벌진트는 진짜 구렸는데.

내가바람펴도넌절대피지마.. 그 노래 제목이 뭐지요? 진짜 나쁜 놈이
    솔직하게 다 말해는데도 그걸 매력적으로 잘 써놨죠. 이건 태양버젼보다 지디버젼이 더 노골적이에요. 이건 이민우 나쁜남자랑 비교하면 센스 차이가 느껴져요.

• 22. ㅋㅋ
    '18.8.20 10:42 PM (175.192.xxx.5) - 삭제된댓글

하트브레이커 가사 웃기죠. 
    나도어디가서 꿀리지않아. 아직쓸만한걸 죽지않아....
    ...가증스런말 다물래 상대가 누군지 알고말해.... 요래놓고 조금 뒤엔 기회를 달라고사정사정. ㅋㅋㅋ 멘붕상태의 표현이 너무 리얼해요.

그새끼 가사도 좋죠. 딱 대놓고 말하죠. 그새끼보다내가못한게 뭐야. 왜나는 가질수없는거야. 
    그새끼같은 주제의 노래 많은데 제 생각엔 그 중엔 그 새끼가 최고 같아요. 제 생각에 버벌진트의 넌 충분히 아름다워는 진짜 구렸고요.

내가바람펴도넌절대피지마.. 그 노래 제목이 뭐지요? 진짜 나쁜 놈이
    솔직하게 대놓고 말하는데도 매력적으로 느껴지게 써놨죠. 태양버젼보다 지디버젼이 더 노골적이에요. 이민우 나쁜남자랑 비교하면 센스 차이가 느껴져요.

• 23. 트리 부라자는 많이 사 모았나봐요
    '18.8.20 10:46 PM (36.38.xxx.33)

지드래곤은 브라자 사서 모으는 님하고는 다르니까
    사랑노래 가사도 쓰는 거겠죠
    님은 브라자 많이 사 모으시고
    지드래곤은 노래가사 쓰고
    트리님 식으로 평하자면
    본질은 똑같은 사랑 아니겠소?

• 24. kai
    '18.8.20 11:07 PM (114.199.xxx.45)

순수는 무슨,, 저도 저런 남자 만나봤어요
    공부 잘하고 능력있고 잘생겼는데 다른 사람에게 티 안나게 약간의 열등감도 있는,,
    워낙 잘나셨고 항상 떠받들어져 살아와서 기본적으로 왕자병이고 이기적입니다
    저런 스타일 남자가 어떤 연애를 하는지 빤히 보이는데
    제가 그넘과 지독한 연애를 하고 느낀 점은, 저런 남자는 남을 사랑하지 않거나, 사랑하는 법을 모르거나 둘 중 하나라는 것
    헤어지니 못가져서 안달나서 찰나의 감정으로 저런 가사 쓴거지 저 감정 오래 안가요
    아니 오래는 가는데 그 감정은 자기감정에 취한거고
    그러면서 또 한 여자에 절대 만족 못합니다 다시 만나도 또 금방 권태기 오고 또 금방 바람 펴요
    연인 사이에 용서 못받을 만한 일이 뭐가 있겠어요 바람이지,,
    참고로 제 과거의 그 넘은, 저는 그 넘 바람핀 걸 눈치도 못챘는데 나중에 지가 알아서 술술 다 불었습니다
    자아도취죠
    지디도 딱 그런 과인게 보입니다
    순수는 무슨,, 지디가 순수하면 이 세상에 안 순수한 사람이 없을 겁니다

• 25. 저는 지디를 안좋아합니다
    '18.8.21 1:17 AM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

그런데 이노래를 듣고는 지디에 대한 생각이 바뀌었어요
    그는 이리도 사람 마음을 후벼파는 노래를 쓸줄아는 아티스트였던거죠

• 26. 원글님
    '18.8.21 1:36 AM (182.224.xxx.120)

박복하시네요
    하필 82에서 유명한 저 닉이 댓글을 줄줄이 달다니..ㅠ

어제 위너 콘서트갔었는데
    김진우가 저 노래 부르는데
    가슴 쿵 하며 울리더군요

• 27. 노래 진짜 좋죠
    '18.8.21 10:07 AM (220.119.xxx.5)

들으면 눈물나요ᆢᆢ
    근데 가사는 그냥 지디스럽다 싶어요
    무제 오늘 들어야겠네 ᆢ

• 28. ...
    '21.8.23 2:12 PM (211.196.xxx.163)

무제.

자아도취.
    그런데 그게 진심이라서.