82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 민주당 최고위원 뽑다가 당황했어요.

저요 조회수 : 2,175
전화가 울리고 더불어민주당이 뜨길래
올것이 왔구나 하고 전화를 받았더랬죠.
그런데 그런데
최고위원을 두분을 뽑으라는 거예요.
한분만 생각하고 있었는데..
순간 뭐지?
다시 듣기를 하고 찍긴 찍었는데
찍은 그분이 누군지 정확히 몰라
검색해 봤네요.
제대로 알지 못하고 선택해서 인지
기분 완전 찜찜하네요 ㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.20 9:14 PM (116.41.xxx.148)

그럴땐 그냥 끊으시면 전체 취소.
    나중에 다시 전화와요

• 2. 최고위원은 1, 7 추천
    '18.8.20 9:14 PM (211.36.xxx.42)

홍보가 넘 부족했어요 ㅠㅠ
    어제서야 가닥이 조금씩 잡히더라구요.

• 3. ..
    '18.8.20 9:17 PM (210.222.xxx.226)

전 2, 4번 찍었어요. 박주민, 박광온의원

• 4. 김해영 남인순
    '18.8.20 9:20 PM (211.36.xxx.42)

아직 최고위원 못 정하신 분~
    1, 7 추천합니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2620086&reple=18094015

• 5. 최고위원은 고민
    '18.8.20 9:22 PM (114.207.xxx.220)

당 대표는 김진표 의원으로 진즉 결정했는데 최고위원은 한 명은 고민되긴 했어요.
    전 2, 4번 찍었슴돠.

• 6. 고민끝에
    '18.8.20 9:26 PM (80.255.xxx.4)

이해찬, 박주민, 박광온 ...

• 7. 남인순의원?
    '18.8.20 9:34 PM (118.37.xxx.55)

개인적으론 아이허x 관련건으로 인해 별로 좋아하질 않은데... 어떤 면이 좋은 점인가요?

• 8. ..
    '18.8.20 9:35 PM (114.204.xxx.159)

남인순은 대체 왜 추천하는지 모르겠어요.

여성계쪽에서 미나요?

• 9. 저도 방금 끝냄.^^
    '18.8.20 9:37 PM (119.202.xxx.106) - 삭제된댓글

오전에 주민번호 등록되어있지 않다고해서 당황,전화 끊어진후 애가 닳았는데요
    아까 다시 전화 와서 꼼꼼히 잘 했습니다.
    박주민은 따놓은 당상이래서
    저도 잘 마쳤어요.^^

• 10. ,,,
    '18.8.20 9:39 PM (1.240.xxx.221)

저도 246 으로 갈까 하다가
    그냥 224 로 마무리했습니다

• 11. 저도 방금 끝냄.^^
    '18.8.20 9:40 PM (119.202.xxx.106) - 삭제된댓글

원글님, 근데 최고위원은 의견이 좀 갈리는 부분이 있더라구요.
    한명이라도 확실히 선택하신거라면 잘 하신거에요.
    둘 중 한명은 긴가민가 하는 마음으로 하신 분들 많을 겁니다.ㅎ

• 12. 7번 남인순
    '18.8.20 9:40 PM (211.36.xxx.42) - 삭제된댓글

연분홍~ 유승희 대신 여성할당 최고위원 올려야 하니까요.
    남인순이 호주제 폐지때 활약이 컸고 그덕분에 악명도 덮어썼지만
    성실하고 실력있는 의원이래요.
    선출될 최고위원은 총 5명, 그중 1인은 무조건 여성의원인데 현재 5위가 꽃분홍이에요.
    7번 표 좀 더 모아 주세요.

• 13. ensoul
    '18.8.20 9:41 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

여성이 5위 안에 없으면 무조건 1명 뽑게 되어 있어요
    유승휘 아니면 남인순인거죠
    유승희보다 남인순이 나으니 남인순 표주는 건데
    그러다 괜히 설훈뽑힐까봐 걱정도 되네요

• 14. 7번 남인순
    '18.8.20 9:41 PM (211.36.xxx.42)

연분홍 치마~ 유승희 대신 여성할당 최고위원 올려야 하니까요.
    남인순이 호주제 폐지때 활약이 컸고 그덕분에 악명도 덮어썼지만
    성실하고 실력있는 의원이래요.
    선출될 최고위원은 총 5명, 그중 1인은 무조건 여성의원인데 현재 5위가 연분홍이에요.
    7번 표 좀 더 모아 주세요.

• 15. ...
    '18.8.20 9:43 PM (211.36.xxx.42)

현재 설훈 3위에요.
    그다음이 김해영이구요.
    김해영, 남인순, 박정 안에서 맘가는대로 뽑아주세요.

• 16. ..
    '18.8.20 9:43 PM (1.253.xxx.9)

남인순은 아니에요

• 17. 윗님
    '18.8.20 9:44 PM (211.36.xxx.42)

이유는요?

• 18. ..
    '18.8.20 9:46 PM (49.170.xxx.24)

유승희 때문에 남인순 찍는거예요. 어차피 여성은 1명 꼭 포함되는데 유승히 보다는 남인순이 상대적으로 나아서요.

• 19. 저도
    '18.8.20 9:51 PM (211.36.xxx.209)

2.4.6

• 20. ..
    '18.8.20 9:53 PM (124.50.xxx.91)

저는 최고위원 박주민 빼고는 갈팡질팡했었는데요..
    박주민은 확실하니깐 다른 사람 뽑자는 건 반대입니다..

이런 저런 전략도 수긍이 가지만 박주민의원이 확실히 돼고
    압도적으로 돼는 것도 의미가 있다고 생각해서 저는 박주민의원에게 한표..

• 21. ㅇㅇ
    '18.8.20 9:57 PM (110.15.xxx.248) - 삭제된댓글

남인순 당내 총질 잘하시는 민주당 약하게 만드는 사람
    이상한 페미니스트

• 22. 아무렴
    '18.8.20 10:04 PM (211.36.xxx.42)

찢계 ㄷㄹㅇ 유승희만 하려구요.

• 23. 한바다
    '18.8.20 10:15 PM (221.164.xxx.101)

박주민 당연히 될거라고 하지만 ㅡ
    저는 압도적으로 절대적으로 당선되기를 바랍니다

• 24. 저는
    '18.8.20 10:37 PM (211.108.xxx.228)

오전에 이해찬님 찍었습니다.

• 25. 플럼스카페
    '18.8.20 10:39 PM (220.79.xxx.41)

저도 압도적으로 당선되길 원해서....박주민 의원 1표.

• 26. ...
    '18.8.20 10:39 PM (211.36.xxx.42)

3, 4위 득표율 기준
    박주민은 곱하기 4배
    박광온은 곱하기 2배
    압승 중입니다.

• 27. sbs
    '18.8.20 10:47 PM (118.176.xxx.128)

남인순은 워마드 지지자입니다. 최고위원되면 워마드 팍팍 밀어줄 겁니다.

• 28. ...
    '18.8.20 10:53 PM (125.176.xxx.90)

224 246 중에 고민하다 246으로 했어요..

• 29. 저는
    '18.8.20 11:02 PM (59.5.xxx.181)

3,2,4로 했습니다.

• 30. 저야 2.4.6으로 이미
    '18.8.20 11:56 PM (119.202.xxx.106) - 삭제된댓글

했지만
    아직 안하신 분들은
    박주민(2번)으로 해주시는 게 좋을 것 같기도 해요.

당연히 될줄알고 다들 안했다가
    혹시 안되는 건 아닌 가...살짝 걱정되더라구요.ㅠ.ㅠ