82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 싸이클에서 돈이 가장 많이 필요한 때는 언제인가요?

... 조회수 : 3,288
전 50바라보고 있는데요, 개인연금을 좀 준비해 놨어요. 60세부터 수령인데 70세까지, 80세까지, 종신 이렇게 3가지로 선택할 수 있더라구요. 전 종신은 딱 먹고 살수있을만큼은 따로 준비해 놓은게 있어서 이걸 감안한다면 이 개인연금을 어떻게 구성해야 할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '18.8.20 4:10 PM (125.128.xxx.118)

자식문제는 별도구요....전 자식에게는 대학졸업까지만 책임지기로 굳게 약속을 해 놓은지라...

• 2. 종신
    '18.8.20 4:12 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

금액차이가 얼마나 되는지.

어지간하면 종신 권하고 싶은데요.

• 3. 그러면
    '18.8.20 4:13 PM (112.164.xxx.91) - 삭제된댓글

사람마다 다르겠지만요
    죽기직전이요
    방송에서도 100세 어르신들 멀쩡하게 잘 사시는 분들은 평생 없어도 살고요
    병원가서 사는 사람은 한없이 들어가고요
    내 생명이 90이면 88세부터 돈이 죽기직전까지 필요할듯해요

• 4. 제가 생각해도
    '18.8.20 4:24 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

저희 부모님 보니깐..죽기 10년전부터 돈이 많이 필요한듯~
    병원비 & 간병비가 엄청 필요해요.
    요즘은 의술이 너무 발달해서 병 걸렸다고 한 방에 안죽는듯..ㅠ

• 5. ....
    '18.8.20 4:58 PM (39.119.xxx.239)

나이들어 암 걸려도 일찍 죽는 분 집한채 다쓰고 죽는분 사람마다 다르더군요, 동네 지인한분 급성백혈병으로 일년안에 가고 친척한분은 수년간 입퇴원 반복하다가 가족들 진저리 나게 하다가 돌아가기 전 일년간은 3천만원 넘게 들었다 하더군요.

• 6. 애빼고면
    '18.8.20 5:08 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

60 넘으면서부터 몸이 돈달라고 노래를 해요.
    만성질환인 당뇨 혈압 관절 하나도 안아픈 사람 동창모임 여러갠데 거의없고
    심한 사람은 초기치매 치료받고요.
    아직 현직에서 돈버는 사람도 있지만 기술이나 영업분야고 나머지는 돈 쓰느라고(병원) 바빠요.
    아프기 시작하면 내가 간단히 할 수 있던것들이 다 돈으로 굴러갑니다.
    자차 이용하던 사람 운전 못하니까 택시타고
    무거운거 못 드니까 배달액수 채워서 사고
    청소 못하니까 일주일에 한번 사람 부르고
    아픈데 맞춰서 음식 바꾸고
    노인용으로 라이프 스타일을 다 바꾸게 됩니다.

• 7. ,,
    '18.8.20 9:21 PM (1.233.xxx.136)

특수하게 많이 아프거나 일찍 죽거나,장수하거나 이런경우 말ㄹ고
    인생 그냥 80정도 발라보고
    70대까지 잘쓰고 사세요