82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스터 션샤인...궁금증 해결 부탁드려요

1. 유진이 편지 보다가 이상한 점 발견한 듯 하던데 뭐였나요?
2. 미국 선교사는 애신 부모 배신한 사람이 죽인 것 같던데 이유는요?
3. 의병들이 유진을 죽이기로 한 이유가? 유진은 지금 조선을 돕는 쪽 아닌가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1은
    '18.8.20 11:30 AM (221.141.xxx.186)

1은 잘 생각이 안나구요
    2는 이완익이 시켜서구요
    3은 그게 왕은 가짜라고 하려 하는데
    유진은 왕의 친서인걸 알고 있기 때문이구요

• 2.
    '18.8.20 11:32 AM (218.238.xxx.44)

저는 띄엄띄엄 봤는데
    1, 편지 출처가 다 함경도인 것-조작이다??
    2, 선교사가 고종의 밀서를 갖고 있었기에

• 3. kirke
    '18.8.20 11:42 AM (112.218.xxx.213) - 삭제된댓글

함경도에서 온 편지는 지도를 숨기고 있던거구요 그걸 보낸 사람은 익명으로 기독교 성인의 이름으로 위장했었어요
    그래서 유진인 그 편지가 선교사가 보낸것임을 알게된거고 그 편지를 중간에 빼돌린게 이완익 이라는걸 알아낸거죠

2. 고종이 차관을 원하는 밀서를 미국에 전달하려고 했기때문에 이완익이 그 밀서도 빼앗아 고종을 협박하기 위해서 , 또 미국이랑 못친하 하려고

3.고종의밀서가 발각되면 안되는 상황인데
    죽임을 당해 발각되어버렷으니 선교사 개인이 황제사칭했네ㅡ 로 몰아버리고
    그게 열받은 유진은 사실을 밝히려고 하고 고종은 정부차원에서 미국군인을 죽일순없으니 비밀부대(.)에게 시킨거

• 4. ..
    '18.8.20 11:48 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

전 궁금한게.물론 드라마라서 그렇겠지만..차관이 필요해서 요청하는 밀서를 왜 유진을 통하지 않고..선교사를 통했을까요?

• 5. kirke
    '18.8.20 11:54 AM (112.218.xxx.213) - 삭제된댓글

유진은 사관학교 맡아달라는걸 거절해서 이미 조정에선 찍혔?구요
    그 대감 님도 유진을 믿지않는것 같아요
    주위에 아무도 믿지않으려는데 그나마 수십년 왕래한 선교사를 믿은듯 해요

• 6. ...
    '18.8.20 12:11 PM (222.111.xxx.182)

어제 회차 재방송을 다시 보세요.

1. 함경도발 편지가 다른 이름으로 여러통이 옵니다.
    뜯어보니 지도 한장을 조각내서 따로따로 보냈습니다.
    이 지도가 의미하는 것이 무엇을까 의심을 했겠죠

2. 선교사가 황제의 밀명을 수행할 거라는 걸 이완익이 알아채고 마약쟁이를 시켜 암살한 거죠.
    황제가 일본을 피해서 미국과 직접 거래하는 걸 차단하는 거죠.
    공식적인 라인인 알렌 공사는 이미 이완익 편이고 황제는 미국과 공식라인으로는 접촉이 불가능하고 비선으로만 연락할 수밖에 없는 상황인데, 겨우 찾아낸 비선이 선교사를 통해서 주청 미국 공사에게 밀서를 전달하는 방식인 거죠.
    이완익이 미리 알고 차단...

3. 이건 드라마 상에 고대로 나오는데요.
    유진은 죽은 사람이 자기 아버지같은 사람이니 조사를 끝까지 밀어붙일 것이고
    유진이 밀어붙일수록 의병과 황제가 핵심으로 감추고 있는 비밀에 접근해서 드러날 것 같으니 제거하는 것이죠
    현재 상황, 유진이 의병 편이란, 같은 편이란 정황은 없습니다.
    황제에게 직접, 자신의 사적 복수를 위해서 조선을 이용했다고 까지 했습니다.
    이정문 대감은 유진이 일본편은 아니지만, 조선편으로 하기 힘든 사람이라 판단한 듯 합니다.

• 7. ..........
    '18.8.20 12:58 PM (14.47.xxx.188)

위댓글님글에 보태자면 2번 이완익은 저렇게해서 고종을 압박하고 그걸 빌미로 자기가 외부대신자리에 오르고 동매가 한짓으로 위장 고사홍대감이 시킨걸로 해서 동매와 고사홍대감을 동시에 처리하려고한거죠

• 8. ...
    '18.8.20 1:44 PM (118.33.xxx.166)

이완익과 하야시 공사의 대화 장면 보니
    하야시가 요셉의 죽음과 밀서 확보로 일석삼조라고 하니
    이완익이 일석사조라고 하죠.

동매가 술 취한 쿠도를 업고 가던 걸
    누군가 몰래 숨어 지켜보는 장면이 있었는데
    아마도 이완익이 사주했을 거구요.

쿠도와 희성의 혼인을 성사시키기 위해
    동매와 고사홍 대감을 한꺼번에 제거하려는
    이완익의 계략이 보이더군요.

그래서 요셉 알렌 황제 그리고 혼인까지 일석사조라고 한 것 같아요.