82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장애인 활동 도우미

주어진 시간을 조회수 : 3,125
다 일 하지 않고 다 한것 처럼 카드를 찍는게 정석 처럼 되 있네요
하루에 8시간 배정이 되면
2시간쯤 그냥 주는걸  아주 기본으로 이야기 하네요 
단체에 얘기 하고 싶어도
활동 도우미들이 선호하는 환자가
아예 못 움직이는 환자를 싫어해서 그러지도 못하고
속만 끓이고 있어요 
대 소변 가리고 식사도 할수 있는 환자를 선호하는지라
중증 환자는 시간 배정을 많이 받아도 
힘들다는 이유로 시간을 많이 까줘야 하니
정부 시책의 취지는 좋은데
세상이 참 야박 하다는 느낌을 지울수 없네요

차라리 중증 환자 도우미와
경증 환자 도우미의 급여에 차이를 두면 어떨까 싶어요
이런것도 건의를 해서 고쳐 나가면 어떨지
답답한 마음에 올려 봅니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 급여를
    '18.8.5 2:49 PM (121.88.xxx.220)

차등하는 거 찬성..
    중증은 가끔 용돈도 따로 줘야돼요..

• 2. ..
    '18.8.5 2:51 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

저 해보고 싶은데요, 어디로 알아보면 될까요?

• 3. 입장따라
    '18.8.5 2:56 PM (116.39.xxx.132)

거기 활동사들 거의 최저시급이잖아요? 중증이심 당연히 더 주셔야하지 않나요? 가족이라도 하기힘든 일을 하는건데요. 좀 많이 야박하네요. 저도 쓰고 있는데, 저희애는 그냥 등하교지원 해주심 될정도죠. 아이가 밥도 생활도 스스로 다 하니 그야말로 옆에서 지켜봐주는 정도요. 그래도 기름값도 따로 드리고 그럽니다.

• 4. ㅡㅡ
    '18.8.5 3:17 PM (211.36.xxx.22)

저도 쓰고있어 주변보니
    시간 다 쓰는 이용자는 활보샘이 자주 바뀌더군요
    시급에서 센터에 수수료주고 실제론 얼마 못가져가는듯요
    두번째님 장애인활동보조로 검색해보세요

• 5. ㄷㄷ
    '18.8.5 3:53 PM (223.62.xxx.231)

그렇군요

좋은의견이네요

꼭 자주 의견 피력하셔요

보건복지부 정책담당자들이 알고 있으면 좋겠네요

• 6.
    '18.8.5 4:09 PM (59.5.xxx.239) - 삭제된댓글

센터에 수수료 26.27퍼센트 떼주고 4대 보험료내고 얼마안되요.
    하루 8시간배정이면 56,000윈정도? 받을거에요
    움직이지못하니 대소변기저귀 갈아줘야하고
    수시로 자리 바꿔줘야하고
    돈 벌겠다하면 진짜 할 일못되고 봉사하는 마음으로해야해요
    교통비나 점심값을 따로 주는것도 아니니
    실제받는 돈이 적으니 대부분 출퇴근 2시간까지 생각해주는데 ...
    등하교해주시는 분들 고충이 등교시키고 하교시간까지 남는 시간이 애매해서 뭘하긴엔 짧은시간이라는거.
    차로 움직이는거라 사고위헝도 있다는거..
    저도 장애인주간보호에서 일해서 원글님 속상하신 맘 충분히 이해됩니다
    장애인활동보조인이 수입이 많지않아서 하다가 그만두는 분들이 꽤 많습니자

• 7.
    '18.8.5 4:33 PM (59.5.xxx.239) - 삭제된댓글

센터에 수수료 26.27퍼센트 떼주고 4대 보험료내고 얼마안되요.
    하루 8시간배정이면 56,000윈정도? 받을거에요
    움직이지못하니 대소변기저귀 갈아줘야하고
    수시로 자리 바꿔줘야하고
    돈 벌겠다하면 진짜 할 일못되고 봉사하는 마음으로해야해요
    교통비나 점심값이 따로 있는것도아니고
    중증이면 대부분 출퇴근합쳐서 2시간 따로 챙겨주시는데
    등하교해주시는 분들의 고충이 등교시키고 하교시간까지 남는 시간이 애매해서 뭘하긴엔 짧은시간이라는거.
    차로 움직이는거라 사고위헝도 있다는거래요
    장애인활동보조인이 수입이 많지않아서 하다가 그만두는 분들이 꽤 많아요
    저도 그중 한명입니다
    하루 5시간. 35.000원 벌자고
    가는데 40분. 오는데 40분... 그만 뒀어요
    금액때문은 아니고 너무 원칙만 내세우니 ...
    일할때도 가끔 대화하면서 일하는게 좋은데
    장애인과 솔직히 대화가 되나요
    일하는 내내 혼잣말하고
    서로 마음에 드는 사람 찾기가 쉽나요

• 8. 보통
    '18.8.5 10:31 PM (59.5.xxx.239) - 삭제된댓글

정상아이를 맡겨도 때때로 따로 드리지않나요?
    어린아기도 아니고
    몸짓큰 아이 기저귀 갈아주고 먹여주고 목욕시키고 머리도 감겨달라고하면서
    정부에서 책정한 금액만 주고 원칙규정 따지면 사실 너무 야박한거죠.
    장애아부모 힘든 입장 이해는하지만
    현실적으로 한달벌이로 따지면 너무 약하잖아요
    봉사도 할겸 작은돈벌이라도 해볼까하고 자격증취득헀는데 생각보다 힘들고
    서로 입장차이가 커서 장애아부모님들도 활동보조인 맘에 안든다고 쉽게 관두게하니 길게 못가죠
    50대활동보조인 만나기가 쉽지않아요
    그나이때면 다른일해도 그돈 벌수있으니 안하죠
    주로 60대중반이후분들이 많은데 이 나잇대는 노인기로 접어든 사람들인지라
    몸을 움직이지못하는 사람 돌보다 내 몸이 상할수있으니 피하는거죠.
    돈 조금 벌려다 병원비 더 나갈 상황 안만들죠

전에 여기 게시판에 부모님병간호 집에서하느냐마느냐 글에
    다들 집은 힘들다 요양병원이나 요양윈에 모셔라했듯
    중증장애인 가족들의 안타까움 충분히 이해하지만
    정부지원금만으로 내 몸 축내가며 가족처럼 돌봐줄사람 찾기 힘든게 현실이죠

• 9. 장애인활동보조인
    '18.8.6 6:46 PM (211.246.xxx.173) - 삭제된댓글

센터에 수수료 26 - 27퍼센트 떼주고 4대 보험료내고 얼마안됩니다.
    교통비. 점심값 .없.습.니.다
    하루 8시간배정이면 56,000윈정도?
    버스비왕복 2600원 쓰면 53.400원
    한달 20-22일기준 105만원정도
    어린애도 아니고 몸짓큰 아이 오줌똥기저귀 갈아주고 먹여주고 목욕시키고 머리도 감기고 ...
    하루 8시간. 한달기준 이정도면 많이받는다고할수있을까요?

등하교해주시는 분들의 고충이 등교시키고 하교시간까지 남는 시간이 애매해서 뭘하긴엔 짧은시간이라는거.
    보통 활동보조인 자동차로 이동하기때문에 사고위헝도 있다는거래요

전에 여기 게시판에 부모님병간호 집에서하느냐마느냐 글에
    환자돌보다 골병드니 힘들다 요양병원이나 요양윈에 모셔라했듯
    병든 부모나 움직이지못하는 장애인이나 돌보는거 똑같아요.
    기저귀 갈아주고 먹여주고 씻겨주고
    다 옆에서 해줘야하는건데
    중증장애인 가족들의 안타까움 충분히 이해하지만
    국가지원금만으로
    내 몸 축내가며 가족처럼 돌봐줄사람 찾기가 하늘의 별따기만큼 힘들죠.
    처음에 봉사도 할겸 작은돈벌이라도 해볼까하고 자격증취득헀는데 생각보다 힘들고
    서로 입장차이가 커서 장애아부모님들도 활동보조인 맘에 안든다고 쉽게 관두게하니 길게 못가죠
    주로 60대중반이후분들이 많은데 이 나잇대는 노인기로 접어든 사람들인지라
    몸을 움직이지못하는 사람 돌보다 내 몸이 상할수있으니 피하는거죠.

• 10. 장애인활동보조인
    '18.8.7 10:37 PM (59.5.xxx.239)

센터에 수수료 26 - 27퍼센트 떼주고 4대 보험료내고 얼마안됩니다.

환자돌보다 골병드니 힘들다 요양병원이나 요양윈에 모셔라했듯
    병든 부모나 움직이지못하는 장애인이나 돌보는거 똑같아요.
    기저귀 갈아주고 먹여주고 씻겨주고 ... 다 옆에서 해줘야하는데
    중증장애인 가족들의 안타까움 이해하지만
    국가지원금만으로
    내 몸 축내가며 가족처럼 돌봐줄사람 찾기가 하늘의 별따기만큼 힘들죠.
    처음에 봉사도 할겸 작은돈벌이라도 해볼까하고 자격증취득헀는데 생각보다 힘들고