82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반인들이 HIV 이게 뭔지 쉽게 아나요?-설명추가

비의료인 조회수 : 3,315

보통 HIV가 에이즈를 일으키는 바이러스인거 다들 아나요? 

-----------------------

아..

그냥 일반인이 아니고요..문과쪽이든 이과쪽이든 학력 좋은 비의료인들...이 분들으 경우요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.5 1:33 PM (121.88.xxx.220)

알 리가요. 모르는 사람은 모르죠.

• 2.
    '18.8.5 1:33 PM (14.52.xxx.110)

당연히 알것 같지만 저는 의료인이라

• 3.
    '18.8.5 1:34 PM (49.170.xxx.87)

나이드신 분들은 모르실 수도 있겠네요

• 4. 상황설명
    '18.8.5 1:36 PM (203.90.xxx.26)

밥하고 있는데 종이에 적어서 뭐냐고 물으면 일반인은 모르죠
    산부인과 검진했는데 나왔다고 하면 짐작할수도 있겠지만

• 5. 저는
    '18.8.5 1:38 PM (73.95.xxx.198)

당연히 알고 있었는데요. 완전 일반인 주부임.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.8.5 1:39 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

음... 당연히 알지 않나요? 교과과정에라도 있을텐데 면역기 배울때요. 알고 모르고 문제가 아니라 상식임.

• 7. 상식
    '18.8.5 1:40 PM (175.223.xxx.10)

같은데요.... 저도 비의료인 애엄마입니다

• 8. 그냥
    '18.8.5 1:44 PM (211.245.xxx.178)

전업 48.
    압니다.

• 9. ...
    '18.8.5 1:45 PM (221.167.xxx.88) - 삭제된댓글

저도 알긴 하지만
    모르는 사람도 많을 것 같은데요

• 10. ㅁㅁㅁㄴ
    '18.8.5 1:54 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

제 생각에 학력 좋은 비의료인이라면 모르는건 좀 정상이
    아니구요... 저도 고등학교때 배웠고 너무 상식적인거라 일을 안하고 신문이나 책 한자도 안읽는 사람이라면 배우고 깜박할수도 있지만 ip 주소 레드오션 블로우션 그런 표현보다도 훨씬 일반적 단어에요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.8.5 2:14 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

일반인은 못알아 먹죠
    저는 우리애 가다실 맞추다가 알게 되었어요
    인유두종 바이러스니 뭐니 검색해보니
    HPV HIV 이런 용어가 나오니
    이제는 외웠죠
    일부로 주입식 아니면 일반인은 모를거 같아요

• 12. .....
    '18.8.5 2:21 PM (118.176.xxx.128)

에이즈는 발병된 거고 hiv는 그 바이러스가 잠복된 상태 아닌가요?
    상식 아닌가요?

• 13. 알아요.
    '18.8.5 2:37 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

중학교때부터 알았어요. 책보고.
    신문에도 많이 나고요.

• 14. ㅇㅇㅇㅇㄷ
    '18.8.5 2:43 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

aids 는 감기처럼 병의 상태이구여
    hiv는 병을 일으키는 바이러스입니다 라이노자이러스 처럼요(감기)

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.8.5 2:44 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

aids 는 감기처럼 병의 상태이구여(후천성면역결핍신드롬)
    hiv는 병을 일으키는 바이러스(인간면역결핍바이러스)입니다 라이노바이러스 처럼요(감기)

• 16. 상식
    '18.8.5 3:02 PM (175.223.xxx.51)

고학력이라 하시니 혹시 한분야에 특화된 연구직이나 그런 거 아닌가 싶네요
    그런 사람들이 의외로 상식이나 생활지능(?)이 좀 떨어져요

왜 감자반만 깎아서 삶아줘 하면 감자껍질 절반만 잘라서 삶는다는.. 사람은 똑똑한데 말귀 못 알아먹는 거요

• 17. 여전히 덥다...
    '18.8.5 5:59 PM (180.71.xxx.26)

저.. 문과...
    워낙 옛날 에이즈 문제로 신문에 자주 나왔을 때 (신문을 정독하던 습관이 있던 시기라...)
    자주 봐서 그런지 HIV하면 바로 에이즈 떠오르는데요...?

• 18. 글쎄
    '18.8.5 6:12 PM (24.102.xxx.13)

일반인 수준을 어떻게 놓고 봐야하는지..... 공부 좀 했으면 알 거고 아니면 뭐...

• 19. ......
    '18.8.5 9:47 PM (117.111.xxx.128)

그냥 상식 아닌가요?!

• 20. ..
    '18.8.6 12:25 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

저 그냥 아줌마인데
    알고있어요 82해서 알고있는건가?