82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 거실에도 벽걸이 괜찮다고 추천하시던데

.. 조회수 : 3,141
그럼 온도는 몇도에 맞춰야하나요
여기서 주로 나오는 28도는 스탠드 해당이고
많이 낮춰서 사용해야할텐데 그럼 쉬지않고
돌아가지않나요? 결국은 전기요금 스탠드랑
차이없을것같은데 작은평수 벽걸이 충분하다는
글이 많던데 지금 이와같이 쓰시는분 전기요금
궁금해요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '18.8.5 10:02 AM (121.167.xxx.209) - 삭제된댓글

11평으로 달고 처음에 1시간은 낮은 온도에서 돌리고 집안 공기가 차가워지면
    27도로 해 놓으면 시원 해요.
    거실에 벽걸이로 집 전체 시원하게 하는건 힘들고 거실은 시원 해요.
    방은 무덥지 않은 정도예요.

• 2. 26도면
    '18.8.5 10:18 AM (58.230.xxx.110)

주위는 꽤 시원해요~
    잘때는 28도

• 3. .......
    '18.8.5 10:22 AM (39.116.xxx.27)

24평 거실에 18년된 8평짜리 lg벽걸이.
    27도 약풍에 절전기능으로 켜놓으면 충분히 시원해요.
    선풍기로 찬바람 보내 방 2개만 열어놓구요.
    평소 2만원대 전기요금 작년 여름에
    7~8시간 틀고 총 6~8만원 나왔는데,
    올해는 12시간이상 틀어서 더 나올듯.
    한달 10만원 더 나와도 선방했다고 생각해요.
    너무 더워서 에어컨 없었으면 쓰러졌을거예요.

• 4. ,,
    '18.8.5 10:37 AM (70.191.xxx.196)

스텐다드 에어컨과 벽걸이는 전기료 단위가 달라요. 비교 불가죠.

• 5. 쵸코파이
    '18.8.5 10:45 AM (175.223.xxx.122)

저희는41평인데 거실 벽걸이로 올여름 방까지시원했어요..온도는26도 27도 왔다갔다했어요 애가 방에서 공부할때는24, 25도로하구요.아무튼 방에있는에어컨은 한번도안켰네요.. 남편도 참신기하다고..작년에 새로산거고 몇평짜리인지는 기억이안나네요ㅜ 저도 마니망설이고 여기 게시판 많이 살폈는데 정말만족해요

• 6. 쵸코파이
    '18.8.5 10:46 AM (175.223.xxx.122)

더울까봐 걱정되어 평수는 벽걸이중에 좀큰걸로샀던것같아요

• 7. 48평
    '18.8.5 10:46 AM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

아들방 벽걸이 틀어놓고 오~래 문열어 놓으면 거실전체가 시원해지긴해요. 에너지효율은 모르겠네요. 투인원이라 거실엔 스탠드있는데 둘중 하나만 틀려고 노력하고 있지만 열덩어리 아들 들어오면 그냥 포기하죠. 20평대면 벽걸이로 거실 커버될거예요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.8.5 10:50 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

그 평수면 벽걸이로 해결되요
    요즘 에어컨은 가성비가 좋은건지
    우린 29도맞춰도 온 집안이 뽀송
    각자의 방문앞에 선풍기 미풍으로 찬바람 유도하구요

• 9. ...........
    '18.8.5 11:05 AM (180.71.xxx.169)

벽걸이 7평. 저희는 훨씬 더 큰 평수에 달았어요. 28도 유지하고요. 하루 12시간 돌리는데 누진세포함 3만원 더 나오네요. 쇼파랑 티비있는 부분은 선풍기랑 같이 돌리면 선선해서 활동하기 딱좋고 멀어질수록 덥긴해요. 26도면 춥다싶을 정도.
    25평이면 아마도 구석구석 다 시원하고 쓸만할거예요.

• 10. 에어컨
    '18.8.5 11:14 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

실외기 용량 보고 고르셔야 해요. 실내기는 온도랑 상관없어요. 보통 20평대에는 3마력으로 합니다.

• 11. 살림사랑
    '18.8.5 11:30 AM (118.221.xxx.147)

초코파이님~~
    쓰시는 제품이 어느회사제품인지 여쭤봐도 될까요

• 12. 저도
    '18.8.5 2:26 PM (59.16.xxx.186) - 삭제된댓글

초콥가이님 알려주삼
    거실 몆평대로 사셨는지요?

• 13. 저도
    '18.8.5 2:28 PM (59.16.xxx.186)

초코파이님 알려주세요
    거실 벽걸이 몆평대로 사셨나요?