82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 우체국이 알짜 대박이네요

정말 조회수 : 25,418
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0010280080&...
<기사 선요약>
문재인 출범 후 2018년 상시집배원·택배원 748명이 공무원 신분을 얻었음
추가로 우체국 직원 2천여명을 4년 내 추가로 공무원 전환 추진

문재인 정부의 우체국 직원의 공무원화는 시사하는 바가 큽니다 ^^ 
우체국 입사하면 비정규직 설움 받았던 집배원 택배원도  문재인 정부 덕분에 공무원 되었답니다.   
그리고 그 숫자 더 늘리신다네요.   안정적인 급여와  거기에 공무원 연금까지 ㄷㄷ
상대적으로 저분들의 급여가 엄청 높지는 않을거 같아서, 국가 전체적으로도 들어가는 세금도 그닥 클 거 같지 않아요!
아무튼  공공분야에서만큼은 우리 문재인 정부 일자리 정말로 잘 창출하시는 거 같네요. 공공분야는 적폐들의 방해가 없으니까

우체국은  앞으로도 유망 할 거 같습니다.  참고로 9,7급 공무원과  공기업 시험에 몰리는 사람들의 학벌과 경쟁률이 어마어마 하다죠.   82cook에서도 지인이 각종 공시에 매달리는데 매번 낙방하시는 분이 있다면,   비정규직이라도 우체국 문을 두들겨 보는 것은 어떨까요?  몇 년 안에 정규직 공무원 될 가능성 높으니까요.   

네이버 적폐들과 달리 우리 82cook 만큼은 기득권 버리고  고생하시는 분들을 위해서 기꺼이 세금 부담 하겠다는 모습이 보여서 흐믓합니다. 단합된 문파 정말 보기 좋습니다. 
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.21 9:50 AM (39.117.xxx.216)

우체국 택배 좋아하는데.
    \친절하고..문자도 잘 주시고..그런데 공무원인줄알았구만..
    공무원이 아니었다는사실이 더 놀라움..

• 2. 좋긴 한데
    '18.8.21 9:50 AM (112.166.xxx.61)

우제부 진찌 힘들어요ㅠㅠ

• 3. 39맞습니다
    '18.8.21 9:51 AM (114.94.xxx.94)

고생하시는 분들 이제라도 공무원 되서 안정적인 생활 누리게 해주신 문재인 정부에 감사합니다

• 4. 112
    '18.8.21 9:53 AM (114.94.xxx.94)

한국같이 덥고 춥고 날씨 않좋은 국가에서는 우체부 처럼 사람 직접 찾아가서 상대하는 직업이 엄청 힘듭니다.
    박근혜 이명박때는 이런 분들을 배려하지 못했는데, 역시 우리 문재인 정부는 다릅니다. 감사합니다. 세금은 이런분들 처우 개선하라고 쓰는 것이죠

• 5. 그래서
    '18.8.21 9:58 AM (175.112.xxx.24)

우편 분류부터 배송까지 격무에 시달리다 돌아가시는분들도 있어요

https://m.blog.naver.com/merjay1/221096114014
    과로사 1위직업 집배원

이런글 쓰고싶나?
    부러우면 지는거요
    이제라도 도전해보던가

• 6. ..
    '18.8.21 9:58 AM (118.38.xxx.125) - 삭제된댓글

이번 라돈침대때 우체국 동원하는 거 보고
    너무 화가 나고 안타까웠어요.
    잘된 일입니다.

• 7. (175님
    '18.8.21 10:01 AM (114.94.xxx.94)

부럽기는요. 우체부님들 고생하시는거 잘 알죠
    그리고 하도 지인들이 실업률이 높다고 아우성 하길래
    문재인 정부 덕 보고 싶으면 지금이라도 공기업이나 우정사업부 같은 공공기관 비정규직이라도 들어가라고 친구가 그러더군요, 맞는 말 같아서 써봤을 따름.
    사람 심성은 댓글로 나온다는데 님 심성은 그닥 곱지 않으신듯?

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.21 10:02 AM (106.102.xxx.207)

문대통령님과 정부에 이건 진짜 칭찬해야 마땅하네요.
    제 취직부터 챙겨야하는 백수지만,여름 땡볕과
    추위 속에서 고생하시는 분들이 대우를 받고 공무원으로서
    신분보장 받으신다니 희소식이예요 ㅎㅎ

• 9.
    '18.8.21 10:02 AM (211.224.xxx.248)

와 잘됐네요. 미화원분들도 정규직들아니던데 저분들도 해주지

• 10. ....
    '18.8.21 10:06 AM (14.52.xxx.71)

거기는 해줬어야 했어요
    격무가 일반택배보다도 심할정도고요
    그릫다고 개인업자도 아니거였고요
    그리고 원래 집배원은 우체국 직원이었는데 내보낸거고요
    잘한거 같은데요

• 11. 좋은 제도로 바뀌는걸 칭찬하고 싶으면
    '18.8.21 10:07 AM (175.112.xxx.24)

그냥 내용만 적으세요
    안정적 급여와 연금
    그리고 사족으로 달아놓은 말들
    칭찬으로 보이지 않네요

• 12. 175.
    '18.8.21 10:12 AM (114.94.xxx.94)

님께서 제 마음을 어떻게 100% 안다고 장담하세요?
    남이 쓴 댓글에 지워라 추가해라 참견하는거 보니 님도 참 특이한 분인거 같네요. 평소에 오지랖 넓다는 핀잔 많이 듣죠? 시비는 님이 먼저 건겁니다.

• 13. 세상에
    '18.8.21 10:12 AM (68.129.xxx.115)

그동안 공무원이 아니었단 말이예요?
    한국 집배원분들처럼 유능한 분들이 드물어요.
    전에 제가 유학할때,
    제 친구들이 자기네 나라에서 저희 집으로
    편지 보내면 한국어를 지들이 노력해서 베끼려고 해도 잘 안되니까 지네 나라 말로 대충 보냈는데
    그 편지들이 다 저희 집으로 잘 찾아 왔다는거
    저희 집은 아파트도 아니고,
    주택인데.
    진짜 신기했어요.

• 14. ...
    '18.8.21 11:09 AM (39.118.xxx.161) - 삭제된댓글

고생 많으시던데
    정말 잘 됐네요.
    축하해요~

• 15. 정말
    '18.8.21 1:52 PM (175.213.xxx.182)

울나라 우체국만큼 빠르게 배달되는 나라가 있을까?
    유럽에선 같은도시라도 일주일씩 걸리기 일쑤고
    이탈리아는 집배원이 일하기 싫다고 배달할 물품들을 집에다 쌓아놓고 횡령하기도 일쑤였는데.

• 16. 공무원
    '18.8.21 3:12 PM (112.152.xxx.59)

아니었다니 그게 더 놀랍네요 항상 제일 친절하신 우체국 집배원 택배아저씨들 빛볼날 왔음 합니다

• 17. .......
    '18.8.21 4:32 PM (175.223.xxx.224)

저도 중요한건 꼭 우체국택배로보내는데
    잘됐네요.

• 18. 우리
    '18.8.21 4:40 PM (58.150.xxx.34)

이니 하고싶은 거 다해~~~~~

• 19. 조베로니카
    '18.8.21 4:49 PM (223.39.xxx.140)

이니 하고싶은거 다해~~~~~22222

• 20. 세상에
    '18.8.21 5:01 PM (91.48.xxx.179)

이니 하고 싶은거 다 해~~~~~33333

아직까지 공무원이 아니었다니 ㅠㅠㅠ

• 21. 우리 동네
    '18.8.21 5:04 PM (61.102.xxx.181)

우리집에 10년째 오시던 우체부 아저씨가 두분 계신데 그 중 한분이 어느날 부터 안보이시더라고요.
    나이도 저랑 비슷해서 아직 퇴직 하실때가 아니었거든요.
    다른 분 오셨길래 여쭈었더니 과로사 하셨다고 해요 ㅠ.ㅠ
    너무 마음 아프더라구요.
    저는 지금껏 그 분들이 공무원이라 생각 했는데 아니었던 건가요?
    좋은 처우 받으시길 바랍니다. 정말 너무 힘든 직업이죠.
    여름엔 온몸에 땀이 푹 젖어 오셔서 얼음물 얼려놨다가 하나씩 드리고 했었요.

• 22. 와 너무 좋아요~
    '18.8.21 5:07 PM (218.156.xxx.23)

집배원 분들 우체국 택배분들 정규직 꼭 되시고,
    직원수도 늘었으면 좋겠습니다!
    이니~~ 하고 싶은거 다해~~
    이니 숙이~ 건강해~~~~~~

• 23. ...
    '18.8.21 5:21 PM (1.231.xxx.48)

우체국 택배하시는 분들
    진짜 꼼꼼하고 열심히 일하셔서 늘 믿고 이용해요.
    공무원 되셔서 자부심과 보람을 느끼며
    일하실 수 있으면 좋겠어요.

우리 문프 항상 지지하고 응원합니다.

• 24. 택배
    '18.8.21 5:32 PM (175.120.xxx.181)

최고죠
    공무원 ..
    오늘같은 날씨에 에어컨도 없이 오토바이 타고
    얼마나 힘들지 차는 잠시 에어컨을 쓸수 있잖아요

• 25. 박수 박수
    '18.8.21 5:33 PM (111.118.xxx.239)

잘 한 일입니다. 안정적으로 근무하도록 해야지요.
    충원되어야 하고요. 격무입니다. 인당 처리 물량이 ㄷ ㄷ ㄷ 하다네요.

• 26. ...
    '18.8.21 6:04 PM (222.120.xxx.20)

안 그래도 집배원 과로사 문제 잘 알려지지 않아서 그렇지 심각하다고 했는데 잘 된 일이군요.

• 27. ...
    '18.8.21 6:34 PM (110.70.xxx.37)

공무원이 아니었다는 게 더 놀랍네요3333
    집배원이 특례업종으로 사실상 무한노동이 가능한 직종이었대요. 그래서 과로사가 많았다고... 법도 좀 달라졌으면 좋겠어요

• 28. ***
    '18.8.21 6:40 PM (110.70.xxx.37)

해마다 37명이 죽는 최악의 산재기업인 우정사업본부는 지난해 국감 때도 집배원들의 장시간 노동시간을 조작하다가 발각돼 혼났다.

우정사업본부는 공무원 조직인데도 정부의 일반회계에서 인건비를 받지 못하는 유이한 조직이다. 공무원 인건비는 일반회계에서 나와야 하는데 책임운영기관으로 지정된 특허청과 우정사업본부 딱 두 곳만 예외다. 정부는 우정행정을 특별회계로 묶어 놓고 경상경비(인건비)를 투입하지 않으면서도 이익이 남으면 일반회계로 빼 갔다. 우편업무는 필수공익사업인데도 적자라는 이유로 인력충원을 안 하고 있다.

http://m.labortoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=149689

• 29. 햇살
    '18.8.21 6:40 PM (211.172.xxx.154)

진짜 힘들어요. 정규직 환영!!!!

• 30. 집배원들
    '18.8.21 6:49 PM (110.70.xxx.37)

평균 하루에 13시간 일합니다.
    과로사도 잦고요. 정규직화도 정규직화지만
    노동시간도 좀 더 많이 줄어들면 좋겠어요

• 31. 나옹
    '18.8.21 7:30 PM (114.205.xxx.170)

집배원 과로사. 소방관 입원했는데 치료비 자비부담 이런 기사 보고 싶지 않아요. 세금은 이런데 써야죠. 가장 국민가까이에서 힘든 일하시는 이런 분들에게 정당한 대우가 돌아가야해요.

그런데 원글이 쓰신 글은 묘하게 거슬리네요. 특히 아래 부분들.

니네들이 문재인 지지해서 쓸데없는 공무원들 숫자만 늘어나네. 세금도 기꺼이 부담하겠지 뭐 이렇게 들리는 건 기분 탓이겠죠??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그리고 그 숫자 더 늘리신다네요.   안정적인 급여와  거기에 공무원 연금까지 ㄷㄷ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네이버 적폐들과 달리 우리 82cook 만큼은 기득권 버리고  고생하시는 분들을 위해서 기꺼이 세금 부담 하겠다는 모습이 보여서 흐믓합니다
    문재인 정부 끝까지 지지할 겁니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 32. ㅇㅇ
    '18.8.21 8:21 PM (39.116.xxx.164)

공무원이 아닌줄 몰랐어요
    너무 잘됐네요 제가 다 감사하네요
    우리문프짱~♡♡♡

• 33. 잘했어요
    '18.8.21 8:40 PM (175.209.xxx.219)

집배원, 경찰관, 소방관은
    얼마든지 신분보장 &처우개선 환영합니다.
    이 분들을 위해서 쓴다면 세금 아깝지 않아요

• 34. ...
    '18.8.21 8:43 PM (1.231.xxx.48)

114님
    님이 느끼신 게 맞아요.
    이 글 원글은 일부러 문정부의 정책에 대해 비웃으려고
    이 글 써서 판을 깐 거에요.

아마 저렇게 써 놓으면 왜 우체국 집배원과 직원에게 연금을 줘야 하냐며
    정부 욕하는 댓글이 줄줄이 달릴 거라 기대했겠죠.

그런데 82님들께서 원글의 유치한 수작질에 넘어가지 않고
    문정부에서 추진하는 우체국 정규직 채용에 대해 환영하는 분위기라서
    원글이 글쓴 보람이 없겠네요ㅎㅎ

• 35. 우체국 집배원 10급 아니었나요?
    '18.8.21 9:05 PM (116.45.xxx.163)

10급은 공무원 아닌건가요 궁금궁금

• 36. ....
    '18.8.21 9:06 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

그럼 우체국 공무원 하시면 되잖아요????
    참 좋은 정보네요 ♡

• 37. ㅇㅇ
    '18.8.21 9:11 PM (115.137.xxx.41)

원글 문대통령 까는 걸로 유명..

• 38. 우체국 직원
    '18.8.21 9:16 PM (211.205.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 공무원인줄 알았어요. 고생하시는데 이렇게 신분보자해 준다니 감사하네요.

• 39. 우체국 직원
    '18.8.21 9:18 PM (211.205.xxx.157)

저도 공무원인줄 알았어요. 고생하시는데 이렇게 신분 보장해 준다니 감사하네요.

• 40. 지나다가
    '18.8.21 10:43 PM (210.210.xxx.175)

공무원인줄 알았는데
    일이 빡세다고 하는 것도 댓글 보고서야 알았네요.
    정규직이 되었으니 근무여건이 지금보다
    훨씬 좋아지기를 간절히 빕니다.

• 41. 와, 대박
    '18.8.21 10:44 PM (134.147.xxx.157)

와 정말 잘되었네요.
    항상 친절하셔서 저도 넘 기뻐요.
    제가 낸 세금 제대로 쓰인다는 생각에 맘이 놓이네요.
    그전에 누구 입으로 들어가는지 너무 불안했는데, 이렇게 가까운 이웃이 혜택받아서 정말 기뻐요.
    소방관 아저씨랑 택배 청년도 조금 나아졌으면 좋겠어요.

• 42. ...
    '18.8.21 11:09 PM (110.70.xxx.37)

https://m.youtube.com/watch?v=rkValqJKfbI

지식채널인데 집배원 등 특례업종에 대한 얘기가 나와요.
    꼭 보세요. 집배원과 버스기사는 그나마 특례업종에서 제외됐지만
    간호사 택배기사 화물트럭 운전자는 여전하대요.
    간호사는 하루 17시간씩 일하는 경우도 있어요

• 43. 짝짝짝
    '18.8.21 11:19 PM (125.178.xxx.102)

문정부 응원합니다!!

• 44. 짝짝짝
    '18.8.21 11:21 PM (125.178.xxx.102)

아울러 판까는 원글 멕이는 우리 82님들의 댓글센스도 정말 사랑해용^_^ 딱보니 욕댓글 모으려고 글썼구만 ㅉ

• 45. 114.94
    '18.8.21 11:39 PM (125.186.xxx.16)

평소와 달리 맘을 곱게 먹고 이런 착한 글도 쓰다니 칭찬해주고 싶구나 야.

• 46. 그래서요
    '18.8.21 11:50 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

우체부 비정규직이 공무원되고
    복지가 보장되는 일자리도 점점 늘어나고
    동일노동 동일임금으로 나아 가야죠
    전 찬성
    비정규직 정규직 벽부터 없애버려야 합니다

• 47. ㅇㅇ
    '18.8.22 7:01 AM (24.102.xxx.13)

여지껏 우정부 소속 공무원 아니었다는게 놀랍네요..

• 48. 굿잡
    '18.8.22 7:23 AM (1.246.xxx.87)

양질의 일자리가 늘고
    노동하시는 분들의 삶이 좋아져야돼요.
    굿잡!!!

• 49. 박수
    '18.8.22 7:29 AM (110.70.xxx.163)

잘됐네요 ㅎ ㅎ
    그실업률하고 이걸비교하다니 ㅉ ㅉ

• 50. 이런건 찬성입니다만
    '18.8.22 7:37 AM (223.33.xxx.78)

자원외교한다고 뻥치고 돈날리고
    대기업에서 뒷돈 받아챙기고
    사대강으로 금수강산 망가뜨리는 짓만은
    절대로 해서는 안됩니다
    부끄러운일이지요

• 51. airing
    '18.8.22 8:58 AM (203.254.xxx.75)

근데 상시집배원이라는 직종 자체가 전 정부에서 비정규직을 양산한겁니다.
    가시적으로 공무원 수를 줄이는 성과를 보이기 위해서일까요??
    정규 집배원이 그만두면 상시집배원을 뽑아요
    그리고 몇년 뒤에 보통 2-4년 뒤에 정규직으로 시험을 통해 임용합니다.
    안해줄 사람 해준것 처럼 이야기하고 공무원 수를 늘이네 어쩌네 하며 비난하는 사람도 있던데
    상시집배원분들 결국은 정규집배원과 같은 일을 하고 원래 자리는 정규집배원이었죠..
    공무원 늘인다고 비난 받을 일 절대 아니고 그렇다고 안될 사람이 되는 그런것도 아닙니다.
    맞게 되어가는 거라고 봅니다.

• 52. airing
    '18.8.22 9:01 AM (203.254.xxx.75)

원글님의 뉘앙스가 아주 조금 이상해서 몇마디 써 봤습니다.