82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 급노안, 라식하면 돋보기 쓴다고말려요

데이지 조회수 : 3,506
40초반, 시력이 빠른 시간에 심각하게 떨어져 안과병원 다녀오는 길입니다.
tv자막이 점점 잘 안보이더니 컴화면이 흐릿해져서 업무가 어려운 정도였거든요.ㅠㅠ
안하던 안경 렌즈 끼고 사니 삶의 질이 너무 떨어져 안질환이라도 생겼나 했어요. 그런데 멀리있는게 갑자기 안보이는 게 바로 노안증상이라고 하네요.
검진결과 보더니 다행이 평생 돋보기는 안써도 될 눈인데, 불편하다고 라식하면 돋보기 안경을 쓰게 된대요.
멀리 잘 보고 살지, 가까이 잘 보고 살지 택하라네요.
의사는 라식하지 말고 그냥 안경착용하며 사세요~ 라고 권하네요.
라식하지 않고 스마트폰이라도 돋보기 없이 보고살까요?
뭐 이런 어려운 결정이 있어요?ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.4 12:15 PM (125.188.xxx.225)

가까이 있는게 안보이는게 노안아닌가요?
    노안=원시

• 2. 호수풍경
    '18.8.4 12:16 PM (124.28.xxx.39)

그러게요...
    가까운게 안 보여수 핸드폰 멀리하고 보고...
    그게 노안아닌가요?
    글구 라식해도 노안은 온다고 하던데요....

• 3. 노안
    '18.8.4 12:21 PM (1.224.xxx.8)

노안은 가까운게 안 보이는 거에요.
    책 보기나 바늘에 실 꽂는 거.
    저 시력 지금도 1.0 수준인데 그외에는 잘 보여도 책은 읽기 힘들어요.
    그게 노안이에요.
    노안은 고칠 수 없다고 안과에서 그러던데요.
    책 보는 것 외에는 그외 다른 건 다 정상이라 안경쓰고 살아요.
    저도 안경 너무 괴로워요.
    tv 자막이 안 보이는건 노안 아닌 거 같은데요.

• 4. 노안
    '18.8.4 12:23 PM (1.224.xxx.8)

님은 노안이 아니라 중년 근시 아닌가요.
    노안은 근시, 중년근시는 원시.
    다시 확인해보세요.

• 5. 노안 아닌듯
    '18.8.4 12:43 PM (175.116.xxx.169)

님은 근시가 온거 같은데요

노안은 가까운게 갑자기 안보이는 거에요 흐릿하게..

• 6. 데이지
    '18.8.4 12:54 PM (223.62.xxx.40)

아 멀리있는게 갑자기 안보이는 이 증상이 바로 노안이 시작된 신호래요~
    저도 그래서 노안인줄 꿈에도 모르고 안질환인줄 안거죠.
    동네안과 갔다가 미덥지않아 큰 안과병원 예약하고 가서 오늘 들은거예요.

• 7. 데이지
    '18.8.4 12:55 PM (223.62.xxx.40)

다행히 제 눈이 가까이있는건 나이들어도 잘볼수 있는 눈이래요 저도 전문가가 아니라 모르겠네요. 폰은 여전히 잘보여요~

• 8. 데이지
    '18.8.4 12:58 PM (223.62.xxx.40)

제가 렌즈를 끼면 멀리있는건 잘보여도 핸드폰 글씨가 잘 안보이는데, 아마 라식을 하면 그렇게 된다는 게 아닐까 싶어요. 어렵네요.

• 9. 수술해도
    '18.8.4 1:12 PM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

노안와요..

• 10. 미네랄
    '18.8.4 2:19 PM (119.198.xxx.11)

저두 원글님처럼 안경쓰고는 스마트폰을못해요 라식하면 돋보기써야한데서 평생이러고 살아야하나봐요 렌즈낀날엔 스마트폰을 할수가 없다는

• 11. 저랑
    '18.8.4 2:32 PM (211.48.xxx.170)

똑같나 보네요. 저는 심한 근시에 난시도 있는데
    노안 오면서 먼 곳 보는 시력이 조금씩 떨어져서
    저도 텔레비전 자막 잘 안 보여요.
    가까운 곳은 일반 안경 쓰면 오히려 안 보이고 안경 벗으면 예전처럼 잘 보이구요.
    대신 안경 벗고 오래 글씨 보고 있으면 잘 보이긴 해도 눈이 피로하네요.
    안경 쓰고 생활하다가 글 읽을 때마다 안경을 벗어야 하니 계속 썼다 끼었다 성가시고 귀찮아서 그냥 다초점 렌즈 맞췄어요.
    사무실에서 일하는 직업이면 다초점 안경 맞추셔야 할 거예요
    서류 볼 땐 안경 벗었다 모니터 볼 땐 다시 쓰는 거 무한반복 해야 하니까요.

• 12. 반가워요
    '18.8.4 2:51 PM (58.153.xxx.17) - 삭제된댓글

어머 어쩜 저랑 똑같은 증상, 저는 무슨 녹내장이나 병 생긴줄 알았어요, 갑자기 시력이 확 떨어지면서 멀리 있는 게 뿌옇게 안보이고 눈도 너무 피곤하고 계속 렌즈 도수를 올려야 해서 걱정을 많이 했어요.
    병원 가도 별 이상 없이 시력 저하라고 하면서 노안이 가까운 거리가 안보이는 쪽으로 오는 사람이 많지만 먼 거리 보는 시력이 뚝 떨어지는 사람도 꽤 된다구요.
    노안이라니 마음이 놓이더군요. 저도 폰이나 책은 코앞에 두고도 읽을수 있어요 오십 바라보는 나이구요.

• 13. 데이지
    '18.8.4 5:39 PM (61.254.xxx.151)

저도 노안이라니 마음이 차라리 편하네요~
    그냥 받아들여야죠ㅠㅠ