82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할아버지가 돌아가셨어요.

조의금 조회수 : 3,008
외할아버지가 돌아가셨고 저는 손녀입니다. 저도 조의금을
내는게 맞는지 한다면 이름을 써서 봉투받는분께 드리는건지
아니면 친정엄마께 드리는게 좋을지 모르겠어서요.
여기에는 저보다 훨씬 지혜로우신 어른분들이 많이 계시니
알려주시면 감사하겠습니다. 더운날씨에 건강 조심하시고
감사합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.3 1:30 PM (14.50.xxx.75) - 삭제된댓글

조의금이 문제가 아니라
    우선 가셔야하는거 아니예요?

• 2. 안내요
    '18.8.3 1:30 PM (121.130.xxx.60)

엄마는 물론 딸인 원글까지 내는거 아네요

• 3. 손자가
    '18.8.3 1:31 PM (128.134.xxx.10)

무슨 조의금을...;;
    상주에요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.3 1:31 PM (218.237.xxx.203)

집안마다 내는집도 있어요

• 5. 조의금보다 가는 게 중요
    '18.8.3 1:32 PM (122.46.xxx.56)

엄마 모시고 가세요.

• 6. ...
    '18.8.3 1:33 PM (14.50.xxx.75)

안내는데요. 대신 가서 상 같이 치러야죠.

• 7. 원글
    '18.8.3 1:34 PM (175.117.xxx.238)

어제밤에 임종하시는것까지 곁에 있었구요 아이가 어려서 잠시 집에 들렀다가 글 올린거에요. 부모님은 다 장례식장에 계세요. 저도 지금 나서는 길에 여쭈어보는 거에요.

• 8. .....
    '18.8.3 1:35 PM (221.157.xxx.127)

저는 냈어요 내가상주노릇하고 내문상객도 온다면 안내는게 맞지만 그게 아니라 장례비 보태라고 내는거

• 9. ...
    '18.8.3 2:11 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

장례비에 보태거나 병수발이나 모시고 산 사람에게 고생했다는 의미로 내는 집도 많아요.

• 10.
    '18.8.3 2:17 PM (125.128.xxx.105)

장성한 조카들은 다 내더라고요.
    그대로 다 돌려 주었지만요.
    회사 상조회에서 주는 것도 있다고 하던데 다 안 받았고요.

• 11. 예전에
    '18.8.3 2:38 PM (125.141.xxx.97) - 삭제된댓글

예전에는 사위는 백년손님..남이라고 부의금 했어요.
    요즘은 딸아들 구별 안하는 취지라서, 안합니다.
    친손주, 외손주...다 상주 자격있어요.
    그래서, 집집마다 풍습이 다릅니다.

20년전 친정 아버지 돌아가셨는데,
    슬퍼서 정신도 못차리고 있는데, 딸도 부주를 하라네요.
    얼결에 부의금 했지요.
    그후..알아보니....딸도 상주인데 뭔 부주를..
    엄마가 예전 상식으로 내라고해서 얼결에 냈습니다. 큰돈으로요.

• 12.
    '18.8.3 3:21 PM (210.90.xxx.141)

당연히 해야된다고 생각하는데..케바케인가봐요.
    외할머니 돌아가셨을 때 했었어요...

• 13. ,,,
    '18.8.3 3:26 PM (121.167.xxx.209)

친정 엄마와 의논 하세요.
    집안마다 가풍이 달라서요.
    저희 집안은 해요.

• 14. YJS
    '18.8.3 3:55 PM (221.139.xxx.37)

저는 했어요.

• 15. 가족
    '18.8.3 6:53 PM (59.6.xxx.180)

보통 직계가족은 안내요.