82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뉴스공장 털보 발언

..... 조회수 : 4,782

http://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/32430520

'tbs 김어준의 뉴스공장' 에 나온 권순정 리얼미터 조사분석실장의 지지율 분석.

내용 일부 인용.
----------------
(전략)
김어준 공장장 (이하 김): 저는 빠질 거라고 봤어요.

권순정 실장 (이하 권): 하하하하. 오우. 2.1%포인트 하락해서 41.9%가 나왔습니다.

김: 이거 41%는.

권: 네.

김: 대선. 지난 대선.

권: 직전에.

김: 직전 정도로 되돌아가고 있는 것 아닙니까? 지금?

권: 맞습니다.

(중략)

김: 민주당 지금 당대표 선거가 있는데 그 당대표 선거가 플러스를 만들기도 하지만 지금은 자체 네가티브가 되고 있거든요.

권: 그렇습니다.

김: 당 지지율을 제가 보기에는 후보들이 끌어 내리고 있어요. 꺼꾸로.

권: 경기 인천에서의 지지율 하락세가 상당히 심각하게 나왔는데요. 지난주 50.9%에서 38.6%로 12.3%가 줄어들었습니다.

김: 12.3%.

권: 예. 대부분은 지금 무당층으로 나가 있는 상황이고 일부 자유한국당이라든지 정의당으로 쏠리고 있는데 금방 말씀하셨던 것처럼. 어 이재명 경기지사 논란 이 부분들이 계속 논란이 되다가 당대표 선거에 3인 선거 과정 속에서 쟁점으로 부각이 되었습니다. 김진표 의원 뭐 탈당이라든지 그런 어떤 주장을 통해서 이러한 부분들이 네거티브 선거적인 양상이 본격화되는 계기가 되었고.

김: 이게 참 재밌는 지푭니다. 그러니까 이재명 도지사가 뭐 탈당.

권: 네.

김: 관련 거 뭐랄까. 발언이 있자 경기도에서 민주당 지지층이 확 떨어져 버렸어요.

권: 네, 맞습니다.

김: 이걸 어떻게 해석해야 할지는 뭐.

권: 이동 상황을 봐도 떨어진 것이 거의 확실해 보이고요. 근데 이러한 부분들이 이 이슈가 지속이 된다고 한다면 제가 봤을 때는 대통령 지지율에까지 영향을 미치지 않을 수 없다. 전 그렇게 생각합니다.

김: 어쨌든 뭐 민주당에서 내부적으로 교통정리를 하기는 해야 될 상황인 것 같애요.
(후략)
----------------

김: 당 지지율을 제가 보기에는 후보들이 끌어 내리고 있어요. 꺼꾸로.
이게 참 재밌는 지푭니다. 그러니까 이재명 도지사가 뭐 탈당.
발언이 있자 경기도에서 민주당 지지층이 확 떨어져 버렸어요.

위 세 줄 발언은
털보가 민주당 경기 인천 지지율 크게 떨어진게 김진표 발언으로 보고 하는 말인데 님들은 어찌 생각하세요?
그 알 이후 이재명 때문이 아니라 저거라고 보세요?
이재명 때문에 민주당이 시궁창 되어가면서 동반 하락하는게 아니라 김진표 때문이라는 털보말에 어이가 없어서 오늘자 방송분 가져왔어요.

그리고 정봉주 갑작스런 등장, 정청래 빤스런, 김어준 김진표 발언 탓 지금 요상하게 가고 있어요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '18.8.2 1:47 PM (223.38.xxx.121)

이재명 때문에 떨어졌다고 읽었는데요..
    어쨋든 정리하고 가야한다...

• 2. 그럴 수 있죠
    '18.8.2 1:47 PM (218.236.xxx.162)

이재명 지지자들이 빠져나갔겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '18.8.2 1:50 PM (223.33.xxx.30)

이게 틀린말인가요???

• 4. 저도
    '18.8.2 1:51 PM (24.96.xxx.230)

음..님 처럼 이해했어요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.8.2 1:55 PM (223.33.xxx.30)

어떻게든 털보까고싶죠?

• 6. 가쥐가쥐한다
    '18.8.2 1:55 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

민주당 그 좋은 그릇을 버릴리가..

• 7. ...
    '18.8.2 1:56 PM (220.76.xxx.85)

맞는말 아닌가요? 이재명 지지자들 빠져서 부동층으로 가거나 정의당행
    원글님이 원하는 내부정리 해야한다고 얘기했는데 뭐가 불만이신지?
    그냥 총수 싫어 쓰세요

• 8. ;;;;
    '18.8.2 2:00 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

댓글에도 문파 코스프레 두명이 있었던거네요.
    제자리로 간거라니

• 9. ...
    '18.8.2 2:01 PM (218.236.xxx.162)

쌍ㅈ 부르짖는 사람들은 민주당 여전히 지지하잖아요 김진표 의원 지지하면서~
    저도 여전히 이해찬 의원 지지하며 민주당 지지합니다
    그럼 누가 빠져나갔겠어요 특히 경기도 지역에서

• 10. 내부에서
    '18.8.2 2:02 PM (58.120.xxx.6)

어떻게든 정리해야될 때라고 말했구만.
    네거티브대문에 내려간것도 맞고
    하여튼 독해력은 참 별로들

• 11. 김어준총수
    '18.8.2 2:02 PM (119.64.xxx.207)

감 떨어졌나? 왜 근시안적으로 자꾸 축소해서 프레임을 만들지?
    특히 경기인천지역에서 민주당 지지율이 떨어지는것은 당대표 선거관련
    각 후보들의 이재명 관련 발언탓이 아니라 그알이후 이재명 리스크 때문이구만.

이런 생각은 애시당초 안하겠지만 자꾸 프레임 만들지 맙시다.

• 12. 무조건
    '18.8.2 2:02 PM (58.120.xxx.6)

이해찬 당대표 만들어야죠.

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.2 2:03 PM (122.128.xxx.158)

이재명 지지자들은 민주당이 아니라는 증거가 나왔다는 거네요.
    이재명이 민주당을 먹고 차기 대통령이 될 거라는 기대로 민주당으로 왔는데 쫓아내겠다고 하니까 지지율이 빠진 거라는 거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니까 이재명 또다시 민주당 대선후보 경선에서 떨어지면 그 사람들은 또다시 안철수를 외치고 찍겠다는 뜻이잖아요?
    그런 사람들을 붙잡고 있는다고 민주당에 무슨 도움이 되겠습니까?
    어차피 민주당과는 상관없는 사람들인데?

• 14. 근데
    '18.8.2 2:04 PM (58.120.xxx.6)

저번주에는 안떨어졌는데 그이유는 뭔가요?
    그알이 저번주 토요일날 했나?
    말도 안돼는 소리를 떠든다고 말이 아니지

• 15. ..
    '18.8.2 2:04 PM (218.148.xxx.195)

이상하게 이재명앞에서면 작아지는 총수네요.
    설마 이게 당대표후보중에 김진표의원이 도야붕까서 그런걸로 된거
    아닌거 다 알잖아요 진짜 갈수록 실망감에..
    그알보고 눈 뒤집힌 사람이 얼마인데
    안희정 날릴때 속도전은 이젠 없나보네요

• 16. 항상
    '18.8.2 2:05 PM (58.120.xxx.6)

김진태 좋아하시는분들이 하는 행동은 엉뚱한걸 가져와서 자기네들한테유리한것처럼 하는데 도리어 역효과예요. ㅎㅎ 재미있어

• 17. 김어준 주진우는
    '18.8.2 2:05 PM (1.246.xxx.168)

우리들의 영웅입니다.
    그분들이 아니었다면 지금 이나라는 어찌 되어있을지 ....

• 18. 그알이
    '18.8.2 2:06 PM (58.120.xxx.6)

저번주 토요일 방송했냐고요?
    떨어졌으면 그알 방송후에 최고로 떨어졌어야지 ㅎㅎ

• 19. ...
    '18.8.2 2:06 PM (125.184.xxx.92)

아무래도 당대표는 김진표여야 안심이 되겠어요.

• 20.
    '18.8.2 2:06 PM (106.102.xxx.128)

찢들이 이해찬밀죠 끝

• 21. 민주당은 호구네~
    '18.8.2 2:07 PM (122.128.xxx.158)

이재명이 정통을 시작으로 민주당을 이용해서 대통령 먹을 궁리를 하고 있을 때 안철수 역시 민주당을 이용해서 대통령이 되려고 민주당으로 들어왔다가 본전도 못찾은채 도로 나가고....
    하지만 안철수만큼의 지지층이 없었던 이재명은 여전히 버티면서 민주당내에 촘촘하게 그물을 치고 언론에 현금연대까지 하면서 민주당을 먹을 준비를 해왔고....

• 22.
    '18.8.2 2:07 PM (58.120.xxx.6)

안돼니 찢소리 또나오네
    찢몰이꾼이 김진표를 밀죠.
    이해찬은 당대표 찢빠진표는 끝

• 23. ...
    '18.8.2 2:08 PM (110.70.xxx.81)

이재명 의혹 - 지지율 하락 - 당에 부담주지 말고 털고 다시 오라 발언 -> 다른 후보측 인사들이 네거티브 공격
    이런 원인으로 빠진거죠.

• 24. 이재명이
    '18.8.2 2:08 PM (58.120.xxx.6)

곧 나가요.
    진표가 되면 끝까지 남을 가능성이 높죠.
    걱정 마시고 이해찬 꾹 찍어 주세요.

• 25. 여러분~
    '18.8.2 2:09 PM (122.128.xxx.158)

간단하게 설명하면 이재명 표는 민주당 표가 아니라는 뜻입니다~
    이재명이 대선후보가 못되면 저 표는 민주당이 아닌 다른 후보를 찍어줄 표라는 뜻입니다.
    즉, 민주당에 아무 도움도 못되는 표라는 거죠~
    오직 이재명이 대통령이 되기 위해서만 필요한 표라는 겁니다. 네~

• 26. 공격한거
    '18.8.2 2:10 PM (58.120.xxx.6)

없는데 이해찬님은 한마디 딱 선거전략으로 한거같은데 성공할수 없다.

• 27.
    '18.8.2 2:16 PM (223.38.xxx.167)

후보 발언의 영향이라면 경기도만 현격하게 빠질 이유가 없지 않나요?
    그알은 정치에 관심이 아주 많지 않아도 보고 이재명은 예능까지 나와 인지도도 있으니 지인들에게 의혹을 전달하기도 하지만 민주당 대표 경선이 일반인에게 얼마나 관심거리가 되겠어요
    리얼미터 분석은 좀 억지 같긴하네요

• 28. ..
    '18.8.2 2:16 PM (223.62.xxx.124)

털보가 김진표 공격한거죠

원래 김어준 역할이 이재명을 뒤에서 엄호하는 역할이에요

진짜 이재명이 급하면 앞에 나와 이재명 지지를 호소하겠죠

• 29. ..
    '18.8.2 2:17 PM (223.62.xxx.124)

정신나갔네여 김어준

김진표가 이재명 이야기 꺼내서 그나마

문프 지지율 반등했어요

• 30. 꼬리로 몸통을 흔든다
    '18.8.2 2:19 PM (122.128.xxx.158)

이건 이재명도 언급했던 이재명의 전략입니다.
    김어준은 지금 얼마 안되는 이재명의 지지율을 내세우며 그거 지키려면 이재명도 지켜야 한다는 논리를 내세우고 있어요.
    그 초라한 지지율이 아쉬워서 이재명을 계속 떠안고 가야겠습니까?

• 31. ...
    '18.8.2 2:20 PM (220.76.xxx.85)

어쿠 여기는 김어준이 이재명 까는 얘길해도 아니라고 할 위인들로 가득함.

• 32. 당이
    '18.8.2 2:21 PM (58.120.xxx.6)

정리해야 할때라니 정리를 하고 넘어가야지
    추미애가 정리하면 요 몰이꾼들은 뭐라또 할까?

• 33. 아니
    '18.8.2 2:23 PM (218.236.xxx.162)

그알 전국방송인데 지지율 떨어지면 전국에서 떨어지지 경기도만 떨어지는 것은 경기도 지사 지지자들이 빠져나간 것이겠죠

• 34. 삼성 알바 아웃
    '18.8.2 2:24 PM (175.211.xxx.9)

• 35. ..
    '18.8.2 2:27 PM (223.62.xxx.124)

전과범 조폭 연루자 지지율이 어딨다고?

ㅋㅋㅋㅋ 박사모 지지율 지키느라 애쓰는 자한당인가?

• 36. ...
    '18.8.2 2:28 PM (218.236.xxx.162)

네거티브는 이해찬 의원에 대한 네거티브가 먼저 많이 있었죠

• 37. 이재명 지지자들은
    '18.8.2 2:30 PM (222.109.xxx.252)

경기도에만 있나봐요
    5% 얼마 안되긴 하더라만
    유독 경기지역에서 지지율이 뚝 떨어진거 보면 이재명 때문이지
    이재명 네거티브 때문이라고 생각하는게 더 이상하지 않나...

• 38. ㅇㅇ
    '18.8.2 2:30 PM (39.7.xxx.152)

할수 없이 쉴드치려면 이상한 소리가 막나오죠.
    이재명 이런 개쓰레기가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋ

• 39.
    '18.8.2 2:34 PM (203.234.xxx.219) - 삭제된댓글

그동안 오른게 다시 제자리로 서서히 간 것일쁜 민주당 괜찮네..했다..아니네..하면 간거구만.
    무슨 네거티브..땜에 빠져..그럼 그 전부터 빠졌던건 뭐지???

정치 관심없는 내 친구도..민주당이 여당이니 지선때 이재명 찍고 민주당 응원하더니
    이재명 리스크 알려줄까 하다가 꾸준히 민주당 지지자 되지 않을까 싶어
    입다물고 있었는데..
    어마 이상한 것 같애..도로..원래로 돌아갔음..

• 40.
    '18.8.2 2:35 PM (203.234.xxx.219)

그동안 오른게 다시 제자리로 서서히 간 것일쁜 민주당 괜찮네..했다..아니네..하면 간거구만.
    무슨 네거티브..땜에 빠져..그럼 그 전부터 빠졌던건 뭐지???

정치 관심없는 내 친구도..민주당이 여당이니 지선때 이재명 찍고 민주당 응원하는걸 보고
    이재명 리스크 알려줄까 하다가 꾸준히 민주당 지지자 되지 않을까 싶어
    입다물고 있었는데..
    어마 이상한 것 같애..도로..원래로 돌아갔음..

• 41. 동상이몽이네요
    '18.8.2 2:36 PM (218.155.xxx.92)

이재명 ‘탈당발언’ 때문에 지지율이 떨어졌다—
    라고 해도 ‘이재명’ 때문에 지지율이 떨어졌다로 들리나봐요.
    당지지율을 후보들이 끌어내리고 있다고 분명 말하는데

총수 쉴드도 좀 정도껏 하세요.
    총수 편들다 이재명 옹호하는 사람들과 한배타고 가겠어요.

• 42. 김어준은
    '18.8.2 2:59 PM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

시민들에게 받은 10년간 후원 내역은 단한번도 밝힌적이 없네요.

그리 정의감이 넘치는 사람이 후원받은 돈에 대해선 왜 투명하지 못하고,
    본인과 친한 조폭 연루설이 넘쳐나는 이재명에 대해선 계속 함구하는지 궁금하네요

김어준이 생각하는 정의란 무엇인지 궁금하네요

• 43. 김어준은
    '18.8.2 2:59 PM (219.250.xxx.25) - 삭제된댓글

시민들에게 받은 10년간 후원 내역은 단한번도 밝힌적이 없네요.

그리 정의감이 넘치는 사람이 후원받은 돈에 대해선 왜 투명하지 못하고,
    본인과 친한 조폭 연루설이 넘쳐나는 이재명에 대해선 왜 계속 함구하는 건지 궁금하네요

김어준이 생각하는 정의란 무엇인지 궁금하네요

• 44. 김어준은
    '18.8.2 3:00 PM (219.250.xxx.25)

본인과 친한 조폭 연루설이 넘쳐나는 이재명에 대해선 왜 계속 함구하는 건지 궁금하네요

김어준이 생각하는 정의란 선택적 정의인가봅니다.

• 45. ..
    '18.8.2 3:06 PM (1.224.xxx.53)

김어준 버려야죠 뭐

찢이 좀 묻은 줄 알았는데

찢이랑 한몸이에요

• 46. ...
    '18.8.2 3:12 PM (1.176.xxx.116)

털보 까방권은 얼마전에 소멸했고요
    잘한건 잘한거고 못한건 못했다 욕먹도 싸요

• 47. ...
    '18.8.2 3:17 PM (218.236.xxx.162)

김어준 까방권 영원하죠
    김어준 쫄지마 힘내요

• 48. 빠수니들에게도
    '18.8.2 3:19 PM (125.177.xxx.55)

탈덕이라는 게 있는데 영원한 까방권이면 광신도 ㄷㄷㄷ

• 49. ,,?
    '18.8.2 3:20 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

같은 말을 들어조 못알아듣고 자기식대로
    해석하는 사람은 답이 없어요
    그런 사람 있잖아욬,
    맨날 남의 다리 긁는 소리만 하는 사람.
    김총수가 한 말이 그렇게 해석되다니!
    이런 사람들 위해서 총수는 지금껏 왜 그렇게 숨소리까지
    분석받으며 살아야했는지ㅠㅜ
    김총수도 유작가처럼 시사계 정리하고
    예능도 하고 여행다니면서 살았으면 좋겠다는 생각이 드네!!
    근데 김총수 미안해요,,

• 50. ,,?
    '18.8.2 3:23 PM (175.223.xxx.157)

같은 말을 들어도 못알아듣고 자기식대로
    해석하는 사람은 답이 없어요
    그런 사람 있잖아욬,
    맨날 남의 다리 긁는 소리만 하는 사람.
    그리고 이 사람들 원래 김총수 안좋아했던 사람들이예요.
    김총수가 한 말이 그렇게 해석되다니!
    이런 사람들 위해서 총수는 지금껏 왜 그렇게 숨소리까지
    분석받으며 살아야했는지ㅠㅜ
    김총수도 유작가처럼 시사계 정리하고
    예능도 하고 여행다니면서 살았으면 좋겠다는 생각이 드네!!
    근데 김총수 미안해요,,
    우리는 유작가님도 떠나고 노의원님도 돌아가시고
    사람이 별로 없어요ㅎㅁ들어더 조금만 더 힘내줘요.
    좋은 시절 오면 그땐 유작가님처럼 웃으며 보낼게요

• 51. 그리고
    '18.8.2 3:27 PM (175.223.xxx.157)

김총수 10년덩안 후원받은거 없는디
    무슨 헛소리를 거창하게 하시나!!!
    참 프로젝트 부 리워드 관련 공지사항 떴어요
    8/10일 발송되는데 주소 바뀐 사람은 8/7일까지
    수정해주세요.

• 52. 219,250,,25
    '18.8.2 3:49 PM (175.223.xxx.157)

후원 어쩌고 ,선택적 어쩌고 쓴 님아~
    답변하세요!

• 53. 58.120.xxx.6
    '18.8.2 4:09 PM (120.142.xxx.127)

찢몰이꾼이 김진표를 몰면,
    찢들은 왜 이해찬을 밀어요?

• 54. 맞아요
    '18.8.2 4:10 PM (120.142.xxx.127)

털보 까방권은 얼마전에 소멸했고요
    잘한건 잘한거고 못한건 못했다 욕먹도 싸요 222222222

전 이번 걸로 완전히 소멸.
    삼 세번이라고 세번까진 참아볼까 했다가 오늘 스탠스를 보니 앞으로도 쭉 그럴 것 같아서요.
    찢 앞에서만 유독 작아지는 김총수. 김총수의 한계죠 뭐.

• 55. 그나저나
    '18.8.2 5:18 PM (61.105.xxx.166)

김경률 회계사가 그알에서 코마관해서 인터뷰했는데 털보 심기가 조금 불편했을거예요.

• 56. ,,
    '18.8.2 5:28 PM (175.223.xxx.157)

님들이야말로 겁쟁이에 입만 살아 움직이는 댓글꾼들!
    님들의 용기는 내편 공격할때 뿐!
    구동존이가 뭔지도 모르는 철학도 뭣도 없는 유아적인 사람들!
    징그럽다 진짜! 님들 땜에 대통령 지지율이 흔들거리는겨
    그러나 너님들은 명분없는 소수 찌질이!
    명분은 우리같은 다수가 쥐고 있다는거.
    대통령도 우리들만 지키고 있는 형국이라는거 .
    세상이 최저임금때문에 나라 망할것처럼 난리칠때
    신문사에 방송에 왜 그 따위 기사쓰냐고 시시비비
    따져물어본적 있음? ,,난 있음!
    왜 최저임금받는 노동자는 취재하지 않고
    자영업자들 목소리만 내냐! 최소한 기계적 중립이라도
    지켜라 항의해본적 있음? 난 있음!
    기무사 계엄 뒤이은 하극상에 조중동 송장관 물러나라고 할때
    너님들 방어하는 댓글 달아 본적 있음?
    원전업자들 지금 방방 날뛰고 다니면서
    경제=탈원전프레임 들고 돌아다니는데 님들 댓글 한번 달아봤음?
    대통령은 나같은 방법으로 지키는 것이오!
    뭣도 모르면서 대통령에게 꼭 필요한 사람들을 쳐낼 생각이나
    하고있는 님같은 무능한 쫄보가 아니라!!!
    님들아 스스로 쪽 팔린줄이나 아시오!
    그 정도 사고능력 있을거라는 기대도 안하지만

김총수 힘내요!

• 57. 219.250..25
    '18.8.2 5:33 PM (175.223.xxx.157)

219.250..25님아~~
    왜 답변안하나!!?
    가짜뉴스들고다니는 쫄보님아’
    저 아래에서도 요구했지만 빨리 답변하라고!!
    무서워 도망갔구나 쫄보!!

• 58. ,,,
    '18.8.2 6:17 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

Hi~61. 105.166..
    오랜만이네 !!
    우리 인사하기로 했죠?
    요즘 주머니 사정 두둑하겠어~
    알바들이 판독긴데!!
    61.105가 여기서 뇌피셜 쓰고 있네
    보지 않은 것도 본척!
    듣지 않은 것도 들은 척!
    어디서 들었냐고 몰아대면 내생각이다! 큰소리치는 님아
    3달 넘게 김어준 주진우 공격하고 다니니 주머니는 두둑하겠엉
    근데 보너스는 못받겠다!
    82를 점령하질 못했잖아.
    이명박근혜 시절이 살기 좋았다는 님아~
    이렇게 벌어서 아이스크림 사먹고 밥사먹고 좋아?

• 59. ,,,
    '18.8.2 6:18 PM (59.15.xxx.118)

Hi~61. 105.166..
    오랜만이네 !!
    우리 인사하기로 했죠?
    요즘 주머니 사정 두둑하겠어~
    알바들이 판독긴데!!
    61.105가 여기서 뇌피셜 쓰고 있네
    보지 않은 것도 본척!
    듣지 않은 것도 들은 척!
    어디서 들었냐고 몰아대면 내생각이다! 큰소리치는 님아
    3달 넘게 김어준 주진우 공격하고 다니니 주머니는 두둑하겠엉
    근데 보너스는 못받겠다!
    82를 점령하질 못했잖아.
    이명박근혜 시절이 살기 좋았다는 님아~
    이렇게 벌어서 아이스크림 사먹고 밥사먹고 좋아?

• 60. 싫으면
    '18.8.2 7:11 PM (39.7.xxx.251)

다 싫잖아요
    그냥 너 털보.싫어 한 마디면 될 것 같은데. .
    정성도 참

• 61. .....
    '18.8.2 7:55 PM (118.176.xxx.128)

이걸 이해를 못 하면서 이재명을 욕하시는지.
    당 내 분란 일어나면 지지율 빠지는 건 상식 중 상식 아닌가?
    자한당이 하는 일 없이 고공행진을 계속 했던 게 걔들은 아무리 ㅂ ㅅ 이라도 지네끼리 싸워 봤자 아무 소득 없다는 걸 알 거든요.
    그런데 그 쓰레기 자한당 보다도 더 머리 나쁜 자칭 진보들은 지지율은 아무 관심 없거든요.
    삘 꽂히면 죽을 때까지 상대편을 두들겨 패야되죠. 것도 본명도 제대로 말 못하면서.
    똥파리들이 민주당 하락을 달성했다고 보는 게 정확합니다. 김진표도 포함.

• 62.
    '18.8.2 8:11 PM (61.73.xxx.9)

같은 걸 보고 들어도 ...

갈라치기가 아니라면

싫으면 그냥 다 싫은 거라고 밖에는

• 63. .....
    '18.8.2 10:37 PM (118.176.xxx.128)

김어준은
    '18.8.2 3:00 PM (219.250.xxx.25)

김어준이 생각하는 정의란 선택적 정의인가봅니다.
    ----------------------------------
    김어준 후원 받았다고 자꾸 허위 사실 유포하시는 분,
    고발 당하고 싶으세요?