82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평소 전깃세가 만원나와요.

데이지 조회수 : 1,939
25평 이 아파트로 이사온지 5달 정도 되었는데 전깃세가 늘 만원전후예요^^; 맞벌이라 초딩 둘은 퇴근하며 데려오고 전 저녁패스, 남편은 매일 야근이라 평일엔 아예 밥솥이 꺼져있는데 이게 큰 건지.. 애들 9시에 재우고나면 12시까지 tv는 늘 켜져 있어요.
세탁기랑 밥솥 등 가전은 주말에만 돌아가구요. 김냉은 없고 셋톱박스는 전기 많이 먹는대서 밤에 끄고자고 퇴근하면 켜요.
신기한 건 애 없이 부부가 비슷한 가전 두고 비슷한 패턴으로 살던 신혼때도 2만원 이상 꼭 나왔는데 이 집이 좀 신기한 것 같아요.
어쩔땐 아파트 공동전기료가 더 나와요--;;
결론은 덕분에 요새 밤새도록 에어컨 돌려도 누진세 걱정이 덜해요. 15년된 고물인데 10만원은 안 넘겠지.. 생각한답니다. 아니 솔직히 전깃세가 30만원 나온대도 하루 만원 내고 시원하다면 켤거 같아요. 결론이 이상.. ㅎㅎ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 춥네
    '18.8.1 6:38 PM (121.188.xxx.64) - 삭제된댓글

셋탑박스가 전기 많이 먹나요?
    저희는 기본 가전밖에 없는데 늘 7만원대라 부럽기만 합니다.
    밥솥도 밥만하고 끄는대도요.

• 2. 마나님
    '18.8.1 6:54 PM (175.119.xxx.159)

셋탑박스가 전기 먹는 하만가봐요
    저희 기본가전밖에 없어요
    심지어 청소기도 없어요
    근데 65인치 티비 설치하고 셋탑박스 설치하고 기본 안써도 365 전력계 가 돌아가더라구요
    65인치 티비 없을 때 23천원
    티비달고선 요금이 엄청나가요 65인치도 장난 아니예요
    두개가 전기 잡아 먹는 하마에요
    티비도 꼭 보고 픈거만 봐요 ㅠ

• 3. ...
    '18.8.1 6:55 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

저희집도 27평 만원 나와요. 비슷하네요. 저희집도 저녁에만 사람 있어요.
    전기밥솥이 전기 많이 먹는대요. 특히 밥 지을때 더 나오고요. 전열기라 그렇겠죠.
    전기밥솥은 주말에만, 세탁기 주말에,
    전기 쓰는건 전등, 티비, 냉장고 2대, 셋탑박스 밖에 없어요.
    전기세 걱정되면 에어컨 틀때 전기밥솥 꺼놓으라고 하더군요.

• 4. ...
    '18.8.1 7:00 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

저희집도 27평, 전기세 만원 나와요. 비슷하네요. 저희집도 저녁에만 사람 있어요.
    전기밥솥이 전기 많이 먹는대요. 특히 밥 지을때 더 나오고요. 전열기라 그렇겠죠.
    전기세 걱정되면 에어컨 틀때 전기밥솥 꺼놓으라고 하더군요.
    저희집도 전기밥솥은 주말에만, 세탁기 주말에,
    청소기도 안쓰고 다리미, 드라이기도 안쓰고 전기 쓰는게 별로 없어요.
    전기 쓰는건 전등, 티비, 냉장고 2대, 셋탑박스, 선풍기 밖에 없어요. 티비는 저녁 내내 틀어놓고요.
    작년 8월 사용 전기료가 에어컨 틀고 만오천원 추가되서 2만오천원 나왔어요.

• 5.
    '18.8.1 7:00 PM (218.51.xxx.186)

저희 부부만사는데 티비안튼지 3개월..
    전기세6천원 나옵니다 에어컨,냉장고 풀가동
    스타일러, 로봇청소기, 식기세척기 다써도그래요.
    밥솥이랑 셋탑박스가 큰 듯 해요

• 6. ...
    '18.8.1 7:03 PM (211.36.xxx.169)

저희집도 27평, 전기세 만원 나와요. 비슷하네요. 저희집도 저녁에만 사람 있어요.
    저희집도 전기밥솥은 주말에만, 세탁기 주말에,
    청소기도 안쓰고 다리미, 드라이기도 안쓰고 전기 쓰는게 별로 없어요.
    전기 쓰는건 전등, 티비, 냉장고 2대, 셋탑박스, 선풍기 밖에 없어요. 티비는 저녁 내내 틀어놓고요.

작년 8월 사용 전기료가 에어컨 틀고 만오천원 추가되서 2만오천원 나왔어요.
    에어컨은 에너지1등급 신형 인버터고요.

• 7. 보온으로
    '18.8.1 7:10 PM (222.120.xxx.44)

유지하는데 전기 많이들고, 셋탑박스도 많이들어요.

• 8. 초등 둘인 4식구 34평인데
    '18.8.1 7:33 PM (211.177.xxx.20)

전기세 항상 만삼사천원나와요.
    tv없고, 전기밥솥은 아예 안써요.
    대신 로봇청소기, 수입냉장고, 구형김냉, 냉동고는 있어요.
    지난달에 건조기들였는데 자주 쓰진 않아서인지 아직 눈에 띄게 전기세가 늘진 않았어요.
    옆집이랑 계량기가 바뀔 가능성은 없어요. 예전 집에서도 이정도선으로 나왔으니까요.
    적게 나오는 큰이유는 tv,전기밥솥,데스크탑같은걸 안써서인듯 해요.

• 9. 주택인데 만원대 나와요
    '18.8.1 7:47 PM (175.213.xxx.182) - 삭제된댓글

에어컨 틀기전까지는.
    혼자 사는데 자택근무라 웬종일 컴 켜놓고 티비도 반나절 내내 켜놓고 선풍기도 24시간 가동하고 전기는 죄다 LED고 세탁기 매일 돌려요. 30평 주택이에요

• 10. 저두요
    '18.8.1 7:51 PM (175.213.xxx.182)

에어컨 틀기전까지는.
    혼자 사는데 자택근무라 웬종일 컴 켜놓고 티비도 반나절 내내 켜놓고 선풍기도 24시간 가동하고 전기는 죄다 LED고 세탁기 매일 돌려요. 밥은 자주 안먹어서 전기밥솥 가끔 사용...전기렌지와 전기포트 매일 사용하구요. 셋탑박스는 잘때 끄고 자요 (전자파를 최소화하기 위해 잘때 끌수 있는건 다 꺼요. 핸폰도...)
    30평 주택이에요.