82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알타리 김치찜에 국물멸치 넣었더니 세상 비려요..

바나나 조회수 : 3,317
82쿡 히트레시피 보고 뜨물에 멸치 20마리 들기름 넣고 푹조렸더니

세상 비리려서 못먹겠어요.

원래 생선을 싫어하는 편이긴한데 이거 어떻게 구제 안될까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅣㅣ
    '18.7.31 1:41 PM (117.111.xxx.59)

20마리면 너무 많이 넣었네요.
    멸치 다 건져내시고 맹물이랑
    김치국물 새로 좀 더 넣고
    다시 끓여보세요.

• 2. 토끼
    '18.7.31 1:45 PM (210.205.xxx.175)

윗분 말씀처럼 건져내시고 물 좀 더 넣고 허브같은거 넣어보심 어떠실지..전 냄새나면 그렇게 자주 하거든용

• 3. ㅁㅁ
    '18.7.31 1:51 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

이미 망친건 뭔짓해도 망

멸치가 신선하지않은듯요
    비린거 안즐기면 넣지 말아야해요
    넣더라도 마른팬에 볶아 비린내제거후 넣구요

• 4. 요즘 습도가 높아서
    '18.7.31 1:51 PM (117.111.xxx.92)

국물멸치는 사용하기전에 바짝 볕에 말리거나 전자레인지나 팬에 볶아서 수분을 날려서 사용하세요. 안그럼 비려요

• 5. ....
    '18.7.31 1:53 PM (210.97.xxx.179)

그 김치찜 싫어하는 사람은 안 먹어요.
    저는 좋아하지만 우리 가족 다른 사람들은 손도 안대요.

• 6. 바나나
    '18.7.31 2:02 PM (49.161.xxx.80)

아 그러네요. 멸치가 문제일 수 있네요. 같은 멸치로 된장찌개 국물낼땐 하나도 안비렸는데...이게 김수미 김치찜 스탈인것 같은데 멸치가 이렇게 비린 생선인지 첨 알았네요. 멸치를 초반에 건질껄 그랬어요 ㅠ

• 7. 멸치조금
    '18.7.31 2:24 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

비린 거 싫어하는 사람은 그냥 돼지고기 넣으셔야 해요
    전 멸치김치찜 좋아해서 자주 먹는데 식구들은 비리다고 절대로 안 먹어요
    비린 거 싫어하는 사람은 멸치 아예 안 넣으셔야 되요

• 8. .....
    '18.7.31 2:25 PM (110.11.xxx.8)

마지막이다 생각하고 매운고추 좀 많이 넣어보세요. 비린내, 고기누린내에는 매운고추가 갑입니다.

• 9.
    '18.7.31 2:52 PM (58.140.xxx.79)

된장도 좀 넣으셔요

• 10. 바나나
    '18.7.31 3:48 PM (49.161.xxx.80)

한번 망한건 뭘해도 망이라는 말이 맞아요. 쌀뜨물 넣고 미림까지 넣고 팔팔 끓였는데 오히려 멸치의 진한 향이 더 깊게 김치에 베었네요. 그냥 다 버렸어요. 이젠 멸치 넣고 하는 찜은 안하기로 했어요.

• 11. ..
    '18.7.31 3:58 PM (218.148.xxx.195)

그냥 버리셔야할듯
    근데묘하게 그 비릿내가 맛있게 느껴질때도 있어요...
    식고난후 드셔보세요

• 12. 된장요
    '18.7.31 10:34 PM (124.61.xxx.247)

된장에 멸치에 알타리 넣어야 비린냄새도 잡고 구수하기도 하고요.