82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들은 공로연수라는것도 있네요??

와.. 조회수 : 2,563
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=000283...

깜짝놀랐습니다
최저 6개월 최대 1년을 월급 그대로 받으면서 출근도 안하고 놀수있다니;; 이게 뭔짓이죠..?

이거말고도 온갖 휴가가 다 있더군요
휴가는 그렇다치는데 공로연수라는거 진짜 충격이네요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:06 PM (222.111.xxx.135)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=000283...

• 2. 별게 다 있죠.
    '18.7.30 12:09 PM (58.124.xxx.39)

한 2년 외국 나가서 논문 베껴쓰고
    애들 외국인학교 보내고.. 탱탱 놀다오는 게 연수에요.
    그러니 공무원이 인기 좋죠.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.7.30 12:14 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

공무원 아니라도 주위 친구들 보면 삼성 카타오 언론사 그런데도 다 저런거 있던데요.

• 4. ...
    '18.7.30 12:14 PM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

58.124님. 비지팅 연수는 놀다오는거 맞는데요.

학위연수과정으로 선발돼 가는 경우도 있으니
    싸잡아 비난하지는 마세요.

영재고 학생이나 성대 공대 삼성장학금 학생, 국가장학생 학생처럼
    학위연수 갔다와서 몇년안에 퇴직하면
    지원받은 금액, 토해내야해요.

학위연수과정은, 탱탱 노는 과정 아니에요..
    열심히 공부해서 같은 기수 안에서 전국 몇등안에 들어야 선발되는 과정이에요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.7.30 12:14 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

공무원 아니라도 주위 친구들 보면 삼성 카카오 언론사 그런데도 다 저런거 있던데요.

• 6. ...
    '18.7.30 12:15 PM (110.70.xxx.182)

58.124님. 비지팅 연수는 놀다오는거 맞는데요.

학위연수과정으로 선발돼 가는 경우도 있으니
    싸잡아 비난하지는 마세요.

성대 공대 삼성장학금 학생, 국비 장학생 학생처럼
    학위연수 갔다와서 몇년안에 퇴직하면
    지원받은 금액, 토해내야해요.

학위연수과정은, 탱탱 노는 과정 아니에요..
    열심히 공부해서 같은 기수 안에서 전국 몇등안에 들어야 선발되는 과정이에요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.7.30 12:16 PM (110.70.xxx.59) - 삭제된댓글

제가 볼때 사기업이나 금융쪽 일하는 애들 비해 복지나 여러 기회 제공해주는건 공무원이 비교도 안되게 열악함.

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:17 PM (222.111.xxx.135)

윗님 그건 무슨 연수라고 부르나요?ㅋ
    와..진짜 파면팔수록 놀랍네요
    입영동행휴가, 방통대재직시 사용하는 수업휴가, 부모휴가 학습휴가
    자식낳아서 키우는건 상관없는데 위에 휴가들은 연가로 써야하는거 아닌가요? 연가보상비도 일년에 수백인데요

• 9. ...
    '18.7.30 12:17 PM (110.70.xxx.182)

그리고, 탱탱 노는 비지팅 연수과정은
    판사는 6개월, 검사는 1년으로 알고있어요.

학위연수과정은
    판사는 1년, 검사는 2년이고요.

2년씩 탱탱 노는 비지팅연수과정은
    없습니다..

• 10. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:19 PM (222.111.xxx.135)

공로연수가 있는건 맞는거죠?
    연가일수 있는데도 부모휴가니 입영동행휴가니 학습휴가니 이상한거 만들어서 쓰구요
    대기업이랑 비교하지마시고요
    꼭 그런분들이 중소기업이랑은 비교안하시더라구요;;

• 11. ...
    '18.7.30 12:19 PM (110.70.xxx.182)

연수와 휴가는 다르죠.

일반 사기업도 연수과정 보내주는데
    특히 한국은행 같은 국책 기관들.도 연수과정을
    중요시하는데
    인재육성, 인재 재교육 차원에서 중요하죠..

• 12. ...
    '18.7.30 12:21 PM (110.70.xxx.182)

공로연수과정은 지자체에 있는 건가보네요.

법조계, 행정부, 한국은행같은
    중앙정부조직에는
    공로연수는 없습니다.

• 13. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:23 PM (222.111.xxx.135)

저도 휴가는 (특히 출산 육아와 관련된) 문제없다고생각해요
    하지만 입영동행휴가? 학습휴가? 부모휴가? 이런건 전부 연가로 써야하는것들 아닌가요
    그리고 공로연수라는거 실제론 1년간 유급휴가네요
    그것도 제일 월급많이 줘야하는 퇴직전1년을...
    이게 정말 연수맞나요?

• 14. wse
    '18.7.30 12:24 PM (125.178.xxx.93)

아버지가 공무원이라 잘은 몰라도 들은게 있어서 아는데
    휴가 아니고 연수에요. 공로연수.
    근무기간이 20년 이상이고 퇴직 가까이 오면 연수 받아요.
    출근은 안하지만 연수를 받는걸로 아는데요.

이건 대학교수나 대기업, 국책기업, 외국계 회사 등 복지혜택 좀 괜찮은 데에서도 다 있는걸로 알아요.
    공무원에게 부모휴가 입영동행휴가, 학습휴가 이런게 있나요?
    개인적인 일은 자기 연가에서 다 쓰는걸로 아는데요.
    윗분 말씀대로 일반 사기업도 연수과정이 있는데 공무원이 연수받는게 어때서요.
    중소기업이랑은 왜 비교 안하냐구요?
    다 같이 하향으로 가잔 말인가여?
    난 이런 말 하는 사람이 제일 이상하더라, 진짜.

• 15. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:28 PM (222.111.xxx.135) - 삭제된댓글

윗님 출근을 안하는데 무슨연수를 받는건데요??
    기사에 쓰여진걸 봐도 노는건데 그게 무슨 연수예요대체?
    논문이라도 쓰나요?

네 부모휴가 입영동행휴가 학습휴가 있어요 공무원 휴가규정 찾아보세요 내가모르니까 없는거야 하지마시구요

중소기업하고 비교하자고 말한적없구요
    유독 공무원 처우는
    항상 대기업하고만 비교하니깐 그렇죠~
    인풋 아웃풋 비교도 안되면서

• 16. 공로연수
    '18.7.30 12:29 PM (121.191.xxx.209)

말 그대로 연수면 왜 퇴직 직전인 사람들을 보내는 걸까요? 연수 후 돌아와 업무에 써먹지도 못하게.
    말만 연수지, 공로연수는 유급휴가라고 알고 있습니다

• 17. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:29 PM (222.111.xxx.135)

윗님 출근을 안하는데 무슨연수를 받는건데요??
    기사에 쓰여진걸 봐도 노는건데 그게 무슨 연수예요대체?
    논문이라도 쓰나요?

네 부모휴가 입영동행휴가 학습휴가 있어요 공무원 휴가규정 찾아보세요 내가모르니까 없는거야 하지마시구요

중소기업하고 비교하자고 말한적없구요
    유독 공무원 처우는 
    항상 대기업하고만 비교하니깐 그렇죠~ 
    인풋 아웃풋 비교도 안되면서 ...
    이런말 하는 사람들이 제일 양심없더라,진짜

• 18. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:31 PM (211.36.xxx.134)

공로연수 수압내용은 뭐예요? ?
    제대로 듣기는 하나요.

• 19. 질투에 쩔어
    '18.7.30 12:31 PM (211.36.xxx.36)

그런 연수 누리고 싶음 공부해서 공무원 합격해 찌질아

• 20. 궁금하면..
    '18.7.30 12:32 PM (110.70.xxx.182)

지자체에 문의해보세요.

• 21. 질투에 쩔어
    '18.7.30 12:34 PM (211.36.xxx.36)

직업없는 무직자들아
    너네 놀 때 뼈빠지게 공부한 자들이 누리는 약간의 사치란다.
    이런 것들한테 내가 낸 세금이 약자라고 도와주는거 진짜 싫다.
    제대로 된 보수당 있음 찌질한 을들 돕는다고 내 피같은 세금 쓰는 민주당 안찍는다!

• 22. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:35 PM (222.111.xxx.135)

할말없으면 공무원들은 꼬우면 니도 해~
    하시는군요
    대응할 말이 없겠죠 네네 본인들이 생각해도 적폐니까ㅎㅎ
    알겠습니다

• 23. 질투에 쩔어
    '18.7.30 12:36 PM (211.36.xxx.36)

불쌍해서 약자입장에 서서 민주당 찍고 정의당 지지하고 한 세월이 아깝다.
    아큐정전의 아큐같은 것들

• 24. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:38 PM (222.111.xxx.135)

약간의 사치가 3년간 7000억원이군요 ㅎㅎ
    연수래..ㅋㅋ양심도 없지 진짜
    윗분말대로 연수인데 왜 퇴직직전에 하냐고요 써먹지도 못할거
    공무원까면 무직자라는 논리라니...ㅎㅎ진짜 못배운거 티나네요ㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:40 PM (222.111.xxx.135)

니보다 월급많이 받고 잘살고 있으니까 아까워하지마세요^^
    니가 낸 세금은 니가 받은 혜택에 비하면 새발의 피니까요
    본인이 대단한 시혜를 베풀고 있는 사회의 강자라고 생각하는군요
    그런 논리면 나도 니같은 공무원들에게 내 세금으로 월급받는것들이라고 말해도 되는거죠?

• 26. ...
    '18.7.30 12:45 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

사람들 생각이
    전국민의 하향평준화를 만들자는거네요.
    모든 직업을 최저시급 받는 일용직에 맞추자는거.
    이거 공산주의 사상인데 공산국가 가시면 행복할 분들 많아보여요.
    며칠전엔 교사 방학 갖고 난리더니 오늘은 공무원 갖고 난리네요.
    일부 공무원들에게 그런 혜택을 줘야 전체에게 동기부여도 되고 근로의욕도 생기는거 아닌가요?
    다들 공무원 되려고 하지 최저시급 일용직 되려고 공부하진 않잖아요. 왜 그런지 생각해보면 답이 나오는건데 분개하시는 분들이 많네요.

• 27. 그건
    '18.7.30 12:46 PM (175.116.xxx.169)

이 나라가 기본적으로 공무원 고위직 대우를 전혀 안해주는 나라라서 그래요

기본 스펙이 다른 대기업, 금융권, 어떤 최고 자리보다 고스펙과 월등한 실력을 보유한 사람들 뽑아놓는
    주제에 ( 하위직 말고 고시급 이상)

급여는 말도 안되게 싸구려로 돌리고 혜택 전혀 없더라구요

고시되어 행정부에서 일하는 사촌 보니 애들도 고등까지만 그나마 공교육 비용만 보조되고
    대학 같은 건 전혀 보조 없고
    주택 융자, 기본 상여금 자체가
    훨씬 못한 스펙의 일반 사기업보다도 너무 못해요

싱가폴이나 영국에서 살다온 친구가 보고 놀라더라구요

저정도 관료면 싱가폴에선 사기업과 비교가 안되게 많이 받아요. 그래야 부패가 없고
    국가 기강에 충성하죠

안정성 안정성 하는데 고위급 공무원들은 안정성도 없습니다. 2급부터는 신분 보장 안되니
    정년 전에 나가는 사람 부지기수구요

오히려 하위직 계약직 10급으로 들어가서 노조 활동하면서 알뜰히 챙겨먹고
    쉬운 일 하면서 30년 버틴 어느 고졸 아줌마가 사촌 오빠 ( 서울대- 행시 출신) 보다 급여가
    첨에 훨씬 많더군요. 직장서도 아무도 뭐라 말도 못해요 그런 짬밥들에겐..

고시 출신자라고 특혜 특혜 어쩌구 하면서 못잡아 먹어 안달, 실제 급여는 100여만원도 차이 안났었구요

중고등 서울 전체 5위 안에 들면서 서울대 상경대 나와 고스펙으로 행시 외시 됐던 어느 사무관
    일년 하다 어이없어 때려쳤다는 이야기도 들었습니다

제대로 대우를 해주는게 맞죠. 하위직은 하위직에. 상위직은 상위직에. 대기업은 대기업에.

• 28. ...
    '18.7.30 12:46 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

사람들 생각이
    이거 공산주의 사상인데 공산국가 가시면 행복할 분들 많아보여요.
    며칠전엔 교사 방학 갖고 난리더니 오늘은 공무원 갖고 난리네요.
    일부 공무원들에게 그런 혜택을 줘야 전체 공무원에게 동기부여도 되고 근로의욕도 생기는거 아닌가요?
    다들 공무원 되려고 하지 최저시급 일용직 되려고 공부하진 않잖아요. 왜 그런지 생각해보면 답이 나오는건데 분노하시는 분들이 많네요.
    난 공무원 아니지만 억울하지도 분하지도 않는데 왜 다들 분노하시는지 솔직히 이해가 안감.

• 29. 그건
    '18.7.30 12:49 PM (175.116.xxx.169)

그리고 오래되고 무능한데 돈만 많이 받아 쳐가져가시는 건
    70,80년대 유야무야 들어와서 늘어붙어 앉아 있는 옛날 공무원들과
    어쩌다가 알음알음이나 서류 상으로 혜택받고 들어와 계약직이 정규직으로 억지 전환돼서
    늘어붙은 말단 기능직 중 일부

제대로 죽도록 공부해서 시험 쳐서 들어간 중간 급 이상 관료들 세계라면

솔직히 국가에서 돈을 주고 해외 연수 프로그램 짜서 생산성있는 연구 실적 내도록 장려해야하는걱에ㅛ

한국 놀고 먹는 지자체 의원, 국회의원 나부랑이들 얼마나 혈세 갖고 해외 펑펑 나가는데..

• 30. ...
    '18.7.30 12:50 PM (211.36.xxx.169)

사람들 생각이
    일부 공무원들에게 그런 혜택을 줘야 전체 공무원에게 동기부여도 되고 근로의욕도 생기는거 아닌가요?
    다들 공무원 되려고 하지 최저시급 일용직 되려고 공부하진 않잖아요. 왜 그런지 생각해보면 답이 나오는건데 분노하시는 분들이 많네요.
    공무원 되려고 남들 놀때 그만큼 공부 많이 했고 일용직보단 노력한 사람들인데
    노력에 대한 대가를 주는게 평등이지
    노력한 사람과 놀았던 사람을 똑같이 대우하는건 평등이 아니죠.
    공산주의가 똑같이 취급해서 망한거잖아요.
    난 공무원 아니지만 억울하지도 분하지도 않는데 왜 다들 분노하시는지 솔직히 이해가 안감.

• 31. ㅇㅇ
    '18.7.30 12:54 PM (1.211.xxx.114)

공무원 파워 및 대우가 최고인 싱가폴이랑 ㅂㅣ교는 좀..^^;;
    그리고 싱에서 우리나라처럼 공무원이 일하거나 돈받으면 그냥 인생 끝장이예요..ㅋㅋ
    제가 문제삼은 각종 휴가 및 공로연수는 오히려 고시출신들말고 말단 공무원들(9급으로 시작해서 몇십년 일하고 퇴직앞둔)이 더 문제인것같구요~ 논점 흐리지마세요

• 32. 그건 님말 다 맞음.
    '18.7.30 12:55 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

국가가 명예라는 이름으로 초고급인력을 저가로 이용하는 거죠. 그나마 요새는 그 명예도 돈만 못해져가는 추세라 슬프기 짝이 없고.

고위공무원 (고시출신) 솔직히 혜택이 너무 없습니다. 혜택은 커녕 월급도 쥐꼬리.
    고급인력은 그만한 재정적 보상도 해 줘야 하지 않겠어요?
    (그리고 특별히 부패한사람 아니면, 어느정도 재정적 보상이 있을 때 청렴도도 올라가는 거고요)

여기서 공무원갖고 난린데 일반 대기업 사기업 혜택들 어마어마한데 고시출신이 그만 훨씬 못한 지금도
    이것도 많다고 하시면...최저임금만 받고 다니라는 건지.

• 33. 윗님
    '18.7.30 12:57 PM (211.36.xxx.36)

그래서 국가 노예직이더라구요.
    싸게 부려먹어놓고 연금도 다 깎아, 퇴직금도 안줘
    누리는 복지혜택 하나없고
    찌질이들은 어디서 주서듣고 욕이나 해대고

• 34. 저기 ㅇㅇ님
    '18.7.30 12:59 PM (211.36.xxx.36)

그럼 나보다 조건 좋은 곳에서 더 누리고 다니는니 당신이야말로 적폐네.
    베푸는 맘으로 심보 곱게 쓰쇼.

• 35. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:05 PM (211.245.xxx.207)

211,36
    니보다 좋은곳은 맞지만 난 나라세금으로 그렇게 쓰진않거든
    언제는 약자 편들어준게 억울하다고 난리난리를 치더니 나보고는 베푸는 맘 가지래..ㅋㅋ이거 뭔 듣도보도 못한 내로남불식 사고지?
    공무원 욕 대표로 먹이려고 작정했나봐..
    할말이라곤 꼬우면 니가 공무원해 , 니가 좀 베풀어 ㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ님아
    '18.7.30 1:06 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

9급 셤 계속 떨어져 헤까닥 하셨어 응?
    니논점은 근까
    하위직한테 지금 시비인거니?
    애잔하고 비루한 인생 ㅉㅉ

• 37. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:07 PM (211.245.xxx.207)

국가노예직이란건 5급이상 패스한 똑똑한애들한테나 해당되는거구요ㅠㅠ
    행시출신 사무관들 월급 짠거 나도 잘압니다ㅋㅋ싱가폴공무원들이 딱 그 급이구요
    설마 니가 그 급이란건 아니겠죠? 사시 행시 외시보다 9급합격이 더 어렵다는 어떤 분 글 생각이 나네요..ㅠㅠ

• 38. ㅇㅇ님아
    '18.7.30 1:07 PM (211.36.xxx.36)

9급 셤 계속 떨어져 헤까닥 하셨어 응?
    니논점은 그니까
    하위직한테 지금 시비인거니?
    애잔하고 비루한 인생 ㅉㅉ

• 39. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:09 PM (211.245.xxx.207)

누리는 복지혜택이 하나도 없다니 지금부터 나랑 니가 누리는 그 복지혜택이 뭐뭐 있는지 다 끄집어내볼까요?
    당당하면 여기서 얘기해봅시다^^

• 40. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:11 PM (211.245.xxx.207)

아..또 그 논리구나ㅠㅠ
    적폐한테 시비걸면 9급 떨어진 인간이고 애잔하고 비루한인생..
    박근혜 이명박한테 시비걸면 대통령 못되서 질투하는 인간이구나..
    논리가ㅠ너무ㅠ 안쓰럽네요

• 41. ㅋㅋ
    '18.7.30 1:23 PM (182.228.xxx.123)

백수야
    올해도 취직이 어려워 심심하구나 ㅋ

• 42. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:24 PM (211.245.xxx.207)

이 나라의 약자를 위해 정의당, 민주당 지지했지만 이제 안할거라는 갓9급님! 복지혜택이 하나도 없으시다니ㅠ
    대체 어떤 복지를 원하시는건지 말씀해보세요~
    제가 함께 찾아드릴게요
    공무원 복무규정 및 수당 규정 하나하나 다 읽어보고 혜택 받을 수있게 도와드릴게요^^

• 43. ...
    '18.7.30 1:24 PM (116.46.xxx.137) - 삭제된댓글

20년이상 장기근속자한테 위로하며 퇴직후 당황하지 않고 적응할수있도록 돕는연수로 알고있어요.
    우리 모든 사회에 저런 공로연수가 보편화 되었으면 좋겠어요.

• 44. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:25 PM (211.245.xxx.207)

어휴 친구 출동했네ㅠ
    끼리끼리 논다더니 또 공무원까면 백수라는 논리ㅠㅠ
    나야 휴가니까 이러고 놀지만 니들은 근무시간에 뭐하는 짓거리니 ㅋㅋ아! 고졸이라 방통대 다녀야해서 수업휴가 사용 중이신가요?^^

• 45. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:30 PM (211.245.xxx.207)

음~ 그게 1년이나 월급 주면서 해야할정도인건가요?
    한두달정도면 이해가되는데 그것도 아니고 1년이라...
    공무원은 유독 사회적응하는데 힘든사람들만 모아놨나봅니다;;
    그리고 왜 '연수' 인지..기사만 봐도 집에서 그냥 놀고먹는 휴가 개념인데요

• 46. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:42 PM (211.245.xxx.207)

211.36 님!
    복지혜택이 하나도 없는 아주 작은 사치라고 하셔서ㅠ
    제가 안된마음에 바쁜시간 쪼개어 수당규정 복무규정 찾아 알려드리려했는데 쫄렸는지 잠수하셨네요 계속 욕해보든지..ㅎㅎ
    암튼 저도 이만 친구랑 자리를 옮겨야해서 저녁 늦게라도 댓글 달아놓으시면 제가 꼬옥~! 모두 찾아드릴테니
    댓글 달아놓으세요

• 47. ㅋㅋ
    '18.7.30 1:44 PM (182.228.xxx.123) - 삭제된댓글

미친년

• 48.
    '18.7.30 1:45 PM (211.36.xxx.36)

ㅇㅇ 진짜 아큐네

• 49. ㅋㅋ
    '18.7.30 1:47 PM (182.228.xxx.123)

바쁜시간 쪼개어 래ㅋㅋ
    미친년아 많이 쪼개라
    취직이 어려우면 알바해서 에어컨이라도 사라

• 50. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:51 PM (211.245.xxx.207)

미친년들 둘이 뭐하는지..ㅋㅋ
    에라 찔리는건 대답 못하고 할줄아는건 쌍욕뿐..ㅠㅠ
    열등감이 장난이 아니네;; 무식하면 인성이라도 곱게 써~
    니들이야말로 내 돈으로 겨우 벌어먹고사는 비루한 인생들이구나..ㅠㅠ
    제발 계속 댓글 달아주세요
    베스트 가서 다른곳에도 공무원 적폐실상이 낱낱이 까발리도록 한번 제대로 깔아봅시다

• 51. ㅇㅇ
    '18.7.30 1:53 PM (211.245.xxx.207)

굳이 베스트 가게는 의도하지않았는데
    미친년들 둘이(한명일지도^^) 이렇게 바닥 깔아주시니 너무 좋네요
    제발 계속 댓글 달아주세요

• 52.
    '18.7.30 2:00 PM (211.215.xxx.52)

아큐라는 비유가 너무나 적절하고 슬프게 다가오네요.
    이렇게 같은 '을'끼리 물고 뜯는걸 보고, '갑'들은 낄낄대고 있겠지요. 니들끼리 비교질 하며 더더더 서로를 짓밟고 착취하면서 종국엔 영원히 우리의 노예로 살거라! 옳지 옳지 잘한다!! 라고 하면서...

• 53. ㅇㅇ
    '18.7.30 2:06 PM (211.245.xxx.207)

윗님 댓글 쭉보세요^^
    저 갓9급님은 본인이 갑이라고 생각하고 계시니까요~
    찌질한 을들 도운걸 후회한다잖아요..ㅋㅋㅋ
    그리고 논점 분명히 해주세요
    저도 출산,육아 등 반드시 필요한 복지에 대해서는 누구보다 찬성입니다
    그런데 3년간 수천억원이 소요되는 공로연수,
    연가로 대체되어야할 각종 휴가들...
    정말 이게 '괜히 물어뜯는건가요'??

같은 논리면요, 불필요한 각종 해외연수 등 몇몇 집단 가서 세금 쓰는것도 비판할수없어요

약자라고 그 사람들이 하는 잘못된 행동,관습,규정 등을 모두 관대하게 바라봐주어야하나요? 난민도 다 받아야죠그럼

• 54. ...
    '18.7.30 2:09 PM (110.70.xxx.182)

공무원들도
    사기업처럼 대우받을 권리 있어요..
    국민들에게 서비스 제공하고 받는
    정당한 페이이고
    사기업같은 복지도 누리게 해주는게 맞다고봅니다.

공무원도 노동자인데
    공무원에게만 희생을 강요하는것도
    국민들의 이기심이라고 봅니다..

• 55. ㅇㅇ
    '18.7.30 2:09 PM (211.245.xxx.207)

쫄려서 댓글못달다가 저녁에 와서 답달아준다니 득달같이 와서 댓글 다는 꼴이라니..
    2인 1조인지 1명이 2인극 하는 인간인진 모르겠지만
    이거하난 확실하네 니네 둘은 정신병자라는거
    복지혜택 다 찾아준대도 뭐가 겁나서 저러는지ㅠ진짜 이해가 안되네 에휴 'ㅅ'

• 56. ㅇㅇ
    '18.7.30 2:10 PM (211.245.xxx.207)

110.70 님
    사기업같은 복지라, 님이 말하는 사기업은 당연히 대기업이겠죠?
    그럼 대기업과 같은 고용불안정을 감수하면됩니다. 그건 싫잖아요

• 57. ㅇㅇ
    '18.7.30 2:13 PM (211.245.xxx.207)

공무원 노동자 맞구요~저도 어느정도의 복지 당연히 필요하다고 보구요 진짜 계속 쓰는데ㅠ 육아,출산같은 복지는 지금보다 더 해도 된다생각해요

그런데 왜 공로연수라는게 있고 연차로 써야할 각종 휴가개념들은 뭐냐구요대체..
    진짜 위에 쌍욕하는 인간들이 국민을 위해 희생하고있다고 생각하시나요? 3년에 7000억원에 육박하는 작은 사치라는 인간들이요?

• 58. 아이큐가 의심되는 아큐
    '18.7.30 4:09 PM (211.36.xxx.36)

너 직장에도 도입해 그렇게 꼬우면
    하기사 댓글 수준으론 무직자같은데
    넌 세금도 쥐똥만큼이잖어 너돈 안들어가니 씩씩대지마쇼.
    아무도 공감안해주는데 혼자 신났네 신났어

• 59. 재밌냐
    '18.7.30 4:12 PM (121.145.xxx.3)

할일없는 백수 올만에 일거리 생겨 신났네 신났어

• 60. ㅇㅇ
    '18.7.30 5:59 PM (223.62.xxx.141)

에휴,,,수준하고는...
    꼬우면 공무원ㅋㅋㅋ논리를 좀 바꿔보라니까ㅠㅠ

넌 가족이 전부 너같은 그 상태일것같은데ㅠㅠ 저런 년들이 길거리에서 사람 찌르고다니는 정신병자 dna 가지고 있다니깐..어휴 무서워 ~~ 정신병자전형으로 공무원됐을듯ㅠㅠ

저런 유전자는 국가를 위해서라도 자식 못낳게 해야할텐데
    으 정신병자냄새나ㅠㅠ 더러워 퉷