82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가가 노회찬 의원에게 쓴 편지 (추도사) 전문입니다.

눈물이 조회수 : 5,158

그냥 올려도 되겠죠?

이거 듣고서 마냥 울었어요.

지켜드리지 못해 죄송합니다.

다음 생에서 또 만나요.

우리에게 다음 생이란 없다,
저는 그렇게 생각하면서 살아왔습니다.
지금도 그렇다고 믿습니다.
그렇지만 다음 생이 또 있으면 좋겠습니다..

그때 만나는 세상이 더 정의롭고 더 평화로운 곳이면 좋겠습니다.
그래서 누구나 온전하게 자기 자신에게 행복한 삶을 살아도 되면 좋겠습니다.

회찬이형, 늘 형으로 여겼지만
단 한번도 형이라고 불러보지는 못했습니다.
오늘 첨으로 불러볼게요.
형!
다음 생에는 더 좋은 곳에서 태어나세요.
더 자주 더 멋지게 첼로를 켜고
더 아름다운 글을 더 많이 쓰고 김지선님을 또 만나서 더 크고 더 깊은 사랑을 나누세요.
그리고 가끔씩은 물 맑은 호수로 저와 단 둘이 낚시를 가기로 해요.

회찬이형!
완벽한 사람이어서가 아니라 좋은 사람이어서 형을 좋아했어요.
다음 생은 저도 더 좋은 사람으로 태어나고 싶어요.
그때는 만나는 그 순간부터 형이라고 할게요.

잘 가요, 회찬이형.
아시죠. 형과 함께한 모든 시간이 좋았다는 것을요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '18.7.26 8:12 PM (211.108.xxx.228)

좋은사람이시죠.

• 2. ....
    '18.7.26 8:14 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

좌우 막론 사람들이 노회찬 인품을 논하는 건
    정말로 그 사람의 성품에 무엇이 있기 때문인 거죠.
    너무 슬픕니다..

• 3. 그렇게 가시다니오 !
    '18.7.26 8:14 PM (175.213.xxx.182)

어려운 시대를 가장 힘들게 살아오셨는데 이렇게 가시다니 말도 안돼요. 몇 안되는 진짜 정치인이었는데.

• 4. fay
    '18.7.26 8:15 PM (180.66.xxx.161)

감사합니다..

• 5. ..
    '18.7.26 8:15 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그저 눈물만 나네요ㅜ

• 6. ..
    '18.7.26 8:17 PM (121.167.xxx.47) - 삭제된댓글

누구나 온전하게 자기 자신에게 행복한 삶을 살아도 되면 좋겠습니다
    이 부분이 아주 가슴에 와서 콱 박힙니다.

저런 많은 분들의 희생과 열정으로
    그런 세상이 온다해도
    그 분들은 거기에 없으시죠;;;;

• 7. ..
    '18.7.26 8:18 PM (121.167.xxx.47)

그 때 만나는 세상에서는 누구나 온전하게 자기 자신에게 행복한 삶을 살아도 되면 좋겠습니다
    이 부분이 아주 가슴에 와서 콱 박힙니다.

저런 많은 분들의 희생과 열정으로
    그런 세상이 온다해도
    그 분들은 거기에 없으시죠;;;;

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.26 8:21 PM (172.58.xxx.143)

눈물 나네요.
    더 좋은 세상에서 태어나시길 기도 할게요.
    노회찬 님의 조국을 위한 헌신이 투리의 가슴 한켠에 남아 있을 거에요.

안녕히 가세요...

감사합니다.

• 9. ㆍㆍㆍ
    '18.7.26 8:21 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

다음 생에서 또 만나요.

우리에게 다음 생이란 없다.

저는 그렇게 생각하면서 살아왔습니다.

지금도 그렇다고 믿습니다.

그렇지만 다음 생이 또 있으면 좋겠습니다.

그때 만나는 세상이 더 정의롭고 더 평화로운 곳이면 좋겠습니다.

그래서 누구나 온전하게 자기 자신에게 행복한 삶을 살아도 되면 좋겠습니다.

회찬이형

늘 형으로 여겼지만 단 한번도 형이라고 불러보지는 못했습니다.

오늘 첨으로 불러볼게요.

다음 생에는 더 좋은 곳에서 태어나세요.

더 자주 더 멋지게 첼로를 켜고 더 아름다운 글을 더 많이 쓰고 김지선님을 또 만나서 더 크고 더 깊은 사랑을 나누세요.

그리고 가끔씩은 물맑은 호수로 저와 단 둘이 낚시를 가기로 해요.

회찬이형

완벽한 사람이라서가 아니라 좋은 사람이라서 형을 좋아했어요.

다음 생은 저도 더 좋은 사람으로 태어나고 싶어요.

그때는 만나는 첫 순간부터 형이라고 할게요.

잘가요 회찬이형.

아시죠?

형과 함께한 모든 시간이 좋았다는 것을요.

• 10. ...
    '18.7.26 8:28 PM (221.162.xxx.206)

마음이 아프네요..
    노의원님.. 극락왕생 하시길 빕니다.
    나무아미타불 관세음보살..
    관세음보살님 우리 노의원님 잘 부탁드립니다()

• 11. 지금까지
    '18.7.26 9:00 PM (218.236.xxx.162)

그래도 나아진 좋아진 세상 만들어주셔서 고맙습니다

• 12. 쓸개코
    '18.7.26 9:01 PM (119.193.xxx.153)

좋은분이니까 좋은 곳으로 가셨기를..

• 13. ㅠㅠ
    '18.7.26 9:09 PM (122.42.xxx.123)

울음을 꾹꾹 누르며 한자한자 읽는 유시민님과 노의원님 생각하니 눈물이 줄줄 납니다
    형....)

• 14. 행복하다지금
    '18.7.26 9:24 PM (199.66.xxx.95)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

제가 누리는 작은 일상의 행복이 당신같은 분들이 자신의 행복한 삶을 포기하고 다른이들을위해
    헌신하셔서 얻어진 결과라는거 항상 기억하며 살겠습니다.
    죄송하고 감사합니다.

• 15. ....
    '18.7.26 9:44 PM (125.186.xxx.159)

좋은사람들은 죽은뒤에나 가치를 인정받는듯 해요.

• 16. ㅜㅜ
    '18.7.26 9:52 PM (112.150.xxx.194)

에휴. 눈물만 나네요.

• 17. ...
    '18.7.26 9:56 PM (1.252.xxx.138)

며칠이 지났는데도 여전히 슬프고 힘드네요ㅜ
    부디 좋은곳에서 편히 쉬세요ㅜ