82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나보다 손위vs손아래 어떤쪽을 대하는게 편한가요

... 조회수 : 738
회사 생활로 물어보면 달라질거 같아서

그냥 학부모나 동네 모임이라 가정하고

자기보다 나이 많은 사람들이랑 일명 언니들, 자기보다 나이 적은 사람들이랑 일명 동생들

어떤 조합이 편하세요

전 언니들이 편해요

동생들한테 모범을 못보여사 그런가...

그렇게 느끼는군 왜 그런걸까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.26 7:16 PM (222.236.xxx.117)

저도 나이 많은 사람요.. 그냥 나이많은 사람이 편안해요.. 그것도 10살씩 이렇게 나이차이 많이 나는 사람들도 편안해요.. 어릴때부터 옆에 이모집 언니랑 같이 어울려서 그런지는 모르겠어요.. 그언니가 저보다 10살 많거든요.. 동생한테는 뭔가 모범을 보여야 된다는 그런 부담감이 있어요...

• 2. ....
    '18.7.26 7:23 PM (122.34.xxx.61)

언니들이 나아요..
    아래는 진짜 뭔 생각인지를 모르겠어요.
    안만나고 싶음
    ..ㅠㅠ

• 3.
    '18.7.26 7:27 PM (211.186.xxx.158)

동생들이요.

언니 언니~ 불러주는 동생들이
    너무 귀엽고 예쁘네요^^

• 4. 위계라는 것이
    '18.7.26 7:27 PM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

남자들은 의존과 군림으로 나뉘더군요...
    여성의 경우는 편안함과 긴장아닐까 싶습니다...

자식을 키우신다면 아랫쪽이 나을 것 같구요
    어른 모시고 사신다면 윗쪽이 얻을게 있겠다 싶어
    댓글 답니다...

그저그렇다는 말씀...펴언한 저녁 되시기를

• 5. 나이 많아도
    '18.7.26 7:54 PM (124.50.xxx.94)

어째 저나이까지 저 정도 저 모양 일까.....하는 사람도 많더라구요.
    나이 대로 푸근하거나 경우있는건 아니더라는.

• 6. 당연
    '18.7.26 8:03 PM (223.62.xxx.239)

손위죠
    많이 이해하고 배려해줘 질투없어...

• 7.
    '18.7.26 8:05 PM (117.111.xxx.29)

둘다편해요

• 8. 혼자가
    '18.7.26 8:18 PM (27.175.xxx.12) - 삭제된댓글

편해요
    윗사람 아랫사람 모두 재가 잘해줘야 할것 같아
    불편해서
    저느누혼자가 좋아요

• 9. 동갑이 제일 편해요
    '18.7.26 10:04 PM (175.215.xxx.163)

나이 많으면 대접 받으려고 해서 싫고
    어리면 이해력이 부족해서 싫고
    친구가 편해요
    동갑 빼고 고르라면 나이 많은 사람이 좋아요
    나이가 어릴수록 이기적이고 인색해요

• 10. wii
    '18.7.27 4:33 AM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

명확하게 윗사람요. 업무상 최고의 윗분들한테 한방에 인정받는 스타일이라 세상 편해요. 동급이나 아랫사람들이 못알아보는 드러나지 않은 장점들을 금방 특별하게 인정받고요.
    이러니 아랫사람들 일 못하고 태도 나쁘면 이해못해요. 아니 왜 기본도 못 하는거야? 그런 마음이라 무가치한 것을 이해하는데 에너지 쓰는 게 아까워요.