82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계사를 잘 알고 싶어요.

뵬이 조회수 : 3,990
줄줄 꿰고 싶달까요.
특히 근대보단 그 이전이요.
아는건 거의 없습니다..
어떻게 공부해야 할까요?
공부방법, 책 등등 추천받습니다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셀러브리티
    '18.7.17 1:26 PM (221.149.xxx.248)

저도 그래서 한동안 도서관에서 살았어요. 그러니 좀 이해가 됬어요.
    분야별로 필요할땐 도서관에 박혀요.

• 2. ..
    '18.7.17 1:29 PM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 세계사를 이렇게 자발적으로 알고 싶어하는 사람이 있다는 것이 놀라운 사람인데요.
    한편으로 저도 원체 무식이라 좀 알고 싶은 역사적 사건이 있으면
    그 단어를 구글에 쳐서 나무위키 가서 처음부터 끝까지 봐요. 그런데, 책으로 보는 것보다 더 재미있어요.
    세계사에서 중요한 키워드 100개 추려서, 그 단어를 검색해서 보면 좋을 것 같아요. 하루에 한두개 목표로요.

• 3. 사건을
    '18.7.17 1:33 PM (61.105.xxx.62)

알고싶은건지 인물을 알고싶은건지 궁금하네요
    근처 도서관 역사코너에 여러가지 책들중에 흥미가 가는 책부터 골라보세요
    보다보면 조금씩 알게되고 더 범위를 넓혀갈수 있어요

• 4. ...
    '18.7.17 1:37 PM (118.33.xxx.166)

저도 역사관련 검색을 많이 해보는데요.
    전체적인 흐름도 궁금해져서 책을 찾게 되더라구요.
    82나 친구들 추천으로 본 게
    곰브리치세계사, 옥스포드중국사,
    총균쇠, 사피엔스, 호모데우스 등입니다.

• 5. ,,,
    '18.7.17 1:40 PM (174.203.xxx.151)

나무위키. 위키피디아 쓰는 사람들 전문가 아니라 오류 있으니 참고하고 전체적인 거 보시면 됩니다

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.17 1:42 PM (117.111.xxx.107)

ebs 강의 보세요
    공부 때문에 보는 거 아니어도 볼 만하고 강의 잘하세요

• 7. ㅇㅇ
    '18.7.17 1:43 PM (117.111.xxx.107)

제가 보던 건 류성완, 이다지 선생님이요 ㅎㅎ

• 8. ,,
    '18.7.17 1:44 PM (58.237.xxx.103)

이원복의 먼나라 이웃나라...총12권 만화로 되어있는데 이해하기 쉽고 넘 재밌어요.
    요즘보니 새로 나온것도 있던데 예전것만으로도 충분해요

검색해보니 중고로 총 12권에 45처넌 나온것도 있네요

• 9. ,,
    '18.7.17 1:45 PM (58.237.xxx.103)

지역 도서관에도 아마 있을거예요
    한권씩 빌려보세요

• 10. ..
    '18.7.17 1:49 PM (182.227.xxx.37)

한국이 보이는 세계사 이 책이
    쉽고 재미있게 잘 썼어요

• 11. ....
    '18.7.17 1:50 PM (121.173.xxx.158)

초딩시절 이야기 세계사, 한국사, 삼국유사 등..
    이야기 식으로 된거 읽은게 큰 틀을 잡는데 도움이 됬던거 같고요
    개인적으로 백과사전 식으로 나열된건 흥미가 없어서
    관심 사건이나 인물별로 찾아보는데 하다보면 겹치는 시대가 있어 재미있어요
    최근엔 국방TV 토그멘터리 전쟁사 유트브로 보는데 보면서 흥미있는 주제에 관해
    도서관에서 찾아보고 있어요
    그렇게 하다보니 축적 되는게 있네요

• 12. ...
    '18.7.17 1:54 PM (222.111.xxx.182)

세계사는 범위가 광범위해서 '줄줄 꿰고' 싶을만큼 하시려면 어마어마하게 많은 책을 읽으셔야 해요
    이제 시작이라면 중고등 세계사 교과서부터 일독해보시고 관심이 가는 나라, 시대, 사건에 대해 전문서적으로 넓혀나가는 편이 나을 거예요. ebs 강의도 도움이 될 거구요.

세계사는 정치, 경제, 문화 전반을 아우르고 각 나라, 각 문명, 국가와 국가, 문명과 문명간의 교류가 너무나 광범위해서 표준적인 교과서 내용을 전반적으로 훑어서 대략 그림을 그려놓고 하나하나 추가하시는 단계가 좋지 않을까 싶습니다.
    더불어, 지리적인 관계가 머릿속에 그려지지 않으면 세계사는 읽고나서도 금방 까먹습니다.
    지도나 사회과부도를 참조해가면서 읽어가시면 좀더 기억에 오래 남고 관계도 금방 이해됩니다.

• 13. ㅇ,ㅁ
    '18.7.17 1:55 PM (112.170.xxx.67)

질문이 너무 추상적이긴한데 일단 내가 관심있는 나라, 시대, 인물을 찾으세요.
    인물이 가장 찾기 편하겠네요. 그 인물에 대한 책부터 시작합니다.
    조금씩 범위를 넓혀가는거에요.
    꼭 메소포타미아~ ?그리스~? 부터 시작할 필요없이 내가 애정을 가질수 있는 인물을 찾으세요.

• 14. 원글이
    '18.7.17 1:55 PM (122.32.xxx.164)

답변 감사해요. 어릴때부터 세계지리에 관심이 많았었고 좋아했는데 역사엔 그렇지 않았어요. 나이드니 관심이 생기네요.. 공부해야지 맘먹은건 좀 되는데, 시동걸리는데 시간이 좀 걸리는 스타일인지라..ㅜ
    도서관 가면 책이 참 많은데 관심가는거 부터 봐야하는지, 아님 시간순서대로 처음부터 차근차근 봐야할지.. 유명하다 작가의 책들 보면 되는지 등등 이 궁금해서 글 올려봤어요. 댓글들 감사한 마음으로 공부계획에 참고할게요.

• 15. ...
    '18.7.17 1:59 PM (118.33.xxx.166)

위에 한국이 보이는 세계사 추천해주신 분 감사합니다.
    검색해보니 꼭 읽어보고 싶네요.

• 16. 그리스 로마 시대 부터인가요?
    '18.7.17 2:07 PM (42.147.xxx.246)

유튜브에서 찾아서 공부하는 게 재미있어요.

• 17. 흠...
    '18.7.17 2:10 PM (152.99.xxx.114)

대세세계사같은 개론을 먼저 읽으시고
    하나씩 하나씩 맘에드는 나라관련 책이나 원하는 시대/지역 선택해서 고전 읽으시면 줄줄이 연결됩니다.
    구약성경도 고대 세계사라서 읽다보면 고대그리스사나 고대이집트사랑 다 연결되요.

로마쪽은 기번의 로마제국 쇠망사와 시오노나나미의 로마인이야기 괜찮구요.

• 18. ...
    '18.7.17 2:11 PM (117.111.xxx.141)

전체적인 흐름을 먼저 알아야 머리에 잘 들어가요
    연결해서 보기도 좋구요

• 19. 햇살
    '18.7.17 2:25 PM (211.172.xxx.154)

세계사 편력 추천. 저도 세계사의 흐름을 보는 눈을 키우고 싶네요.

• 20. 저는
    '18.7.17 2:25 PM (116.39.xxx.29)

나라나 지역별로 역사를 공부하고 있어요.
    예를들어, 이슬람 문화가 궁금해서 그쪽 책들을 몇 권 독파해서 고대부터 최근까지 흐름을 파악해요. 그러다보면 당연히 전쟁, 물자, 언어 등을 매개로 다른 나라와 교류한 내용이 나오거든요(동로마제국, 동유럽,몽골,이집트,스페인 남부). 그리고 또 러시아 역사, 스페인 역사 등을 읽다 보면 또 어떤 걸 매개로 이어지게 딉니다. 그럼 앞서 쌓인 정보 덕에 나중에 읽는 나라의 역사가 더 쉽게 이해되고 두 나라의 관계에 대한 정보가 또 생기는 거죠.
    그래서 '아 스페인 중에 남쪽 지방에만 이슬람식 유물이 있는 게 이래서였구나, 언제 어떤 식으로 들어와서 융성하다가 어떻게 쇠락했고 남은 문화가 또 어디에 영향을 줬구나'가 정리돼요. 그리고 그 시대를 배경으로 한 소설책도도움 많이 됐어요.

• 21. 참나
    '18.7.17 2:26 PM (110.70.xxx.242)

세계사 공부 저도 해보고싶네요

• 22. 세계역사이야기.
    '18.7.17 2:49 PM (218.238.xxx.137)

5귄인가 셋트로 되어 있는데 어린이용이예요.?
    술술 잘 읽혀서 넘 좋았어요~그러고서 각 나라별로읽었어요~

맨첨에는 로마인이야기 읽고서 세계사에 눈떴어요.
    서양사를 알려면 로마부
    터 알아야 기초가 된것 같아요~

• 23. 저 도 그렇습니다
    '18.7.17 2:53 PM (175.223.xxx.249)

저도 세계사 궁금합니다
    너무 광범위 해서 어디서 부터 시작해야했는데
    도움이 될것 같습니다

• 24. 감사
    '18.7.17 2:58 PM (59.5.xxx.239)

세계사 공부하고싶다는 딸에게 많은 도움되겠어요.
    원글님.댓글님들 감사해요

• 25.
    '18.7.17 3:10 PM (211.36.xxx.33)

한국이 보이는 세계사 이 책이
    쉽고 재미있게 잘 썼어요

참고할게욤

• 26. 책추천해요
    '18.7.17 3:17 PM (210.103.xxx.30)

요즘 예맨난민문제에 관심을 갖다보니 중동역사를 공부하다
    이참에 세계사를 좀 넒게 훑어보고싶어서 좀 쉽고 재밌게
    읽을책을 찾던차에 아들이 본인의 첫입문서로 재밌게 읽었다고 추천해준책이 에요
    고대부터 현대까지 총8권입니다
    두껍지 않고 술술 읽히고 사진도 첨부되어서 좋아요
    아이들 초딩때 마주보는 한국사. 마주보는 세계사 셋트로 사주
    었는데 아이들은 틈만나면 읽고 또 읽고 하더니 이 책들만으로도 한국사 세계사 해박하고 실제 한국사1등급 나오더라구요

• 27. 책추천해요
    '18.7.17 3:20 PM (210.103.xxx.30)

아 책은 (마주보는 세계사)이구요
    총8권입니다
    이책으로 입문하시고 좀 더 관심가는 분야는
    추가로 다른 책을 읽으세요

• 28. 그냥 냅다 뛰어들면
    '18.7.17 3:50 PM (182.231.xxx.227) - 삭제된댓글

열에 아홉은 수박 겉 핥기식에 머물러요.
    먼저 한반도 역사와 중국, 서양 역사의 연표를 비교해요. 왜냐면 아무래도 한국인이니까 한국 역사는 더 알 거잖아요?
    당시 한반도가 이런 상황이었을 때 중국, 서양은 어떤 상황이었나를 비교한 뒤 가장 흥미를 느끼는 부분을 공부하기 시작하는 거예요.
    우리 역사와 매치가 돼 비교가 되기 때문에 잘 안 잊어버려요.
    따로 따로 아무 연관성 없이 공부하면 말 그대로 고역인 공부에 불과해요.

• 29. 강추
    '18.7.17 3:56 PM (175.124.xxx.234)

저도 세계사 좋아해요
    그 어떤 소설보다 드라마틱하고 박진감 넘쳐요 ㅎ
    너무나 방대하니 특정 주제를 가지고 읽기 시작해도 좋고
    특정 나라를 하나씩 읽어도 좋은데
    저는 먼저 저 위에 햇살님도 추천하셨지만 '세계사편력'을 강추합니다
    인도의 네루가 감옥에 있을 때 딸(후에 인디라 수상)에게 쓴 편지예요
    그래서 서구 강대국 중심의 역사서도 아니고
    제한된 자료로 정성들여 쓴 글이죠
    엊그제 대학생 딸에게도 일독을 권했고, 저도 다시 읽어보려고 하고 있어요

• 30. ...
    '18.7.17 4:18 PM (218.236.xxx.162)

역사에 관한 우리 입장의 관점, 강대국 약소국간의 균형잡힌 시각에 관해서는 유시민님의 거꾸로 읽는 세계사 추천드려요

• 31. 세계사
    '18.7.17 4:30 PM (123.212.xxx.200)

공부 저도 도움받고 갑니다.

• 32. ...
    '18.7.17 4:59 PM (110.70.xxx.210)

세계사의 기본은 역시 중고등 교과서라고 생각해요..
    그 후에 독서로 관심 많은 부분을 찾아가면서 읽는거죠..

• 33. 인문학
    '18.7.17 5:33 PM (211.36.xxx.61)

인문학을 접해보니 기본은 역사더라구요. 저도 역사서 읽으려고 돌고돌아 왔는데요. 윌리엄 맥닐 '세계의역사' 1,2권 추천합니다. 인류탄생부터나와요.

• 34.
    '18.7.17 7:20 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

아들이 암것도 안하면서 세계사를 일본편, 유럽 편,
    중국편 등등 넷상으로 터득해서 엄마한뎨 블라~
    누나랑 아빠는 관심없어하고 엄마만 재미나게
    들어주니깐요. 요즘 이녀섴 때문에 세계사에 재미
    들렸어요

• 35.
    '18.7.18 1:57 AM (122.35.xxx.221)

세계사 책으로 저장합니다

• 36. ㅡㅡ
    '18.7.18 7:39 AM (182.214.xxx.181)

팟케스트 전쟁사문명사 세계사 추천드려요
    저도 세계사에 관심 많거든요^^

• 37. 원글이
    '18.7.18 8:49 AM (116.36.xxx.162)

댓글주신 모든 분들 정말 감사합니다. 큰 도움 되었어요. 세계사에 관심있으신 분들, 같이 공부 시작합시다!^^