82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스터 선샤인 설정상 말이 안 된다고 본 부분이

..... 조회수 : 5,201
1870년대면 강화도 조약 전인데 강화도 조약 맺은 시점부터 이완익이 나라를 팔아먹었다고 설정해요.
이 설정이 안일한 게 제가 느낄 땐 유진 캐릭터랑 김태리 캐릭터를 위해 그냥 역사를 수정해버린 꼴이라서요.

1870년대에 김태리 부모는 개항도 전에 벌써부터 일본에 유학을 가서 게다가 양반 의병이라면서 머리도 자르고(단발령에 반발한 의병봉기가 1895년인데) 실제로 당시 의병이라는 개념이 있었을지 모르겠구요(임난때부터 봉기하는 의병이야 있겠지만 조직적으로 움직일 만한 반일 의병을 말하는 겁니다)

단순히 김태리가 의병 부부의 딸이라는 설정을 위해 의병 설정 무리하게 심어두고 갖은 폼은 다잡으면서 옷이나 차림새는 또 1920년대 의열단이에요.... 나참..

그리고 이완용이 매국노는 맞지만 강화도조약부터 나라 판 사람은 아니죠. 이미 문과급제도 안 했겠지만 강화도조약 때 오히려 개항반대 쪽이라면 위정척사파겠죠. 그럼 김태리 부모는 위정척사파에 가까운 건데 그 당시부터 독립운동가 의열단이 미래에서 온 설정도 아니고 나참...

이완용은 1900년 이후부터 친일로 완전 돌아선 사람이죠. 1890년대까지 독립협회활동도 한 인물인데 정세 보면서 매국노됐죠.
사실 개항 즈음에 너무 불확실한 상황에서 무슨 터미네이터도 아니고 어떻게 1870년부터 5만원에 나라를 팔았대요...

의병이야 제가 잘은 몰라서 함부러 언급은 못하겠습니다만..기록에 없는 평민의병도 많으니..
하지만 양반 의병 중 일부는 동학농민군도 때려잡는 데 동참하고 서울 진공작전에서는 부모 3년상 한다고 대장이 돌아가던 유교 양반들이신데.. 흠..
차라리 김태리 부모를 터미네이터로 설정하면 김은숙표 판타지가 잘 실현될 거 같군요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.16 11:52 PM (1.224.xxx.53)

2회에서 조선왕조가 여기저기 편지보내서 일본말고도 외국인이 나라에 눈독 들이고 병사 보낸다 이런 대사 보고 깜놀했는데 제가 잘못들은건가요?
    이게 무슨 소린지? 설마 조선왕이 나라팔아먹으려고 외국에 편지를 보냈겠어요?
    틀어놓고 다른 일 하다가 설마 하고 지나갔는데요

• 2. ...
    '18.7.16 11:52 PM (59.6.xxx.34)

올바른 역사교육과 역사의식 정말 중요합니다.
    근데 왜 드라마의 이완익을 이완용과 일치시켜야 하는지 모르겠네요.
    인물관계와 실제 역사가 달라 무리한 억지 설정인 건 맞는데
    왜 자꾸 이완용과 이완익을 비교하는지 모르겠습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '18.7.16 11:53 PM (223.62.xxx.48)

보다 말았어요
    하이틴로맨스물 같아서요
    드라마
    역적이나 일지매 토지 같은 드라마를 기대했나봐요
    문제의식도 고민도 얄팍하고
    아직도 아픈역사
    정리되지도 않은 역사를
    뭔 폼 잡는 사람들만 잔뜩 나와서 ~
    어휴
    흉내낼 게 따로 있지

• 4. ..
    '18.7.16 11:54 PM (1.224.xxx.53)

이완익의 문제는 조선합병이 일본의 야욕에서 비롯된게 아니라 조선인이 합병을 원한거다라는 일본 침략에 면죄부를 주는거죠

일본쪽 논리죠. 위안부도 지네가 좋아서 일본군을 따라다녔다고 주장하고있어요

• 5. ..
    '18.7.16 11:55 PM (175.115.xxx.188)

배우들 너무 좋은데
    그지같은 역사인식으로 망쳐놓네요.
    아무리 재미나도 이런 역겨움 참고 볼수있겠어요?

• 6. 역사의
    '18.7.17 12:28 AM (121.130.xxx.60)

개뿔도 모르면서 쓰니까 저 사단인거죠

모르면 안써야지
    이번엔 왜 이런 되도안한 큰사고를 치나 모르겠어요
    하도 자기보고 하이틴로맨스만 쓴다 그러니까 빡쳤나
    그래도 그게 자기 그릇인걸 이사람이 모르네

• 7. ...
    '18.7.17 12:29 AM (218.236.xxx.162)

그런데 일반 백성들 개념 제대로인 양반들은 다 일본 뿐 아니라 외세 (러시아 미국) 경계하고있는데 조선인이 합병을 원한 것이다라는 결론은 이상한데요?
    기차에서 애신이 희롱한 일본군인을 유진앞에서 용모파기에 설명하던 재치넘치는 백성들이 나오잖아요
    조선이 원했으면 의병이 일어나지도 않았죠
    이완익 설정은 배신자 중에 하나를 묘사한 것이긴 한데 이완용이 많이 떠오르긴 해요 그러나 이완익이 조선을 대표하지는 않죠

• 8. robles
    '18.7.17 12:29 AM (181.170.xxx.24) - 삭제된댓글

논란보니까 이래서 역사물 쓰는게 너무 힘들구나 싶네요.

• 9. ..
    '18.7.17 1:38 AM (1.224.xxx.53)

누가 드라마 보면서 이완익이 조선을 대표한다고 생각하나요?
    이완익이라는 조선인이 일본인에게 먼저 찾아가 조선을 팔겠다고 하잖아요
    조선을 합병한 구체적 계기를 그리고 있는 중요한 설정이죠 게다가 이름도 아완용을 연상시키는 이완익이에요
    이 이완익이 그냥 지나치는 아주 작은 엑스트라라고 생각하시나요?

• 10. ....
    '18.7.17 1:41 AM (211.36.xxx.236)

이완용으로 태클을 거는 게 아니라 이완용이 나쁜놈은 맞지만 국제 정세가 휙휙 뒤바뀌는 상황에서 개항도 전에 일본에 배팅한 게 말이 안 되잖아요? 그나저나 이병헌 외모는 딱 전봉준에 가까운데 동학농민운동은 어째 폼이 안 나는지 소재로 이용되지도 않더만요..ㅎㅎ

• 11. 00
    '18.7.17 1:45 AM (125.133.xxx.232) - 삭제된댓글

이병헌 때문에 안 봤다가,
    OST좋아서 한 번 볼까? 하고 봤다가... 역사 왜곡이 너무 심해서 더러워서 안 봐요.

• 12. ㅇㅇ
    '18.7.17 1:51 AM (223.62.xxx.229)

의병은 그냥
    로맨스물 주인공을 위한 소품 들러리 아닐까요
    그러니
    의병을 다룬다면서
    신식 문물 보고 감탄하는 장면 계속 나오고
    앞으로
    남자 세 명이 여주를 너무너무 좋아해서
    여주 따라 의병에 가담한다
    뭐 아런 스토리로 흘러갈 것 같은 느낌?

왜 이런 생각이 드냐면
    그 시대에 대한
    공부 부족에다 고민이나 성찰이 안 보여요
    그저 스토리 만드느라 소품으로 의병을 집어넣은 느낌이예요

• 13. ...
    '18.7.17 1:58 AM (49.1.xxx.158)

작가가 인터뷰때 그랬답니다. 10년동안 준비한 작품이라고....
    십년이면 산, 강, 바다 매립해 신도시 만들고 지하철 뚫려 정착할 시간인데

산타의 로맨틱 LOVE만 준비했나?

가뜩이나 남북관계에 북미관계에 허구헌날 고춧가루 뿌려대는 일본 꼴보기싫은시점에 ..

• 14. 은숙이 왜 그랬니 ㅉㅉㅉ
    '18.7.17 4:36 AM (87.164.xxx.30)

새끼작가들한테 던져주고 조사하라 시켰는지
    이게 뭐야 ㅠㅠ.
    산타 캐스팅할때부터 망조였어.

• 15. .....
    '18.7.17 5:37 AM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

작가가 과연

역사 에 대해서 모르고 썼을까요 ??

너무 속이 뻔히 보여서 우숩네요.

그렇게 니뽄 자본이 좋았을까요 ??

요즘 CJ 가 여럿 말나오네요.

일본 띄워주는걸로요.

미디어의 영향 무시할게 못됩니다.

그러니

일본놈들이 미디어를 이용하는거겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '18.7.17 5:54 AM (49.142.xxx.181)

역사를 기반으로 하긴 했지만 판타지 드라마인데.. 꼭 역사적 사실하고 딱딱 들어맞을 필요는 없잖아요.
    애당초 애기씨 나이가 스물 아홉인것자체도 말이 안됐어요. 그 나이까지 정혼자 기다리면서 애기씨 노릇 하는게 말이 되나요.. ㅎㅎ
    15살이면 시집가던 시절이고 서른이면 손주 보던 시절인데..

• 17. ..
    '18.7.17 6:15 AM (175.115.xxx.188)

자잘한 묘사로 뭐라하는게 아니잖아요.
    역사적사실을 왜곡하는게 문제죠.
    이완익이 무릎꿇고 제발 조선을 사달라고 하는 부분은
    작가목을 비틀어버리고싶을만큼 열받는 장면이죠.
    이승연위안부화보 돌던지더니 이런건 괜찮은가요.
    일본이 주장하는게 위안부도 스스로 좋아서 따라다닌거라고 개소리 하는거잖아요.
    작가는 해명해야 한다고 생각해요.

• 18. ..
    '18.7.17 8:00 AM (223.62.xxx.231)

맞아요 이승연 위안부 화보

딱 그거

• 19. 응?
    '18.7.17 8:04 AM (87.164.xxx.30)

역사를 기반으로 한 판타지 드라마에 왜 히토오 히로부미는 실명으로 써요?

• 20. 환타지 쓰려면
    '18.7.17 2:53 PM (59.6.xxx.151)

누가 봐도 환타지네 할 배경을 쓰던다가
    역사가 장난감도 아니고
    드라마 나부랑이 만들자고 이래저래 바꿔요?
    그것도 아직도 청산 되었다고 할수없는 강점을요?
    참,,,,,
    아무리 팔자는 드라마라도
    내 나라 둥신 만들면서 농담이자나 ㅉㅉ