82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리 드시는분

술술 조회수 : 4,968
막걸리 좋아하는데 흔들어 안먹고 위에 맑은 부분만 마셔요.

아래 하얀건더기? 부분은 안먹구요.

바닥 까라앉은부분 안먹은지 오래 되었는데

윗쪽 맑은 술만 마셔도 잘 취하는 기분이어서요.

술 취기 올라오는데는 흔들어마시나

윗부분만마시나 상관없는건가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상관없어요.
    '18.7.16 9:18 PM (138.68.xxx.232)

윗부분은 청주, 아랫부분은 탁주라고하죠.
    예전에는 윗부분 청주는 양반들이 마시고 아래부분 탁주는 아랫사람들이 마셨다고 그러고요.

• 2. 술술
    '18.7.16 9:19 PM (110.70.xxx.59)

역시 그랬군요. 이상하게 취한다는 기분이 들더니 똑같은거였어요. 감사합니다.

• 3. 음..
    '18.7.16 9:22 PM (122.42.xxx.215)

제가 좋아하는 막걸리는
    밑에 부분에 가라앉는게 많아서
    다른 막걸리보다 많이 흔들어야 되던데요..
    어떤 막걸리가 좋은건가요?^^;
    가라앉는게 적은게 좋은건지
    아님 가라앉는게 많은게 좋은 막걸리인지
    마실 때마다 궁금했어요^^

• 4. ㅂㄴ
    '18.7.16 9:23 PM (106.102.xxx.85)

침전물에 유산균이 많대요
    근데 그로인해 머리 아픈 원인중 하나죠
    맑은부분만 먹음 머리 덜 아파요

• 5. ..
    '18.7.16 9:24 PM (223.62.xxx.77)

합성감미료 "아스파탐"없는막걸리로 드세요.
    숙취가 덜하고 개운해요

• 6.
    '18.7.16 9:24 PM (122.42.xxx.215)

아..그래요?
    침전물 많은건데 이 막걸리는 마셔도
    전혀 머리는 안아파요..

• 7. 주태백님아
    '18.7.16 9:24 PM (221.143.xxx.127)

날도 더운데 술은 뭐하러 마셔요. 맨정신으로 사니 시간도 천천히 가서 좋고 몸도 개운하구만... 술 마실 시간에 티브이나 보며 멍이나 때리던가, 책이나 보던가, 운동이나 하던가 하죠. 알콜이 공기보다 가벼워 개봉을 오래 해두면 술병이 거의 맹물이 되겠죠. 과학인가? 유체역학인가, 화학인가? 밤도 늦어서 퍼질러 자러...

• 8.
    '18.7.16 9:25 PM (122.42.xxx.215)

네 아스파탐이 없어서 그런가봐요^^

• 9. 생막걸리라면은
    '18.7.16 9:30 PM (138.68.xxx.232) - 삭제된댓글

생막걸리라면은 침전물은 설탕 쌀가루랑 섞어서 2,3간후에 찌면은 증편되구요, 아님 밀가루 설탕 넣고 찌시면은 술빵됩니다. 아님 얼굴에 세수할때 쓰시면은 얼굴 보들보들해지구요. 생막걸리 침전물은 버리지마세요.
    침전물에 효소등이 왕창 들어 있어 영양가 많아요.

• 10. 요새
    '18.7.16 9:55 PM (211.195.xxx.35)

막걸리 배송되는거보니 별별 종류가 많아요.
    밤막걸리가 엄청 맛있대요.

• 11. 저의 취향
    '18.7.16 10:03 PM (183.98.xxx.88)

저도 막걸리 엄청 좋아하는데요.

우도 땅콩막걸리랑 옥수수막걸리, 더덕막걸리 엄청 맛나요~~
    밤막걸리는 너무 달아서.... ^^

• 12. 밤막걸리
    '18.7.16 10:06 PM (182.227.xxx.37)

제가 종가집 밤막걸리 제일 좋아하거든요
    막걸리는 머리가 아프지도 않고 적당히 취하고 좋아요
    우도 땅콩막걸리도 맛있었고요

• 13. 저기위에 주태백님께~~
    '18.7.16 10:46 PM (222.232.xxx.217)

나한텐 오늘 기온 별로덥지 않아서
    티브이시청했고 책도읽었고
    시간남아 운동도했고
    그리고 막걸리도 한잔했네요
    자기처지 생각만하고
    왜마시냐는둥하지맙시다
    마실만하니까 마셔요
    원글님께는 답변안되겠지만
    굳이 안써도되는 어떤댓글보다
    불끈해서그만~~
    이상 막걸리애호가

• 14. 막걸리 좋아
    '18.7.16 11:07 PM (121.167.xxx.134)

제 최고의 막걸리는 이화백주
    다랭이팜 막걸리는 크기가 작아좋고
    김포금쌀 선호막걸리는 가성비 최고!!!
    근데 구매수량 부담이 커요

• 15. .
    '18.7.16 11:11 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

느린마을이 비싼값을 합디다

• 16. ㅇㅇ
    '18.7.17 6:58 AM (125.180.xxx.21)

지평 막걸리