82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 고양이 키우던 집으로 이사시

ㅁㅁㅁ 조회수 : 3,023
 전세로 이사갈 집 알아보고 있는 중인데 마음에 드는 집이 나와 곧 계약하려고 합니다.

근데 이전 세입자가 고양이를 키우셨어요. 전반적으로 깨끗하게 관리하신 것 같기는 한데
 들어갈 때 묘하게 비릿한 냄새가 나긴 하더라구요.

이사 전에 저희가 도배는 새로 하고 들어갈 텐데, 그냥 도배만 하기에는 위생상 좀 찝찝하네요.
 특히, 마루 바닥이나 기타 장소 등등 소독을 좀 해야 할 것 같구요. 

이럴 경우 청소를 어떻게 해야 하며, 비용은 어떻게 처리해야 하나요?
 그냥 저희가 다 처리하기에는 부담도 되고, 좀 수고스러운 부분도 있는데요...
 계약하기 전에 미리 협의를 할 수 있는 부분이 있다면 어떤 방식으로 이야기를 꺼내야 할지 모르겠네요.

경험 있으신 분들 조언해 주시면 감사하겠습니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.16 8:56 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

청소를 어떻게 해야 하며, 비용은 어떻게 처리해야 하나요?.....원글님이 하셔야지요
    요구는 집주인에게 할 수는 있어요. 그런데 제가 집 주인이라면 안해줄것 같아요

저 고양이 싫어 하는 사람인데, 집에서 키우는 고양이가 뭐 그리 위생상 나쁘겠어요. 냄새는 나겠지만

• 2. 0마리야밥먹자0
    '18.7.16 8:56 AM (223.62.xxx.176)

고양이키웠던집이라서 소독비를 나눠부담하자고하는건 안될것같아요.. 남자들만 살던집, 환자를 모셨던집 등등의 경우에도 청소비 부담해야한다는생각 안하거든요..

• 3. 찝찝
    '18.7.16 9:04 AM (1.255.xxx.44)

처음 듣네요. 만약 고양이 때문에 소독해야 한다고 경비 대라면..... 그냥 딴집 알아보라 할것 같아요

• 4. ㅇㅇ
    '18.7.16 9:09 AM (116.37.xxx.240)

허걱....

• 5. ///
    '18.7.16 9:14 AM (182.211.xxx.10)

고양이 키워 찜찜하면 본인이 경비대서 소독해야 하지않나요? 저라면 그리 할 듯 해요

• 6. ..
    '18.7.16 9:14 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

청소를 어떻게 해야 하며, 비용은 어떻게 처리해야 하나요?.....원글님이 하셔야지요
    요구는 집주인에게 할 수는 있어요. 그런데 제가 집 주인이라면 안해줄것 같아요

저 고양이 싫어 하는 사람인데, 집에서 키우는 고양이가 뭐 그리 위생상 나쁘겠어요. 냄새는 나겠지만

• 7. .......
    '18.7.16 9:16 AM (211.36.xxx.39)

고양이살던데라고해서 별도 소독할건없어요
    일반사람보다 더 깨끗한 동물인데요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '18.7.16 9:17 AM (175.193.xxx.29)

저 고양이 키우던집 이사 들어왔는데
    이사청소만 업체불러서 하고 그대로 들어왔어요.
    고양이가 잔털이 많아 천정까지 다 해 주셨고ㅈ평당 만원에 조금 더 드렸어요.
    이년째 살고 있는데 아무 이상 없고
    그때가 여태까지 이집 사는 중 제일 깨끗한 시기였네요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.7.16 5:40 PM (182.227.xxx.37)

고양이 문제는 털이예요. 전주인이 청소를 잘 안했다면 (했다고 해도 워낙 많이 빠지니) 여기저기에 털이 끼어있을거예요. 그게 어느정도는 살다가 나올거구요. 입주청소 깨끗하게 하셔야 할것 같네요.
    뭐..계약전이라면 집주인하고 얘긴 해볼 수 있을 것 같은데 기대는 마시는게 좋을듯 하구요. 요청사항을 특약에 넣어달라고 얘기해보심이..

윗분 말씀대로 털이 관건이라.. 천장까지 청소해주는 곳은 잘 없는데 ㄷㅅㅈ에서 청소하신건가요?

• 10. ..
    '18.7.16 7:25 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

환기하면 될텐데 정 걸리면 피톤치드소독같은거 한번 하세요.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '18.7.18 5:08 AM (119.196.xxx.247)

답변 주신 분들 감사합니다.

제가 '소독'이라는 표현을 써서 오해의 여지가 있었네요.
    예전에 강아지 살던 집에 들어가서 이사청소 후에도 끊임없이 나오는 강아지털들 때문에
    기함을 한 경험에 이번에는 좀더 철저히 청소하고 들어가려고 합니다.
    고양이도 역시 털이 문제네요 ㅠ,ㅠ