82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샴푸펌핑 5번 한다고 글썼었어요 (조언 실행완료)

82최고 조회수 : 4,939

한 반년동안 머리를 감아도 냄새가 나서 고민이었는데

샴푸양을 늘리니 해결됐다는 글을 썼었는데요

그때 다섯번의 펌핑양은 너무 많다 차라리 두번을 감으라는 댓글들이 많았었어요

그래서 3일정도 실행해 봤어요

그제는 초벌로 한번 감을때 펌핑두번 두번째 감을때 펌핑 두번

어제는 초벌로 감을때 펌핑 한번, 두번째 감을때 펌핑 두번

오늘은 초벌로 감을때 펌핑한번, 두번째 감을때 펌핑 세번

3회 모두 초벌로 감아 놓고 두번째 샴푸를 하니까 거품이 훠~~~~~얼씬 풍성하게 잘 나더라구요

단 두번째 감을때 펌핑 두번은 감고남서도 약간 냄새가 나더라구요

오늘은 두번째 감을때 펑핑 세번을 했는데 냄새는 커녕 샴푸향과 트리트먼트향이 은은하게 납니당

결론은 5번의 펌핑을 4번 펌핑으로 줄였어요

한번의 펌핑을 줄인것만 해도 환경에 일조를 하는거겠지 라고 자위하면 글을 마칩니다

감사합니다^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. guest
    '18.7.15 3:21 PM (116.40.xxx.48)

오 실험정신 좋네요~ ^^

• 2. 그런데
    '18.7.15 3:25 PM (223.62.xxx.140)

단순하게 펌핑 횟수로 기준 잡으면 안돼요.
    샴푸 마다 다 달라요.
    요즘 제가 사용하는 샴푸는
    이마트서 산 유니버레버에서 나오는
    까만통 샴푸인데
    펌핑을 한 다섯번 해야
    다른거 두번 하는 양 이에요ㅎㅎ
    나오는 구멍이 가늘어요.

그냥 본인 느낌으로 샴푸 양 봐가면서 펌핑들 하셔야해요ㅎㅎ

• 3. ..
    '18.7.15 3:30 PM (116.39.xxx.156)

저번 글도 봤는데...

머리숱과 길이가 얼마나 되시는지 몰라도 샴푸 사용량이 너무 많은 것 아닌가 해요.

저도 머리숱 장난 아니고 기름진 두피인 편인데요....
    샴푸를 획기적으로 적게 쓰고도 전에 펑펑 쓸때보다도 더 깔끔하게 유지되거든요.

대야에 샴푸를 1~2번만 펌핑해서(사실 1번으로도 충분) 샤워기로 샴푸를 거품내며 물을 한 대야 채워요.
    그 물에 머리를 넣고 손끝으로 두피를 맛사지해가면서 구석구석 잘 씻어내세요.

정말 기름진 두피라면, 그걸 한번 더 하세요.
    두번째 샴푸의 양은 첫번째의 절반으로 하시고...

그리고 정말 중요한 건, 헹굼이에요.
    샴푸가 두피에 남으면 머리냄새가 납니다.
    깨끗이 헹구셔야 해요.
    린스를 하신다면 두피까지 안 하는 게 훨씬 좋고요.

그리고 다 감고 말리는 건 더더더 중요해요.
    두피를 말린다는 생각으로 뽀송하게 말려야 냄새가 안 나고 머리가 가렵지도 않답니다.
    특히 지금같이 습도 놓은 계절에는 두피를 완벽히 말리기가 쉽지 않아요. 숱 많은 사람은 더더욱....

샴푸를 훨씬 적게 쓰고도 깔끔하게 감고 냄새 안 나게 하는 방법이랍니다.
    머리 길이가 허리까지 오는 게 아니라면 4번, 5번 펌핑은 너무 심하게 많은 듯해요.

• 4. ..
    '18.7.15 3:31 PM (116.39.xxx.156)

오타

습도 놓은
    습도 높은

• 5. ...
    '18.7.15 3:31 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

처음 감고요 두번째 감을때는 5분 정도 두세요.
    양치하거나 다른거 잠깐하고 나서 손끝 지문으로 두피 감아주시고요.

• 6. 116님
    '18.7.15 3:36 PM (125.188.xxx.225)

저 브래지어 끈 위에까지 오는 길이구요
    머리 감을때도 두피로 꼼꼼히 섹션 나눠서 감구요
    헹굼 아~~주 열심히 해요 욕실바닥에 큰 대야를 받쳐놓고 그 대야가 가득 찰때까지
    샤워기로 헹궈요 이걸 두번 정도 하구요
    말릴때도 두피 뿐만 아니라 머리결 관리 차원에서 머리카락까지 말려요
    머리 말리는중에 드는 생각이 개인헤어디자이너가 있으면 좋겠다 싶을정도로 고역이에요 ㅠㅠ
    저도 예전에는 머리감았다는데도 냄새난다는 사람들 보면
    잘 안감았겠지 하고 넘겼는데 제가 겪어 보니 답답하더라구요
    116님이 알려주신 방법도 도전 해 볼게요 긴 댓글 감사해요^^

• 7. ..
    '18.7.15 3:44 PM (116.39.xxx.156) - 삭제된댓글

꼭 해 보셨으면 해요.

샴푸를 물에 풀어서 하는 방법이 좋은 게...
    헹굼이 백배 쉬워요.

머리에 샴푸 원액을 뭍혀 샴푸한 걸 잘 헹구기가 무척 어려운거라는 걸
    희석해서 감아 보시면 금방 느끼실 겁니다.

그리고 꼭 머리에 거품을 잔뜩 내지 않아도 깨끗이 감긴다는 것도 경험하실 거고요.

저는 샴푸 사용량이 1/2에 훨씬 못미치게 줄었는데 두피 상태는 오히려 깨끗해졌어요.
    원글님만큼이나 샴푸 많이 쓰던 사람이거든요. 머리 길이도 단발인데도....

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.15 3:45 PM (110.70.xxx.97)

그때 글도 봤는데 펌핑 횟수 가지고 뭐라하는게 이해가 안가는게
    웟분 말씀처럼 용기마다 펌핑시 나오는 양이 다르고
    사람마다 누르는 정도도 달라서 끝까지 꾹 누르는 사람, 대충 누르는 사람 다양하고
    머리 숱이랑 길이도 각양각색
    두피에 기름 생기는 정도도 다 다르거든요
    뭘 그렇게 많다 어떻다 난리들인지.
    난 1-2회 하지만 남이사 5번을 하든 열번을 하든...

• 9. ..
    '18.7.15 3:45 PM (116.39.xxx.156) - 삭제된댓글

헹굼이 백배 쉬워요.

머리에 샴푸 원액을 뭍혀 샴푸한 걸 잘 헹구기가 무척 어려운거라는 걸

그리고 꼭 머리에 거품을 잔뜩 내지 않아도 깨끗이 감긴다는 것도 경험하실 거고요.

저는 샴푸 사용량이 1/2에 훨씬 못미치게 줄었는데 두피 상태는 오히려 깨끗해졌어요.
    원글님만큼이나 샴푸 많이 쓰던 사람이거든요. 머리 길이도 단발인데도....

• 10. ..
    '18.7.15 3:45 PM (116.39.xxx.156)

헹굼이 백배 쉬워요.

머리에 샴푸 원액을 묻혀 샴푸한 걸 잘 헹구기가 무척 어려운거라는 걸

• 11. 뉴ㄷ
    '18.7.15 4:22 PM (211.34.xxx.227)

귀찮아서 글 안남기려다가

다이소용기에 덜어쓰면서
    세균번식해요
    아주유명한세균인데
    그걸로 얼마전 사망사고도 있었어요
    그냥 덜어쓰지말고 쓰세요
    지금 세균으로 머리감고 있을거에요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.7.15 4:57 PM (58.143.xxx.100)

머리카락 안빠지세요? ㄷㄷㄷ

• 13. @@
    '18.7.15 4:57 PM (218.149.xxx.156)

머리가 많이 기네요??? 그 길이에 펌핑4번이면 선방이지요.....
    전 더 줄여야 하나 싶네요...똑단발로 잘랐더니.

• 14. ,,,
    '18.7.15 6:13 PM (1.240.xxx.221)

처음 감을때 3번 두번째 한번 해보세요
    저는 처음에 더 집중해서 감고 두번째는
    가볍게 해요
    효과 좋아요

• 15. 우왕,,
    '18.7.15 7:15 PM (112.166.xxx.17)

허리 구부리고 머리 감을때 두번씩 감는게 힘들어서
    그냥 아침 저녁으로 한번씩 감아요. 하루 두 번 감기했더니 머리 냄새도 없어지고,
    기름기도 적어지고,, 뭐 적어진다기 보단 자주 감으니 기름이 덜 모여지는 거겠죠..

• 16. 엄훠 사랑스러워^^
    '18.7.16 1:57 PM (115.161.xxx.139)

실험정신까지 투철하시고 ^^
    결론은 샴푸의 세정능력이 어느정도 인지 모르겠지만 한번의 세정작업으로는 충분히
    세정을 못하고 있었기 때문에 벌어진 헤프닝이라는 거네요.
    그러니까 한번의 세정작업 만으로도 충분히 오염원을 근절시킬수만 있다면 횟수는 중요하지 않다라는
    결론도 자연스럽게 토출^^
    지나간 게시글에서 샴푸거품을 낸 다음 바로 씻어내지 않고 양치질하고 뭐하고 한동안 시간 보낸후
    씻어낸뒤 냄새가 사라지더라는 글도 본것 같으니 이부분도 실험을 해주시면 감사하겠네요^^
    사실 세정제라는것이 알고 보면 별거 아니거든요.
    우리 몸에서 분비되는 땀에 지방분이 같이 녹아서 나오는데 이게 맹물에는 녹지 않거든요.
    그래서 물과 친화력을 갖도록 도와주는 성분이 계면 활성제라고 하는것 같던데...
    제가 아는 분중에 다소 험한일을 직업으로 가진 분이 있거든요.
    작업복 바지에 기름들이 베여서 엉망인것들을 어떻게 처리하냐 했더니..
    슈퍼타이 같은것 대야에 풀어놓고 담궈둔후 세탁하면 말끔히 제거된다나 그러더라구요.
    요기서 눈여겨 볼 부분은 세제 녹인물이 담궈놓고 방치하여 시간을 끈다는것이 포인트니까
    거품낸뒤 바로 씻어내지 않는것도 상통되는 부분이 있습니다,