82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 시스템에어컨문의

여름 조회수 : 3,297
신축아파트 시스템에어컨 신청해야 할까요?
우리가족은 2인에 25평 소형아파트라,
지금 사용하는 거실 안방으로 사용할려고 했는데,
나중 세를 주거나 팔때 혹시 시스템에어컨이 없음 안좋을듯도 하고,
날씨가 더워지니 급 고민이 되네요.
신축은 시스템에어컨 옵션 꼭 해야할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.12 4:34 PM (220.79.xxx.58)

처음 신청할때 달지 않으면 나중에 달려고 하니 힘들더라구요.
    있으면 좋기는 하지만. 나중에 팔 때 그 값은 못 받는다고 생각하셔야 합니다.
    스탠드보다 깔끔하기도 하고..
    저도 새로 분양 받은 아파트 사서 들어갔는데 시스템 신청을 안해서 조금 아쉬웠지만,
    그냥 스탠드 & 안방 주문해서 달았어요.

• 2. 팔 때를 고려
    '18.7.12 4:36 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

원글님이 그댁에서 죽을 때까지 살 거 아님 팔 때를 고려해서라도 시스템 에어컨 해야죠.
    울 나라가 점점 아열대기후로 가는데... 에어컨 없음 못삽니다. 이제.
    그리고 아이 있는 사람들은 작은 방 에어컨 필수더군요.
    중고생들 문닫고 과외받고 공부해야 하니...
    저희 아파트도 에어컨 선택 안한 집들 나중에 비싼 사제로 했어요. 꼭 선택하시길 추천드려요.
    에어컨은 이제 사치재가 아니라 보일러 같은 필수재인 것 같아요.

• 3. 하세요
    '18.7.12 4:47 PM (218.38.xxx.19)

나중에 애들방에도 꼭 필요해요

• 4. 나는나
    '18.7.12 4:49 PM (39.118.xxx.220)

작은 집이라면 반드시 하세요. 스텐드 자리차지 하니까요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.7.12 4:50 PM (61.253.xxx.109)

하세요.. 저도 하고 들어 갔어요..거실 애들방 거실도 거실이지만 애들방에 한거 너무 잘한거 같아요.
    만족도도 높구요.. 천장형 엘지휘센인데 엄청 시원하고 공기청정 기능까지 있어서요..좋아요.

• 6. 필수
    '18.7.12 4:58 PM (119.194.xxx.48)

저도 내년 3월에 입주할 아파트 있는데요. 시스템에어컨 안한 세대들 엄청 후회하세요. 이젠 시스템이 기본옵션입니다. 저도 둘이 살아서 방 3개에 안방, 거실, 작은방1만 했는데 전부했어야 하나 후회가 조금 됩니다. 이왕이면 다 넣는거 추천이요. 전세나 매매시 시스템 있는거 없는거 매물빠지는거 차이안데요. 부동산하는 지인말이.

• 7. 저도
    '18.7.12 5:41 PM (49.169.xxx.86)

내년 1월 입주할 아파트 있는데 세 줄거라 했어요.

• 8. ....
    '18.7.12 5:51 PM (125.176.xxx.3) - 삭제된댓글

좋기는 하겠지만
    몇배 비싸고
    5년 10년 살고 판다고 하면 그 에어콘 이미 낡앗서 교체해야 할거고
    매년 청소비도 몇배
    만약 고장나면 수리비도 몇배
    여유가 있어야 하죠
    수입차 국산차 선택이랑 비슷한 상황인거 같아요

• 9. 하세요
    '18.7.12 6:09 PM (211.193.xxx.58) - 삭제된댓글

25평은 거실 하나만 켜도 온 방이 시원하니 갯수는 잘 생각해보시고요.
    그리고 투인원에 비해 안 비싸던데요? 4개에 오백~육백이고 유지비 거의 안 들어요. 신축이 오르는 이유 중 하나라고 봅니다. 이제 외국처럼 에어컨 안 들고 이사 다니는 시대가 올 거 같아요.

• 10. 저도
    '18.7.12 8:07 PM (175.116.xxx.169)

했어요.
    다른것보다 신청안하면 배관을 안놔줘서 신청했어요.
    저도 이사간다면..방방마다 에어컨배관 안되있으면 꺼려질것 같아서요.

• 11. ^-^
    '18.7.12 8:27 PM (175.114.xxx.246)

새 아파트는 시스템에어컨이 필수처럼 설치해야 편하고 매매나 전세에도 유리합니다.

• 12. ...
    '18.7.12 10:03 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

무조건 해요.
    전세도 잘 나가요.