82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기 세척기 사용시 질문 있어요

배수 문의 조회수 : 2,024
이번에 이사 오면서 처음으로 식기세척기를 구입 했어요
제가 집안 일 중에 제일 하기 싫은 게 설거지라서
큰 맘 먹고 삼성 식기 세척기를 빌트인으로 설치 했습니다

근데 오히려 설치하고 나니까 
몇 개 안 되는 그릇은 컨디션 좋을 때는 그냥 손으로 세척하고
영 하기 싫을 때나 그릇이 많을 때는 식기세척기를 돌리게 되더라구요
그래도 설거지를 하고 안하고를 내가 선택할 수 있는 게 좋네요

근데 세척기 구입 전 제가 상상하는 것과 다른 게 두 가지가 있어요

첫번 째는 
전 세척이 끝나면 그릇이 뽀송뽀송 열풍으로 말라서 나오는 줄 알았거든요
근데 그게 아니라 마지막 헹굼 단계에서 뜨거운 물을 분사해서
소독 효과가 있는 상태에서 건조는 그냥 자연 건조 더라구요
그러니까 세척 종료시 문 열고 
뜨거운 그릇들에 물기가 맺혀 있는 상태에서
선반을 바깥으로 꺼내서 한참 말려야 합니다 
열풍 건조시 전기세 절감을 위해 요런 방식으로 한다고 들었는데
좀 실망이었어요

두번째 문제는 조금 장기간 식기세척기를 사용하지 않을 때입니다
물 내려가는 부분에 싱크대 배수구 같은 거름망이 있는데 
그 부분만 분리해서 세척할 수 있고
그 부분을 포함해서 조금 더 넓은 부분을 들어내서 내부를 확인하고 
청소도 할 수 있는데  
거름망이랑 연결된 그 부분에 늘 물이 일정량 고여 있어요
외부에서 들어오는 벌레를 막는 기능이 있다는데요
예를 들어 일주일 정도 식기 세척기를 사용을 안했다고 하면 
그 물이 썩지 않을까요 냄새도 나구요
따로 고인 물을 내려보내는 방법도 없어서 
이주일 정도 집을 비울 때는 행주로 물을 짜내야 합니다
고객센터 문의하니 원래 그런 구조로 만들어져서 어쩔 수 없다고 그러네요

궁금한 사항은
LG 식기세척기도 이런 구조인가요?
만약 물이 고여 있는 형태가 아니라면 다음 세척기 구입시에
꼭 고려해봐야 할 것 같아서요

사용중이신 분들 좀 알려주세요^^

Drop here!
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.6 2:02 PM (222.237.xxx.88)

아에게도 그렇고 밀레도 그래요.

• 2. 배수문의
    '18.7.6 2:05 PM (110.70.xxx.162)

아~ 원래 다 이런 방식 인가봐요
    조금 오래 안 쓰면 냄새 나는 건 어쩔 수 없겠네요 ㅜㅜ

감사합니다

• 3. 물고이는건
    '18.7.6 2:12 PM (121.150.xxx.76)

식세 전원넣고 시작버튼 누르면
    물빠지는게 소리가 나요
    그이후에 다시 물채우는 소리가
    나는데 저는 그 물채우기전에
    전원을 꺼요

이런 과정 2ㅡ3번 반복하면
    고인물은 빠지고
    새물로 채워지고요

건조는 식세 끝나면
    바로 문을 열어 말리는데
    그릇 엉덩이 굽부분은 물이 고여요

• 4. 엘지쓰는데
    '18.7.6 2:20 PM (175.223.xxx.224)

사용직후 아니면
    물 다빠져요
    헹주로 물 청소 해본적 없습니다
    열풍건조는 다 비슷하네요

• 5. 고여 있는 물은
    '18.7.6 2:28 PM (125.184.xxx.67)

세척전에 따 빠집니다.

건조는 할 수도 있고 안 할 수도 있고
    건조까지 하면 보송보송해요;;
    안 하더라도 뜨거우니까 열어 놓으면 금세 마르던데요.
    린스 사용하시면 얼룩 없이 더 빨리 말라요.

• 6. 전 건조가능 안쓰고
    '18.7.6 2:30 PM (124.56.xxx.105)

눈에 안보이는 세제 찌꺼기 있을까봐 다 행궈 쓰지만 그래도 식기세척기가 편해요.

• 7. 건조
    '18.7.6 2:50 PM (125.252.xxx.6)

동양매직 식세기인데
    열풍건조가 6분정도있어요
    그 후에 문열면 뜨거운 김이 밖으로 확빠지면서
    자연건조가 훨씬 빠르게돼요

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.6 3:12 PM (61.106.xxx.237)

건조까지 하고싶으시면 완료후 건조버튼 누르시면 되요 그래도 완벽물제거는 안되고 쬐금 남아요

• 9. 건조 잘되는데..
    '18.7.6 5:45 PM (194.50.xxx.200)

왜 종료전에 문을 여는지 모르겠네요.. 건조 끝나고, 종료가 되면 건조가 잘 되어있어요..플라스틱은 건조가 덜 된 경우가 있지만, 보통의 금속이나 유리제품들은 건조 완벽하게 됩니다... 아이게 식기세척기 10년된 모델이에요

• 10. ..
    '18.7.6 6:00 PM (116.121.xxx.23)

매직 자동문열림기능 모델 3개월째 쓰고 잇어요.
    그릇 비스듬히 놓으니 위에 고이는 물도 없이 잘 말라요.

그리고 바닥에 고여있는 물에 냄새 난 적도 없어요.
    그냥 안빼고 놔둬요^^

• 11. ++
    '18.7.6 6:50 PM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

매일 같이 쓰지 않으면 물이끼 같은 거 끼더군요.
    그래서 물 고여있는 거기에 베이킹파우다를 좀 뿌려둡니다.

• 12. ++
    '18.7.6 6:51 PM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

매일같이 쓰지 않으면 물이끼 같은 거 끼더군요.
    그래서 물 고여있는 거기에 베이킹파우다를 좀 뿌려둡니다.