82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡곡 비율 어떻게 하세요?

적정 조회수 : 1,313
적정량이 어느 정도인가요?
사람마다 다르나요?

현미 먹으면 소화가 잘 안되어서
현미 빼고 뭘 더 추가하면 좋을까요?
찰보리나 검정콩 생각하고 있어요
뱃살 때문에 이것저것 고려하고 있어요
도움 말씀 부탁합니다~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tree1
    '18.7.4 4:53 PM (122.254.xxx.22)

30프로가
    적정량

• 2. 귀리
    '18.7.4 4:56 PM (211.245.xxx.178)

톡톡 터지는 맛에, 소화 안될거 같아서 꼭꼭 씹어먹게되네요.

• 3. ㅁㅁ
    '18.7.4 5:00 PM (175.223.xxx.176) - 삭제된댓글

현미니 귀리니 독을 품고있단 기사에
    ㅎㅎ
    울고싶자 뺨맞기
    가득이나 저 곡식들이 속이 아프더라구요
    안넣어요 ㅠㅠ

콩이나 좁쌀만 살콩

• 4. 저두
    '18.7.4 5:04 PM (182.227.xxx.37)

이것 저것 섞어 먹다가
    요즘엔
    제철에 많이 나는
    강낭콩하고 호랑이콩 사다 냉동시켜 놓고
    밥 할때 조금씩 넣어 먹어요

• 5. ㅇㅇ
    '18.7.4 5:09 PM (175.192.xxx.151) - 삭제된댓글

현미 80 찰기장 20 거기다 톳 넣어서 합니다. 구수하고 맛있어요.
    현미는 정말 더이상 불릴수 없을 정도로 불려서 하기때문에 전혀 입에서 현미인지 몰라요.

• 6. 원글
    '18.7.4 5:18 PM (211.204.xxx.23)

175님 몇시간 불리시길래 모를 정도예요?
    다이어트 때문에 넣고싶은데
    소화가 안되어서요ㅠ

• 7.
    '18.7.4 5:21 PM (175.223.xxx.23)

흰강남콩ㆍ호랑이콩ㆍ서리태ㆍ흑미ㆍ율무ㆍ귀리ㆍ수수ㆍ현미를 충분히 불리고 전기밥솥에서는 백미 쾌속으로 하는데 불리지 않고 씻은 곤약쌀이나 쌀눈ㆍ강황도 가끔은 넣어요
    밥이 아니고 떡 같이 맛이 있네요ㆍ새로운 맛입니다

• 8. ,,,
    '18.7.4 5:26 PM (121.167.xxx.209)

백미에 서리태 흰 강낭콩 기장 찰보리쌀 찰수수 귀리 흑미 찹쌀 섞어요.
    쿠쿠 압력 ih밥솥에 하고요. 한시간이나 두시간 불려서 해요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.7.4 5:35 PM (175.192.xxx.151) - 삭제된댓글

깨끗이 씻어서 밤새도록 불립니다. 물 자주 갈아주구요.
    패트병으로 가득 2리터정도요. 양도 많이 불립니다.
    그래서 275미리 냉동밥케이스에 넣어서 그냥 얼립니다.
    밥할때 물량 고대로 넣구요. 거기다 찰기장 톳넣어서 압력솥 2인용에 밥하는데 25정도 걸려요.
    물론 백미보다 가열도 오래하고 뜸도 2~3분씩 오래합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '18.7.4 5:37 PM (175.192.xxx.151)

현미 2리터 분량을 깨끗이 씻어서 밤새도록 불립니다. 물 자주 갈아주구요.
    그래서 275미리 냉동밥케이스에 넣어서 그냥 얼립니다.
    밥할때 물량 고대로 넣구요. 거기다 찰기장 톳이 필요한 물량 더 넣습니다.
    압력솥 2인용에 밥하는데 끓기 시작하면 5분 정도 두고
    약한불로 7분이상 둡니다. 물론 백미보다 가열도 오래하고 뜸도 2~3분씩 오래하네요.

• 11. 원글
    '18.7.4 5:40 PM (211.204.xxx.23) - 삭제된댓글

175님 정성이 듬불려서 그냥 바로 냉동하는거예요??

• 12. 원글
    '18.7.4 5:42 PM (211.204.xxx.23)

175님 현미를 불려서 바로 냉동해서 그때그때 나누서 사용하신단 말씀이죠?

• 13. ㅇㅇ
    '18.7.4 5:44 PM (175.192.xxx.151) - 삭제된댓글

네 물많이 빼서요. 냉동실에 현미불린거 넣어서 밥할때 금세 밥해요.
    이렇게하면 3식구 충분히 먹습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '18.7.4 5:44 PM (175.192.xxx.151)

소분해서 냉동해두고 그때 그때 밥한다는 거죠.

• 15.
    '18.7.4 5:44 PM (175.223.xxx.23)

원글님ᆢ현미가 소화가 잘 안되시면 백미에
    조금만 섞어서 드시다가 양을 차츰 늘려보세요
    그러다보면 현미 백프로 밥도 먹을 수 있게 되요
    나중에는 백미 싱거워서 맛 없어 생각 안나요

• 16. 원글
    '18.7.4 5:50 PM (211.204.xxx.23)

175님 자세한 답글 감사합니다^^
    다른 분들 글들도 모두 참조할게요~~!!

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.7.5 5:47 AM (79.184.xxx.228)

건강을 위해서라면 반찬이 영향을 보충해준다고 봅니다 옛날에는 공기밥 크기가 지금 국그릇 보다 더 컸습니다 멱을 것이 차고넘치는 것이 문제가 아닌가요 밥은 맛으로 먹고 영향은 콩나물 땅콩 등등