82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 특목고지원

학부모 조회수 : 1,516
경기도는 특목고 지원했다 떨어지면 비평준일반고 미달학교 강제
배정 였는데 헌재에 자율고 학교서 제동걸어 떨어져도 일반고 지원가능으로 일단 보류됐어요
자율고중 내년에 재지정 받는 학교들 3곳에서 그리했던데
이게 일단은 불합리하다고 보류된거잖아요
시도교육감들이 특목고 취소할수 있는 권한을 가지는 법율안이
통과 됐다는데 그럼 다시 뒤집힐수도 있는건가요?

주변에 특목 준비했던 학생들 비평준미달 일반고 강제배정으로 인해 일반고 진학 많이 염두해 두고 있었는데요
그래서 올해 특목고 영재 과고는 경쟁률수직상승
자사고 외고는 뚝 떨어질거라 했는데 이렇게 바뀌고 또 보류시키면
혼란만 가중 시키는것 같아요
울아이도 경기도 지역자사 생각했다가 비평준화 미달 학교 임의 배정 된다는것 수시 비교과 축소.내신강화로 일반고 가기로 했거든요

어떤분은 진보교육감들이 폐지쪽으로 어찌됐든 갈거니 이번이 막차라고 하고 또 정시확대는 말뿐이고 수시대세로 기울고
비교과 축소 시키고 이제는 내신이 절대적일거라는데
어찌해야 하나 걱정ㅈ입니다
내신 그냥 적당히 상위권유지하고 고등선행에 올인하자 했더니만
3학년 성적 가장 많이들어가는 특목고 이리 다시 되버리니 갈팡지팡이네요 비교과 생기부 챙기다가 3학년에는 하나도 안했어요
교내상장 대회 등등
특목고 결국 폐지 될까요? 수시확대 될것 같은데 그럼 여전히 특목고가 유리한거죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반고와
    '18.7.2 4:47 PM (211.112.xxx.11) - 삭제된댓글

특목고 학생기록부는 비교 불가죠. 학교에서 하는 활동 자체가 특목고는 넘사벽입니다. 일반고는 정말 애들한테 신경 안쓰는 학교 가면 아무리 공부 잘해도 암담합니다. 애가 아무리 열심히 이것저것 하려고 해도 학생기록부는 기본적으로 학교와 선생님들이 관심이 많아야 해요. 일반고는 학생기록부에 쓸 활동이 정말 빈약하다 못해 거의 없는 학교도 많아요. ㅜ

일반고 가실거면 그나마 수시 진학률 높은 곳으로 잘 알아보세요.

제 생각엔 법원 결정이 나와봐야 알겠지만..아무리 교육부 교육감이라고 해도 자사고를 마음대로 막 폐지하지는 못할거 같긴 해요. 나라 지원금으로 운영되는 곳이 아니잖아요. 자사고도 계속 소송하고 하겠죠. 대신 올해 예정이었던 것처럼 일반고와 전형일자를 같이 하고 중복지원 못하게 하면서 압박하겠죠.

잘 고민해 보세요. 지금 주변 중3 학부모들 다 멘붕이예요.

앞으로 영재고 과고는 지역과고까지 포함해서 경쟁률 어마어마할 겁니다.

경기도 소재 전국과고는 올해 1차때 지원자가 2천명 훨씬 넘게 몰렸어요.

• 2. 일반고와
    '18.7.2 4:50 PM (211.112.xxx.11)

특목고 학생기록부는 비교 불가죠. 학교에서 하는 활동 자체가 특목고는 넘사벽입니다. 일반고는 정말 애들한테 신경 안쓰는 학교 가면 아무리 공부 잘해도 암담합니다. 애가 아무리 열심히 이것저것 하려고 해도 학생기록부는 기본적으로 학교와 선생님들이 관심이 많아야 해요. 일반고는 학생기록부에 쓸 활동이 정말 빈약하다 못해 거의 없는 학교도 많아요. ㅜ

일반고 가실거면 그나마 수시 진학률 높은 곳으로 잘 알아보세요.

제 생각엔 법원 결정이 나와봐야 알겠지만..아무리 교육부 교육감이라고 해도 자사고를 마음대로 막 폐지하지는 못할거 같긴 해요. 나라 지원금으로 운영되는 곳이 아니잖아요. 자사고도 계속 소송하고 하겠죠. 대신 올해 예정이었던 것처럼 일반고와 전형일자를 같이 하고 중복지원 못하게 하면서 압박하겠죠.

이번에 교육감까지 민주당 몰표이니 아마 교육부가 원하는대로 흘러가지 않을까 싶어요. ㅜ

잘 고민해 보세요. 지금 주변 중3 학부모들 다 멘붕이예요.

앞으로 영재고 과고는 지역과고까지 포함해서 경쟁률 어마어마할 겁니다.

경기도 소재 전국과고는 올해 1차때 지원자가 2천명 훨씬 넘게 몰렸어요.

• 3. ...
    '18.7.2 4:52 PM (220.120.xxx.158) - 삭제된댓글

특목고냐 일반고냐 어느학교가 대입에 불리하냐고 물으신다면 내 아이가 다니는 학교가 제일 불리하죠 ㅎㅎ
    저는 고3중3 엄마인데요
    주변에 일반고 다니는 아이엄마는 일반고 최상급빼고는 인서울 어렵다 그러구요 특목고는 특목고대로 자기아이 내신 안좋아 정시 가야할거같다 그래요
    웃긴건 동네에 큰애 외고출신고대 보낸 아이엄마가 외고에서 너무 힘들었다고 동생은 전략적으로 일반고 보내놓고서 또 이번엔 일반고 자기 아이가 불리하다고 그러네요
    정시를 늘이면 일반고가 잘 갈까요 특목고나 사교육1번지가 잘 갈까요? 역시 내 아이만 어려워보이는게 엄마마음인거죠
    저는 특목고는 과고예고 빼고는 폐지가 맞다고봐요
    반발하는 사람이 많으니 법의 절차에 따라야겠지만요

• 4. 달콤쌉쓰름
    '18.7.2 4:54 PM (27.179.xxx.90)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=018&aid=000414...

• 5. 이게
    '18.7.2 4:56 PM (211.112.xxx.11)

애매한게..내신 따기는 일반고가 유리한데 1차 서류 통과되면 면접에선 내신보다는 학생기록부 내용이 중요한데 이 부분에선 특목고가 당연 유리합니다. 정시가 없어지면 특목고 가서 내신 불리한 애들은 일반고로 많이 빠지긴 할거예요. 정말 자신있는 애들만 자사고 지원할텐데 올해 지나보면 대충 흐름 나오겠죠.

• 6.
    '18.7.2 5:09 PM (175.223.xxx.9) - 삭제된댓글

스카이가 최근3년간 진보교육감 이 뒤흔드는통에서 어떤고등학교출신을 합격시켜나확인해보시고 진행하세요~^^