82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 카풀할때 운전자에게 책임묻지 않는다는 약정식 어떻게 써야할까요?

파랑 조회수 : 1,269
혼자서 이동하는게 최선이지만, 또 살다보니 제차에 남이 탈때도 있고 또 반대일때도 있고라네요.
정말이지 부득이하게 카풀이나 장거리 이동을 제차로 이동하게될때,
운전자에게 책임을 묻지 않는다는,
약정식을 써서 싸인을 받고 같이 태우려고 하는데 써보신분 좀 알려주세요.

여기 82에서 여러 형태의 조언들이 있옸던거같은데, 막상제가 써보려고하니, 장황하기만하고 형식이 떠오르지를 않네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.30 11:39 AM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

답이 아니어서 죄송한데요..

그래도 운전자 과실로 인한 중대 사고는
    책임이 안따를수 없을걸요?..

이웃들과 한 차로 놀려갔다가 운전 부주의 사고로 조금씩들
    다쳤는데 다들 입원하고 합의하니 많은돈이
    들었다고 들었어요.

1회성이 아니라 오래 지속해야 하는 경우라면
    혼자 다니셔서 비용이 더 들더라도 안하시는게 맞는..
    어려운 일이에요.

부득이하다면 상대방에게 어떠한 일이라도
    책임이 없다는 서약을 쓴다해도..
    실제 사고가 나면 운전자인 님 보험으로 당연히 다
    치료하고 해야하지않나요?

• 2. .....
    '18.6.30 11:47 AM (221.157.xxx.127)

법적으로 책임져야해요

• 3.
    '18.6.30 11:53 AM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

안태워야 합니다.
    서약서? 까지 써야 한다면
    차라리 렌트를 하세요.
    저도 길가에서 노인들 몇번 태워줬는데
    어떤사람은 사고나서 그 노인까지 치려해 주느라 아주 애먹었다고 하더라구요.

• 4. dma
    '18.6.30 12:12 PM (211.217.xxx.235)

사고나면 법이 우선합니다.
    그런 약정서 아무 소용없어요.

• 5. ...
    '18.6.30 12:41 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

자동차보험에 사고시 자차 동승자에 대한 치료비 보상이 들어가 있는데 왜 님이 그걸 안해주겠다고 거부하죠?

• 6. ...
    '18.6.30 12:44 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

자동차보험에 사고시 자차 동승자에 대한 치료비 보상이 들어가 있어요.
    보험이 제공해주겠다는데 왜 님이 안해준다고 거부하죠?

• 7. ...
    '18.6.30 12:45 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

자동차보험에 사고시 자차 동승자에 대한 치료비 보상이 들어가 있어요.
    보험이 제공해주겠다는데 왜 님이 안해준다고 거부하죠?
    무보험 차량인가요?

• 8. ...
    '18.6.30 12:46 PM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

자동차보험에 사고시 자차 동승자에 대한 치료비 보상이 필수로 들어가 있어요.
    보험이 제공해주겠다는데 왜 님이 안해주겠다고 거부하죠?
    무보험 차량인가요?
    저라면 이런 무개념 운전자 차는 안탑니다.

• 9. @@
    '18.6.30 12:49 PM (59.25.xxx.193)

윗님.....크게 다치면 자동차보험 말고 민사로도 소송 거니깐 원글님은 고육지책으로 저러는 거죠...
    원글님 그냥 태우지마세요.
    운전 못한다..사고위험땜에 부모님이...남편이 절대 그러지 마라 했다 그러세요..이게 ㅓㄴ임.

• 10. ...
    '18.6.30 12:53 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

보험으로 치료비 일체가 제공되는데도 소송걸 사이면 원수지간이지 그게 지인인가요?
    각서가 웬 말인가요?
    그 정도 원수 지간이면 태우지도 말고 타지도 말아야죠.
    저도 운전 20년 했고 남 많이 태워봤고 남의 차는 안탑니다만
    황당 무개념이라 그럽니다.