82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 위험해서 안 사주시는 분들 계세요?

.. 조회수 : 2,023
초4 아들래미가 요즘 자전거 사달라고 난리네요.
근데 저는 다칠까봐 무서워서 사주기 싫은데 제가 유별난가요? 친구들 중에는 자전거 타는 애들이 더 많거든요.
아들은 당연히 사줄걸로 아는데 저는 너무 사주기 싫어요 ㅜㅜ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사주세요
    '18.6.29 3:41 PM (116.125.xxx.64)

사주셔야죠

• 2. 사주시고
    '18.6.29 3:42 PM (220.81.xxx.90)

안전하게 탈 수 있도록 주의사항 자주 이야기해 주세요.

• 3. ...
    '18.6.29 3:44 PM (125.176.xxx.161)

저라면 안사줄래요.
    저번에 초등 남아가 내리막길에서 자전거로 쌩 내려오면서 자동차 도로를 멈추지 않고 빠른 속도로 횡단하는거 보고 식겁했습니다.

• 4. ...
    '18.6.29 3:45 PM (121.131.xxx.50)

사주고 내눈 앞에서 공원등지 넓은 곳에서만 타게 합니다.
    보호장비도 필수

• 5. .....
    '18.6.29 3:45 PM (117.111.xxx.71)

저는 두 바퀴만 달린 이동수단 타면서 안 다친 사람을 못 봤어요
    오토바이든 자전거든 꼭 한 번씩은 다친 적 있고 제 남편도 고등학생 때 자전거 타다 넘어져서 팔 부러졌어요
    이모부, 외삼촌 등.. 오토바이 타다 사고 크게 난 적 있고 중학생 때 같은 학교 학생이 오토바이 타다가 사망했고요
    저도 사주기 싫을 거 같아요..
    타도 운동장 같은 데에서나 타라고 하고 싶을 듯요....

• 6. 근데
    '18.6.29 3:48 PM (223.39.xxx.132)

다른애들 다 있는데 자기만 없으면 좀 그래요.
    애들 우르르 무리지어 가는데 친구들 다 자전거 타고 가는데 혼자 헉헉 거리면서 뛰어가는 애 보니까 오히려 그게 더 짠해보이던데요;;;;;

• 7. ....
    '18.6.29 3:49 PM (125.176.xxx.3) - 삭제된댓글

위험한건 사실이죠
    사고가 생길 가능성도 있고요
    어른이 될때까지
    세상 모든 위험요소를 제거한 삶을 살게 통제하던지
    위험을 감수한 적당한 활력을 가지고 살게 할지
    엄마의 선택이라고 봅니다
    보통은 두번째를 선택하지만요

• 8. ㅁㅁ
    '18.6.29 3:59 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

그렇다고 방안에만 가둬두고 키울수있나요
    다 큰 뒤에도 따라 다니며 말릴건가요
    서른 넘은 딸이 구정에 자전거로 다쳐 핀 박는 수술도 했지만
    그럼에도 저도 딸도 또 탑니다

전 세바퀴 두바퀴 롤러 자연스레 바로 바로 이어
    사줬어요

• 9. ....
    '18.6.29 4:03 PM (112.168.xxx.205)

위험해서 스키를 안시킨다. 스케이트를 안시킨다 할순 있지만 그런 스포츠도 아니고 자전거를 못타게 할수 있나요?

• 10. 자전거
    '18.6.29 4:15 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

헬멧, 보호대 하고 다니는 꼴들을 못봤네요....

• 11. ㅜㅜ
    '18.6.29 4:16 PM (175.223.xxx.143)

저는 약속하고 사줬는데요...

1. 큰길엔 나가지 않는다.
    2. 헬멧은 쓰고탄다.
    3. 놀이터 안에선 타지 않는다.
    4. 공원과 자전거 도로에서만 탄다.
    5. 내리막길에선 속도 내지 않는다.

하나라도 못지키면 중고로 팔거나 버린다 약속하고 30만원짜리 사줬....ㅜㅜ
    엄청 애지중지 조심해서 잘타고 다닙니다.

자전거도로가 잘되어 있는곳이면 추천하고 그렇지 않으면 비추입니다.
    저희는 단지와 공원이 바로 붙어있어서 아이들 자전거 탈 공간이 있습니다.
    도로에서 타는건 넘 위험해요.

• 12. 네버
    '18.6.29 4:17 PM (119.65.xxx.195)

중딩 아들 사달라는데 절대 안사줘요
    대딩 아들은 학교근처 자전거길에서 운동한다고 해서
    사줬어요. 대학교나 들어가서 자전거를 타도 타야지
    초중고는 정말 위험해요
    그리고 자전거는 자전거길에서만
    시골이라면 몰라도요
    전 정타고 싶으면 한강가서 타던가 하라고 일축해버립니다

• 13. 우리남편
    '18.6.29 4:19 PM (223.39.xxx.122)

시어머니가 그래서 우리남편이 자전거 없었대요. 너무 싫었대요....

• 14. ..
    '18.6.29 4:29 PM (223.39.xxx.99)

주차장 입구나, 건널목에서 톡 튀어나오는 남자 애들...ㅠㅠ

안타면 사고날 일도 없을텐데요.

• 15. ..
    '18.6.29 4:34 PM (211.244.xxx.33)

부모노릇 참 어렵네요.
    자전거 타고 가는 친구들 열심히 쫒아간거...울 아들도 그랬어요 ㅜㅜ

• 16. 유난
    '18.6.29 4:46 PM (1.246.xxx.209)

에구 안전하게 타라고 신신당부하고 타게하세요 초5딸내미도 자전거 타고 잘 노는데 얼마나 갖고싶겠어요

• 17. ㄹ;하
    '18.6.29 4:46 PM (1.224.xxx.8)

이렇게 꼭 하세요
    유투브에서 자전거 타다 사고난 영상 보여주세요
    운전자들이 제일 싫어하는게 자전거에요
    오죽하면 '자라니'라고 할까요.
    자전거 고라니

고라니처럼 툭 튀어나와서 피할 수도 없게끔 사고 유발한다고 해서
    아주 지긋지긋해해요.
    애들은 자전거가 얼마나 차에 위협적인지 몰라요.
    그거 30개 정도 다 보여주고 정신차리게 한 다음에나 사줄까..

• 18. ....
    '18.6.29 4:55 PM (112.173.xxx.168)

논란이 예상되지만..전 다른이유로

자전거를 타게되면 중고등때 오토바이로 자연스레 흘러가요
    오토바이를 절대 아니어서
    애초에 자전거를 사주질 않았어요
    애기때 네발자전거를 탔엇는데..보조바퀴를 떼게되는 발전을 일부러 안했어요
    주위에 안타까운 사고도 너무 많고..
    아이어릴때 응급실가면 꼭 오토바이사고로 오는 청소년들 너무 많아요
    우리 부부 둘다 같은생각이어서..
    실행하기가 쉬웠어요
    이건 부모각자의 소신대로 하면 될듯해요

• 19. ....
    '18.6.29 5:24 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

초6 아들 안사줘요. 초4까지는 타고 다녔는데 동네 남자아이들 자전거 타고 다니는거 보면 속도가 무서워요.
    특히나 자전거타고 가던 고등학생 교통사고 난거 보고는 절대 안사주겠다고 아이한테도 말했어요.

• 20. 신기하네요
    '18.6.29 5:34 PM (1.238.xxx.230)

저희동네는 유치원이나 초등저학년에 자전거 다 떼는데..
    위험해서 안태운단 엄마 딱 하나 봤어요.
    자전거 타면 오토바이 탄다는 논리는 또 뭔지;;
    신도시살고 동네에 오토바이 탄다는 애는 전혀 없고요~
    그리고 원래 자전거 탄채로 길 건너면 안되고요.
    무작정 혼내지 말고 이성적으로 왜 위험한지 설명해주면 남자애들 다 알아들어요.
    특별히 운동신경 나쁜애 아니고선 큰사고 나는경우도 잘 없고요.
    솔직히 사고나려면 길건너다가도 나고 학교에서 놀다가도 나고
    그럴거면 아예 놀이터도 내보내지 말고, 농구 축구도 시키지 말아야죠.
    요즘은 여자애들도 일부러 운동 더 시키시던데 특이한분들 많으시네요~

• 21. 아들이
    '18.6.29 7:05 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

9월28일부터 ㅏ전거 헬멧 착용 의무화
    밥이 시행된다고
    헬멧 사달래요.
    저도 초등때 아이를 각종 스포츠 시킬려고 했는데
    남편이 위함하다고 말려서 자전거만 가르쳤어요.
    다들 자전거 타고 가는데 혼자 뛰어야 하니...ㅠ

• 22. 6.7년전
    '18.6.29 7:15 PM (39.7.xxx.100)

친하게지내는 지인 아들이 초4.5학년쯤 동네자그만 횡단보도를 자전거 타다 건너오던 70대후반 할머니랑 살짝 부딪쳤는데 한달 입원. 병원비 천만원. 할머니 간호하던 며느리가 간호하느라 김장 못하게되었다고 툴툴거려 친정집에서 시댁에서 보낸 김장김치 다 갖다바치고...
    말라비틀어진 고목나무에 스스로 부딪친 꼴이라고 얘기들해가면서 이 사건아는 집들은 자기애들 자전거 못타게하느라 난리였죠
    제아이 중등때 아파트주차장근처에서 자전거 살살타고 나가는데 주차하려고 속도낮춘 자동차랑 살짝 부딪쳐 넘어졌어요. 아이가 괜찮다고해도 운전자가 병원데려갔대요.
    그다음날 통장으로 돈 보낸다는거 사양했어요
    주차장근처에서 자전거 타지말고 끌고가라고 수없이 얘기했어도 이리 사고 나더군요.
    단속잘하면야 걱정할 필요없죠

• 23. 별;;;
    '18.6.29 7:28 PM (223.39.xxx.132)

자전거 탄다고 중고등때 오토바이로 자연스럽게 넘어간단 소리는 살다살다 첨 듣네요;;;;;

• 24.
    '18.6.29 8:18 PM (175.212.xxx.47)

않사줬다고 합시다 근데 정말 안탈까요?주변친구꺼 빌려타고 다 몰래몰래 탑니다 그냥 계속해서 안전교육 시키시기고
    현실적인 문제에 부딪혔을때 대처법 교육시키시고 꼭 약속 지키게하십시오 일주일전 남에꺼 빌려타다 사고내서 자전거 망가뜨려 물어주고 속쓰린 1인입니다

• 25.
    '18.6.29 9:48 PM (121.162.xxx.184)

남자아이인데 초중고때 안타면 언제 타나요? 20살 넘어 대학교때 타나요? 중학교 아들 학교는 헬멧안쓰고 다니다 적발되면 학교벌점 있어요.그러다보니 자연스레 습관이 되었구요.
    처음부터 보호장비를 제대로 갖추고 타는 습관을 들이세요.
    자전거가 위험하면 스키나 스노우보드도 위험하죠.
    고소득 학구열높은 동네인데 남학생치고 자전거 못타는 아이 없습니다.

• 26. 저말입니다
    '18.6.29 10:26 PM (223.62.xxx.55)

유난하네요. 애가 불쌍해요.