82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)이재명이 멘붕에 빠진 이유

혜경궁은누굽니까 조회수 : 5,552
1.주황색과 놀아났기 때문에 당연히 진보류들로부터는 공격이 없을거라 확신했구요. 지속적으로 문재인을 공격해왔기에 조중동등 수구언론들도 공격하지 않을거라 확신했겠죠. 그럼에도 불구하고 강한 공격은 아니지만 꽤 공격이 들어왔어요. 이건 이재명의 계산에 없던 것이고 그래서 흥분한거라 봅니다.

2.이재명에 대한 수구진영의 일부 공격이 일어난 이유는 크게 두가지입니다. 하나는 홍준표등 전통적인 수구진영의 전략(철저하게 친문만 공격하고 반문은 절대 공격안하고 비호) 을 일부 이탈한 정치인이 출현했어요. 다른 하나는 수구진영(자유당, 바른당등) 내에서 이재명은 너무 심하게 망가져서 민주당 분탕용으로 더 이상 효용이 없지 않겠느냐란 견해가 생성되었습니다. 그래서 일부 공격이 일어난거구요.

3.국민만 순간적으로 이재명에 대해 착각하는게 아니라 정치인 또한 착각합니다. 어떤 분들은 여의도 정치인들은 항상 고급정보와 상시적으로 마주하기 때문에 기본적인 오판은 하지않는다라고 하시는데 전혀 아닙니다. 이재명의 이미지는 한 때 정점까지 올라갔었죠. 민주당에 조금은 부족해보이는 개혁적이고 저돌적인 이미지. 또 진보진영의 표를 일부 흡수해올수도 있는 표확장적인 이미지등등을 좋게 보는 정치인들이 일부 있었죠. 이들중 상당수가 이재명의 실체를 알고 차갑게 돌아섰습니다. 이재명이 여기에 흥분한거죠. 문재인지지자들의 공격은 그렇다치고, 정치권의 평판이 급하강한 것에 대해 어쩔줄 몰라하며 대응을 못한겁니다.

4.kbs는 알다시피 어느정도 정상화되었죠. 얼마나 정상화되었는지는 논외로 치고..내부에 보수 진보 양쪽의 문제점도 일부나마 다뤄야한다라는 기류가 형성되고 있는듯 보입니다. 팟캐스트에서도 일부 그러한 기류가 있었죠. 문제는 이 과정에서 이재명의 실체가 너무 적나라하게 까발려졌다는겁니다. 특히나, 이재명이 도를 넘어서게 자당후보인 문재인 노무현을 극딜해왔고 그 비난의 근거 대부분이 일베논리에 기초하고 있다라는 점은 반문조차도 받아들이기 힘든 수준이었죠. 민주당내 반문도 문재인이 망하길 바랍니다. 언젠간 움직일겁니다. 그러나 최소한의 명분은 들고 움직입니다. 그런데 이재명을 이용해서 당안팎과 연계해 흔들수 있는지, 이재명이 그러한 가치를 만회할 수 있을지 의구심이 드는 목소리가 생성되고 있는 겁니다.

5.이재명 입장에서는 악에 받쳐있을겁니다. 이미 그런 기류가 나오고 있어요. 경기도재정에 의존하는 경기도 군소언론들이 벌써부터 부역질을 하고 있죠. 돈냄새를 맡은겁니다. 그런데 문제는 보수 진보 주류언론들도 이러한 부역배행렬에 가세시킬수 있느냐겠죠. 사소한 사안도 여혐이라며 흥분하던 진보류들은 확찢을 전혀 문제삼지 않았죠. 이게 우리 진보 수준이고 도덕성 실체에요. 꾸준히 이재명을 이용해서 민주당을 찢어발기고 싶겠지만 어느정도 분탕질이 먹힐지 의문입니다. 보수는 좀 더 심각한데..이재명은 기본적으로 품격이 없어요. 지금 보수의 가장 당면한 문제가 이명박 박근혜가 아주 추잡스럽게 망하고 이를 수습하겠다고 나선 홍준표도 막말퍼레이드를 벌이다가 퇴장했다라는 점이죠. 민주당내부로 들어가서 흔들어야할 이재명은 이보다 더 이미지가 막장입니다. 더욱이 이재명이 힘을 얻으려면 적어도 영남과 호남중 하나에는 구심점을 만들어야 합니다. 그런데..민주당내 영남도 호남도 대부분이 이재명에 등을 돌린 상황입니다. 돌풍을 일으킬 구심점도 표를 확장할 기반도 모두 사라진거죠. 

6.그럼 이재명은 어떻게 해야할까라고 생각하고 있을까요. 저는 뇌가 마비된 상황으로 봅니다. 지금 여러건의 고소고발건이 들어가있는데 하나같이 간단히 끝날 사안이 아니죠. 아내까지 얽혀있습니다. 법적 윤리적문제들이 중첩될 때 대부분의 사람들은 중심을 잃게 마련이죠. 이인규라면 미국으로 도망갔겠죠. 그러나 현직 도지사당선자입니다. 일단 급한대로 취임식을 크게 열고 찌끄러기언론사들 부역배로 만들어서 찬가 부르게하고..요 정도만 하고 있는데 나머지는 말 그대로 속수무책인 상황인거죠. 상황이 어떻게 전개될지 이재명 본인은 물론 졸개들도 모르는 상황인겁니다. 그 와중에 이재명 실드치며 큰 실수를 저질렀던 정치인들은 변명하거나 침묵하기 여념이 없죠.

7.예전에 제가 안철수에 대해 이런 글을 쓴 적이 있습니다. 신선함이 사라지고 국민지지가 사그러든것도 큰 문제지만 동료정치인집단과 전문가집단에서 신뢰와 기대와 존경이 사라지는 것은 더 큰 문제라구요. 그럼 우격다짐으로 계속적으로 수구집단의 힘으로 맨 위에 올려놓고 써먹을 수 있는 가치가 사라지게 되는겁니다. 위에서 말했듯 아무리 수구들이 밀어줄려고 해도 안되는것은 안되는겁니다. 

사실 예전같으면 이재명 비토는 아직 안일어났거나 덜 일어났어야 맞아요. 그러나 문재인지지자들 상당수는 노이로제에 빠져있습니다. 문재인과 민주당의 실패가 만약 일어난다면 그것의 시작과 끝은 분탕총질러일것이다. 따라서 미리미리 제거하자. 이재명은 이 집단지성의 선제적 행동에 침몰한겁니다. 이렇게 미리 움직인 것은 이재명사안이 처음이자 최초일겁니다. 그래서 잔머리대왕 이재명도 당할 수 밖에는 없었던거죠. 이재명이 너무 심하게 문재인을 까서 이 지경이 된게 아닙니다. 그러지않았으면 지금 이자리까지도 못왔습니다. 다만, 일부 상황들이 이재명의 예측변수에서 벗어나 있었을뿐입니다.

8.이재명이 뭘 할수 있을까요. 앞으로요. 없죠. 이재명비토는 아직 시작도 안되었기 때문입니다. 예전에는 이재명이 사람을 만나거나 행사장에 가면 많은 사람들이 달려와 사진을 찍고 사인을 해달라고 하고 울분을 토하면서 수구들을 쓸어버려달라고 요청하고. 뭐 장난도 아니었죠. 지금은요. 침을 뱉거나 냉냉하게 쳐다보는 사람들이 대부분입니다. 노무현 문재인 지지세력의 문화소비력은 실로 장난이 아닙니다. 이 거대한 기반을 이재명은 완전히 놓쳐버린겁니다. 절대로, 어떤 일이 있어도, 무슨 수를 동원해도 못찾아옵니다. 그렇다고 이들과 끝까지 맞서느냐..그럼 누가 이길까요. 극문으로 몰아붙여 고립시킨다? 이미 김갑수 이동형 김용민등 언론쓰레기들이 이 돈냄새를 맡고 달려들고 있죠. 역시 똑같은 질문이 가능합니다. 그럼 누가 이길까요.

기본적으로 자기컨트롤이 안됩니다. 감정조절이 안돼요. 물론 잔머리는 잘 굴립니다. 그러나 민주당은 잔머리가 성공하는 정당이 아닙니다. 김대중 노무현 문재인이 잔머리 굴려 성공했나요. 언론 등에 업고 이미지 포장해서 성공했나요. 아니죠. 정치일생 전반을 바르게 뚜벅뚜벅 걸어갔기에 그 진액으로 끝내 성공의 길에 도달한 것입니다. 이재명이 맞닥뜨릴 정치인생의 종착역은 오직 하나입니다. 그 하나가 무엇일지는 우리 모두가 이미 알고 있습니다.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180626001956846...
글을 술술 잘 읽히게 쓰시는 항상그렇게 님 글 입니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.6.26 7:36 AM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

동의합니다
    각자가 스스로 판단하고 결정하는게 특징인 문파를 안티로 둔 사람의 말로는 뻔하죠

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.26 7:38 AM (14.39.xxx.191)

이재명이 망한건 확실한데, 빨리 끌어내려야 에너지손실과 상처가 적겠죠.

• 3. 재미있네요
    '18.6.26 7:39 AM (115.140.xxx.66)

공감가는 분석입니다.
    이재명이 임기까지 도지사직을 수행할 수 있을 지
    저는 그것도 확신할 수가 없네요. 워낙....이러 저러 해서.

• 4. 사퇴하라
    '18.6.26 7:47 AM (106.252.xxx.238)

집단지성의 힘으로 여기까지 왔죠
    이미 깨진 바가지입니다
    아무리 그 무리들이 현금연대로 뽐뿌질을 하려고 해도

• 5. 이재명 너무 실망
    '18.6.26 7:50 AM (24.199.xxx.186)

이렇게 양아치 깡패같은 인간이었을 줄이야
    이젠 눈빛이 비열 그 자체

• 6. Aaa
    '18.6.26 7:52 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

이재명 생각하면 치킨아줌마때 김무성 생각나요
    가정 강력한 대권후보1위ㅋㅋㅋ
    새누리당서 지들끼리 김칫국 벌컥벌컥 마시던거요
    그꼴 날꺼에요

• 7. ....
    '18.6.26 7:56 AM (110.70.xxx.133)

이재명은 절대 화해도 없고 멈추지 않을 싸움을 시작한거죠
    예전같으면 입 틀어막게 고소질 하면 되는데
    이젠 변호사비용 모금하는 수준에 이르니 어디 쉽겠어요?
    이제 기지개펴고 시작한건데요 뭘
    노통때처럼 민주당 망가뜨리고 노통 가시게한거 봤는데
    우리가 멈출수 있겠어요?
    문프 퇴임하시고 편히 일상 보내는거 보고
    그 가치 계승할 도덕적인 인물이 대통령 되는거 보기 전엔 어림없죠
    이재명은 진짜 어려운곳에 발 들이민거예요

• 8. ..
    '18.6.26 8:11 AM (223.62.xxx.26)

이재명에게 미담 미담 한개만 했는데

그 흔한, 이재명 형 이재선씨에게도 있는 미담

한개도 없는 인간이에요

풉이죠

• 9. 제대로된 분석이네요
    '18.6.26 8:11 AM (117.111.xxx.22)

극혐인 잔대가리 대마왕

• 10. 민주당이 빨리 정신 차려야지
    '18.6.26 8:13 AM (68.129.xxx.197)

열우당때처럼 또 헛짓해서 총선 죽 쑤면
    문재인대통령께 그 피해가 갈 수 있습니다.

제발 민주당 당대표 선출에
    진짜로 민주당을 사랑하시는 분들이 많은 참여 해주시기 바랍니다.
    일반당원들도 참가가 가능하다고 하는 정보 자세하게 아시는 분들
    여기에도 알려 주시고요.

• 11.
    '18.6.26 8:19 AM (223.62.xxx.16)

여기서나 이재명 끝난것처럼 말하지만
    현실은 이재명이 핵이죠

이재명이 저질이네 어쩌네 해도
    민심을 얻은 정치인처럼 무서운것도 없죠
    민심도 민주당이여서라고 해도
    뽑힌건 이재명이니

싫어도 지금 대권주자는 이재명 단 하나라는게
    아이러니죠

아무리 김경수 붙여봐야 게임도 안되는 사람이니
    혜성같은 새로운 누군가가 등장하지 않는 한
    이재명으로 세력이 쏠릴것은
    당연하고 견제도 필요하죠

• 12. 경선때
    '18.6.26 8:19 AM (68.129.xxx.197)

오렌지들에겐 일반인들 전화가 민주당 당원보다 더 퍼센티지가 높아진다는걸 알려주고,
    오렌지들에게 당원이라고 답하지 말고 안심번호라고 답하라고
    말도 안 되는 경선룰을 알려주던 그 때 재현되고 있어요.

지금 8월 당대표선출을 누가 할 수 있는지,
    그 룰을 일반인들은 잘 모르는데
    문성근이랑 이재명쪽 사람들은 벌써 자기네 사람들에게 참여방법들 알려주고 있다고 들었습니다.

변경된 민주당 당헌당규에 보면 당대표 선출시
    권당과 대의원 85%.
    일반당원 시민 15% 입니다.
    이전에는 15%가 여론조사였는데 이번에 신청하는것으로 바뀌었습니다. 즉 권리당원이 아닌 분들도 민주당대표 선출에 참여가 가능하다는것. 뿐만 아니라 당원이 될 수 없었던 공무원 및 교사도 신청하여 투표가 가능합니다. 문파는 모르고 오렌지만 알고있으면 안되는 정보죠. 문성근이 말한것도 이것이 아닐까 생각해봅니다. 권리당원이라도 6개월이내 등 조건에 걸려 투표 못하는 분들은 신청할 수 있습니다. 문파 집결하여 친문 당대표 만들어봅시다. 8월25일 민주당이 달라집니다.
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=total&no=14461899&page=1
    자세한 설명은 링크에 있습니다.

• 13. 정말
    '18.6.26 8:22 AM (210.96.xxx.161)

좋은 글이네요.
    이읍읍만 보면 구역질나서 언제나 저 얼굴 안나오려나했는데,잘 됐네요.

• 14. 뭐래
    '18.6.26 8:22 AM (211.245.xxx.178)

대권주자가 읍이 하나라니..
    민주당도 갈데까지 갔구만.ㅉㅉㅉ

• 15. ...
    '18.6.26 8:26 AM (223.62.xxx.101)

저 위에
    이재명이 민심을 얻었다느니
    유일한 대권주자라느니 하는 헛소리 떠드는 분.
    이재명 지지율 폭락해서 5위인 여론조사 못 봤어요?

박원순, 김경수 지지율 확 올라갔고
    이재명 지지율 폭망한 거 보고도
    혼자 망상에 빠져서 그런 댓글 쓰면
    사람들이 속을 것 같아요?

• 16. ....
    '18.6.26 8:29 AM (121.132.xxx.132)

민심은 이재명 인터뷰를 250 만명이 유튜브에서 봤다는 사실

• 17. 223.62.xxx.16
    '18.6.26 8:34 AM (210.96.xxx.161)

자료 좀 찾아보고 이재명이 대권주자로 유일하다느니 헛소리 하지마세요.이렇게 다 까발려졌는데 누가 대권주자로 뽑겠어요? 눈먼 손꾸락들이나 아직도 깨닫지못하고 있는거죠.
    혼자 망상에 쌓여 글쓰지 마세요!

• 18. 이재명이 핵이라고?
    '18.6.26 8:38 AM (122.38.xxx.145)

223.62.***.16
    이재명이 유일한 대권주자?핵이라고?
    핵쓰레기 핵페기물은 맞지
    지지자나 본인이나 이리 정신못차리니 망하지

• 19. 뭐가
    '18.6.26 8:40 AM (125.177.xxx.11)

대권주자가 이재명 하납니까. 이재명 지지자나 그렇게 믿고싶겠죠.

• 20. .....
    '18.6.26 8:42 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

저 위에 ㅁㅊㅅㄲ~~
    망상이나 치료해요
    뭘 얻어요?
    민심?ㅎㅎㅎ
    댁도 얼른 털어요
    다 터는 분위기던데..눈치없기는

• 21. 그건 확실히
    '18.6.26 8:43 AM (110.13.xxx.2)

알겠음
    절대 대선주자 못함
    골수보수조차 홍발정 혀를 내두르는데
    이재명은 홍발정보다 더함
    그리고 인지도가 전국구가 아님

• 22. 깨진바가지
    '18.6.26 8:53 AM (106.252.xxx.238)

이재명은 민주당내에서도 후보순위가
    뒤로 한참 밀렸구먼.
    헛소리한 댓글이 있네요 ㅎ

• 23. 어쩌나
    '18.6.26 8:58 AM (58.127.xxx.89)

탈출은 지능순이라고
    주위에 생각이 조금이라도 있는 사람들은 읍읍이 본모습 알아채고 다들 정신차렸던데
    아직도 저러고 있다니...ㅉㅉ

• 24. 이니이니
    '18.6.26 9:02 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

이재명이 수구좌파의 선봉장으로 역사에서 사라질겁니다
    그 부역자들도 함께요...

• 25. 이재명은 끝났어요
    '18.6.26 9:23 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

경기도민들도 할 수 없이 이재명 뽑았는데 이유가 문대통령에게 힘을 주려면 민주당을 뽑아야 하니까 였어요 죽어도 친일파 남병필은 못뽑겠고 배신자 김영환도 싫고 그랬나봅니다
    이재명 조금이라도 문대통령 뒤통수 치려고 낌새만 잡혀도 경기도청으로 몰려간다고 벼르고 있어요
    그런놈 공천하고 경선 통과 시킨 민주당 저것들도 두 눈 시퍼렇게 뜨고 지켜볼겁니다 누구를 당대표로 앉히는지

• 26. 223.62
    '18.6.26 9:26 AM (121.50.xxx.24)

대선주자 지지도에서 이재명이는
    꼬랑지에 겨우 턱걸이 하고 있는데
    대선 주자가 없다?

• 27. 윗님
    '18.6.26 9:28 AM (14.39.xxx.191)

남경필 친일파 후손 아니라고 밝혀졌어요. 다른 부분은 공감합니다.

• 28.
    '18.6.26 9:29 AM (115.164.xxx.189)

이재명이 대권주자라고? 지나가던 소가 웃겠네요.

• 29. 아직도 그러고 계신분 있네
    '18.6.26 10:30 AM (203.246.xxx.74)

거기 돈줄끊겼는데 모르시는구나
    문프가 추한테 하신말씀 모르세요?
    모두가 그사람 지켜보고 있어요

• 30. phua
    '18.6.26 10:41 AM (58.123.xxx.184)

이재명이 대권주자라고? 지나가던 소가 웃겠네요. 222

• 31. ㆍㆍ
    '18.6.26 10:44 AM (49.165.xxx.129)

이재명은 20대 조차 지지하지않습니다.
    지난 대선에 대학생들에게 가상투표를 해서 남편이 놀란적이 있어요.
    의외로 유승민.심상정이 많아서 학생들과 토론을 하고와서는 문통이 걱정이 되서 정말 열심히 전화 돌리고 부탁하고 했거든요.
    그런데 얼마 전에 학생들에게 이재명에 대한 지지 뭐 그런걸 물었는데 정말 놀랄 정도로 비호감이라하더군요.
    민주당원들에게도 극협이지만 일반국민들에게도 비호감이고 보수적인 교수들도 인터뷰에서 인간성이 드러나 너무 싫어한다고 합니다
    이재명은 이제 끝났어요. 진보 보수에서
    하지만 항상 주의하고 지켜보고 막아야죠.워낙 인간이 저열해서ㅜㅜ

• 32. 먹튀수컷 혜경궁 기다려라!
    '18.6.26 11:14 AM (211.44.xxx.187)

한 줄 요약: 더 가열차게 까라는 말씀

• 33. 천천히
    '18.6.26 4:36 PM (222.120.xxx.44)

읽어봐야 겠어요.