82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국같은 거 냉동해 놓으시는 분들계시나요?

된장국이나 무국이나 등등
냉동해놨다가 끓이면 시간이 더 오래 걸리나요?

식감이나 맛변화도 어떤지 궁금해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.23 7:46 AM (119.69.xxx.46)

주로 닭계장 보관 많이 하는데 맛은 별로 변함 없어요

• 2. 맞벌
    '18.6.23 7:47 AM (211.58.xxx.167)

미역국요.

• 3. 얼린거 바로끓임
    '18.6.23 7:48 AM (182.227.xxx.142)

오래걸려요~
    하루전 해동했다 꿇이던가 해야지.
    전 주로 갈비탕 카레 육개장 이런거 냉동해요~~

• 4. you
    '18.6.23 7:49 AM (1.236.xxx.137)

미역국,북어국 많이 끓여서 냉동실에 보관해 꺼내 먹어요~
    맛은 별 차이 없어요~

• 5. ..
    '18.6.23 7:57 AM (203.229.xxx.14)

국 중엔 미역국이 해동 후 제일 괜찮고
    북어국도 좋아요.
    다만 무국은 무우 식감이 해동 후 영 별로라서
    추천 안드립니다.

• 6. ....
    '18.6.23 8:06 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

한번에 먹을만큼 소분해서 얼려뒀다가 끓이면 거의 다 비슷해요
    전 무국이나 미역국 된장,김치,갈비 등등 다 괜찮았고요
    감자국은 감자식감이 떨어지던데감안하고 냉동하시구요.

• 7. 필수
    '18.6.23 8:18 AM (58.153.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 음식 냉동고 없으면 못해먹고 살듯.
    국은 특히나 한번에 많이 하는 편이 맛있기 때문에 미역국 곰국 우거지국 사골해장국 등 당연히 소분 냉동하고 (콩나물이나 무우 들어간건 비추) 김치찌개나 각종 스프(머쉬룸수프나 호박수프 등) 항상 소분해 얼렸다가 아침식사로 잘 먹어요. 카레 불고기 햄버거 파스타 소스 등은 항상 얼려져 있지 않으면 불안해요. 만두 한번에 만들어 얼려버리면 애들 간식이나 아침식사로 급할때 요긴하구요.

• 8.
    '18.6.23 8:31 AM (115.22.xxx.188)

남편이 국좋아해서 항상 넉넉히 끓여 얼려놔요. 넉넉히 끓여야 재료가 뿜어내는 감칠맛도 늘어나서 더 맛있고요.
    보통 많이 먹는건, 미역국, 채소된장국종류, 육개장, 소고기국, 추어탕(친정찬스), 북어국, 사골국 등등
    콩나물 두부 등 들어간건 서걱서걱해져서 별로구요ᆢ
    나물 데쳐서 끓인 국은 얼려도 크게 질감차이 없어요.

• 9.
    '18.6.23 8:50 AM (123.214.xxx.203)

미역국 파스타소스 최고!

• 10. ...
    '18.6.23 8:56 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

김치찌개 (애초에 얼릴 건 두부 안 넣음),
    미역국은 좋았고요.
    무국은.. 무 형체부터가 쭈그러들고 흐물흐물
    아무데서나 고꾸라 자는 술취한 아저씨 비쥬얼에
    맛도 좀 떨어져서 비추임.
    저는 그나마 그냥 무국이 아니라 닭고기 듬뿍넣은
    닭곰탕이라 닭맛에 먹었어요.