82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 이상하게 정치에 관심이 없어요

중립지대 조회수 : 3,102
왜 그런걸까요
민주주의의 확립을 위해 정말 열심히 싸우다 가신 분들도 잇는데
전 그 분들 앞에 서면 할 말이 없을 정도로 정치에 관심이 없어요
저 무슨 문제 있는걸까요?
싫더라도 억지로 공부하고 따라가려고 해야겠죠?ㅠ
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이
    '18.6.23 1:45 AM (223.39.xxx.179)

그건 선택이지
    필수가 아니예요
    한창 학생운동할 때 친구들은 화염병 던지고
    다치는 데
    도서관에서 공부 하거나
    맥주집에서 맥주 마시던 애들도 있어요

• 2. 도도
    '18.6.23 2:00 AM (223.62.xxx.80)

안타까워요

이렇게 관심없는 분들때문에 박근혜 몰아내기 너무 힘들었어요

• 3. ..
    '18.6.23 2:03 AM (124.195.xxx.42)

지금이라도 관심을 가지면 좋겠어요.
    투표 잘못하면 우리 삶이 어떻게 바뀌는지
    깨달았어요.
    우리뿐만 아니라 자식에게도 영향을 미치는 일입니다.

• 4. 대개들
    '18.6.23 2:04 AM (68.129.xxx.197)

자기 애들 낳고 나서,
    애들에게 남겨줄 나라가 어떠어떠했으면 좋겠다
    라고 고민하기 시작하면서 정치에 관심을 갖게 되는거 같습니다.

전 정말 저희 애들에게 부끄러운 전세대로 기억되지 않고,
    또 저희 애들이랑 손주들이 살기에 좋은 세상 만들어 줄 정치인들을 지지하다 보니
    극문이 되어 있더라고요.

• 5. 판다
    '18.6.23 2:07 AM (176.205.xxx.66)

국민들 각자의 삶이 있는데, 정치라는 남의 영역에 관심가질 이유 없지요,, 그것이 정상적인 나라라고 생각합니다.

그런데요,,, 우리나라 지금까지... 너무 많은 비정상이 지배를 해왔어요,, 정치인만으로는 해결할 수 없는,,, 그래서 촛불이 나서 그 비정상을 바꾸어가고 있지요,,,

조금만 기다려 보세요,, 국민들 정치에 관심없어도 되는 그런 나라 곧 될 것 같아요,, 자유한국당 없어지는 날....

• 6. 친구라고 다 친군가?
    '18.6.23 2:14 AM (210.113.xxx.87)

어릴 때 보면 친구들도 각기 다르지 않던가요?
    내가 불의에 맞서 싸우다 위험에 처한 걸 보고
    내편이 되어 같이 싸워주던 친구가 있었지만
    어떤 친구는 멀리 떨어져서 구경하거나 도망가기 바쁘더라구요. ㅡ ㅡ

• 7. ..
    '18.6.23 2:19 AM (222.236.xxx.117)

근데 나이가 들면서는 관심을 가지게 되던데.. 저도 원글님처럼 20대에는 관심이 없었어요.. 근데 이게 내생활이되고.. 현실이 되니까 .. 관심을 가지게 되던데요.. 그렇지도 않나봐요..???

• 8. ....
    '18.6.23 2:19 AM (24.36.xxx.253)

정치인이 뭘하든 관심 두지 않으면 능력 안되고 인성이 좋으며 욕심만 넘치는 사람들에게 지배 당합니다
    그동안 이승만 박정희 전두환 노태우 이명박 박근혜가 대표적인 예였죠!
    제발 정치에 관심 갖고 투표는 꼭 해야합니다

• 9. ....
    '18.6.23 2:20 AM (24.36.xxx.253)

좋으며: 좋지 않으며

• 10. 정치는 남의 영역이 아니예요
    '18.6.23 2:20 AM (68.129.xxx.197)

정치는
    삶이고 미래입니다.
    아무리 나라가 잘 돌아가고, 부강해져도
    국민들이 관심을 기울이지 않으면 금새 도적떼들이 살금살금 몰려듭니다.

• 11. ...
    '18.6.23 2:26 AM (182.222.xxx.37)

나이가 들수록 정치와 생활이 별개가 아니라는게 확 느껴지던데요. 내가 누굴 뽑고 지지하느냐에 따라 내 생활환경이, 삶의 질이 달라지니까요. 그걸 체감 못하시나봐요??;;;

• 12. ...
    '18.6.23 2:30 AM (39.118.xxx.7)

지금부터 천천히 관심 가지심 되죠
    팟캐스트 열심히 들어보세요
    정치가 드라마보다 더 잼있어요
    썰전 블랙하우스 뉴스공장 추천합니다

• 13. 저도
    '18.6.23 2:36 AM (118.127.xxx.115) - 삭제된댓글

투표만 민주당 찍었지 정치에 관심 없었어요.
    근데 이명박 때 광우병으로 정치는 생활과 밀접한 관련이 있다는 걸 깨달았어요. 그리고 뒤늦게 노통에 관한 자료들을 찾아보고 대단한 분이란 걸 알았습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '18.6.23 2:37 AM (122.46.xxx.203)

윗분들이 좋은 글 많이 써주셨네요.
    "정치를 외면하면 가장 저질스런 인간들에게 지배당한다" 라고 이미
    2000년 전 플라톤이라는 그리스 철학자가 일갈했죠.
    최근의 한국 현대사가 그걸 증명했었구요.

• 15. ...
    '18.6.23 2:39 AM (182.212.xxx.18)

너무 몰라서 그래요
    저도 대학생때 정치에 관심은 갖고 싶었으나 너무 모르는게 많다보니
    신문을 봐도 내용이 안들어오고..어려웠는데
    팟캐스트 나오면서 완전 달라졌어요
    재미있는 팟캐스트로 쉽게 접근해보시길~
    김어준 특기입니다. 정치 쉽게 풀어주기~

• 16. 중립지대
    '18.6.23 2:40 AM (115.143.xxx.173)

비교적 잘 사는 외국에서 오래 살다가 오긴 했어요 그곳과는 달리 한국은 법도 쉽게 바뀌고 대통령 하나에 나라가 많이 좌지우지되는 것 보면 신기해요
    팟캐스트 듣기로 하겠습니다
    그 외에 정치에 관심 가지려면 또 어떻게 해야 할까요

• 17. ...
    '18.6.23 2:53 AM (39.118.xxx.7)

김어준의 닥치고 정치 도서관에서 빌려 읽어보세요
    유익합니다

• 18. 필독
    '18.6.23 3:28 AM (118.127.xxx.115) - 삭제된댓글

유시민의
    '후불제 민주주의'
    '국가란 무엇인가'

• 19.
    '18.6.23 4:02 AM (118.34.xxx.205)

국가권력에 피해한번보면
    정치에 관심가지게되던데요
    명박근혜시절 눈을 뜨게 된 국민들 많았을거에요
    그들이 정한 정책과 독재때문에
    직간접적으로 삶이 너무 괴롭고 피곤해짐을 여실히 느꼈거든요.

• 20. 팟캐들
    '18.6.23 4:16 AM (58.234.xxx.114) - 삭제된댓글

듣지 마세요.
    이재명 때문에 다들 맛 갔어요.
    특히 저 위에 말한 김어준, 들을 필요없어요.

정치 하나도 관심없던 사람이라면
    김어준 추종하는 개돼지가 하나가 될 뿐이죠.

차라리 유시민이 나오는 프로를 보시고
    그분이 하는 말을 새겨들으십시오.

선택적 정의를 실 천하는 김어준 비롯
    아주 쉰내나는 팟캐스트 방송 들으면 안돼요.

그거 듣다가 이명바큰혜보다 더한 ㄴ을
    대가리로 찍게 될지도 몰라요.

• 21. 원래
    '18.6.23 5:25 AM (76.94.xxx.1)

사람마다 다 관심 분야가 다르고, 어떤 것에 관심을 갖게 되는 계기가 있지 않는이상 다 관심 갖기 힘들죠.. 근데정치는 실질적으로 나와 내 가족의 삶의 영향을 끼치니까 그래도 선거는 해야 할거 같고 그러다 보면 내가 잘못해서 모르고 나한테 오히려 해가 되는 사람에게 힘을 주게 될까봐 확인하는 차 좀 알아보고 하다보면 관심이 더 생기기도 하고 그런거죠.

너무 꼭 관심을 열심히 가져야 겠다고 프레셔를 느끼기 보다는.. 어차피 다 잘 살자고 정치도 하는거고 관심도 갖는건데, 평소 때 내가 생각하기에 어떻게 사는게 남들에게도 피해 안주면서 나랑 우리 식구들도 잘 살수 있는건가에 대해 생각하면서 사는게 정치인 누구가 옛날에 어쨋다 저 당이 앞으로 이럴거다 이런 이야기 하는거보다 더 중심이라고 전 생각해요.

내가 어떻게 사는게 바르게 사는걸까 아이들한테 어떤일을 했을때 칭찬을 해주고 야단을 쳐야 하나..이런게 중심이 잘 잡혀있으면, 나머지는 결국에는 따라오는거같아요.
    살면서, 분명 이건 비상식적인 일이고 바르지 않은 일인데, 법에 구멍이 있어서 그런일이 생겨 나나 내 친구가 피해를 입게 되었다던지, 뭔가 정당한 요구를 하려고 했는데 공권력이 그걸 가로막거나 심지어는 나와 내 가족들을 탄압하려고 했다던지, 이런 일이 생기면 아무래도 더 직접적으로 느끼고 분노하는 사람들도 생기고 들여다 보면 결국엔 정치권에 항의하고 의사 표현을 해야만 이게 고쳐진다고 느끼는 그런 계기들이 사람마다 각각 다른 때에 오는것 같아요.

물론 대형 참사가 있거나 하면 그걸 같은 시기의 다수의 사람들이 공감하는 시기가 또 있는거지만, 소소하게 일상 생활 살면서도 각각 다른 때에 그런걸 절감하는 경우들도 많아요 단지 그걸 동시에 여러사람이 당한게 아니고 언론에 대대적으로 다뤄지지 않아서 나만 혼자 느끼는 거라고 그때는 생각할수도 있지만 이제 인터넷 세상이고 속상해서 글올리거나 넷상에서 이야기 하다 보면 또 다른 시기에 나랑 비슷한 피해를 입은 그런 사람들을 알게되기도 하고 그렇죠. 그러다 보면 또 연대?의식 같은게 생기는 경우도 있고, 집단 소송 같은걸 하는 움직임이 생길 때도 있고..

정당, 정치인 하나 하나에 대한 관심 갖기가 영 흥미도 안생기고 별로인거라도 바르게 살려고 노력하고 나한테 일어난 일이 아니어도 내가 만약 저 사람의 입장이었다면 어떤 마음이 들까? 하는 공감능력이 있고 억울하게 어려운 일을 당한 사람들을 볼때 도와주고 싶은 마음이 든다면 전 그게 더 중요한것 같아요

• 22. ..
    '18.6.23 7:26 AM (148.217.xxx.54) - 삭제된댓글

관심 없어도 돼요.

오히려 82가 지나치게 관심이 많은거지요.

제 주위보면 오히려 정치에 무관심하고 자기 자신의 발전에만 힘쓰는 사람들이 잘살아요.

못살고 무능력한 사람들이 정치인 찬양하거나 비난하거나 이런거에 열 올림.

정치인이 내 인생 바꿔주는거 아니고요,

이명박근혜 정권에서 벤츠타던 사람은 문재인정권에서도 벤츠타고요

이명박근혜때 거지였던 사람들은 문재인 정권에서도 거지에요

아주 약간의 소소한 차이만 있을뿐.

특정 정치인이 내 인생을 바꾸지는 않아요.

내 자신의 발전이 더 중요. 정치,정치인에 지나친 관심을 갖는건 연예인 팬질하는거 만큼이나 하찮고 시간낭비인 일이에요.

• 23. 누구든
    '18.6.23 7:34 AM (211.231.xxx.126)

정치에 왜 관심이 없어졌느냐...
    그놈이 그놈이기 때문이죠
    나쁜놈에 된통 당해서..절대 안그럴거 같은분 뽑아놨더니
    똑같더라,,아니 더 못됐더라..그걸 알고나서
    질렸고 아예 관심 접은거죠

• 24. 벤츠타는 사람은
    '18.6.23 7:41 AM (58.123.xxx.105)

정치에 관심 없어도 잘먹고 잘 살겠죠
    또 정치가 인생 바꿔주나요? 이건 조선시대 왕도 못하는 일이죠

그런데 대구 지금 식수 난리, 그거 누구 떄문인가요? 그거 해결하려면 어떻게 해야 할까요?
    벤츠타는 사람들은 수입 생수 사다먹고 정안되면 이민가면 되겠죠
    그렇지 못한 사람들이야 발암 식수 먹어야 겠지만

하다못해 가수 드라마에도 관심을 가지면서 왜? 정치에 관심이 없냐고요?
    뭐든 아는만큼 보이는 거겠죠 모르는데 뭔 관심이 생기겠어요

• 25. 저도
    '18.6.23 7:49 AM (39.125.xxx.203) - 삭제된댓글

정말 관심 없었어요.
    노대통령님 서거 전까지는요.
    꼭 투표하겠다고 결심했고
    이후 8시 뉴스 보기,썰전 김어준 정도 선에서 관심 갖고 있어요.

• 26. 지금
    '18.6.23 8:09 AM (125.139.xxx.167)

각 커뮤니티 에서 이리도 치열하게 싸움이 나는 이유중에 하나가 새로 유입되는 정알못들 때문이죠. 이제 막 투표권이 생긴 , 이제 막 정치에 신경 쓰게 된... 나꼼수와 함께 이명박근혜를 거쳐온 3~40대의 행동하는 민주주의에 적폐세력들이 당황 했죠. 뜻을 같이 하는 국회의원에게 삽시간에 돈이 모이고 집회에 참석하고 진보언론인에게 관심이 집중되고.... 안봐요. 팔아 주지 말아요. 실망했어요. 하며 정알못들에게 작업중입니다. 정치에 넌더리 내며 떨어져 나가거나 쓰레기가 된 조중동 종편 처럼 같이 쓰레기를 만들거나. 작업이 잘 되면 젊은 수구 꼴통을 만들거나 ..

• 27. ...
    '18.6.23 8:10 AM (114.199.xxx.25)

역사가 궁금하시면 역사책 읽으세요~ 이제 시작하시면 됩니다
    반면 갑자기 ㅓㄴ지현이 생각나네요 암살연기가 인상깊었는데
    저는 역사에 관심 없어요 인터뷰 보고 확 깨던
    그냥 돈만주면 인형처럼 대본암기하고 연기하던 여자

• 28. ..
    '18.6.23 9:08 AM (223.38.xxx.45)

나꼼수 들으면 욕많이 나와서 혐오감들고요
    (그때 씹던 이명박은 빵에 가있어요)
    블랙하우스나 뉴스공장은 음모론에 편파적이라 지금 시대에 안맞아요

정치에 관심없는 딸에게
    뉴스에 관심을 갖고 뉴스시간에 tv 볼때는 드라마보지말고 뉴스 보라고해요 jtbc 손석희 앵커브리핑은 글쓰기에도 도움되는 좋은 내용이니 챙겨보라고 해줍니다

• 29. ...
    '18.6.23 9:12 AM (223.54.xxx.112)

헐 여기도 작업??
    김어준 듣지 말라는 ㅅㅅ작업??

• 30. 밖에 나가면 정치에 관심있는
    '18.6.23 9:17 AM (116.41.xxx.18)

제가 더 이상한 사람인데요. ㅠㅠ
    다들 별 관심없고 시큰둥합니다
    원글님은 정상 ㅋ

다만 관심없다고 돌아가는 속사정도 모르고
    이재명? 아~~ 괜찮지 시원하고
    뭔가 정의로워보여 이러면서
    나 이번에 이재명 ㅠㅠ 찍었어
    이러지는 말아주세요 제발
    한둘 본게 아닙니다 ㅠㅠ
    그냥 포장한 이미지가 그렇다고
    그런 사람인줄 알더라고요

• 31. 그때
    '18.6.23 9:18 AM (125.139.xxx.167)

씹던 이명박은 빵에 갔어요.음모론에 편파적이라.... 음모론 이었는데 쥐박이가 어떻게 빵에 갔을까요? 뉴스 보라고... 어떤뉴스요? 설마 ?

• 32. 잘 사는 사람들도 정치에 관심 가져야 해요
    '18.6.23 9:29 AM (68.129.xxx.197)

내 자식들이 내가 만들어 놓을 수 있는 보호넷에서만 살거라는 보장 없어요.
    부잣집 아들이 수백억 사기당해 날리면 깡통 찹니다.

• 33. ..
    '18.6.23 10:20 AM (210.179.xxx.146) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이걸 잘 해야 성공하는 거에요.피알 홍보를하면 그런줄 아니까..그래서 개돼지라 하나봐요.
    그래서 임진각가잖아요. 사람들이 그런 줄 아니까 딱그지점을 약삭 빠르게 잘 이용히는거네요

게다가 티비나오는 사람들 디 미찬가지에요
    정치인 연예인 이미지로 인기얻아 지위가 올라라는거에요.
    원글님 대통령하나에 나라가 휙휙 바뀌냐는 말 동의하구요. 정권이 어떻게 되든 정책연속성이 있어야 되는데 앖다는거에요.

• 34. ..
    '18.6.23 10:34 AM (210.179.xxx.146)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이걸 잘 해야 성공하는 거에요.
    실체는 네모인데 피알 홍보를 하늘의 별
    처럼 반짝이는 사람으로 생각들게 하면 별인 줄 아니까..피알 홍보하는 이미지를 넘어 비판적으로 그실체를 생각하고 따질 지적 능력이안되니까.

그렇게 눈가리고 바보속이듯 언론 부역자들과 한패로 짝짜꿍해서 속이기 쉬우니까 개돼지라 하나봐요. 법위의 특권과 예외도 개돼지들이 죽어라 거부하고 싸워야 되는데 말만 가져다가그럴싸하게 논리만들어 이리저리 갖다붙이면 , 그 말 못알아들으면 바보되는 줄 알고 알아서 인정해주고요.

대권 도전해야 하니까 그래서 임진각가잖아요. 사람들이 그런 줄 아니까 딱 그지점을 약삭 빠르게 잘 이용히는거에요

암요 정의로운 투사 이미지로여기까지 왔는데, 모라토리움딱선언하고 무슨 엄청난거 해낸것 처럼 위기에서 구해낸것처럼 홍보 피알해서 여기까지 왔는데 ,

그걸 잘하면 이제 댓통도 되는데, 야바위꾼이눈앞에서 샥샥 속이듯 또 개돼지 눈속임 하는거 쉬운데, 생각없이 스스로 속아준다는데..그걸 놓겠어요?

그 사람 행동말 뒤에서 한것 보면 미스매치잖아요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    게다가 티비나오는 사람들 다 미찬가지에요
    정치인 연예인 멋진 컨셉 이미지만들어서 인기얻아 지위와 자기 수입이 올라라는거에요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원글님 대통령하나에 나라가 휙휙 바뀌냐는 말 동의하구요. 정권이 어떻게 되든 정책연속성이 있어야 되는데 없다는거에요.