82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

700만원 빌려서 3개월 뒤에 갚을 때 이자는 얼마 드리는 것이 맞는지요?

꽃보다생등심 조회수 : 1,783

엄마에게 700만원 정도 빌려서 3개월 쓸 것 같은데요.

물론 엄마는 딸에게 이자 받으실 마음 없으신 것 알지만 그래도 통장에 넣어드릴 때

빌린 금액에 조금 더해서 넣어 드리고 싶어요.

참고로 선물 싫어하세요. 엄마가 물욕도 없으시고 취향이 확실하셔서요 ㅎㅎㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마니까
    '18.6.19 4:51 PM (121.171.xxx.193)

여유되면 100
    아니면 50 넣어드리면 좋겠어요
    저는 친 동생 이천만원 빌려주고 오개월에 이자 백만원 받았는데 기분 좋더라구요

• 2. ..
    '18.6.19 5:00 PM (183.96.xxx.143)

5프로 쳐도 십만원 한참 안되니
    원글님 사정따라 10만원.
    님이 여유되심 고맙다고 용돈 더 얹어드림되죠.
    계산 밝은 자녀 좋아요~ 됐다 하셔도 은근히 기분좋으실걸요

• 3. ...
    '18.6.19 5:06 PM (218.234.xxx.2)

4-50만원 정도 드리면 되겠어요

• 4. 꽃보다생등심
    '18.6.19 5:13 PM (121.138.xxx.140)

댓글들 감사합니다 ^^ 참고 하겠습니다 ^^

• 5. ??
    '18.6.19 5:20 PM (118.176.xxx.44) - 삭제된댓글

100만원? 4-50만원??
    그게 정상적인건지.
    저윗분말대로 통상적인 이자 10만원정도.
    그외 고마움, 용돈겸.. 해서 드리는건
    원글님이 알아서 넣으심 될듯한데

100만원. 40-50만원이 이자를 말한건 아닌거죠?

• 6. 마음만...
    '18.6.19 5:56 PM (175.210.xxx.146)

돈 있으면 왜 빌리겠어요. 그냥 마음만 주시고.. 아니면... 같이 탕수육시켜서 밥먹으세요. 내가 엄마라면주진 못해도 빌려줬으니.. 잘 별탈없이 자식이 사는거 그게 기분 제일좋을겁니다.

• 7.
    '18.6.19 6:02 PM (210.123.xxx.168)

50-100만 원 얘기하는 분들은 어떻게 계산한 건가요?
    10-20만 원 정도 드리면 되겠네요.
    700만 원/5% 년 이면 3만 원/월 인데요.

• 8. ...
    '18.6.19 6:08 PM (39.118.xxx.7)

이자가 5%나 하나요??
    넘 고금리인데..

• 9. 윗님
    '18.6.19 6:11 PM (210.123.xxx.168)

5%/년 이요.

100만 원 넣으라는 분이 있는데 없어서 빌렸는데 그렇게 많이 드리면 어머니도 부담스러워 하세요.

• 10. 아이고
    '18.6.19 6:21 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

정말 얼척이 없네요. 700만원 빌려줬는데 무슨 백씩이나.
    엄마 고리대금 업자에요? 그게 인정인가요?
    원글님도 참.. 나이가 몇인데 이런 질문을 하는지. 700빌려야 되는 형편이면 사정이 좋은 건 아닌 것 같은데, 뭐 얼마나 대단히 이자 드린다고 이런 질문을..
    700만원 빌리면 10만원 드리면 충분합니다.

• 11. 에버
    '18.6.19 7:43 PM (58.232.xxx.124)

닉네임 보고 반가운 맘에 로그인했습니다.
    전에 무료 드림 음악회 넘 좋았습니다.
    덕분에 친구랑 좋은 시간도 가졌답니다.
    요즘은 좀 뜸하셔서 서운?합니다^^

어머님께는 맛있는 식사 대접해드리고
    약간의 용돈드리면 좋아하실듯합니다.^^

• 12. 꽃보다생등심
    '18.6.26 2:29 PM (223.33.xxx.230)

댓글 주셔서 감사합니다 ^^