82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요ㅠㅠ 수시자기소개서

진달래 조회수 : 2,352
아들 성적이 엄청바닥입니다.
대학은 가고싶어해요@@@
그래서 선택한전형이 사회적배려자(소방공무원)
넣어볼려구요
제출서류가 학생부와 자기소개서인데 어떤식으로
써야할지 모르겠어요ㅠ
부모가 모르는게 많아 자괴감이듭니다.
팁좀알려주세요
가슴이떨려요ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.8 11:50 AM (114.202.xxx.83)

답답하시죠? 다들 아이가 생각해보고 적게 놔두라 하지만
    그건 혼자서 잘 하는 아이들 이야기고요.
    잘하는 아이도 적어도 다 첨삭받고 합니다. 그러니 도와줄 수 있으면 도와줘야지요.

저도 오래돼서 기억은 잘 안나는데
    문항이 있지 않나요? 자기소개서이긴 하지만 주제 문항이 있던데요.
    전형이 달라서 그럴 수도 있어요.

인터넷 검색한번 해보세요.
    올려진 자료가 있더라고요. 너무 막막할 때는 남이 적은 것 읽어보면 대충 감을 잡을 수 있어요.
    너무 모르면 어떻게 해야 할지 전혀 못적거든요.

자료 이것저것 찾아보고 감을 잡아 보세요/
    생각보다 거창한 수준을 요구하는 건 아니더라고요.

너무 걱정마시고 인터넷 한번 뒤져보세요.

대학은 가야지요. 다행이 학교는 가고싶다하니
    보내놓고나면 군대도 가고, 그러다보면 철도 들고 자기 앞가림도 하고 그럽니다.

너무 걱정마시고
    좋은 결과 있기를 기도드립니다.

• 2. 윗님
    '18.9.8 11:58 AM (211.205.xxx.157)

댓글에 제가 감사하네요^^

• 3. 당장
    '18.9.8 11:59 AM (58.127.xxx.89)

월요일부터 접수인데 서두르셔야겠어요
    네이버에 수만휘라는 수험생 카페가 있는데
    가입하고 등업인사만 쓰면 승인이 나거든요
    왼쪽에 보면 자기소개서 기증이란 메뉴가 있어요
    거기에 합격한 수험생들이 자소서를 올려둔 것들이 있는데
    보시고 이런식으로 쓰는구나 하고 참고하세요
    근데 절대로 베끼면 안 됩니다
    유사도 검사에 걸리면 그냥 탈락이에요
    반드시 감 접는데 참고만 하세요

• 4. 오타가...
    '18.9.8 12:00 PM (58.127.xxx.89)

감 잡는데

• 5.
    '18.9.8 12:00 PM (211.105.xxx.90)

맞아요 거창한거 바라는거 같지 않아요 일단 쓰다보면 나중엔 뭘 버려야지?하는 고민에 머리가 아퍼요 ^^ 온 가족이 모여 앉아 차근차근 써보세요 엄마랑 주된 스토리 쓰시고 마무리는 아빠께서 하시는걸로~ 아빠들이 사회 생활을 많이 했기 때문에 엄마보다는 객관적으로 글을 보고 쓴다고 그렇게 하라 하더라구요 저도 가물거리긴 하는데 1번 항목에서 누가 봐도 전공을 뭘로 선택했구나가 깔려있게 쓰라고 한게 기억 나요 당근 학생부에 나와 있는걸 기반으로 해서요 어디 맡기지 않는거에 너무 불안해 하지 마세요~~~

• 6. 자소서
    '18.9.8 12:06 PM (1.237.xxx.140)

한국 대학입시에서는 거의 모든 부모들이 자괴감을 느낄겁니다 ^^
    월요일부터 접수이니 서두르셔야 겠어요.
    일단 자소서는 1, 2, 3, 4번이 있어요. 각 번호마다 글자수도 다르구요.
    인터넷에 자소서 1번, 2번 이런식으로 검색어를 치면 죽 나와요. 읽어보면 대략 감이 옵니다.
    아이에게 전적으로 맏기지도 말고, 부모가 다 해주지도 않고, 아이와 컴터 키고 앉아 둘이 머리를
    맞대고 하다보면 힘들어도 완성하실 수 있을 거예요.

내용은 나의 의지나 자세 1/3, 구체적 내용 2/3 정도로 배분하시고요, 나는 동아리에서 이런이런
    활동을 했다, 이런 책을 읽었다, 이런 봉사를 했다 등등 매우 구체적으로 적어야 합니다.
    만약 늦게 결정을 하여 봉사나 동아리 활동이 없다면 책이 제일 좋아요.
    일단 인터넷으로 검색해서 관련 도서 리뷰를 보고, 이런 대목에 감동받아 관심이 생겨 소방공무원을 하기로
    했다... 이런 식으로요.
    물론 거짓말 하면 왼되니까 면접때까지는 그 책들을 다 읽어야 하고요 ^^
    핵심은 뜬구름 잡는 블라블라는 안되고 구체적인 동기, 활동, 미래를 정확하게 적는 거예요.
    소방관이 되서 불쌍한 사람들을 도와주겠다가 아니라 현재의 문제점은 무엇인데 나는 이것을
    이렇게 개선하겠다... 이런 식으로요.
    포기하지 마시고 아드님이랑 주말 내내 하시고, 수, 목요일이 대부분 마감이니 월, 화에 다시 손보시면
    될거예요.

저는 딸이랑 삼복에 자소서를 쓰기 시작했는데 겨우 어제 마쳤어요.
    어쩌면 마지막에 집중적으로 하는 것이 더 잘 될지도 몰라요.
    아드님 인생이 달린 것이니 바짝 힘을 내보셔요. 아자!!

• 7.
    '18.9.8 12:14 PM (211.176.xxx.176)

빨리 썼더라면 좋았을텐데요 수만휘 가도 참조할 수 있고 도서관에 가도 관련 책 많아요
    단 절대 비슷하게라도 베끼면 안된다는것. 학생부에 나온 사실에 기반해야 한다는것만 주의하세요
    아이가 자소서 처음 쓸땐 부담이었는데 고등학교 생활을 되돌아볼 수 있었다고 하더라구요 미리 알았다면 동아리 독서 세특 이러저러한 방향으로 할텐데 아쉬워하면서요
    학교 수시 등급은 도서관에 수박먹고 대학가자 있어요 그거 참조하세요 거기에도 자소서 쓰는 법 나와 있어요

• 8. 진달래
    '18.9.8 12:26 PM (175.223.xxx.42)

답글 주신분들 정말 눈물나게감사합니다~~
    먹고살기급급해서 아들한테 무관심했던게
    절실하게느껴지는시간입니다ㅠ
    부족하지만 열심히 해볼께요~
    근데 왜 눈물이나죠ㅠㅠㅠ

• 9. ^^
    '18.9.8 12:52 PM (211.36.xxx.88)

무슨 과에 지원하실 건가요?
    지원하는 과 올려 주세요~
    봉사활동은 어떤거 해왔나요?

• 10. 진달래
    '18.9.8 1:05 PM (175.223.xxx.42)

컴퓨터관련 보안 it분야입니다~

• 11. ^^
    '18.9.8 1:24 PM (211.36.xxx.88)

분석력, 성실함, 꼼꼼함이 필요한
    분야네요. 아버지가 국민의 일상 생활에 가해지는
    위험을 최전방에서 지키는 역할을 하고 있다면,
    아들은 기업, 단체, 국민이 일상생활에서 겪을 수 있는 불편함, 위험요소를 차단하고 불법적인 활동으로부터 보호하는 역할을 수행하게 될 듯?

IT 보안에 관심을 갖게 된 이유가 있을까요?
    어떤 면에서 본인이 그 분야에 적합하다고 생각하는지 잘 생각해 보고~
    지금껏 해온 경험하고 잘 연결해 보세요~

• 12. ^^
    '18.9.8 1:25 PM (211.36.xxx.88) - 삭제된댓글

봉사활동이나 동아리 활동은 무엇을
    했을까요?

• 13. ^^
    '18.9.8 1:39 PM (211.36.xxx.88)

봉사활동이나 동아리 활동은 무엇을 했을까요?
    힌트 좀 드리며 도와드리려 했더니
    엄마가 집중을 안하시네요^^

• 14.
    '18.9.8 1:49 PM (125.132.xxx.156)

^^님 진짜 전문가신거같은데ᆢ. 귀한 조언 주며 질문도 받아주시려는데ᆢ. 원글이 아까운 기회를 놓치시는거같아 제가 다 답답

• 15. 진달래
    '18.9.8 1:52 PM (175.223.xxx.42)

^^님~
    아들이 고3올라가면서 중퇴하겠다고하드라고요ㅠㅠ
    내신안되서 검정고시준비하겠다고~
    그러니 학교생활 얼마나 진지하게 했겠어요?
    봉사는 한게없고
    동아리는 환경봉사 환경정화 교내쓰레기줍고다녔네요
    환경개선에 일조한거죠
    이것도감사하고
    고등학교졸업장도 받을수 있을것같아요 ㅎㅠ

• 16. ..
    '18.9.8 1:57 PM (223.38.xxx.63)

쓰레기 줍는걸 계속 했다면 그것도 역시 친구들이 하기 싫어하는걸 내가 솔선수범한거니
    사회적 정의구현인 it보안과 아버지의 소방공무원의 직업윤리를 존경하고 등 엮을수 있지않을까요?
    축구동아리보다 낫습니다!

• 17.
    '18.9.8 2:19 PM (180.224.xxx.210)

자서소 학부모 직업 언급 못하게 됐다 그러지 않았나요?
    아직 시행전인 건가요?

아니면, 사배자전형은 전혀 관계없는 건가요?

• 18. 올해부터
    '18.9.8 3:08 PM (168.126.xxx.161) - 삭제된댓글

학부모 직업 언급하면 0점 처리됩니다.

• 19.
    '18.9.8 3:20 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

부모 직업 적을수 없어요 나경원땜에

• 20. 나도고3맘
    '18.9.8 8:10 PM (124.49.xxx.224)

자소서 처음 쓰실려면 감이 안잡히실거에요. 생기부에서 숨어 있는 1인치를 찾아내셔서 그걸 소재로 배우고 느낀점을 작성해야 하는데 그게 사실 어렵죠. 일단 다른 학생들이 작성한 자소서를 좀 읽어 보시는게 도움이 될거에요. 진학사 들어가면 자소서마당(?) 인지 에서 결제하면 전년도 해당학교 해당과 합격생들 자소서 볼 수 있어요. 그거 참조해 보세요. good luck!!

• 21. 냉정하게
    '18.9.9 1:32 PM (175.113.xxx.56) - 삭제된댓글

생기부에 별 내용이 없다면 자소서 아무리 잘 써도 큰 의미 없습니다.
    3년간 학교생활중에
    1번. 열심히 공부한 경험
    2번. 전공/진로와 관련된 교내활동 경험
    3번. 인성을 드러낼 수 있는 경험을 쓰는건데
    생기부에 관련 내용이 있는지 먼저 확인하세요.