82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스 건조기 VS 전기 건조기

건강맘 조회수 : 4,308
건조기 사려고요. 
전기 건조기랑 가스 건조기 사용료 비교하면 가스 건조기가 비용이 훨씬 저렴할 것 같은데, 
여기 게시판 보면 전기 건조기도 전기료 한 달 몇 천원밖에 안 나온다 하시니 갈등되네요.
이번에 세탁기도 바꿀 거라, 같은 브랜드 건조기 사면 병렬 설치해준다 하니 그렇게 해야 하나 싶어서요.
건조기 쓰시는 분들 조언 좀 주세요...(남편은 전기 건조기 매일 쓰는데 한 달 몇 천원밖에 안 나온다는 건 믿지 못하겠다는 입장이고요.) 
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이니이니
    '18.6.18 6:55 PM (223.39.xxx.133)

저희집은 밀레전기건조기에요.. 진짜 몇천원밖에안나와요ㅜㅜ 전 일주일에 한 5번~6번정도 돌리는것같아요

• 2. dlfjs
    '18.6.18 6:55 PM (125.177.xxx.43)

전기가 편해요 평소 쓰는 전기료가 적으면 얼마 안나와요

• 3. 저는
    '18.6.18 6:58 PM (223.38.xxx.126)

Lg 가스 건조기 쓰는데요
    가스건조기로 정한 이유는 시간때문에요
    40분이면 다 말라요
    주변에 전기건조기 산 언니가
    시간이 2시간 걸린대서
    설치 가능하면 가스로 하라고했어요

근데 요즘 lg가 설치편의상
    가스를 거의 단종시키는 추세라 하던데요..
    설치가 까다롭거든요

• 4. 엘지 14키로
    '18.6.18 7:04 PM (222.110.xxx.115)

샀는데 통이 커서 인지 시간이 1시간 밖에 안 걸리네요.
    설치한 지 2주정도라 전기요금은 말씀 못 드리겠고.
    굉장히 만족스럽네요.

• 5. ..
    '18.6.18 7:04 PM (121.166.xxx.210)

자가시면 가스.
    전세시면 전기 추천이요.
    가스가 성능은 더 좋은데 설치가 만만찮아서요.

• 6.
    '18.6.18 7:05 PM (211.36.xxx.82)

자가로 죽 사실거면 가스도 괜찮겠지만
    설치가 좀 어려운듯 전기가 대세인거같아요
    이동이 간편하니..
    전기세 정말 안나와요 신기해요.저도 일주일에 세네번사용하는데
    표준 한시간반 전기료 변화없어요
    장마 시작전 얼른 설치하세요 정말 잘산듯합니다

• 7. thepresent
    '18.6.18 7:08 PM (223.62.xxx.241)

가스건조기는 시간이 30분도 채 안걸려요. 대신 옷감 손상이 전기보다 더 있는듯하고,전기는 한시간 이상,대신 설치가 간편하고 옷감 손상이 적은정도.전 린나이 80주고 샀는데 의외로 이불도 돌릴수 있고,대만족이에요.

• 8. 저는
    '18.6.18 7:08 PM (121.148.xxx.251)

가스건조기인데 매일 써요.
    17년전에 설치한거라..ㅎㅎ
    사실 그 때는 국산 전기 건조기가 없었네요.
    전기세 스트레스 안 받아서 좋아요. 건조시간도 빠르고..
    여름엔 에어컨 땜에 전기세 은근 신경 쓰게 되서.
    요즘 산다면 고민 할 것 같긴 하네요. 대세가 전기건조기인것 같아서요.

• 9. 채은대현맘
    '18.6.18 7:12 PM (42.82.xxx.57) - 삭제된댓글

히트펌프식 전기건조기는 가스건조기와 연료소비료가 비슷하기는 해요.

가스건조기가 건조는 훨씬 빠르고 실용랑은 더 크기 때문에 이불 건조에 좋고 날씨 에 관계없이 일정 시간만 돌리면 되기 때문에 시간 절약이 많이 돼요.

다만 설치 장소의 제약이 많고 설치비가 추가 10~20만원 정도 들어요.밖으로 연통을 빼내야 하기 때문에 외관상 좀 그렇지요.
    덩치도 전기건조기보다 훨 크고요..

불완전연소로 인한 일산화탄소 발생 등 환경 문제 때문에 엘지 가스건조기는 더 이상 생산안하고 재고 판매하기 때문에 가격은 많이 내렸더라고요.

또 가스건조기는 이사 계획이 있으신 분들은 이사하는 곳에 설치에 제약이 있을지도 몰라요.그래서 중고나라 등에 거의 새 제품 같은 것도 저렴하게 나오더라고요.

저는 뒷 베란다에 이미 설치된 가스관이 있어서 중고나라에서 최신형 실버 35만원에 구입해 설치비 9만원 들여서 잘 사용하고 있습니다.
    매일 1시간 정도 사용하고 가스비 월 3000원 정도 나오는 것 같아요.

신세계를 경험 중이고 필 받아서 식기세척기까지 구입해서 로봇청소기까지 가전3종으로 가사노동에서 거의 해방되고 매일매일 해피하네요.^^

잘 선택하셔서 기쁨 만끽하세요.^^

• 10. dlfjs
    '18.6.18 7:12 PM (125.177.xxx.43)

장마전에 사서 쓰세요 제일 유용한 가전이에요

• 11. 저도
    '18.6.18 7:17 PM (180.230.xxx.161)

참고할께요

• 12. 채은대현맘
    '18.6.18 7:30 PM (42.82.xxx.57) - 삭제된댓글

재미로 댓글 구경하세요.^^
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201805230017711693&select=...

• 13. 3주
    '18.6.18 7:37 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

지금 lg전기건조기 산지 3주 됐어요.

미국서 가스썼어고
    집도 자가라서 가스 사려 했는데
    단종됐어요ㅜㅜ

• 14. ...
    '18.6.18 7:41 PM (58.79.xxx.167)

아파트인데 가스 건조기 설치한 집이 있었어요. 그 윗집인지 아래집인지 가스 건조기 땜에 자기 집에 유해 물질 들어오는 거 아니냐고 아파트 카페에 글 올린 거 본 적 있어요.

설치도 까다롭고 그 글 보고 나서 이번에 6월 초에 전기 건조기 샀는데 7월 중순경 설치된다네요.
    14kg 엘지건데 주문이 밀렸다고ㅜㅜ

• 15. 전기건조기 쓰는 이
    '18.6.18 7:47 PM (125.128.xxx.189) - 삭제된댓글

정말 전기료 얼마 안 나와요.
    전 엘지 18년도 식, 10키로 인데 침대 커버, 이불 다 들어가요.
    대만족.

• 16. ..
    '18.6.18 7:51 PM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

린나이 가스 계속 나와요.
    린나이 건조기 디자인 바뀌었더군요. 더 이쁘게.

• 17. 소울리스
    '18.6.18 8:04 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

엘지 건조기 9키로나 14키로 추천이요
    걍 아무데나 나둬도 되고요
    전기료 정말 안나와요
    매일 2번씩 써도 전기세에 영향 전혀 없어요
    이사갈때도 편하구요

• 18. 나는나
    '18.6.18 8:16 PM (39.118.xxx.220)

아파트 사시는 분이면 가스는 지양하는게 낫지 않을까요?
    문 닫아놓는 계절엔 괜찮지만 여름에는 은근 배기가스 신경쓰여요. 건조시트 향도 들어오구요.

• 19.
    '18.6.18 8:21 PM (121.167.xxx.212)

가스 장점 시간이 적게 들고 가스 사용료도 적다
    그외는 단점이 많아요
    가스선 없으면 가스선 연결해야 하고 창밖으로 연통 빼야 하고 연통으로 빨래 건조냄새 난다고 해요
    위 아래 예민한 사람 살면 불편해요
    섬유 먼지인지 섬유찌꺼기가 전기보다 더 나와요
    섬유가 전기보다 더 많이 상하고 줄어요
    전기 단점은 건조시간이 길고 가스처럼 뽀송하게 덜 말려요
    전 17년 제품인데 올해 나온 14kg는 단점 보완해서 나왔다고 하네요 전기료는 안쓰던때와 별 차이 안 나요

• 20. dd
    '18.6.18 8:38 PM (1.253.xxx.169)

저희집은 전기세가 많이 나오거든요 ㅜㅜ 오만원 넘게..
    여기서 전기 건조기 쓰면 안되겠죠?

• 21. 가스는
    '18.6.18 8:41 PM (59.23.xxx.188)

유해물질 많이 나와서 단종시키는 방향으로 가던데
    아파트 사심 윗집 창문열고 들어가면 그 집은 무슨죄인지.
    돈 조금 드는거 신경쓰시지 말고 환경을 생각해 주세요

• 22. 건강맘
    '18.6.18 8:58 PM (110.8.xxx.115)

가스 건조기 설치할 수 있는지 없는지는 어떻게 알 수 있나요? ㅜㅜ

• 23. 저는
    '18.6.18 9:18 PM (221.162.xxx.22)

가스는 안써봤는데, 전기가 정말 좋긴 해요.

• 24. ..
    '18.6.18 9:24 PM (223.62.xxx.88)

가스건조기 쓰고 있어요.
    가스배관이 근접해있으면 가능해요.
    저희는 주방쪽 됫베란다에 보일러가 있고 배관이 있어요.
    전에 지역난방일때도 뒷베란다에 취사용 도시가스배관이 있어 가능했어요.

대리점에서 구매했는데 설치가능한지 확인하러 왔었어요.

• 25. 가스
    '18.6.18 10:21 PM (210.204.xxx.154)

여름에 유해물질 위아래 세대 피해 생각하시는 분들은
    샤워도 다 냉수만 쓰시겠어요. 온수는 막 그냥 나오나요?!
    여름에 온수 사용시 가스보일러도 작동되거든요?!;;

무슨 되지도 않은 유해물질 타령이랍니까?!
    그럼 난방도 하질 말아야죠~ ㅡㅡ

가스건조기 설치 그리 까다롭진 않던데요?! 뒷베란다에 패널대고 배관따로 빼서 샷시도 전혀 망가뜨리지 않고 설치했어요.

• 26. 나는나
    '18.6.18 10:33 PM (39.118.xxx.220)

윗님!!! 지역난방이라 배기관 없어요. 가스건조기 배기관만 있는데 그런 생각 안하는게 이상한거죠. 님 사는 환경이 전부는 아니랍니다.

• 27. 210
    '18.6.18 10:43 PM (49.173.xxx.213)

210.204.
    난방 연통이 니네집 창밑에 있냐?

• 28. 당연히
    '18.6.19 11:45 AM (220.118.xxx.92)

이제 사실 거면 당연히 전기 건조기 사셔야죠.
    가스 건조기는 서서히 없어지는 추세에요. 배관 문제도 그렇고 제조사들도 대놓고 전기 위주로 간다고 말하는데 가스 건조기 들여놓고 몇 년 쓰다 바꾸실 생각이라면 모를까...
    특히 우리나라 같이 뭐 하나 단종되면 추후 a/s 받기도 힘들게 부품도 잘 생산 안하는 나라에서는 더더욱 입지 좁아지는 유형의 가전은 사는 게 아닙니다.

더불어 밀레 전기 건조기 쓰는데 전기세 더 나오는 거 하나도 없습니다.
    저희는 렌지도 전기렌지에요.