82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 산 중에 어느 산이 최고라 느끼셨나요?

최애 조회수 : 3,698
그래도 설악산, 한라산인가요?
가보신 산 중에 어느 산이 가장 마음에 드세요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.6.18 1:16 PM (14.37.xxx.183)

수도권에서는

북한산국립공원이 갑입니다...

• 2.
    '18.6.18 1:20 PM (24.96.xxx.230)

다 좋았어요.
    질문의 요지에 안맞겠지만 크던 작던 나름 좋더라구요.
    동네 뒷동산도 좋고 2박3일 머문 지리산도 좋고 말씀하신 설악산도 좋고 덕유산도 좋고 계룡산도 좋고..제가 체력조건상 산 타는 거 참 싫어라 하는데 겪어보니 나름대로의 매력이 있었어요.
    머나먼 타국에서 있다보니 울나라 산들이 을매나~ 멋졌나 새삼 느끼네요.

• 3. ....
    '18.6.18 1:23 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

그럼에도
    설악산요.

• 4. ...
    '18.6.18 1:23 PM (210.100.xxx.228)

산은 좋아하되 등산은 너무 힘이 들어 가본 곳은 적지만 가는 곳마다 모두 다른 이유들로 좋았어요. 지금 떠오르는 곳은 지리산~ (10년도 더 전이지만... ^^) 산장에서의 하룻밤이 뿌듯했고, 밤하늘의 별이 나에게 쏟아지는 느낌이 좋았어요~

• 5. ..
    '18.6.18 1:24 PM (218.148.xxx.195)

설악산도 멋지죠
    저는 개인적으로는 월출산이요

• 6. 대체로
    '18.6.18 1:27 PM (175.121.xxx.207)

우리나라 산은 아기자기한 특징이죠.
    그러나 설악산을 다르더군요
    정말 멋진 산이예요.
    국가보물이라 생각합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.6.18 1:28 PM (219.251.xxx.56)

북한산 도봉산 설악산 지리산 강천산

• 8. 설악산이죠 ㅎ
    '18.6.18 1:29 PM (218.234.xxx.23)

산. 다 좋지만요.
    봄.여름.가을.겨울. 다~좋아요.
    위에 어느분도 쓰셨듯이
    여름밤 중청 대피소에서 보는
    손에 잡힐듯한 별들도 넘 좋아요.

• 9. 무등산 정말 특별해요.
    '18.6.18 1:31 PM (211.223.xxx.123)

산이 매우 높고 깊으면서도 동시에 거칠지가 않아요.
    전문 등반인도 등산하기 좋은산이면서 세살자리도 자박자박 오를수 있는 산이고.
    코스가 엄청 많은데 다 너무 매력있어요.

누가 산이 자비롭다..고 표현하더군요. 맞다고 생각해요.
    보통 유명산은 깊고 멋지지만 그만큼 거친면이 많고
    아기자기한 산은 대신 웅장한깊음이 없는데

이 산은 그 모든 걸 가지고 있어요.

저도 여기저기 등산 가봤는데 가보니 알겠어요.
    수도권에서 멀고 관광지가 아니라 그만큼 가치가 빛을 못보는 구나 싶더라고요.

• 10. ㅌㅌ
    '18.6.18 1:31 PM (42.82.xxx.42)

설악산
    단풍들때 절정

• 11. ㅇㅇ
    '18.6.18 1:34 PM (39.116.xxx.164)

설악산요
    갈때마다 감탄하게 돼요

• 12. 근교 작은산
    '18.6.18 1:36 PM (121.133.xxx.121)

팔봉산 등산하기 아기자기 재밌고
    산책하기 좋은산으론 아차산 좋아요
    강보면서 걷기 좋아 한때 틈나는데로 갔습니다.

• 13. 지리산
    '18.6.18 1:36 PM (221.140.xxx.157)

아빠가 산을 좋아하셔서 주말마다 방방곡곡을 다녔는데 지리산이 제일 좋아요 (개취) 그 영험한 기운과 짙푸르고 내지르는 기운 같은 게 느껴져서.
    211님 댓글 읽으니 무등산이 이런 곳이었나? 싶으면서 한번 다시 가보고 싶네요. 글 너무 잘 쓰셔서 저도 그런 걸 느껴보고 싶은 기분이에요. 산이 자비롭다니.... 신기하네요. 아기자기한 맛도 있다고 하시고~ 광주여행 다녀와야겠어요.

• 14. ...
    '18.6.18 1:38 PM (222.111.xxx.182)

'최고'라는 말이 무의미하단 생각이 들어요.
    어느 산이나 매력이 너무 달라서...
    올해 목표가 설악산 모든 코스 다녀오기라서 설악산 열심히 다니는데, 정말 매력적이긴 해요.
    같은 산인가 싶게 코스마다 풍경이나 매력이 너무 달라서...

한라산도 좋은데 코스가 한정적이라 좀 지루하긴 하죠.
    설악산 다 다니고는 지리산 시도할 예정인데 지리산은 또 다른 매력이 있으리라 기대되요

동해안을 끼고 있는 산들이 다 비슷한 지질구조라서 그런지 규모의 차이가 있을망정 다 좋더라구요.
    설악산, 동해 두타산, 포항 내연산까지 정말 신기한 산...

• 15. ㅇㅇㅇ
    '18.6.18 1:39 PM (211.246.xxx.243) - 삭제된댓글

저는 임도길 이요
    등산은 너무 힘들어서

• 16. 무등산 정말 특별해요.
    '18.6.18 1:42 PM (211.223.xxx.123)

지리산 님 저도 지리산 정말 좋아해요. 지리산은 등산보단 휴식으로서 바라보는 걸로.
    계곡과 숲이 정말 좋지요^^

제 취향은 월출산 같은곳은 기가세고 거칠다고 느끼는 성향이라 그곳이 더 좋을거게요.
    가볍게는 토끼등코스 거기서 이어지는 중머리재코스 또 천재단 쪽 그런곳 추천해요^^

• 17. dfgjikl
    '18.6.18 1:42 PM (223.38.xxx.150)

산이란 청계산 뿐이 안 가가봐서리...

• 18.
    '18.6.18 1:43 PM (117.111.xxx.105)

표현력들이 예술이네요
    댓글님들은 산보고 감탄
    저는 댓글 읽고 감탄^^

• 19. ...
    '18.6.18 1:44 PM (175.209.xxx.232)

지리산이요.

• 20.
    '18.6.18 1:46 PM (211.243.xxx.103)

오대산 첨가보고
    정상즈음에서 보이는 들꽃땜에 놀래 자빠짐,
    너무 이뻐서요

• 21. 월출
    '18.6.18 1:50 PM (210.216.xxx.121)

위에 어느 분이 쓰셨는데
    저도 개인적으로 월출산을 꼽고 싶습니다.
    전라도 너른 평야 위에 우뚝 솟은 산입니다.
    정상에서 주변을 내려다보는 맛이 그만입니다.

• 22. 내장산...
    '18.6.18 1:51 PM (183.102.xxx.86)

올 봄에 가봤는데 가을에 또 가려구요... 푸근하고 고요해요.
    참! 만덕산은 안 나오겠죠???

• 23. ...
    '18.6.18 1:51 PM (211.36.xxx.243)

결혼전 지리산만 천왕봉까지 6번 갔다옴 ㅋ
    갈때마다 이보다 더 좋을수 없다외침.
    겨울등산은 무서워서 못가봄

• 24.
    '18.6.18 1:58 PM (117.123.xxx.188)

만덕산.....
    정치계에서만 오르내리는 산

• 25. 지리산
    '18.6.18 1:58 PM (221.140.xxx.157)

221님 추천 감사합니다. 토끼등 중머리재 천재단 저장할게요! 어릴 때 무등산 등산 했던 것 같아요. 방송국 기지같은 게 꼭대기에 있고 갈대같은 게 있었던 기억이... 맞나요? 너무 어릴 때라 어른인 지금 어떨지 궁금합니다~ 남편이랑 목포랑 광주 사람들 친절하고 정감있고 음식 맛있는 것에 감동해서 또 가자고 서로 하고 있었는데 더 더워지기 전에 무등산 가야겠어요. 그리고 말씀하신 월출산..... 거기도 어릴 때 올라가 본 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋ

맞아요. 지리산은 등산보다는 바라만 보는 걸로 ㅋㅋㅋ 혹은 지리산에 있는 절에 가서 산세 바라보거나~ 차로 지나가거나 해야죠. 등산하면 죽음 ㅠㅠㅠ 오대산도 경치좋고 한라산도 이국적이고 영험한느낌 들고. 설악산은 예쁘고 시원하고~ 우리나라 산들 너무 좋아요. 어릴 땐 아빠한테 화내면서 올라갔는데 어른이 되고보니 산들마다 왜이리 각자 개성과 매력이 있는지...^^

• 26. ...
    '18.6.18 2:24 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

등산 카페에서 본건데 글쓴이가 혼자 지리산 가려고
    버스탔는데 버스에서 여자 두분이 물어보더래요.
    하루 코스면 여기가 괜찮겠냐고..
    지리산이 만만히 볼데가 아닌데 복장도 그렇고.
    버스내려 신발 묶고 출발하는데
    여자 두분이 깔깔거리며 수다떨며 벌써 저~~만치 가더니
    이내 사라져버렸대요. 그 후 한번도 못만났다고.. ㅎㅎㅎ
    아무래도 댓글 쓰신 분들중에 계실 것 같아요.

• 27. 속리산
    '18.6.18 2:26 PM (61.81.xxx.123)

속리산도 있고
    남덕유산.. 거쳐 육십령코스 경관이 아주 베리베리 합니다.^^

• 28. 못가본곳이 많지만
    '18.6.18 2:33 PM (175.223.xxx.195)

제가 가본곳 중에는
    주왕산이 참 좋았어요.

• 29.
    '18.6.18 2:48 PM (116.36.xxx.22)

무등산 가보고 싶네요.
    댓글님의 글솜씨가 뛰어나세요~

• 30. 저도
    '18.6.18 2:53 PM (58.229.xxx.136)

월출산이요. 정말 한폭의 수묵화더군요.

• 31. 지리산
    '18.6.18 2:59 PM (222.112.xxx.96)

제 인생 山 입니다^^

• 32. 설악산이
    '18.6.18 3:49 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

가장 좋았어요. 내 발자국으로 산이 망가지는게 안타까워서 안간지 오래되었네요.

• 33. 나무
    '18.6.18 4:01 PM (211.114.xxx.101)

월출산 가보고싶어요..

• 34. --
    '18.6.18 4:25 PM (112.217.xxx.251)

우리나라 좋은 산들 많군요

• 35. olee
    '18.6.18 5:29 PM (59.22.xxx.112)

지리산!
    젊어서 산을 좋아해서 국내 유명산은 거의 가봤고 특히 영남 알프스는 많이 올랐음
    그 중에서도 지리산이 좋아 틈틈히 다녀지만 30년 등산에 지리산은 다 가보지 못했네요...
    지리산 생각만 해도 가슴이 뜁니다.
    지금은 무릎이 안 좋아서 등산은 하지못하니....

• 36. **
    '18.6.18 5:30 PM (110.11.xxx.172)

결혼하고는 아이가 있어 간단히 걷고 케이블카로 올라가고 산을 타지는 못했는데
    이 글을 보니 내변산의 경치와 풍광이 너무 멋져서 다시 가고 싶다는 절실함이 드는데
    내 발로 언제나 다시 가 볼수 있을지(운동부족과 저질체력이 되어버려서)

• 37. 산중의 산
    '18.6.18 6:01 PM (123.212.xxx.56)

지리산....
    그리고 윗분 언급하신 영남알프스 화왕산...

• 38. 오 윗님
    '18.6.19 9:15 AM (119.70.xxx.4)

주왕산 어떤 점이 좋으시던가요? 좋다는 얘기를 많이 들어서 2주후에 가기로 예약해 놨는데 막상 뭐가 좋은 건지는 좀더 알아봐야 할 것 같아서요.