82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마들렌을 구웠는데 퍽퍽해요 ㅠㅠ

weider 조회수 : 1,605

밤에 아이가 좋아하는 레몬 마들렌을 구웠어요
열심히 제스트 내고 버터 설탕 박력분 각 100g 1:1:1로
(계란2개, 베이킹파우더 4g, 레몬즙1큰술)
180도 16분 구워서 만들었는데
제과점에서 파는 촉촉한 맛이 안나네요 ㅠㅠ
이유나 비법 아시는 분 계실까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.6.18 7:35 AM (211.176.xxx.71)

색은 예쁘게 나왔어요? 저는 오븐 상단에 180도에 13분 굽는데...^^
    마들렌은 갓 구웠을 때보다 식혀서 통에 넣어두면 하루 후에 촉촉햐지더라구요. 적어도 12시간 이후...
    파운드케잌도 좀 그렇구요. 풍미도 좋아지고 촉촉해집니다~~~

• 2. ..
    '18.6.18 7:39 AM (222.237.xxx.88)

우리 선생님은 구워서 따뜻할때 통에 담거나 비닐에 넣어
    입구를 봉해두라 했어요.
    김 때문에 수분이 도로 마들렌에 먹어 촉촉해진다고.
    그런데 이렇게 한 마들렌은 빨리 먹어야해요.
    상하기도 빨리 상해요. 그래서 많이 안구워요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.6.18 8:20 AM (117.53.xxx.53)

베이킹파우더 좀 줄이셔도 될거 같아요.
    제과기능사 시험 레시피는, 밀가루 무게 기준 2% 이구요.
    책들 봐도 3% 넘는건 못 봐서요.
    집집마다 오븐 실제 온도가 달라서, 자기 오븐 온도를 알아야 맞춰서 레시피 조절하긴 한데요.
    저는 12개 한 판 기준으로, 180도에서 12분 구워요.

• 4. 저는
    '18.6.18 8:44 AM (123.111.xxx.10)

오히려 바삭한 게 맛있던데;;
    이건 굽자마자이고.
    통이나 비닐 포장하면 촉촉해져요.
    댓글님 말씀처럼 베이킹파우더 아주 소량만 넣어도 돼요. 케이크에 가까운 빵이라..

• 5. 포비
    '18.6.18 8:47 AM (124.54.xxx.58)

배합에따라 다르기도한데
    오븐에따라 다르겠지만 좀 많이ㅈ구우신듯 한데요
    .전 스메그 오븐으로 175도에 치요다 조가비인가 가리비인가 큰거 그 틀에 팬닝하고 십분정도 구워요

색도 진갈색이고

• 6. ..
    '18.6.18 8:48 AM (121.158.xxx.122)

반죽 만들어서 바로 굽기보다는
    조금 쉬었다가 만드는게 더 봉긋하게 올라오기도 해요
    너무 많이 휘적거려도 안좋고요 ㅜㅜ 어려워요

• 7. 포비
    '18.6.18 8:49 AM (124.54.xxx.58)

그리고 배합이 그닥 촉촉할것같지는 않은것같은데 보통 꿀도 들어가고 우유가들어가기도하고 그래요
    베파양이 좀 많은데 그거 촉촉함방해에 큰 역할은 아니구요

• 8. 참고
    '18.6.18 9:27 AM (121.161.xxx.194)

마들렌은 오버베이킹 하면 퍽퍽해요.
    오븐마다 차이가 좀 있는데 전 170도에서 10분 구우면 딱 좋았어요.

• 9. weider
    '18.6.18 9:51 AM (223.62.xxx.232)

어머 제가 오븐열이 약하다 생각해서 15분에서 조금 늘렸는데 오버베이킹 된 게 맞는 듯 해요. 완전히 식혀 넣은 것도 있구요. 베이킹파우더도 줄여볼게요. 모두 꿀팁 감사합니다^^ 좋은 하루 보내세요.

• 10. ---
    '18.6.18 10:48 AM (121.160.xxx.74)

달걀을 넣으실 때 흰자를 분리해서 머랭을 쳐서 넣어보세요 ㅎㅎ
    그리고 살짝 아주 살짝씩 머랭 무너지지 않게 섞으시고요 ㅎㅎ