82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명후보의 일베가입 해명에 대한 조사요구 진행상황입니다.

Pianiste 조회수 : 1,347
5월 13일에 마감한 이재명 후보의 일베가입해명에 대한 조사요구 서명에 대한 보고를
진작에 올려드렸어야 했는데, 일단 레테 지면광고건으로 너무 정신이 없었고,
윤리위원회에 다시 확인할 사항도 있었는데 통화 연결이 잘 안되서 확인 후 올려드리게 됐어요.
한분 한분 다 진심으로 서명해주셨는데, 이제서야 올려드려서 죄송해요. ㅠ.ㅠ

5월 14일에 접수된거 확인했고, 무려 3일 반 동안 
4674 분이나!! 서명해주셨어요. (중복자제외)
엑셀로 뽑고 중복자 정리하는 건 민주당 권당카페 달달님께서 도와주셨어요.
달달님 아녔음 ................. 저 진짜 멘붕 올 뻔 했네요.
4674명의 엑셀문서를 출력하면 87페이지가 나온다네요!

그만큼 절절했던 우리의 요구에 대한 결론이 아직 안났어요.
바쁘신 분들을 위해서 통화 내용 요약해서 말씀드릴게요.

5월14일에 접수확인 전화했을 때는 청원하겠다고 했었는데,
다시 전화해서 확인했더니 일사부재리 원칙에 의해 청원 안한다고 하더라구요.
그래서 제가 이 건은 예전 징계청원건이랑 이슈가 다르다. 
민주당을 위해서 이재명 후보님이 도지사가 되시더라도 자꾸 말이 나오는 문제는 털고 가야한다.

라고 조목조목 말씀을 드렸고, 제 명분을 이해하신 담당 직원이 말씀이
여러가지가 겹쳐서 지방 선거 이후에 윤리심판회의를 열기로 했대요.
저는 상관없으니 지방선거 이후에라도 해결할건 해결하자. 라고 말했고,
징계청원 조사요구로 문구를 수정해서 다시 보내기로 했어요.

아래는 통화 내용이예요.

------------------------------------

5월 14일에 보내고 통화했을 때는, 상정해준다고 했었음. 
전화 통화중에 "양식에 맞지 않는 부분이 있어서.." 라는 말을 언뜻 들은 듯 한데,
그 내용이 뭔지 다시 전화해보기로 마음 먹음

윤리위원회(이하 윤) : 위쪽에 보고 했는데 이 건은 더이상 조사를 안하기로 결정하셨다.

저 (이하 P) : 왜죠?

윤 : 이재명 후보에 대해서 예전에 징계 청원이 들어온 적이 있는데, 
이미 그 건에 대해서 판결이 내려졌고, 동일 사례는 심의를 하지 않는 걸로 되어있다. 
일사부재리 원칙이라고.

P : 나도 일사부재리가 뭔지 안다. 내가 알기로는 예전 징계청구건은 
철거민에 대한 대응과 스케이트장 관련한 건 아녔나?

윤 : 여러가지 징계청원건이 들어왔고, 그거를 종합해서 봤을때 
징계 사유에 해당되지 않는다고 판단을 했다.

P : 그건 트위터에서 보고 알고 있다. 내가 알기론 일사부재리가 동일한 사안에 대한 개념 아니냐.
내가 보낸건 일베 해명에 대한 건이라 다른 이슈라고 생각을 했다.

윤 : 다른 이슈라고 생각하시면 (생각하시면??? 읭??) 징계청원서를 작성해서 보내주면 안되겠냐.

P : 우리 스탠스가 이재명 후보님이 일베 회원이라서 징계를 요구하는게 아니다.
이후보님이 해명을 해주셨는데, 그 해명때문에 자꾸 말이 나오니까
해명을 좀 더 정확하게 해주셨으면 하고, 그게 우리 민주당에 도움 될거같아서 요구한거다.

윤 : 일단 징계청원서가 들어오면 윤리심판원들이 조사가 좀 더 필요하다 라고 생각되면 저희들(직원들인듯) 에게 조사 명령을 내리시니까, 조사를 더 하기 위해서라도 징계 청원 요구를 넣어주면 좋겠다.

P : 윤리위원회 부담을 덜어드리려고 당헌당규에 조사요구를 할 수 있다. 가 있고, 징계가 목적이 아니었기 때문에 "조사요구"를 했던건데, 조사요구 결정이 당원이 아니라 윤리심판원들이 하시는 거면,
"징계 청구를 요구하지만, 징계하기에 근거가 부족하면 조사를 부탁드립니다" 라고 구성해서 보내드리면 어떻겠냐. 
(생글생글 웃으면서 어마어마하게 끈질김... ㅋㅋㅋ)

윤 : 말씀하시는 취지는 충분히 이해하는데, 이런 경우가 처음이라...
그럼 알겠다. 일단 원하는 대로 작성해서 보내주시라.
그리고 윤리심판회의는 원래는 이번 달 말에 예정됐었는데,
(이건 5월 14일에 말해준 사항)  다른 일들이 겹쳐서 선거 이후에 열릴거 같다. 

P : 선거 이후에 열려도 상관없다. 
왜냐하면 이후보님이 (만약 된다면) 도지사로 활동하시는데 문제가 되는걸 없애는 게 
민주당 입장에서 도움 될 것 같은 마음에서 보내드린거고, 해명이 되야 하는 문제라고 생각했다.

윤 : 알겠다. 그럼 작성해서 보내주면 선거 이후 열리는 윤리심판회의에서 청원하겠다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이또한
    '18.5.31 11:29 PM (223.33.xxx.235) - 삭제된댓글

이런건 선거 이후에 합시다

좋은것도 때가 있는법

• 2. 223.33
    '18.5.31 11:31 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

뭔소리? 누구 좋으라고 선거 후에 해요?
    철저히 까발려서 일베놈이 절대 도지사 되지 못하게 해야하는데요

• 3. .....
    '18.5.31 11:37 PM (5.254.xxx.123) - 삭제된댓글

선거 후에 다 덮고 가겠다는 소리로 들리네요.
    저는 윤리위원회가 아니라 특검으로 가야한다고 생각합니다.
    권력남용과 위법적이고 불법적인 사실이 너무 많아요.

• 4. .....
    '18.5.31 11:39 PM (5.254.xxx.108) - 삭제된댓글

김부선씨 사건도 이재명, 나꼼수 쪽에서 협박과 회유가 심할 것 같은데 이것도 조사를 철저히 해봐야한다고 생각해요. 덮히는 사실이 너무 많네요.

• 5. 08혜경궁
    '18.5.31 11:39 PM (2.216.xxx.177)

pianiste님 고마워요. 애 많이 쓰지고 있는거 알고 있어요.
    우리 끝까지 함께가요.

• 6. ...
    '18.5.31 11:41 PM (1.231.xxx.48)

이재명 쉴드치는 댓글 쓰고 다니는 이또한이 잽싸게 달려와서
    선거 이후에 하자고 하는 거 보면
    반드시 선거 이전에 해야 겠네요.

일베충인 거 확인되면 공무원도 짤리는 판에
    도지사가 웬말이랍니까?

일베 누적포인트가 51점이라고 ,
    50점이 가입하면서 받은 기본포인트인데 추가로 1포인트만 있으니
    사실상 활동을 안한 거다라고 우기나 보던데
    일베 가입하면 주어지는 기본포인트가 30점이란 댓글이 있더군요.
    그럼 누적포인트가 21점이나 쌓일 정도로 거기에서 활동을 했다는 거잖아요.
    그 점도 잘 조사하면 좋겠어요.

• 7. ...
    '18.5.31 11:41 PM (1.231.xxx.48)

그리고 이재명 팬클럽에서 왜 일베 가입부터 1순위로 하라고 독려했는지,
    이재명 최측근 이헌욱은 왜 일베에 이재명 홍보글을 올리고 거기서 활동했는지
    그런 점도 조사해야죠.

더구나 그 이헌욱은 민주당 가짜뉴스 대책단장이었는데,
    일베충이 민주당 가짜뉴스에 대한 대책을 관리했다?
    참 꺼림칙한 일이죠.

• 8. ...
    '18.5.31 11:42 PM (1.231.xxx.48)

저도
    실천하고 행동하시는 원글님께 정말 감사드립니다.

• 9. Pianiste
    '18.5.31 11:47 PM (125.187.xxx.216)

이또한 님 말씀하시는 의도를 잘 모르겠는데,
    제 생각과 취지는 서명해주신 권리당원 분들은
    일베가입 해명이 앞뒤가 맞지 않는 부분은
    비록 도지사가 되더라도 끝까지 해명을 요구할 생각으로 시작한 일이예요.

저는 지방선거 끝나더라도 이 건 놓지않고 계속 조사요구할 생각이예요.

• 10. 08혜경궁
    '18.5.31 11:48 PM (2.216.xxx.177)

일베회원인거 들키고 이틀가량 조용히있다가 혜경궁덮으려고 지가 일베인거 시인한 거죠.
    그때 전문가들이 일베회원들이 들켰을때 아이디랑 이메일주소 바꿔서 안들키는 방법도 시연해줬죠.
    결국 이재명 목숨은 일베 운영자가 갖고 있는거죠.
    손꾸락,이재명,김혜경 다 일베말투 쓰죠.

• 11. ㅇㅇ
    '18.6.1 12:14 AM (116.42.xxx.32)

감사드립니다

• 12. ..
    '18.6.1 12:16 AM (223.62.xxx.248)

만일을 가정해봐요.
    만일 이재명이 일베에 관해 토론회에서 거짓을 말했다면 심지어 일베에게도 빚을 진 상황이 되죠
    나중에라도 일베의 심기를 건드리게 되는 날이 오면 어떻게 되는 건가요?

• 13. ..
    '18.6.1 1:39 AM (61.80.xxx.205)

이제명은 제명

• 14. 고맙습니다
    '18.6.1 6:42 AM (61.105.xxx.166)

읍읍이의 모든 진실이 밝혀지기를 ....
    민주당은 각성하라