82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 식사하시면서 젓가락 어디에 내려놓으시나요?

밥먹다가 조회수 : 5,496
울나라는 계속 숟가락 젓가락을 바꿔가면서 잡아야 하잖아요..
숟가락은 밥그릇이나 앞접시에 실짝 걸쳐놓는다 해도
젓가락은 다들 어디에 두시나요?
그냥 맨식탁(?) 위에 내려놓으시나요?
식당에서는 냅킨 위에 두기도 하는데 지저분해지고
저만 이러나 싶네요^^;;
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.28 7:30 AM (121.168.xxx.41)

냅킨이 전 더 더러워요

• 2.
    '18.5.28 7:30 AM (182.227.xxx.142)

밥그릇에 올려놔요~
    식당에서나 집에서나..
    식탁에 묻는거 싫어서..
    수저받침쓰면되지만 구거 씻는거도 귀찮아서.

• 3.
    '18.5.28 7:32 AM (117.111.xxx.140)

수저받침을 사용하니 좋아요
    식당서는 반찬 그릇위에 놓구요

• 4. 상상
    '18.5.28 7:33 AM (211.248.xxx.147)

테이블매트 깔고 먹으니 테이블매트나 수저받침대 위에 올려요

• 5. 원글
    '18.5.28 7:33 AM (121.165.xxx.64)

본래의 한국 식사예절은 어디에 놓는 건지도 궁금하네요~

• 6. 근데
    '18.5.28 7:35 AM (59.11.xxx.194)

식탁바닥보다 휴지가 더 더럽대요

• 7. 집에서는
    '18.5.28 7:35 AM (211.48.xxx.170)

꼭 수저받침 쓰고요,
    식당에서는 밥그릇 뚜껑에 올려 놔요.

• 8. ㅣㅣㅣ
    '18.5.28 7:37 AM (59.187.xxx.68) - 삭제된댓글

수저받침 사용하세요
    상에도 안묻고 너무 좋아요

• 9. ㅣㅣㅣ
    '18.5.28 7:38 AM (59.187.xxx.68)

수저 받침 사용해요
    나중에 식탁 닦기도 편해요

• 10. 집에선
    '18.5.28 7:42 AM (116.39.xxx.186)

집에선 큰 접시 밥공기 수대로 먼저 깔고 그위에 수저 놓고요
    접시위에 수저나 밥공기나 국그릇 놔요.
    접시는 씻으면 되니 식탁위에 밥풀이나 양념묻은 수저 안 닿아서 식탁닦기도 수월하고요

• 11. 수저받침 사세요
    '18.5.28 7:45 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

얼마나 예쁘고 편리한데요.
    가격도 저렴한거 많아요.

• 12. 원글
    '18.5.28 7:48 AM (121.165.xxx.64)

수저받침 사야겠네요~ 그런데 보통 드라마 같은 데 봐도 없고 전통 우리나라 예절은 어떤 건지 궁금했어요~

• 13. ㅇㅇ
    '18.5.28 7:53 AM (1.224.xxx.8)

수저받침이요.

• 14. 그러게요
    '18.5.28 8:05 AM (211.36.xxx.136)

원래는 밥그릇옆에 원래 두는거아닌가요?
    집에서야 밥먹기전에도 닦고 밥먹은 후에도 닦는밥상인데 82는 좀 유난하네요
    박물관가도 우리가 조선시대부터 수저받침을 쓰지않았던거같은데요

• 15. 받침
    '18.5.28 8:28 AM (211.108.xxx.4)

수저받침 사용해요
    식당에서는 앞접시나 밥뚜껑 위에 올려놔요
    어떤식당 가니 개인접시인데 숟가락.젓가락 표시되어 있는 긴 접시위에 올리는것 주던데 매우 좋았어요

• 16. 저는
    '18.5.28 8:43 AM (223.38.xxx.109)

숟가락은 제 국 그릇에 담겨있고
    거의 식사는 국 만 빼고는
    처음부터 젓가락 계속 들고 있어요.
    국 먹을땐 같이,
    젓가락 든채로 숟가락질

• 17. 건강
    '18.5.28 8:50 AM (14.34.xxx.200)

계속 젓가락 사용하고
    숟가락만 국물 떠먹을때 사용해요
    개인접시같은거 하나 놓고
    수저 놓아요

• 18. 앞접시,수저받침
    '18.5.28 9:10 AM (61.74.xxx.241)

앞접시, 수저받침 둘 다 써요

• 19. 상 위 밥그릇옆이요
    '18.5.28 9:12 AM (183.100.xxx.6)

밥먹기전에도 닦고 밥먹은 후에도 닦고, 식탁위엔 지저분한 것들 올리지도 않는데 너무 유난222222

• 20. ...
    '18.5.28 9:52 AM (117.111.xxx.185)

전통예절로는
    밥상에 올려놔야해요.
    손에 숟가락 젓가락 다 들고 바꿔가며 쓰는 것도 상스럽고
    대접에 담가놓거나 밥그릇에 걸쳐놓는 것도 아니에요.

• 21.
    '18.5.28 10:15 AM (1.237.xxx.28)

수저받침써요. 크게 힘들지도 설겆이거리도 없는데 안쓰는게 이해안될정도.. 저도 받침없음 놓을데 없어서요

• 22. ..
    '18.5.28 12:05 PM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

식장에선 밥그릇뚜껑위에놔요
    냅킨은싫고

• 23. 이상타
    '18.5.28 12:05 PM (58.233.xxx.102)

어렸을때부터 밥상 문화 식탁 문화 갖고 살아온 우린데 넘 새삼스런 질문 아녜요?
    어렸을때 어머니 상차림은 어떻던가요?
    수저받침이 격식있어 보이긴 하지만 어차피 수저 닿는 부분 면적은 식탁이나 다름 없네요.