82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실에 양창이 있는 아파트

DD 조회수 : 4,681

얼마 전 친구네 새로 이사간 집 다녀왔는데 (경기)

주상복합이라 그런지 거실에 양쪽으로 통창이 크게 나 있는데

너무 좋더라구요 개방감이나 뷰나..

그런 아파트 찾고 있는데 주상복합 말고 아파트로는 잘 없겠죠?

지역은 서울이에용..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은 많아요
    '18.6.20 1:01 PM (112.150.xxx.63)

제가 10년전에 입주할때만해도 별로없어서 사람들이 우리집오면 펜션같다. 주복같다..그랬었는데
    요즘은 아주 많더라구요.
    저희집은 3면이 창인데
    동남 정남 남서 로 창이 있어서 하루종일 환하고.겨울에도 덜추워요.
    단 한여름 낮엔 남서쪽 창엔 햇빛차단 블라인드 내려주고요

• 2. ..
    '18.6.20 1:02 PM (180.66.xxx.164)

저 그런집 살아봤는데 블라인드값 2배들고 겨울엔 춥고 여름엔 더웠던 기억이~~ 뷰라도 끝내주면 혹시 모르겠네요 그래도 여름 겨울이 긴 한국엔 별로일듯해요

• 3. 목동파크자이
    '18.6.20 1:10 PM (39.115.xxx.37)

내년에 입주하는 목동파크자이 84c타입 베란다가 그렇습니다.

• 4. ..
    '18.6.20 1:11 PM (218.148.xxx.195)

의외로 쇼파나 거실 가구 놓기 힘든구조같아요
    커튼도 많이 해야하고

• 5. 가구배치는
    '18.6.20 1:14 PM (210.210.xxx.231)

좀 다르게 하더라구요.그런 구조가요..

저도 여름에는 햇빛때문에 덥다는 소리는 들었는데,그래도 한번 그런집에 살아보고 싶어요.

• 6. 저희집요~
    '18.6.20 1:18 PM (210.109.xxx.130)

타워형 아파트라서 양창 구조예요
    전면 창은 앞산 보이고 옆면 창은 시내가 내려다 보여서 전망이 끝내줘요.
    집에 잇어도 심심치 않아요.

쇼파는 거실 중간쯤 놓으면 되요. 뒷공간 활용도 되니 나쁠 건 전혀 없어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.6.20 1:19 PM (222.110.xxx.73)

네 맞아요 쇼파 놓고 뒤에 콘솔 같은 거를 놓더라구요
    블라인드나 커튼 값이 만만치 않겠지만
    천편일률적인 아파트 구조랑 좀 달라서 전 좋드라구요^^
    대신 여름엔 더울듯..
    첫댓글님 죄송하지만 동네 이름이나 아파트 초성이라도 알려주심 안될까요?
    10년이 됐는데 그런 구조라니 어딘지 궁금하네요^^;;

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.6.20 1:20 PM (222.110.xxx.73) - 삭제된댓글

아 타워형 아파트가 주로 그런 구조인가요?
    저희집요 님 동네가 어디신가요~
    뷰가 그렇게 좋다니 비싸겠죠? 흑흑..

• 9. ㅇㅇㅇ
    '18.6.20 1:21 PM (222.110.xxx.73)

아 타워형 아파트가 주로 그런 구조인가요?
    저희집요 님 동네가 어디신가요~
    뷰가 그렇게 좋다니 비싸겠죠? 흑흑..
    이사해야 해서 요즘 집보러 다니고 있는데(매매하려구요)
    어딜가야 그런 아파트가 있는지 전혀 감이 없어요^^;;;

• 10. ...
    '18.6.20 1:22 PM (220.75.xxx.29)

반포자이 구조가 그래요. 양면창이에요.
    덥고 춥고는 모르겠고 블라인드값은 좀 들었던 기억이^^

• 11. 0000000
    '18.6.20 1:23 PM (112.221.xxx.67)

저도 양창 좋아해요
    보통은 타워형이 그렇죠
    타워형에 양창 완전 좋아요

• 12. 초롱이
    '18.6.20 1:26 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

요즘 새 아파트들이 타워형, 판상형이 한 동에 섞여 있어요. 예를 들어 같은 동이라도 1, 2호는 판상 남동향, 3~5는 타워 정남향, 6, 7호 라인은 판상 남서향.... 이런 식으로. 신축 타워형을 보시면 될 것 같아요.

• 13. 아항
    '18.6.20 1:28 PM (222.110.xxx.73)

네 감사합니당^^
    이제껏 아파트 볼 때 판상형만 주로 봣었는데..
    타워형 단점은 뭘까요?

• 14. 첫댓글인데요
    '18.6.20 1:31 PM (112.150.xxx.63)

죄송. 서울이 아니예요.
    서울근교 신도시입니다.
    덥고 별로라는분도 많지만
    저는 막상 살아보니 별로 안더워요.
    정남향 살때나 별반 차이없어요.
    그러니 10년 넘게 살았죠.ㅎㅎ
    저희집 오는 사람들 집에 탁 들어오는 순간
    전면창에 산이 보여서 멋진 정원 가지셨네요~ 하면서 들어오세요..ㅎㅎ
    한쪽엔 산이 보이고 한쪽은 첨몇년간은 인공 폭포가 보였었는데 그앞에 오피스텔이 지어져서 지금은 아쉽게 안보이네요.
    나머지 한쪽창은 고층빌딩이 보여서 밤에 야경이 완전 멋지답니다.
    제가 이래서 집을 못팔아요..ㅎㅎ 팔고 이사도 가고 해야 시세차익으로 돈도 좀 벌고 그럴텐데..ㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '18.6.20 1:34 PM (222.110.xxx.73)

첫댓글님 알려주셔서 감사해요^^
    인공폭포까지 보였다니 진짜 좋은 집에서 잘 사셨네요 ㅎㅎ
    마음에 드는 집에 살면 밖에도 잘 안 나갈거 같아요

• 16. 초롱이
    '18.6.20 1:36 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

전 판상만 살아봐서 타워형 단점은 모르겠어요. 일반인들 인식이 판상을 선호한다는 게 타워의 단점 아닐까요? 타워에 대해 인식이 안좋으신 분들이 있어서... 예전 타워들이 환기에 문제 있었으니 지금도 그럴 것이다 or 뭔가 구조다 낯설다 등등... 참 일본에선 타워 살아봤는데 구조가 진짜 구렸어요 ㅠㅠ

• 17. 06544
    '18.6.20 1:40 PM (112.221.xxx.67)

대부분 환기랑 복도가 자리를 잡아먹는다고해서 판상형을 선호하더라고요

전 근데 돈 더주고라도 타워형이 좋아요
    판상형 너무 지겨워요

• 18. ,
    '18.6.20 1:47 PM (118.60.xxx.189)

판상형이 더 비싸지 않나요
    여긴 타워형 춥다고 별루라해요

• 19. 전망좋은
    '18.6.20 1:53 PM (117.111.xxx.36) - 삭제된댓글

타워형은 판상형보다 더 인기래요 통풍도 잘되고
    요즘 판상형은 향이 기울어져서 전망나오기가 어렵거든요
    집구조도 타워형이 사생활 보호 잘되구요

• 20. 타워형 좋아요
    '18.6.20 2:03 PM (210.109.xxx.130) - 삭제된댓글

일반적으로는 판상형이 인기가 더 많긴 하지만
    전 타워형도 좋은거 같아요.
    특히 조망이 좋은 타워형은 같은 단지안에서도 인기 라인이예요.

• 21. 타워형 좋아요
    '18.6.20 2:07 PM (210.109.xxx.130)

일반적으로는 판상형이 인기가 더 많긴 하지만
    전 타워형도 좋은거 같아요.
    특히 조망이 좋은 타워형은 같은 단지안에서도 인기 라인이예요.

악 윗님..ㅠ
    저두 이노무 조망때문에 집을 못팔고 잇어요.
    이사가야 하는뎅 이런 조망 구하기 힘들 거 같아요.
    요즘은 대부분 앞동뷰잖아요.ㅠㅠ

• 22. 마나님
    '18.6.20 2:13 PM (175.119.xxx.159)

타워형
    통풍 너무 잘 되요
    아직까지 선풍기도 틀어 본 적 없고 문도 추워서 다 열지 못 해요
    거실,안방은 남향 아이방 둘은 동향 ,부엌 싱크대는 동향 쪽 창 있고요
    왜? 통풍이 안된다는 말이 나온건지?
    아주 만족하고 살아요
    23층증 22층 이에요
    항상 낮은 층만 살아봤는데 전 너무 좋아요
    새집 입주하고 ,만족도가 엄청커요
    엘베도 4라인에 두대 있고 ,한번도 1분을 기다려본적도 없네요
    예약 안해도 ~~
    신세계에요~~ㅋ

• 23. 첫댓글
    '18.6.20 2:18 PM (112.150.xxx.63)

아 맞다.
    고층은 엘베 꼭 두대있는곳으로 가시는게 좋아요.
    저희라인은 3라인에 두대 있어서. 저도 타워형 고층 살지만(28층중 26층) 별로 안기다리고
    고장이나 점검도 한대씩 하니까 불편없이 10년 살았어요. 근데 저희집 부러워하던 이웃친구가 비슷한 집 매매해 이사갔는데 고층에 엘베 한대라 너무 힘들다고 하더라구요. 23층인데 새아파트라 고장, 점검도 잦아서 계단으로 다니기 너무힘들다고ㅠ

• 24. 82
    '18.6.20 2:18 PM (220.118.xxx.229)

거실양창
    타워형 저층인데
    환기 아주 잘 됩니다
    복도끝 아들방
    멀리 있어서 좋구요.푸른 정원뷰가 양쪽에 있어서
    개방감 아늑함 다 있어요
    10년 이내 아파트 타워형중에 거실양창 많아요 네이버부동산 들어가셔서 집 평면도 살펴보세요

• 25. 10년된집 1년 사는중
    '18.6.20 2:26 PM (61.109.xxx.121)

아파트인데 타워형에 양창이예요.첨보는 구조라
    이사후 적응 안되긴 했어요.
    커튼값 진짜 많이 들었구요ㅡㅜ
    뷰가 좋아서 밖을 보면 힐링되요

• 26. 타워형
    '18.6.20 2:42 PM (117.111.xxx.190) - 삭제된댓글

환기 안된다고 하는사람은
    안살아본 사람의 지레짐작이거나 앞 건물에 막혀있는 경우나 쪽창문만 있는집.
    근데 앞건물이 막고있으면 판상형도 환기 잘안돼요.
    울동네 맘카페에도 타워형에 안살아본 사람들이 자기 짐작에 그럴 것 같으니 환기 안된다고 그러는데
    활짝 열리는 샷시로 시공된 타워형은 환기와 전망 두가지를 다 갖추고 있어요. 그래서 요즘은 이런 타워형이 더 인기있어요

• 27.
    '18.6.20 2:54 PM (14.36.xxx.12)

뷰고 뭐고간에 그래도 판상형이 더 좋은거같아요
    저도 통풍 환기 팍팍되는 타워형인데 판상형이 살림하고 살기엔 뭔가 더 좋았던거같아요
    나이도 그리 많지도 않은데 그러네요

• 28. 생활수준이
    '18.6.20 3:01 PM (117.111.xxx.129) - 삭제된댓글

높은 아파트들은 뷰를 중요시하죠
    전망에 따라 2억넘게 차이가 난답니다

• 29. .....
    '18.6.20 3:31 PM (112.221.xxx.67)

판상형은 엄청 세련된 여자분이 북유럽스타일로 꾸며놔도
    그닥...세련된느낌이 안들어요ㅠ.ㅠ

• 30. 타워형이
    '18.6.20 4:38 PM (61.84.xxx.134)

거실이 더 넓더라구요. 좀 이국적으로 꾸밀수 있고..
    판상형 느~~~무 지겨워~~

• 31. 여의도인데
    '18.6.20 5:16 PM (210.115.xxx.46) - 삭제된댓글

ㄱ자로 2면이 창이라서 여의도공원과 멀리 한강까지 보여요
    10층 미만인데도 한강까지 높은 건물이 없어서 뷰가 그렇게 나옵니다ㅎㅎ
    개방감 최고이고 뷰때문에 이촌동 아파트 팔고 들어왔는데 집값은 너무 안올라서 좀 슬퍼용ㅎ

• 32. 장단점
    '18.6.20 5:51 PM (221.165.xxx.166)

타워형은 보통 거실과 안방이 남향입니다.
    주방은 거실 안쪽으로 있구요.
    그외 복도식으로 길게 빼서 작은방이 동쪽이거나 서쪽으로 있어요.
    (거실이 남동향, 남서향일 경우도 작은방은 남쪽향이 아님)
    장점은 거실과 안방을 크게 빼서 개방감이 있고
    남향과 동향(또는 서향) 창이 양쪽으로 있어 개방감을 줍니다.
    작은방이 안방과 멀어 서로 독립적이죠.

판상형은 보통 남향쪽으로 안방 거실과 작은방이 위치해 있습니다.
    3베이니 4베이니 하는 말이 여기서 나오는거지요.
    안방, 거실, 작은방 2개가 모두 남쪽 방향이면 4베이가 됩니다.
    거실과 마주보게 있는 주방은 창이 있어 거실창과 맞바람쳐서 환기가 좋습니다.

우리나라처럼 4계절에 여름엔 덥고 겨울엔 추울 경우
    남향은 여름엔 해가 짧게 들어와서 선선하고
    겨울엔 해가 깊게 들어오기 때문에 따뜻해서 남향을 더 선호합니다.
    그래서 작은방까지 남향인 판상형이 인기가 있습니다.
    거실창과 주방창이 마주보고 있어 맞바람으로 환기가 타워형보다는 더 잘된다는 장점도 있구요.

요즘엔 팬트리 드레스룸등 수납이 많은 게 인기인데,
    타워형보다는 판상형에 더 큰 공간이 빠지도록 된 구조가 많더라구요.

부동산 종사자로.. ^^
    인기나 매매가는 판상형이 쪼금 높습니다.

• 33. 오오
    '18.6.20 6:44 PM (222.110.xxx.73)

부동산 종사자님 자세한 댓글 감사해요^^
    머리에 쏙쏙 들어오네요 ㅎㅎ
    제가 요즘 집을 알아보고 있는데 하나만 여쭤도 될까요? ㅠㅠ
    충정로 쪽은 어떻게 보세요?
    워낙 올라서 도심 쪽 너무 비싸긴 한데
    서대문-충정로 쪽에서 구해보려구요
    더 안쪽으로 들어가기는 싫고 흑..

• 34. 저도
    '18.6.20 7:29 PM (182.209.xxx.142)

십년넘게 산 아파트가 전부 판상형이라 지겨웠어요 지금 사는 아파트는 타워형에 4베인데 보자마자 너무 마음에 들어 바로 매수했어요
    거실 방들 모두 남향이라 너무 좋고 거실창도 2면이라 채광 좋고 탁트여 좋아요
    저는 다음에 다시 매수해도 타워형으로 하려고요

• 35. ...
    '18.6.22 7:28 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

저도 쉬원하게 뚫린 집에 살아보고 싶네요