82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6.13 서울시장 2,3위 지지율 격차 더 벌어졌네요

또3등? 조회수 : 1,282

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

[이데일리 임현영 기자]

16일 이데일리가 여론조사 전문기관 리얼미터에 의뢰해 지난 13~14일 이틀간 실시한 여론조사에 따르면 박 시장의 지지도는 60.8%로 나타났다.

김 후보와 안 후보는 각각 16%·13.3%를 기록하며 오차범위 내 접전을 벌였다.

이번 조사에선 김 후보가 오차범위 내에서 앞섰는데, 이는 ‘샤이보수’ 현상에서 비교적 자유로운 자동응답방식(ARS)이란 점을 감안할 필요가 있다.

한편 이번 여론조사는 서울시에 거주하는 만 19세 이상 성인 남녀 844명을 대상으로 실시했다. 응답률은 3.4%로 총 2만4480명 중 844명이 설문에 응했다. 무선 60% 가상번호 표집틀, 유선 40% 무작위생성 표집틀을 통한 임의걸기 방식으로 진행했다. 2018년 4월 행정안전부가 발표한 주민등록인구를 기준으로 지역·성·연령별로 가중치를 부여했다(림가중). 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±3.4% 포인트다. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.
임현영 (ssing@edaily.co.kr)
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤이는 무슨 챙피
    '18.5.16 7:22 PM (121.129.xxx.242)

순대초딩.....

• 2. 촔는
    '18.5.16 7:23 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

행복해요
    바미당 지지율보다 높자나요!!

• 3. ㅎㅎ
    '18.5.16 7:24 PM (58.120.xxx.80)

이에 대해 찰스의 분석이 기대됩니다. 조선이후로 못이룬거 발표하면 자기가 역전할꺼라 굳게 믿고계시던데 누구 말리는 사람도 엄꼬...

• 4. 아휴
    '18.5.16 7:29 PM (110.13.xxx.2)

그래도 2등이라도 해야지
    우째 뭘해도 3등이냐 ㅋ

• 5. ㅋㅋ자기만의 세계에 푹 빠져서
    '18.5.16 7:42 PM (61.98.xxx.62) - 삭제된댓글

사는 사람 기는 죽이지 맙시다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 오늘도 찴은
    '18.5.16 7:52 PM (118.176.xxx.209)

김경수 사퇴하고 특검받으라고 난리치더군요. 서울시장 출마면 그거나 신경쓰지 아직도 자기가 대선급인 줄 알아요. 대표시절부터 문재인 대통령 그렇게 물어뜯더니, 아마 이제부턴 김경식 물어뜯기 시작할 태세인 듯.

• 7. ...
    '18.5.16 8:14 PM (175.113.xxx.64)

문수씨가 그래도 2등은 해야죠.. 아무리 망가졌어도 그래도 도지사까지 했던 사람이 찴보다 못하면..ㅠㅠㅠ

• 8. ~~
    '18.5.16 9:12 PM (175.223.xxx.14)

등신같으니..문수한테도 지고..산여행 같은애덜 울것군..
    그런 모지리를 지지하니..