82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치 사회 경제 철학등 배경 지식을 위한 책 추천부탁드립니다.

중고생 조회수 : 793

중학생이고 이번에 중간고사 준비하면서 아이가 도덕 사회과목이 어렵다고 합니다.

add라서 집중이 안되어서 초등학교때부터 학습하는데 어려움이 있었습니다

확실히 다른 아이들의 2배만큼 준비를 해야 하는 아이라 저도 아이도 좀 많이 노력을 해야 하는 것 같아요.

그래도 본인이 좋아하는 교과목은 그래도 보통 이상은 하는편인데 싫어하는 과목은 귀를 닫고 있나봐요

이번에도 꼼꼼히 세밀하게 학습이 안되는 아이라 더구나 중1때 시험을 안봐서 첫시험이라 옆에서 같이 공부하며 암기를 도와줬어요..3주전부터 준비하고 3일동안 몇시간씩 앉아서 같이 공부하는데 많이 힘들텐데 조금 짜증은 냈지만 그래도 아이 특성상 힘들었을텐데 참고 해줘서 나름 기특하고 고맙게 생각합니다.

아이가 역사 과학은 책을 많이 봐서 공부하는데 큰어려움은 없어하는데 도덕은 무슨말인지 모르겠대요..그리고 사회 특히 경제 정치는 정말 싫다고 합니다. 역시 기본배경지식을 책으로 쌓아놓으면 도움이 많이 되는것 같아요

(어렸을때부터 책을 다양한 분야책을 시도했는데 그때도 거부하긴 했었어요)

혹시 사회 정치 경제 도덕(철학) 중학생 수준의 책을 사주고 싶은데 어렵네요..

천천히 흥미를 붙여가면서 고등가기 전에 점점 더 읽혀야 할것 같아요.

국어과목도 시 또는 소설, 문법은 어려워하지 않는데 비문학부분의 독해는 싫어해서 확실히 이해 능력이 떨어집니다

혹시 아이들 눈높이에 추천해 주실 만한 책있다면 지나치지 마시고 추천부탁드립니다. 미리 감사드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제인에어
    '18.4.30 5:00 PM (1.242.xxx.19)

그냥 좋아하는 책을 꾸준히 읽게 해주시면 좋겠어요. 신문 하나 정도 보게 하면 최선일것 같구요.
    전 고등국어과외 하는데요. 소설이든 뭐든 애들이 꾸준히 책을 읽기만해도 다행스러운 일이더라구요.

• 2. ...
    '18.4.30 6:18 PM (1.231.xxx.48)

아이가 비문학쪽을 어려워하고 흥미가 없으면
    일단 why 같은 학습만화로 시작하는 것도 괜찮아요.

우리나라가 학습만화시장이 발달해 있는데
    학습만화로 거부감 없이 인문사회쪽의 용어부터 접하게 해서
    일단 낯선 용어를 편하게 받아들이게 하는 것도 한 방법이거든요.

시간될 때 큰 서점 가서 why도 좋고 다른 학습만화도 종류가 많으니
    그 쪽 코너에서 인문사회정치경제쪽 책들 꺼내서
    아이랑 같이 고르면 더 좋아요.
    엄마가 대략적으로 이런 책들 괜찮아 보인다며
    한 6-7권 정도 골라서 죽 늘어놓고
    그 중에서 아이가 2-3권 정도 고르게 하면
    아이도 자기가 선택한 책이라서 크게 거부감 없이 읽거든요.
    그런 식으로 서점 갈 때마다 2-3권씩 사 와서
    차근차근 읽혀두면 나중에 고등 가서 의외로 도움이 꽤 된답니다.

• 3. 원글
    '18.4.30 9:06 PM (59.9.xxx.95)

댓글주셔서 감사합니다. 아이는 문학위주로 봐요
    비문학을 읽혀야하는데 어떤책을 사주거나 빌려오면 안읽어서 고민중이에요

인문사회 정치경제 학습만화도 좋을것같아요
    혹시 와이말고 추천해주실만한책 있으실까요?

미리감사드립니다

• 4. ..
    '18.4.30 9:37 PM (98.169.xxx.193)

서을대 선정 인문고전50선 만화책이에요. 아드님에게 맞은지는 모르겠지만 한번 살펴보세요

• 5. 10대
    '18.4.30 10:08 PM (123.215.xxx.115)

10대를 위한 정의란 무엇인가?

어려우면 어려운대로 또 이해가 되기도 하고 수준이 높아지기도 하니 한번 읽어 보라고 해보세요.

• 6. 원글
    '18.4.30 11:20 PM (59.9.xxx.95)

진심으로 감사드립니다