82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭 달달한 멸치볶음 어떻게 만드나요~?

Oo 조회수 : 3,884
어릴때 친구가 도시락반찬으로 싸오던
작은 멸치로 만드는 바삭하고 달달한 과자같은 멸치볶음을 만들고 싶어요.
엄마도 그건 못하겨서 배우지를 못했네요.

그리고 혹시 멸치볶을때 기름넣고 하는거면 들기름으로 해도 되나요?
식용유가 떨어졌는데
들기름ㅇ 좀 많아서 이거 다 쓰고 사려구요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.26 1:52 PM (110.70.xxx.79)

이 레시피가 제일 맛있더라구요
    근데 식용유가 많이 들어가네요
    https://m.tv.naver.com/v/953262

• 2. ..
    '18.5.26 1:53 PM (211.202.xxx.148)

기름안두룬 상태에서 멸치를 볶다가 약간 노릇해지면 불 줄이고 기름 넣으시고 볶다가 간장 설탕 올리고당 넣으시고 불끄고 잔불로 더 볶으심 바싹하고 달달한 멸치볶음돼요. 들기름은 넣음 맛이 없을거 같은데요.

• 3. ㄱㄻㅈ
    '18.5.26 1:55 PM (59.5.xxx.74)

들기름은 발연점이 낮아서 금방 타기도 하거니와
    일정온도 지나면 안좋은 물질 유발된다고 알고있어요.
    건강 생각하면 볶음에 안쓰시는게 좋구요.
    무침등에 아니면 잠시 가열할때만 사용하세요.

멸치는 달궈진 기름에 넣고 잘 볶는게 포인트예요.
    달궈진 기름에 넣으면 순간 단백질이 응고되서 더 파삭하고요.
    충분히 볶아서 기름이 다 코팅되게 만든후
    마늘 사용하시면 다진마늘 타지않게 같이 볶고
    설탕 뿌리시고 물엿 추가.

참기름이나 들기름은 마지막에 조금 넣고 휘젓기만 하세요.
    단 보관할건 참기름.들기름 안넣는게 좋아요.

• 4. ..
    '18.5.26 2:03 PM (1.224.xxx.53)

https://youtu.be/nGAulMPkrmo
    이 분거 따라해봐요 바삭하고 비린내안나요

• 5. ㅇㅇ
    '18.5.26 2:06 PM (183.96.xxx.108)

저장합니다

• 6. 그럼
    '18.5.26 2:12 PM (1.246.xxx.209)

전 멸치를 기름없어 한번 볶은후 덜어내고 간장,식용유,맛술,물엿넣고 약한불에 끓으면 불끄고 멸치넣고 들기름,참깨넣고 뒤적여요
    간장대신 고추장으로 하면 고추장멸치볶음^^

• 7. ㅁㅁ
    '18.5.26 2:25 PM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

바삭이려면 맛술은 안넣죠
    기름없이 볶고 물엿에 설탕살짝 편마늘 자글자글 끓이다가
    빠르게 볶아둔 멸치에 섞어주고
    참기름 통깨로 마무리
    완전 바사삭

물엿 조절못하면 떡됨 ㅠㅠ

• 8. 저도
    '18.5.26 2:25 PM (211.36.xxx.147)

저장해요
    감사합니다

• 9. 소울리스
    '18.5.26 2:47 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

물엿은 다 볶고난 뒤에 불을 끄고 넣고 저으시면 안 딱딱해져요

• 10. ///
    '18.5.26 3:41 PM (49.161.xxx.226)

멸치는 처음부터 볶을때 기름에 볶으라고 하네요.
    저도 그냥 후라이팬에서 살짝 볶았다가 기름 두르고 볶았는데 그 순서가 아니래요.
    만물상인가 김원희가 mc보는 프로에 나오는 요리사가 그러는데 이유는 생각안남 ㅠㅠ

• 11. ,,,
    '18.5.26 3:41 PM (121.167.xxx.212)

생생 정보통에 전국 반찬 가게 중에 멸치 볶음 매출 높은 집 나왔어요.
    멸치를 가루없이 체에 쳐서 식용유를 한컵이나 두컵 멸치가 잠길정도로 붓고
    끓으면 튀겨서 체에 받히고 키친 타올 몇겹으로 해서 그위에 무어서 기름을
    최대한 제거 한후에 간장 조금(색 내기 위해서) 물엿. 맛술 넣어서 양념장 만들어
    끓여서 그 양념에 뒤적 거려서 불 끄는데 시식 하는데 먹어 보고 너도 나도 사더군요.

• 12. 날개
    '18.5.26 4:13 PM (123.212.xxx.200)

저도 맛있는 멸치볶음 해볼게요.

• 13. 아이고
    '18.5.26 5:31 PM (220.76.xxx.22)

설탕 올리고당 나무달게하는 음식 싫어요 안달게 해야지

• 14. ㅎㅎ
    '18.5.26 10:15 PM (116.37.xxx.130)

저 이거 자신있어요
    기름 두수저 넣고 강불로 달군후 멸치 한주먹 투하
    강불에 이분정도 볶고 물엿 한수저 투하
    중불로 살짝 노르스름해지게 볶다가 끄고 맛본 후
    설탕 추가해도 좋구요 안해도 그만 깨 솔솔 뿌리고
    휘휘 펼쳐서 식히세요
    그럼 맛있는 과자가 됩니다
    저도 한비네 레시피 응용했는데 아이들 입맛에 와따에용

• 15. 참고로
    '18.5.26 10:17 PM (116.37.xxx.130)

바삭한 멸치 볶음의 포인트는 멸치를 튀긴 후 잘 식히는거에요

• 16. ..
    '18.5.27 8:30 AM (223.39.xxx.89)

바삭멸치볶음 저장해요.