82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 용돈 얼마나 주나요?

rosa7090 조회수 : 4,391
고등학생 용돈 얼마나 주나요? 한달이나, 한주 단위일 때요.

매번 달라는 대로 주니 돈 아까운 것을 모르네요.

다른 집은 얼마나 주는지 궁급합니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.4.29 10:33 PM (221.157.xxx.127)

일주일에 만원 근데 돈쓸일이 없답니다 학교는 태워주고 야자하고 10시에마치고 주말에도 학원가느라

• 2. ...
    '18.4.29 10:34 PM (218.158.xxx.98) - 삭제된댓글

요즘 학생들 돈 많이 쓰긴 해요.
    고3남아.순수용돈 공식적으로는 6만원.
    교통카드.머리자르는거등은 당연히 따로 주구요.
    제 카드 비상용으로 가지고 있어서 저녁밥 주 1회 정도 사먹어요.
    제대로된 식당서 든든히 먹으라고 하구요.
    시험 끝나면 친구들하고 영화보고 놀때 3만원 줘요.
    그런데 친척들한테 받고 상품권 같은거 주고 해서 더 쓰죠.
    계산해보니 한달 15만원정도 쓰는거 같애요

• 3. ..
    '18.4.29 10:36 PM (220.75.xxx.29)

혼자 쓰는 돈은 한달에 4만원 내외 같아요.
    매번 학교매점에서 빵이나 만두 사먹는 게 전부에요.

• 4. ㅁㅁ
    '18.4.29 10:39 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

이미 그런아이는 남과의 비교 의미없죠
    전 이미 그때 맘대로 쓰게 (그땐 참고서 수시로 사야했던지라 )
    카드를 각각 만들어줬어요
    어떤이는 미쳤냐소리까지 했지만

• 5. rosa7090
    '18.4.29 10:42 PM (222.236.xxx.254)

네 여기 나오는 답글들을 보고 아들과 용돈을 정해보려고 합니다.

• 6. 봄날
    '18.4.29 10:46 PM (222.108.xxx.111)

초1때. 주당
    천원으로시작해서,매해 천원씩 인상입니다.
    고1이면 만원에 도착하지 않을까요^^
    고3정도면 상황봐서 5천원 플러스 정도요.

• 7.
    '18.4.29 10:50 PM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

한달 5만원 줘요
    70 만원 통장 가지고 있어서 저금도 하고 또 찾아쓰기도 해요
    덕질하는 아이돌에 돈써요

• 8. 고1맘
    '18.4.29 10:50 PM (118.36.xxx.235)

월 5만원 줘요. 그런데 석식 급식을 안해서 거의 사먹다보니 체크카드 하나 만들어줘서 석식값은 따로 줘요.

• 9.
    '18.4.29 10:51 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

중딩도 주회 만원들 받아요 ᆢ영화도 보고 팝콘도 먹으려면ᆢ고딩은 더쓰지싶어요

• 10. ...
    '18.4.29 10:56 PM (220.120.xxx.158)

10만원 주는데 자잘한 학용품, 친구생일선물, 매점서 간식 사먹고 좀 남는거 같아요

• 11. 한wisdom
    '18.4.29 10:57 PM (116.40.xxx.43)

2주 5만원. 즉 월 10만원. 순수 용돈이고
    체크카드에 10만원 넣어주고 집에 안 들르고 학원이나 독서실 갈 때 저녁밥 사 먹으라고 하고
    매월 버스비 3만원, 계절별 20만원 옷 값 들어요. 그 외 시험 잘 치면 수고했다고 돈 좀 주고.

• 12. Happy2018
    '18.4.29 11:03 PM (49.164.xxx.133)

기숙사 있으니 잘 안쓰고 한번씩 시험 끝나고 노니 그때 체크카드에 5만원씩 넣어줘요

• 13. 고3
    '18.4.29 11:03 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

월6만원에
    등하교 태워다 주니 교통비 안들고
    간단한 문구류나 간식먹는 용도예요

• 14.
    '18.4.29 11:05 PM (175.117.xxx.158)

용돈참고해요

• 15. 저는
    '18.4.29 11:17 PM (124.54.xxx.150)

애를 못챙겨서 저녁 다 사먹고 주말에도 나가 먹는 일이 많아서 식비로 꽤 많이 들어가네요 순수 용돈은 12만원정도 여기서 문구류 사고 옷사고 밀크티 사먹고 하는듯

• 16. ..
    '18.4.29 11:47 PM (118.39.xxx.210)

일주일에 만원주는데 이건 순전히 매점 용이고 체크카드 있어서 학교외에는 자유롭게 쓰는데 워낙 안써서 금액제재 안해요

• 17. 저는
    '18.4.29 11:53 PM (119.64.xxx.243)

한달에 20만원 정도 체크카드에 넣어주는데 다는 안쓰는거 같아요.
    쓰는게 먹는거가 대부분이라 별로 터치안해요.

• 18. ..
    '18.4.29 11:58 PM (14.32.xxx.35)

순수용돈 주 2만5천원이에요.
    버스통학비 석식비(학교석식 신청안한달)는 따로..

• 19.
    '18.4.30 12:47 AM (112.150.xxx.8)

교통비 빼고 순수하게 5만원
    무슨 일 있어서 필요하다하면 2만원 쯤 얹어줍니다

• 20. 기차놀이
    '18.4.30 2:26 AM (211.212.xxx.52)

교통비포함 10만원이요.

• 21. 지기
    '18.4.30 7:38 AM (175.213.xxx.82)

다들 적게 쓰네요. 시험기간이라 어제는 점심저녁 독서실에서 사먹으니 간식까지 하루에 2만원 쓰더라구요. 평소에 석식 안나오니 사먹고 간식 사먹고 교통비까지 20 넘게 들어가는 거 같아요.

• 22. 저는
    '18.4.30 8:51 AM (118.34.xxx.194)

고1 아들녀석 주 3 만원 주는데요..매번 모자라네요ㅠ 이녀석은 거의 먹는데 쓰는데 항상 모자라요...더 주고 싶은데 돈 아까운줄 모를까봐 모른척 하기도 하고 더 주기도 하고 그래요...

• 23. 고3
    '18.4.30 10:04 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

주당4만원 계산해서 16만원줘요
    매일 매점서 빵 음료수 먹고
    토요자습때 급식이 없어서 밥 사먹어야 해서요
    모아서 가족 생일선물도 사고 시험후 뒷풀이도 해요

• 24. 고2
    '18.4.30 6:56 PM (175.116.xxx.169) - 삭제된댓글

교통비 포함 10 만원에 밥값은 제 카드 줘요.
    대부분 집에서 저녁먹고,
    학원수업 일찍 있는 날만 외식하거든요.