82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일 싫대요. 통일비용 땜에. 통일비용 얼마들어요?

요즘 젊은이들이 통일 비용 부담 싫다고 통일 원하지 않는다고 하는데요.

이것도 일본 넘들이 부정적인 여론 일으키려고 부풀렸다는 소리도 있더라고요.

통일비용을 분단비용이랑 비했을 때 현실적인 통일 비용이 얼마인지 최근 계산 분석 좀 가르쳐 주세요.
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무슨 소리예요?
    '18.4.29 8:58 PM (118.176.xxx.230)

통일 아니에요. 남북평화교류라구요. 평화교류로 우리 나라에 발생하는 경제적 효과가 어마어마한 거 모르세요? 저런 생각하는 젊은이들은 상식적이 젊은이가 아닌 것 같네요.

• 2. ...
    '18.4.29 8:59 PM (1.248.xxx.74)

우선은 2국2체제로 가는 거 아닌가요?
    그리고 하는데요 x 하는대요 o

• 3. ...
    '18.4.29 8:59 PM (115.140.xxx.192)

통일은 저도 싫고요,
    통일은 아주아주 먼 얘기죠. 우리 대통령도 흡수통일이나 인위적통일은 원치 않는다고 분명히 밝혔고요,

경제협력 하면서 이웃국가로 살아야죠.

• 4. ...
    '18.4.29 8:59 PM (39.118.xxx.7)

일자리 엄청 나게 늘어나죠
    이것만으로도 대박임

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.4.29 9:00 PM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

마 되고 걱정하라 하이소
    이제 겨우 불 지핐구만

• 6. 얼마안들어..
    '18.4.29 9:01 PM (122.38.xxx.28)

외국 투자 받고 서로 투자한다고..난리 날텐데..촌스럽게..옛날 프레임에 갇혀서.

• 7. ...
    '18.4.29 9:01 PM (182.212.xxx.18)

정상회담 전에 정세현 전통일부장관이 ebs에서 통일비용 얘기한 방송 있었어요.
    통일 비용이 분단비용보다 2% 많았어요.(아마 GDP 기준)
    하지만 통일되면 경제성장율이 11%래요.
    그래서 2% 감안해도 경제적 이익이 9%정도 된다네요.

• 8. ...
    '18.4.29 9:01 PM (1.248.xxx.74)

악, 맞춤법 지적질 죄송, 위에 하는데요는 하는데요가 맞아요 ㅜㅠ 싫데요가 싫대요가 맞아요.

• 9. 고수의 계산
    '18.4.29 9:02 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

https://www.clien.net/service/board/park/12057305

남북 통일 비용이래요

• 10. ....
    '18.4.29 9:03 PM (39.121.xxx.103)

어리석은 사람들 생각이죠.
    통일되면 우리나라 제2의 경제부흥될거에요.
    철도,도로,건설이 일어나면 경제도 살아납니다.
    통일되면 어마어마한 국방비가 팍 줄어들고
    우리도 핵보유국 되는거에요.
    미국한테 삥뜯기는일도 없죠.
    국가가 커지면서 내수가 살아납니다.
    물론 한동안 힘든점도 많겠죠,
    하지만 장기적으로는 무조건 이득!

• 11. 근데
    '18.4.29 9:04 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

박근혜가 통일대박 설레발 떨고
    온 언론이 대서특필 해댈때는 가만 있었나요?

• 12. 공부 좀 하라고 하세요
    '18.4.29 9:05 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

멍청이들
    북한이 돈 필요없대요
    다만 유엔 경제체제만 풀어서 세계하고 경제하고 싶다고 하는 것뿐
    그리고 당장 통일 안돼요
    경제사회가 된 북한이 30~40년 후에 자유의 기분까지 느끼면 그때 통일 할 수도 있겠죠

• 13.
    '18.4.29 9:06 PM (14.52.xxx.110)

1 당장 통일할거 아님
    2 당장은 전세계에서 가장 싼 노동력이 저기 있음
    3 당장은 교통 인프라 등 각종 건설토목등 할 사업이 널렸고 그게 우리나라의 사업이 될 가능성이 제일 높음
    4 이정도 교류만 해도 전세계 관광객들은 이 나라로 다 몰려들거임
    5 이렇게 시작되어 북한이 자본주의 경제에 어느 정도 익숙해질 때 쯤 통일을 논의하면 자연스럽게 진행 될거임
    6 그때가 되면 커진 땅덩이에 부동산 경기 활황에
    각종 산업들이 어마어마 성장 할 수 밖에 없음

• 14. 딱 지 눈앞만 생각
    '18.4.29 9:06 PM (87.77.xxx.55) - 삭제된댓글

김치굿 마시기.
    핵문제도 아직 해결안했구만.
    그리고 국토가 커지고 인구가 느는 겁니다. 박근혜 할마씨 말 대로 대박

• 15. ㅇㅇ
    '18.4.29 9:06 PM (117.111.xxx.163)

쪽빠리들 남의나라 통일비용이나 지들맘대로 산정하고있고 하여간 용서못할 전범들이에요! 지금 우리나라뿐아니라 전세계가 축하하는데 반대하는건 전범쪽빠리들뿐

• 16. ....
    '18.4.29 9:06 PM (182.209.xxx.180)

자본주의에 대한 기본 인식이 부족하네요
    새로운 시장 개척이 눈앞에 있는데
    통일 비용요?
    걔네가 통일 원하고 있대요?
    김치국 마시고 있네란 소리 해주세요
    북한이 개방되면 우리한테만 시장 개방한대요?
    걔들 자기들한테 제일 이익을 줄 나라 선택할건데
    별 걱정 다하네요

• 17. 1355
    '18.4.29 9:07 PM (112.148.xxx.36)

젊은 사람인데 통일찬성해요. 서로 좋죠 북은 남의 기술력 자본 얻고 남은 아시아로 뻗는 육로 해로 항공로 다 얻고 자원얻고 전쟁비 없고 인구들고 윈윈ㅋㅋ

• 18. ...
    '18.4.29 9:08 PM (1.231.xxx.48)

북한에 있는 지하자원의 가치가 3천조인가로 추정된다는데요.
    세계적으로 희귀한 광물류가 다양하게 매장되어 있다잖아요.

그거 개발하면 통일에 드는 총비용 뽑고도 남아서
    우리나라 국민 gdp가 엄청 올라가게 된다는 기사 읽었어요.

북한이 경제 개방하면
    그 희귀 광물류 노리고
    중국, 일본, 미국, 러시아가 눈이 벌개서 달려들텐데

당장 통일은 어렵겠지만
    남북이 협력해서 꼭 천연자원을 공동으로 잘 개발해서
    부디 우리 민족에게 개발 이익이 돌아가면 좋겠어요.

• 19. ...
    '18.4.29 9:10 PM (125.186.xxx.152)

분단 아니면 통일 양자택일이 아닙니다.
    이웃나라처럼 왕래하고 여행하고.투자하면 되는거에요.
    중국은 공산당 독재에 언론 자유도 없지만
    여행도 가고 사업도.하지요.
    그런 식으로요.

• 20. 애석하게도
    '18.4.29 9:11 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

이번 대통령 뽑아준 젊은이들이 투자한 가상화폐때문에 젊은사람들 많이 돌아섰어요.
    그사람들 투기꾼으로 몰고 그전에 정부인지 암튼 어디서 먼저 매도해서 북한에 많이 줬다잖어요.

• 21. 철도가
    '18.4.29 9:12 PM (122.38.xxx.28)

북한을 지나가면 만주로 해서 유럽까지 철도 여행이 시작되면 일본도 여기로 지나갈거고..유럽에서 이렇게 오고..중간에 숙박시설..각종 사업이 붐이 일텐데..걱정도 팔자야..

• 22. 애석하게도
    '18.4.29 9:13 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

이번 대통령 뽑아준 젊은이들이 투자한 가상화폐때문에 젊은사람들 많이 돌아섰어요.
    일본때문도 아니고 부정할수 없는 사실이예요.
    그사람들 투기꾼으로 몰고 그전에 정부인지 암튼 어디서 먼저 매도해서 북한에 많이 줬다잖어요.

• 23. 으악
    '18.4.29 9:18 PM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

이 분 뭐하는 분이에요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    어디서 가짜뉴스 듣고 와서는.
    이보세요. 갤럽,리얼미터 외 온갖 지지율 조사에서 20-40대 지지율이 제일 높고요
    20대 지지율 압도적이에요.
    비트코인 매도해서 북한에 줬다는 가짜뉴스는 박사모 할머니들에게만 통용되는 가짜뉴스인데 ㅎ
    아이고. 대북제재에 가장 앞장서는게 대한민국이에요.
    유엔이 제재 때문에 그런 일은 있을 수 없고요, 유엔 제재 어기면 국제 사회에서 매장돼요.

• 24. ...
    '18.4.29 9:20 PM (115.140.xxx.192)

댓글은 왜 지우셨습니까?
    어디 가서 그런 가짜뉴스 말하지 마세요. 창피 당합니다.

• 25. ..
    '18.4.29 9:21 PM (125.178.xxx.196)

국가 파워가 얼마나 커지고 우리도 얻는게 엄청 많아요.완전 개척되지 않은 황금땅이구만

• 26. ㅎㅎ
    '18.4.29 9:21 PM (66.27.xxx.3)

223.39.
    그래 맞아...비트코인 사태 일으켜서 시세 떨어졌을때 사다가
    북한에 비트코인을 2000톤이나 갖다 바쳤대...

• 27. ........
    '18.4.29 9:24 PM (211.36.xxx.160)

통일은 아직 먼나라 이야기
    왕래 시작하고 교류가 된다는 건 엄청난 일이에요.
    당장 우리 아이들 미래의 일자리가 널려있습니다.
    그게 눈앞에 보여서 진짜 기대가 큽니다.

• 28. 통일이
    '18.4.29 9:28 PM (122.38.xxx.28)

시간이 걸리고..자유왕래가 더 중요하지..두 체제로 이대로 가겠죠.
    종전이 얼마나 중요한건데..
    10년뒤에는 세상이 완전 바껴있겠네요.

• 29. 씨레기
    '18.4.29 9:29 PM (219.254.xxx.109)

주변정세 돌아가는거 그것도 다 내 삶이고 내 자식 미래입니다..제대로 된 정보도 이너넷 켜서 좀 챙겨보시고.아이키우면 아이한테도 제대로 된 정보 들려줘야 되지 않나요? 통일은 아직 미래의 일이고 지금은 북한이 세계무대에 나와서 제대로 된 국가기능을 하게 우리가 도와주고 같이 공존의 길을 모색하는게 더 먼저입니다.그래야 평화가 오는거고 평화가 온 뒤에 일을 왜 먼저 걱정하는지..이것도 다 일본이 주입시킨거겠지만.아무튼..정말 눈앞에 뭐만 생각하는 사람들이 참으로 많음.

• 30. 통일이라니 ? 김칫국...
    '18.4.29 9:30 PM (175.213.xxx.182)

김정은이 체제보장하려고 핵포기하는 마당에
    정권을 남한에 넙죽 준답니까?

• 31.
    '18.4.29 9:38 PM (114.204.xxx.21)

통일은 무리죠
    독일은 우리보다 더 교류도 많았고
    경제격차도 이정도는 아니었는데도
    통일후에 사회혼란이 심했고
    지금도 아직 그 여파가 남아있다고 하더군요
    그냥 영국과 미국처럼
    우리언어가 통하는 다른 나라 다른 시장
    이정도로 하면 좋을것 같아요

• 32. 바위나리
    '18.4.29 9:40 PM (116.38.xxx.19)

통일이왜싫어요?여기일자리없어서힘든사람들.북한가서 마트하거나 장사해도 먹고살고관광업. 건설업을해도먹고살건데..
    지하자원어마어마한데그것도개발해도 몇백년은먹고살걸요.제발부정적인생각그만좀합시다.

• 33. 그저그런
    '18.4.29 9:41 PM (220.70.xxx.239)

누구도 원치 않는게 통일이라고 생각합니다.
    탈북한 사람들도 다 끌어않지 못하면서 통일을 논할때도 아니고요.
    탈북한 사람들 지원많이 한다고 투덜대던게 젊은이들이었던가요.
    탈북했다고 고용도 안하던사람들은 기성세대 아니었나요.
    젊은이든 늙은이든 막상 자기부담이 많이 높아지면 생각바뀔겁니다.

• 34. 교류만
    '18.4.29 9:45 PM (122.38.xxx.28)

해도 대박인거에요.

• 35.
    '18.4.29 9:45 PM (172.56.xxx.222) - 삭제된댓글

전 너무 이해가 안되서요.
    통일에 회의적이란 반응은. 한번도 생각해 본 적이 없던 반응이라.
    위에 어떤 분이 클리앙 사이트 링크 걸어 주셨었는데 지우셨네요.
    그 사이트 링크 다시 걸어 주세요.
    저도 차분히 읽고 돈 현실적인 금액계산 해서 다른 분들에게 설명해주고 싶어요.

• 36.
    '18.4.29 9:47 PM (172.56.xxx.222)

통일이란 단어만 생각해도 가슴 벅차고 눈물나고 그런데,
    전 너무 이해가 안되서요.
    통일에 회의적이란 반응은. 한번도 생각해 본 적이 없던 반응이라.
    위에 어떤 분이 클리앙 사이트 링크 걸어 주셨었는데 지우셨네요. 가서 읽어보니 좋던데요.
    그 사이트 링크 다시 걸어 주세요.
    저도 차분히 읽고 돈 현실적인 금액계산 해서 다른 분들에게 설명해주고 싶어요.

• 37. 우리보다 먼저 통일한 독일의 기자
    '18.4.29 9:48 PM (92.12.xxx.195) - 삭제된댓글

이분 얘기 함 들어봅시다.통일은 엄청난 행운이라네요.

https://www.youtube.com/watch?v=0gB8qz3vUiY&t=15s

• 38. 아니
    '18.4.29 9:50 PM (219.241.xxx.116)

닭이 통일대박할땐 이런소리 못들어본거 같은 데 왜 문통한테만 그러세요?

• 39. 종전 먼저해서 평화가 오는거고
    '18.4.29 9:52 PM (92.12.xxx.195)

그리고 2국 2체제로 가는거고 통일은 그 다음에 걱정할 일입니다.

• 40.
    '18.4.29 9:54 PM (172.56.xxx.222)

오 윗님 이 링크 넘 좋은데요.
    감사합니다.
    현실적인 독일 통일 경험자가 한국말로 설명도 잘 하네요.
    한국말을 어찌 그리 잘 하는 거에요?

• 41. 다시 한번
    '18.4.29 10:10 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

https://www.clien.net/service/board/park/12057305
    정세현 전 통일부 장관의 통일비용 계산법

• 42.
    '18.4.29 10:23 PM (172.56.xxx.222) - 삭제된댓글

지금은 지우셨는데 독일인이 생각한 통일은 대박에 관한 내용 좋네요.
    이 링크를 보고 다시한번 생각해보니
    독일처럼 통일하지 않으면 영원히 통일은 힘들지도 모르겠네요. 북한도 경제가 올라오면 쉽게 남한과 통일 하라고 할까요?

삼국때도 통일신라가 된 것은 당이 신라랑 짝짜꿍해서 함께 쳐들어가 통일 된 거잖아요.

https://youtu.be/0gB8qz3vUiY

• 43.
    '18.4.29 10:23 PM (172.56.xxx.222) - 삭제된댓글

지금은 지우셨는데 독일인이 생각한 통일은 대박에 관한 내용 좋네요.

https://youtu.be/0gB8qz3vUiY

이 링크를 보고 다시한번 생각해보니
    독일처럼 통일하지 않으면 영원히 통일은 힘들지도 모르겠네요. 북한도 경제가 올라오면 쉽게 남한과 통일 하라고 할까요?

삼국때도 통일신라가 된 것은 당이 신라랑 짝짜꿍해서 함께 쳐들어가 통일 된 거잖아요.

• 44. ...
    '18.4.29 10:25 PM (121.137.xxx.167)

남북평화교류가 있고 나서. 먼 훗날 이야기죠

• 45.
    '18.4.29 10:29 PM (172.56.xxx.222) - 삭제된댓글

http://youtu.be/0gB8qz3vUiY

이 링크를 보고 다시 한번 생각해보니
    독일처럼 흡수통일하지 않으면 영원히 통일은 힘들지도 모르겠네요. 북한도 경제가 올라오면 쉽게 남한과 통일 하려고 할까요?

삼국때도 통일신라가 된 것은 당이 신라랑 짝짜꿍해서 함께 쳐들어가 통일된 거잖아요.

• 46.
    '18.4.29 10:35 PM (172.56.xxx.222)

http://youtu.be/0gB8qz3vUiY

이 링크를 보고 다시 한번 생각해보니
    독일처럼 흡수통일하지 않으면 영원히 통일은 힘들지도 모르겠네요. 북한도 경제가 올라오면 쉽게 남한과 통일 하려고 할까요?

삼국때도 통일신라가 된 것은 당이 신라랑 짝짜꿍해서 함께 쳐들어가 통일된 거잖아요.

과연 전쟁없이 우리의 촛불 정권개혁처럼 통일이 가능하기나 할까요?

• 47. ..
    '18.4.29 11:11 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

통일비용이 국민이 세금을 내서 충당해야 되는 게 아니라, 북한 지하자원으로도 충당가능한가 보더라고요. 북한 도로, 통신, 전철, 철도, 수로 전부다 해서 300-400 조 정도 소요되고, 이 개발권을 남한이 가져가고, 대신 북한은 자원으로 비용을 대는 구조요. 북한은 미국 투자를 받으려고 해서, 개발권이 나뉠 수 있고요.

남북한 통일이 달갑지 않은 일본이 통일비용을 부풀려 흘린 정보를 우리나라 보수에 넙죽 받아 툭하면 막대한 통일비용을 거론하면서 통일에 회의적인 의견을 내놓은 거래요.

통일되면 1억 인구 소비국가가 되어서, 엄청 경제경쟁력이 있다고 해요. 일본 인구가 1억 3천이 이상적 인구라고 하는데, 우리도 그 비슷하게 되는 거죠.

그 외에도 고령화, 고실업의 한계에 놓인 남한은 경제의 물꼬가 트일 것은 확실하고. 북한의 저렴한 노동력 외에도 남한으로서는 도전해볼 수 있는 사업 기회가 무궁무진하다고 하네요.

• 48. ..
    '18.4.30 12:19 AM (211.221.xxx.23) - 삭제된댓글

진짜 말도 안되는 여론 형성도 자한당 짓거리 일테죠.
    초기 비용은 들겠지만 장기적으로 보면 경제적 효과가 훨씬클텐데..
    어리석은 국민들 속이기 딱 좋게..ㅉ

• 49. 통일되면
    '18.4.30 7:12 AM (61.84.xxx.134)

울나라 엄청 부유한 강국될듯...
    러니 주변국들이나 미국이나 싫어하겠죠.

• 50. 제 주변 젊은이들은
    '18.4.30 8:38 AM (183.100.xxx.6)

통일되면 북한에서 유행할 업종이나 직종, 유용한 기술같은 거 생각해서 그거 미리 준비할거라고 하던데요 겨우 통일비용때문에 북한 경제개방, 북한과의 경제협력을 싫어할 이유 있나요? 통일되면 우리만 세금내요? 그쪽도 세금내요

지금도 외국으로 나가서 취업하려고 스펙쌓는 젊은이들이 수만명인데 그보다는 말통하고 차만타면 올수 있는 내나라안에서 취업하고 경제활동하는 게 좋다는 생각인 듯 합니다만

• 51.
    '18.4.30 9:11 AM (172.56.xxx.228)

김정은은 문호만 개방하면 중국보다 더 빨리 발전할 수 있다고 생각한다는대요.
    경제 발전하면 지금은 핵 폐기해도 기술 있는데 결국은 개발할 수 도 있고요.
    제가 만일 북한 지도자라면 남한과의 통일 원치 않을 것 같아요.
    남한의 자본주의가 와서 북한을 다 침식할텐데 왜 김정은이 말하는 인민을 2등 하류국민으로 만들라고 하겠어요?

그러다보면 통일은 요원해질 것 같은데;;;
    그렇담 언젠간 또 쳐들어 전쟁 가능한 상태가 될지도 모르고...
    부정적인 입장에서 써 봤습니다.