82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김씨 일가 미화 글이 많아서 재밌네요

... 조회수 : 5,456
김정은 일가 결국 독재자 아닌가요?
배고파하는 북한 국민들 외면하고 호의호식하고
인권을 말살하는 수용소를 운영 중이며
기쁨조는 말할 것도 없고
자기 가족도 죽이는 패륜과 잔인함이 말을 못하죠
이런 사람들이 귀엽다.. 예쁘다.. 생각보다 괜찮다..
김정은 일가에게 이렇게 너그러우신 분들이
왜 박근혜는 독재자의 딸이라고 욕하시고
세월호 희생자들에 눈물짓는지 참 이해하기 어렵네요
우리나라에는 북한 때문에 억울하게 희생된 분들이 세월호 희생자들보다 훨씬 많습니다
저도 박근혜 좋아하지 않고 세월호 늘 안타깝다 생각하는 사람이지만
김정은 일가 찬양은 참 별로네요
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박근혜는요?
    '18.4.28 10:06 AM (210.220.xxx.245)

오촌조카를 둘이나 죽였다는 의혹이 있고 그 아버지 박정희는 북한도 아닌데 유부녀부터 대학생까지 안가에 불러서 놀다가 부하에 의해 죽었는데 이건 어떻게 생각하시나요

• 2.
    '18.4.28 10:06 AM (66.249.xxx.181)

찬양이 아니라요

잘할때는 좋게볼줄도 알아야죠
    계속 미워만하다가는
    영원히 한민족이 칼겨누고 적이 될수밖에요

이제 계속 차츰차츰 극복해나가면 됩니다.
    뭉치면 잘해낼수있습니다

• 3. 비유하자면
    '18.4.28 10:07 AM (221.162.xxx.206)

원글 부모가 쪽빠리인게 중요해지는건 원글까지 쪽빠리짓을 해서인데, 원글이 국가와 국민을 위해 애쓴다면 원글 부모는 쪽빠리 ㅅㄲ 소리를 들어도 원글은 안 듣겠죠..

• 4. 북풍놀이 좋아했던
    '18.4.28 10:07 AM (68.129.xxx.197)

정권들이 알려준 뉴스들로만 배운 북한에 대한 이야기
    좀 걸러서 믿으려고요.
    그동안
    기레기들과, 국민사찰에 더 바빴던 국정원의 정보따위로 판단하기보단,
    인제
    앞으로 우리가 보고 듣는거에 좀 더 의존해 볼까 합니다.

북한사람들 다 돼지고, 괴물이라고 한 사람들이 우리에게 전해준 이야기들만 믿으면
    원글님같은 사람 되는거지요.

생각해 보면
    북한에서 숙청한 사람들 수보다
    그동안
    김기춘이 공안검사들 시켜서 죽인 우리 나라 젊은이들이 많을지도 몰라요.
    전두환이 죽인 사람들 수를 생각해 보세요.
    기레기들이 알려주는 뉴스를 믿느니 내가 차라리

은이 금보다 귀하단 소릴 믿을게.

• 5. ㅇㅇ
    '18.4.28 10:07 AM (117.111.xxx.183)

그렇게 보자면 우리나라 대기업이나 사학재벌도 국민들 등골 빼먹으며 왕노릇 공주노릇하는 독재자인데 우리도 그들 피부가 이쁘다 옷이 귀티 어쩐다 하잖아요~ ^^

• 6. ㅇㅇ
    '18.4.28 10:08 AM (117.111.xxx.183)

그리고 이쁜 건 이쁜 거에요

• 7. 경제발전이라도 했지..
    '18.4.28 10:08 AM (125.132.xxx.228)

박정희때는 경제발전이라도 했지
    박근혜는 뭔가요??

경제발전은 커녕 나라를 전쟁터로 만들려고 했잖아요..

외신뉴스도 보고 나라 돌아가는 사정좀 아세요..

• 8. 기레기가 총살당했다고
    '18.4.28 10:10 AM (115.140.xxx.66)

보도했던 사람들 모두 살아있던데요
    그런데도 깨닫는 부분이 없어요

북한 사람들 남한 드라마 보고 노래 다 들어요
    우리는 북한에 대해 전혀 모르고요. 아니면 왜곡된 걸 알고 있을 뿐이죠

원글님도 이제 정신차리세요

• 9. ㅎㅎㅎ개누리들.
    '18.4.28 10:10 AM (61.98.xxx.62) - 삭제된댓글

미화는 무슨 미화? 지금까지 수구 도적집단이 의도적으로 왜곡해왔던 걸 이제 비로소 제대로 보기 시작한 것이지.
    문제의 해결은 문제의 본질과 정확히 마주 대하는 것 부터 시작된단다.
    왜곡된 정보로는 본질을 볼 수 없고 본질을 못 보는데 문제 해결은 어떻게 하나?

• 10. 그럼
    '18.4.28 10:11 AM (180.230.xxx.96)

계속 원수보듯 서로 비방하며 살아야 하나요
    그 속에 속한 국민들 염원은요?
    대를 보고 소를 감싸안는거죠
    어제 모습 보면서 그저 흐믓하고 감동적인 마음이
    들었어요

• 11. ..
    '18.4.28 10:12 AM (89.160.xxx.95)

모든 것이 때가 있는 것 같아요.

이웃집 사람 강건너 불구경하는 거죠.

지금보다 더 왕래가 많고
    북한 주민의 처우가
    내 존재랑 연결되면
    그때가서
    인권과 권위주의가
    문제가 되고요.

지금은 괴물같던 것이
    친근하게 평범하게
    다가온 것에 대한
    감탄일 뿐이죠.

앞으로 다가올 문제
    미리부터
    걱정할 때 아니라고 보아요.

• 12. ....
    '18.4.28 10:12 AM (115.140.xxx.192)

근데 그렇게 김정은과 북한을 악마화해서 우리가 얻는게 뭔가요?
    북한 인권 걱정하는 분이라면 더더욱
    김정은을 세계 무대로 불러내야 해요.
    정상국가의 지도자가 되고 싶어하니, 국제 사회의 일원으로 불러내서
    국제 사회의 기준에 맞게 북한이 변화할 수 있도록 김정은을 견인해야 합니다.

그리고 북한을 악마화하기 위해 쏟아냈던 뉴스들이 잘못된 것도 많음을 인정하셔야 해요.
    총살 당했다던 현송월도 살아 있는 마당에.

• 13. 아 그리고 원글님
    '18.4.28 10:12 AM (68.129.xxx.197)

박정희시대에
    전국의 이쁜 여자들 납치에 가깝게 대려다가 수청들게 한 건 님은 모르셨나요?
    전두환때에도 그랬는데 모르시죠?
    우리나라 여학교, 예술학교등지에서 교수나, 선생들이 자기 제자들 골라서
    정치인들에게 상납한것도 모르지요?

우리나라 사람들이나 미국 사람들이나
    북한 인권 이야기 하고, 북한 욕할때 ...
    전 좀 부끄럽고 안타까운게,
    남한이나 미국이나
    간판만 번듯한 상태로 멀쩡한 사람들에게 가짜 죄목 붙여서 많이들 죽였습니다.
    전라도 똑똑했던 학생들 씨가 다 말랐고
    미국은 전세계 돌아 다니면서 다른 나라 똑똑한 지도자 될 씨앗들 다 말렸지요.

양비론처럼 들릴까 걱정이지만,
    우리가 겨 뭍은 놈들이 똥 뭍은거 뭐라 하는 입장이 아니고,
    어쩌면 별반 다르지 않은 부끄러운 과거가 있다는거 말하고 싶었고요.

그냥... 과거가 중요한게 아니고
    인제 미래를 보고 가야한다고 말씀 드리고 싶어요.

• 14. kk
    '18.4.28 10:14 AM (124.53.xxx.69)

준표왔니?? ㅋㅋ
    전쟁팔이 집단이 평화가 온대니까
    지들 존재 사라질까
    미쳐버리겠나보든데
    ㅋㅋㅋ
    불쌍한 인생들

• 15. 기쁨조라는 것도
    '18.4.28 10:14 AM (115.140.xxx.66)

기레기들 소설 같고 설사 있다해도
    박정희가 저지른 짓 보다는 양호할 것 같네요

그리고 인권말살 한다 어쩐다 하는데
    전두환이나 이승만이 저지른 무고한 양민학살보다는 덜할 것 같네요

• 16. 냄비뚜껑
    '18.4.28 10:17 AM (218.153.xxx.223)

하다하다 찬양

• 17.
    '18.4.28 10:18 AM (218.155.xxx.89)

원글님. 귀막고 눈막았던 상황에서 공산괴물로만 여겼던 인물을 내 눈으로 내 귀로 판단하는데서 오는 괴리라고 생각하세요.
    그들의 체제는 우리와 다름을 인정하면 되구요.

• 18. 별 미친
    '18.4.28 10:18 AM (1.211.xxx.234) - 삭제된댓글

내가 느낌 좋으면 좋은 거지
    당신에 검증 받으라고??

• 19. 아이사완
    '18.4.28 10:18 AM (175.209.xxx.23) - 삭제된댓글

님의 생각 존중합니다.
    충분히 그렇게 생각하실 수 있습니다.

김정은과 북한은 현재 우리 기준으로
    판단하기에는 무리가 있다고 봅니다.

왕조국가지요.
    조선시대처럼.

그렇지만 현실적으로 협상 파트너는
    김정은이지요.

상대를 주정하고 비난하면서
    협상에 임한다면 그 협상은 결렬되겠지요.

일단 북한의 상황을 인정하고 함께 노력해서
    긍정적인 변화를 이끌어 내는 것이 중요합니다.

핵무기를 가진 위험한 상대와 전쟁 운운하기 보단
    칭찬도 하면서 좋은 친구로 만드는 게 낫겠지요.

• 20. 아이사완
    '18.4.28 10:19 AM (175.209.xxx.23)

님의 생각 존중합니다.
    충분히 그렇게 생각하실 수 있습니다.

김정은과 북한은 현재 우리 기준으로
    판단하기에는 무리가 있다고 봅니다.

왕조국가지요.
    조선시대처럼.

그렇지만 현실적으로 협상 파트너는
    김정은이지요.

상대를 부정하고 비난하면서
    협상에 임한다면 그 협상은 결렬되겠지요.

일단 북한의 상황을 인정하고 함께 노력해서
    긍정적인 변화를 이끌어 내는 것이 중요합니다.

핵무기를 가진 위험한 상대와 전쟁 운운하기 보단
    칭찬도 하면서 좋은 친구로 만드는 게 낫겠지요.

• 21. 일베충
    '18.4.28 10:20 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

박근혜는 최태민 교주의 4번째첩이란 사실과 침대가득한 채찍과 마약과 변태적성적 도구들.
    청와대에 유리방과 팔팔정과 비아그라 그리고 프로포폴전용 김치냉장고.
    자매간의 골육상쟁과 그와중에 죽임당한 오촌살인사건들~~
    게다가 밀실정치속에 숨어서 알고보니 무당같은 최순실이 실세였단 사실...
    그수족인 자한당놈들은 별장에서 마약변태파티와 일상이 성폭행...
    매관매직과 나랏돈을 지들마음대로 나눠가짐.

오히려 북한이 깨끗할지경.
    게다가 김정은은 스위스 유학파라 기존 세대와는 다르게 미래지향적이고 솔직 호탕해서 호감형.

• 22. 이것봐요
    '18.4.28 10:20 AM (175.115.xxx.92)

벌써 프레임 장난질하시려구요??
    본인이 쓴 글을 먼저보세요. 미화니 찬양이니 벌써 이런말써가며 말 만들어가잖아요.
    제정신가진 사람들은 그들이 한짓 다 알고있고 그러므로 더 나빠지지 않길 바랄뿐이에요.
    잘할때 우쭈쭈도 전략이란거 모르세요?
    어차피 대중들 인기에 목메는거 대중들도 그런거 역이용할줄 알거든요?

• 23. 원글같은 사람때문에 이거 쓰신듯
    '18.4.28 10:21 AM (68.129.xxx.197)

전우용

@histopian
    Following Following @histopian
    More
    조선일보 TV조선이 "총살당했다"거나 "숙청당했다"고 했던 사람들이 줄줄이 회담장에 나온 걸 제 눈으로 보고서도, 아직 조선일보 TV조선 따위의 '해설'을 믿는 자들이 많습니다.
    똥덩어리도, 모아 놓으면 '등신'이 될 수 있습니다.
    아무리 '사람 사이즈'로 모아놓아도, 똥덩어리는 똥덩어리입니다.

• 24.
    '18.4.28 10:21 AM (125.177.xxx.71)

앞으로 잘 해보겠다 도와달라 하는데 내버려둬요?
    외면할수 없는 한민족이고 직접적으로 우릴 위협하는데 그런 존재가 이제 나쁜짓 안할거라잖아요
    우리나라와 같이 잘살아보자는데 우리한테 나쁠것 없잖아요

• 25. ,,
    '18.4.28 10:23 AM (49.173.xxx.222)

김한솔이 생각나긴 하더라구요.
    잔인하게 자기 아버지를 죽여놓고 세상 천진난만하고 인자한 표정으로 전세계 언론앞에 선 김정은을 보며 무슨 생각을 할까하고,,
    권력은 잡고 봐야하고 권력이 그래서 좋은걸까요
    일반인이라면 무기징역감인 청부살인을 사주한 자인데 불과 얼마뒤 대북제재를 견디지 못하고 밖으로 떠밀리듯 나올거면서 알량한 그 권력 그 자리 지키기위해 친족을 왜 죽인건지,,
    결국 경제적성장같은 필요한걸 얻고 또 손바닥뒤집듯 언제그랬냐는듯 등에 깔 꽂을까 걱정스러운건 사실.

• 26. lil
    '18.4.28 10:23 AM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

잘 해겠다는데 ..그 누구들 보다 훨 낫네요..

• 27. , .
    '18.4.28 10:23 AM (211.209.xxx.234) - 삭제된댓글

역사적 순간에 초 치지는 마시죠. 지금 무엇이 중헌디!

• 28. . .
    '18.4.28 10:26 AM (211.209.xxx.234)

누가 미화를,.?

역사적 순간에 초 치지는 마시죠. 지금 무엇이 중헌디!

• 29. 포도주
    '18.4.28 10:27 AM (115.161.xxx.21)

모순이 없는 체제는 없죠.
    북한이 좀 더 훌륭한 국가였다면 좋았겠지만 지금 그것 질타할 때는 아니라고 봅니다.

• 30. ...
    '18.4.28 10:27 AM (211.219.xxx.209)

네~~ 다들 나름대로 이유는 있으시겠지만 제게 크게 다가오는 건 없네요
    자기 형도 죽이고 수용소의 온갖 인권 말살도 이해하시는 분들인데요
    우리도 독재나 인권 문제에서 슬픈 역사가 있었지만
    현재 21세기에 그렇진 않지요
    우리나라는 북한처럼 굶어 죽는 사람이 쏟아지지도 않고요
    수용소도 없고요
    민주주의 체제가 아주 잘 되어 있죠
    북한이 인정할만한 체제고 김정은도 이해할 만 하시면
    지금 북한으로 이사하시는 것도 괜찮으신 거겠죠? 김정은 치하에서.
    김정은이 대화가 통할 사람처럼 보이진 않지만
    대화를 해야한다면 하는 건 좋은데
    김정은 일가의 외모 찬양이나 괜찮아 보인단 말들은 죄없는 북한 사람들 생각하면 좀 아니지 않나 싶어서요
    미국 대통령이 박근혜를 만나서 생각보다 괜찮고 외모도 괜찮아 하면.. 박정희한테 억울하게 당한 사람들 마음이 좀 그렇지 않을까요?
    그런 맥락에서 얘기한 거에요

• 31. 저도
    '18.4.28 10:32 AM (114.200.xxx.145)

어느정도는 원글님 의견에 공감해요..
    평화협정을 맺는 지도자로서는 칭찬할 수 있지만
    김씨 일가와 김씨 개인은 또 다른 모습이죠..
    그런데 이런 일이 한 두번인가요?
    어제 침이 마르도록 찬양했던 사람을
    뭐 하나 걸리면 우르르 몰려가 욕하고
    82에서는 종종 볼 수 있죠..

• 32. ...
    '18.4.28 10:34 AM (211.219.xxx.209)

김정은이 스위스 유학파라서 호탕한 호남형이란 의견도 있네요.. 유학파에 대한 환상이 크신가봐요. 그러면 김정남 아들 김한솔이 북한 통치하는 게 낫겠네요~~ 김한솔은 국적도 외국에, 프랑스 그랑제콜도 나온, 무늬만 유학파인 김정은이랑은 비교도 안되는 엘리트인데요

• 33. 더 깊은 뜻이 있다
    '18.4.28 10:35 AM (125.183.xxx.190)

앞으로 잘해보겠다는데 그럼 그만 모른척하고 북한 주민들 외면하면 좋겠습니까???

• 34.
    '18.4.28 10:36 AM (115.140.xxx.192)

북한이 인정할만한 체제라고 말하는 사람 아무도 없어요.
    김정은을 이해하는 사람도 아무도 없습니다.
    협상파트너로서 북한과 김정은을 바라보는 거죠.

죄없는 북한 사람들 생각하시면
    오히려 님이 쓰신 댓글이 더 모순이에요.
    김정은이 국제 사회에 나와야, 죄없는 북한 사람이 베트남 정도의 국민으로 권력자에게 대접 받을 겁니다.

박근혜가 독재자의 딸이라는 이유로만 비난 받는다고 착각하시는거 같네요.
    박근혜는 독재자의 딸이지만 대통령이 됐어요.
    독재자의 딸이라도 그 사람이 잘하기만 하면 문제 없다고 본 국민이 상당수라는 거죠.

박근혜는 독재자의 딸이기 때문에 몰락한 것이 아닙니다.
    박근혜가 제대로된 대통령이었다면 몰락하지 않았을 겁니다.

• 35. ...
    '18.4.28 10:37 AM (211.219.xxx.209)

북한에서 희생된 사람이 별로 없고 다 음모론이라는 식으로 말씀하시는 분들은.. 천안함 희생자나 연평도 해전 희생자, 백령도 희생자 유족 분들 만나셔서 꼭! 사실을 일러주셨으면 좋겠네요. 그 분들은 북한 때문에 남편과 아들 잃었다고 생각하고 계시니까요. 추모식 매년 있으니 어렵지 않게 만나실 수 있습니다.

• 36.
    '18.4.28 10:41 AM (115.140.xxx.192) - 삭제된댓글

그리고 박근혜를 대통령으로 뽑았던 뽑지 않았던 우리 대통령으로 세계 무대에 나가
    미국 대통령이 박근혜를 만나 생각보다 괜찮고, 외모도 괜찮아 하면
    그게 뭐가 문제죠?
    진짜 괜찮은 대통령이면 대접받는게 당연하고
    우리나라 대통령이 밖에서 대접받는데 기분 나빠할 사람이 어딨나요?
    문제는 박근혜가 제대로된 대통령이 아니기 때문이죠.

• 37. Dd
    '18.4.28 10:44 AM (119.204.xxx.146)

참나..김정은 불리해지면 형 고모부 다 죽이는 놈이에요
    지금 미국이 저렇게 압박해오니까 똥줄타서저러는거라고요
    어휴 순진한건지 멍청한건지

• 38.
    '18.4.28 10:44 AM (175.223.xxx.31)

전두환,노태우,박정희,이승만, 이명박근혜 ..보다는 김정은이 객관적으로도 나은지도자 일것 같네요.역대 대통령들 자국민들 대량학살, 정적 암살 , 고문등 많이 했어요. 이명박근혜때도 이상하게 자살당하는 사람 꽤 있죠. 파병 나간 군인들 보상금빼먹고 세금을 몇백조 거덜내고...

아직도 전임 대통령들 칭찬하는 사람 아주 많은데 우리한테 끼친 해악이 비교도안되게 적은 김정을을 인정하는게 왜그렇게 거슬리죠?

• 39. ㄹㄹ
    '18.4.28 10:49 AM (119.204.xxx.146)

김정은 천안함은 어쩔건데요?
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000336...

• 40. ㄹㄹ
    '18.4.28 10:51 AM (119.204.xxx.146)

물론 평화롭게 끌고가야하는건맞지만 짚을건짚고 넘어가야죠

• 41.
    '18.4.28 10:51 AM (125.130.xxx.189)

원글님은 숲을 보세요
    세뇌당한건 모두이지만 전부를 파악하고
    우선 순위로 중요시 여겨야 할 것들과
    그동안 정권가들의 이권에 따른 세뇌와
    속임 당한것들에 대한 가능성의 영역도
    인정하고 판단도 보류해 두세요
    세뇌당한 뇌는 경직되어 유연성이 떨어시고
    계속 한 방향으로 밖에는 작동 못합니다
    자꾸 의지적으로 분별력과 유연한 사고
    수용적인 판단력을 키우세요
    개인의 알 권리ㆍ판단하고 진실을 수용할
    권리를 사용하세요
    천암함의 진실을 알고 계신것과 백프로라고
    확신합니까? 그게 아닐 수 있다는 가능성은 제로입니까? 그렇다면 님은 심각한 오류에 있는겁니다

• 42.
    '18.4.28 10:52 AM (210.220.xxx.245)

원글님
    북한에 대해서 우리가 다 아는것 아닌데요
    그럼 우리가 아는 역사로 되돌아가볼까요
    우린 민주주의공화국입니다
    그런데 그렇게 민주주의를 표방하면서 제주 4.3이니 광주 5.18이니 이런 굵직굵직한 알려진것말고도 대한민국안에서 그저 권력을 공고히 하기위해서 국민들을 죽인 사람들이 있습니다
    정당한 사법절차의 형식을 빌어 사형언도를 내려서 죽이기까지했죠
    우린 자본주의라는 표방하에 빈익빈 부익부가 심해서 자살공화국이라고들하는데 이부분은 어떻게 생각하십니까.
    개인 부를 축적하느라 사자방이니 사대강이니 나라는 안중이도 없이 다 헤쳐먹고 이제 그 전모를 조사해나가는중인데 이 이명박이라는 사람은 뭐란 말입니까
    우리가 트럼프라는 사람이 뭐라고 이뻐서 이쁘다고 하나요?
    김정은,이설주가 뭐라고...
    다만 전쟁걱정없이 좀 평화롭게 살아보겠다는데 거기에 한발 디뎌준게 이쁘잖아요
    그리고 객관적으로 따져서도 어제 두 부부가 이뻐보이기도 했구요
    박근혜처럼 기자가 형광등 백개 켜진 아우라가 아니라 우리가 직접 생방송으로 보고 느낀건데 그런 감상평이 뭐 그리 이상한가요?
    하여간 개인견해차라해도 저번 동계올림픽때 우리가 팀추월 경기 직접보고 인터뷰도 직접 듣고 판단하는건데 그 생방송이 편집되었다고 하질않나 왜 우리가 직접 보고 느끼는 감정을 잘못되었다고 가르치려고 하는지 원.

• 43. ㅇㅇ
    '18.4.28 10:53 AM (211.36.xxx.145)

그저 회담이 성공적인게 못마땅한거죠. ㅎㅎ

• 44. ...
    '18.4.28 10:53 AM (211.219.xxx.209)

김정은이 더 객관적으로 나은 지도자라고요..? 우리 나라에 배고프고 굶어 죽을 것 같아 대한민국 탈출하는 사람들이 있나요? 이민이랑 비교하지 마세요. 아예 비교가 불가한 거니까요. 북한 사람들은 특별한 경우 아니면 해외 여행도 못하고 탈북시 걸리면 총살입니다. 김정은이 걸리면 그 자리에서 바로 총살해도 좋다는 명령을 내렸다고 하죠. 수많은 탈북자들의 탈북 스토리 들으면 눈물날만큼 어렵고요. 우리나라도 소리소문 없이 국민들 고문하고 학살한 역사가 있어요. 하지만 김정은 맘에 안 들었다고 대놓고 공개 처형하고 가족들을 다 수용소에 보내버리고.. 자기 나라 싫다고 탈북한 사람 찾으러 대한민국에 간첩까지 보내면서 잔인하게 죽이고.. 우리나라는 그런 적은 없어요. 주변에 공개 처형 당하는 분 봤어요? 대한민국에는 적어도 그런 일은 없어요.
    수용소에서 강제 노역하고.. 임신하면 강제 낙태에 여자들 성폭력에.. 우리나라는 연쇄살인마에게도 그렇게 하지 않아요. 북한은 인권이라는 게 아예 존재하지 않는 나라입니다.
    김정은이 우리에게 하는 해악이 적다고요? 앞서 말씀드린 천안함 희생자, 연평도 희생자, 백령도 희생자 유족 분들께 그 말씀 드려보시죠. 북한 때문에 가족을 잃었어요. 님한테만 피해 안 주면 괜찮으신가 보네요.

• 45. ㅅㅂ
    '18.4.28 10:57 AM (58.236.xxx.116)

박그네 실드치는 글은 꼴도 보기 싫으니 댁이 원래 놀던 일베나 가쇼. 박근혜를 좋아하지 않아? 웃기고 자빠졌네.

• 46. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.4.28 10:58 AM (222.102.xxx.108)

그러면 같이 총 겨누고 싸워요? 저쪽에서 우리 화해 좀 하고 싶다 라고 손 내미는데 야 니네들 독재자고 하니 안돼 죽일거야,..하면서 총 겨눠요? 전방에ㅇ군대가 있는 남의집 아들들 죽던지 말던지 상관없이??

잘한건 잘했다고 칭찬할수도 있죠...왜요? 배 아파요? 문정부가 너무 잘해서?

• 47. ....
    '18.4.28 10:59 AM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

된장인지 똥인지 꼭 맛을 봐야 알아요?
    편안하게 댓글다는 팔자인거 감사하게 생각하세요.
    김정은이 503같았으면 원글님 지금 피난살이중에 애들 식량 구하러 다니고 있을 판이구만 살만하신가봐요.
    나이들수록 유연하고 현명해집시다.

• 48. 얼마나 우린 속아 왔던가
    '18.4.28 11:00 AM (210.205.xxx.215)

김정은이 저런 모습이란걸 상상이나 해보셨는지??
    완전 정반대 이미지
    티비 연예인 이미지도 알고 보면 반대인 경우가 허다한데
    하물면 북한 최고 지도자란
    우린 속고 속고 계속 속고

• 49. 공부
    '18.4.28 11:02 AM (175.223.xxx.31)

현대사 공부좀 하셔야 할듯..공개처형? 우리나라에서 과거 민간인들을 빨갱이로 몰아넣고 공개적으로 마구 죽였다니깐요. 살해방식이 아주 잔혹하니 찾아보세요. 삼청교육대, 그 고문시설..이름을 잊었는데 아주 유명했죠. 죄없는 학생들 끌고가서 온갖 일들이 다 벌어졌습니다.

그리고 지금 북한체제는 김일성이 만든거고 김정은은 문명국가, 정상국가 만든다는거죠. 인권문제도 당연히 신경쓸겁니다. 북미수교하고 나라 개방되면 중국처럼 달라질수밖에 없어요.이건 김정은이 못막습니다.

• 50. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.4.28 11:03 AM (222.102.xxx.108)

먼저 숙이고 핵포기하겠다고 나서주니 고마워서 저런말 할수있죠? 김정은이 핵 만들기 시작했나요? 편드는건 아니지만...지 할아버지가 만들었으니 김정은 본인 생각에는 핵이란게 실질적으로 아무런 도움이 되지 않는다 라고 생각했으니 옆에서 중국은 경제는 자유개방되어 잘 살고 있으니 느끼는게 있었겠죠..본인도 시진핑 처럼 되고 싶다는...

• 51. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.4.28 11:04 AM (222.102.xxx.108)

암튼 너무 김정은 미화하는것도 싫지만..님처럼 그걸 꼭 찝어서 이렇게 좋은날 초치는것도 문제 있다고 봐요..

• 52. ...
    '18.4.28 11:10 AM (211.219.xxx.209)

네~~ 마음대로 생각하세요. 김정은 몇 번 웃어줬다고 마음 풀리는 사람들.. 이래서 우리는 예전부터 늘 중국과 일본에 끼어서 당하고만 살았나봐요. 남의 나라 이념 전쟁에 동원 되서 625 전쟁하고 나라 폐허 상태 만들어버리고요. 판단력이 없고 감정적이며 뭣도 없으면서 자존심만 엄청 셌던 국가가 우리나라죠. 김정은이 진심으로 우리나라와 잘해보고 싶다면, 그 동안 저질렀던 만행에 대해서 사과부터 하는 게 맞지 않나요? 모든 인간 관계의 기본이 그렇다고 생각하는데요. 그런데 어제 사과 한 마디가 없더라고요. 우는 아이 우쭈쭈요? 김정은이 어린 앤가요? 그리고 우리나라가 누구 우쭈쭈해줄만큼 능력 있고 한가한 강대국이었나요? 우리나라가 미국 급인 거 같네요.. ㅎㅎ 며칠 전까지 김정은 핵실험에 쩔쩔매고 이리저리 끌려다니던 우리나라가 갑자기 집나간 탕아 반겨주는 아버지 코스프레 하니까 좀 웃겨서요.

• 53.
    '18.4.28 11:11 AM (218.155.xxx.89)

미국은 사과 했나요? 그 많은 양민학살?
    저도 김정은 저 모습이 다가 아닐꺼라ㅇ생각하지만 어제 협상모습은 지금껏 본적이 없었어요.

• 54. 원글님
    '18.4.28 11:18 AM (121.50.xxx.24)

여기서 이러지 말고 가스통할배부대
    이끌고 평양으로 가서 정은이를 때려잡던지
    아니면 백악관으로 가서 종북좌빨
    트럼프는 물러나라고 시위나 하세요

• 55. 저위에 댓글...
    '18.4.28 11:23 AM (175.213.xxx.182)

감정은이 스위스 유학파라서 호탕한 호남형이라니 어이없네 ! 스위스인들이 전혀 호탕하지도 대범하지도 않고 오히려 쪼잔한걸로 유명한 족속인데다
    어떤 나라에서 유학하면 성격마져 그 나라 따라 변한다? 별 웃기는....나도 유럽서 유학했는데 하하하~~ 내본질마져 변했겠네요?
    오히려 김정은 스타일이 너무 북한적이라 놀라움.
    단지 어제 가까이서 본(?) 김정은...도 인간이더라는것.

• 56. 다시한번
    '18.4.28 11:26 AM (175.223.xxx.77)

그저 회담이 성공적인게 못마땅한거죠. ㅎㅎ222222222

• 57. 확실한건
    '18.4.28 11:27 AM (175.115.xxx.92)

그렇게 댓글에서 바른말을 해줘도 점점더 콩크리트 시멘트로 화석화되가는 원글이.
    원글같은 지도자였다면 대화는커녕 양민들 죽을때까지 피만 쪽쪽빨다 뒈졌을듯.
    그래도 정은이가 원글보다는 쪼큼~은 나은건 확실함 대화라도 하잖아.
    대놓고 노 피스~ 피켓시위하는 주옥순 보다 더 못나보인다 원글이는.

• 58. 누리심쿵
    '18.4.28 11:29 AM (106.250.xxx.62)

그래서 원글님은 우리나라는 평생 북한과 피터지게 싸워야 한다는거예요?
    독일가서 무식하게 no peace 피켓들어 국제적 망신당한 주옥순 아줌마 생각나네

• 59. ..
    '18.4.28 11:30 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

그 나라 살면 그 나라 국민성을 닮나요.
    외국물 먹고, 그것도 고소득 복지국가의 물을 먹었으니 생각이나 행동이 남다르다는 거죠.
    북한에서만 자라고 교육 받았으면 북한 사람들처럼 경직될 수도 잇잖아요. 자기가 듣고 본 세계가 전부이니. 여기스 스위스는 콕 짚어 유학했던 나라를 뜻하는 게 아니라, 북한 외 나라.. 를 의미하죠.

• 60. gg
    '18.4.28 11:33 AM (66.27.xxx.3)

꼴에 생각 깊은 척 하기는
    내나라 내자식에 도움된다면 누구든 이쁘게 봐줄 용의가 있다
    그래서 지금은 미치광이 트럼프도 이뻐 보이는거다
    정은이가 대량살상 하는 테러를 일으킨 적도 없고
    지들 권력투쟁에 이복형 고모부 한두명 솎아 죽이건 말건
    미국이 죽인 사람 숫자에 비하랴?

• 61. ................
    '18.4.28 11:36 AM (180.71.xxx.169)

김대중, 노무현대통령때도 흥분 도가니였지만 정권바뀌면 다시 제자리였기에 이번에도 그냥 담담하네요. 진짜 핵포기하고 미사일 발사안하고 북한 인권향상시키면 그때는 인정해주죠.
    김정은은 지 삼촌이랑 이복형 살해한게 최대 실수죠. 그짓만 안했어도 이시점에서 꽤 환영받을만한데.....

• 62. 쓸개코
    '18.4.28 11:44 AM (222.101.xxx.140)

그저 회담이 성공적인게 못마땅한거죠.3333

• 63. 쓸개코
    '18.4.28 11:45 AM (222.101.xxx.140)

현정부 까는 글마다 등장하던 분들 여기 몇분 보이네요. 되게 걱정하는 척. 재밌네요.

• 64. 지금
    '18.4.28 12:08 PM (175.223.xxx.31)

이제 북한도 달라질수 있고 북미수교하고 나라 개방하면 지금과는 완전히 달라질거라는걸 제일 잘 아는게 북한 수뇌부입니다.
    북한 수뇌부에도 지금까지의 권력을 놓고싶어하지 않는 사람들은 지금 흘러가는 상황을 매우 못마땅해하겠군요.

북한이 문명국가 아니라는걸 제일 잘아는 사람도 김정은..그러니깐 문명국가 만드려고 하잖아요. 정상적인 국가가 되고 싶은거죠.
    자기 혼자 권력누리고 잘 살고 싶었으면 이런선택을 안할겁니다.

김정은 찬양이 아니고 김정은 훌륭한 지도자라는것도 아니에요.
    다만 우리나라 정치상황도 몇십년전에는 별로 다르지 않았고, 이정도로 발전했으니 북한도 우리처럼 달라질수 있을거라고 봅니다.

김정은은 최소한 개혁하겠다는 의지가 강하고 북한을 부강하게 만들겠다고 하는 의지도 강하네요. 잘 타협해서 서로 윈윈하는 결과만 만들어내면 됩니다. 서로 철저하게 이해득실만 따지면 됩니다.
    과거 김일성이 만든 체제를 김정은한테 덮어씌우고 왜곡해서 볼 필요는 없다고 생각되네요.

• 65.
    '18.4.28 12:13 PM (211.114.xxx.183)

네~~~~~~

• 66. ...
    '18.4.28 12:42 PM (124.50.xxx.185)

김정은도 제 할아버지.아버지 세대와는
    차별화된 교육을 받아 경직된 사고는
    아닌거같음.

• 67. 그거
    '18.4.28 12:53 PM (118.176.xxx.230)

박정희가 자기.정권 유지할려고 저쪽 비방할 때 녹음기처럼 틀던 레파토리네요. 북한 입장에서 보면 박정희를 비롯 보수입네하면 정권잡아온 가짜 보수 수구 꼬통들도 마찬가지죠. 여대생 유부녀까지 끼고 앉아 술판 벌이고, 죄없는 사람 잡아가두고 고문하고 죽이고, 재벌 사법부 똘마니들 키워 자기네들만의 카르텔 형성해 잇권 정보 나눠갖고 부자되고, 서민들은 기껏 평생 찍소리 못하고 월급만 받고 노동자 권리 찾겠다고 노조 한번 결성하려고 하면 빨갱이로 몰아붙이고 폭력휘두르고..
    딴 거 다 집어치우고, 적어도 3세 김정은은 다르게 북한사회를 변화시키려고 노력은 하고 있는데, 2세 박그네는 머죠? 자기 아버지 그대로 사회를 분열시키고 재벌들 뒷돈이나 받아챙기고 국민들이 대신 부여한 국가권력을 사유와하고. 결국 감옥에 가 잡혀있어도 반성 하나 없고 현실감 제로 백치모지리 수준이고. 이러고도 김정은만 문제인가요?

• 68. 김정은보다
    '18.4.28 2:20 PM (222.104.xxx.209)

원글내용에 쓴거 누가 알려준거?
    팩트가 아닐수도~

그리고
    아닌척하면서 나라 거덜낸 이명박그네
    아직도 잘 살고있는 전ㆍ노
    민족말살시키려 한 일본것들
    일본것들한테 굽신거리는 기레기ㆍ자한당
    나라를 통째로 삼키려는 삼숑

이런 쓰레기들에 더 분노가 치민다!!!

• 69.
    '18.4.28 4:48 PM (125.130.xxx.189)

북한이 경제적으로 지금 좋아진건 장성택 제거로 군부와 김일성때 부터 지속된 적폐세력의 부정부패가 제압되었기 때문입니다
    북한의 청년들과 주민들은 오랫동안
    군의 수뇌부가 독점한 부와 권력에 불만이
    많았는데 김정은이 장성택을 제거한거예요
    그를 총살 후 개들로 뜯기게 했다는 둥은
    미확인된 썰일 뿐이고 일본이나 한국의
    적폐들은 영원한 분단과 남북 긴장을 원하기 때문에 김정은을 더욱 괴물로 이미지 메이킹해서 한국과 국제 사회에서 더욱 거부감 들도록 조장해왔죠ㆍ정치 선전으로 가미된
    독재자이죠ㆍ독재자이지만 우리가 갖고 있었던 편견도 가짜 정보도 많이 있습니다
    다 믿어도 안되고 무조건 호감도 위험하지만
    님처럼 부정적이거나 회의적인 것도 정답이 아닙니다
    정치적 조작과 거짓 뉴스는 그동안 우리나라
    독재당 공화당 민정당 한나라당 새누리당의
    정치권력과 국가 공권력이 국민 통제와
    정권 유지 그안에서 공생과 기생을 해온
    재계와 부역자들이 생산하고 홍보하고
    세뇌를 위해 만들어지는겁니다
    지금 노인들 중심으로 역사인식과 역사흐름을
    못 갖춘 일부 중장년층에 유포되고 있는
    가짜 동영상 뉴스들은 결국 국민 전체와
    원글님 자신에 대한 반역임을 아셔야합니다
    천안함과 대한항공 폭격사고등도 간첩조작 사건처럼 일련의 국가정치권력형 비극적 조작ㅇ개입된걸로 밝혀질 날이 올겁니다
    님은 새로운 시각과 정보 열린 마음을 기져보시길 바랍니다

• 70. .....
    '18.4.28 7:06 PM (223.39.xxx.238)

정상적인 회원인지 지령받은 알바들인지 누가 알겠어요
    어차피 제2,제3의 드루킹이 여기서 바람잡이 하고 있을텐데
    82 정치글은 믿고 걸러요
    남들이 그런다고 따라서 우쭈쭈하는게 병신이죠

• 71.
    '18.4.29 8:37 AM (125.130.xxx.189)

윗님ᆢ그래도 정치글 댓글이 중요합니다
    읽는 사람 많고 왜곡된것들을 지적해야하죠
    병신이라서 손가락 아파가며 침침한 눈
    힘주면서 쓰는거 아닙니다