82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스팸같은 깡통햄이 외국선 정크푸드라는데요

땡그랑 조회수 : 6,141
ㅎ 유튜브 같은데서도 미국 초딩들한테 먹어보라하면
반응들이 우웩 역겹다 이런 반응이고
어서와 한국은 처음이지에 나온 영국인들도 부대찌개에 문화충격 받는 장면이 나오고
비정상회담에서도 스팸 선물셋트보고 쇼크 받았다 등등
완전 정크푸드 취급하던데

스팸과 함께 정크취급 받는 맥도날드 같은 햄버거 전문점도 여전히 전세계적으로 건재하고

전 해외 여행가면 그나라 로컬시장이나 동네슈퍼 마트투어 하는거 정말 너무 좋아하는데요
가서
야채나 과일코너, 수제햄 베이컨 냉장 햄은 물론이고
통조림이나 깡통햄 구경도 많이하는데 종류가 정말 다양하고 재밋더라구요
아시아는 물론 유럽도 슈퍼마다 깡통햄이 정말 다양하고 많던데
그렇게 서양인들이 한국와서 컬처숔 받을 정도면 그나라에선 수요가 없으니 공급도 별로 없어야 하는게 아닌가 싶은데..의아하게도 참 다양하더라구요?
진짜 깡통햄은 속된말로, 그저 하층민들만의 전유물인건지
.. 말로는 경멸하듯 하지만 몰래 많이들 먹는건지..
우리나라 사람들이 유독 진짜 멋모르고 전세계적으로도 많이 먹는건지 궁금해요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍㆍ
    '18.4.25 1:10 AM (122.35.xxx.170)

우리나라에서도 정크푸드죠.
    외국에서도 식이 신경쓰는 집은 가공육 자체를 안 먹는 집안이 많아요.

• 2. .........
    '18.4.25 1:10 AM (118.39.xxx.138) - 삭제된댓글

외국에서 스팸은 우리나라 보릿고개 시절 보리밥 정도 인식이라고 하더라구요.
    돈 없을때 저렴하게 먹을 수 있는 음식..
    솔직히 고기 질도 온갖 잡고기들을 다 섞어서 만드니...

요즘에 보리밥은 건강음식으로 부류되긴 하지만...

• 3. 저도
    '18.4.25 1:14 AM (115.143.xxx.228)

저도 그생각했었어요
    여행가면 정말 우리나라에는 없는 다양한 스팸들이 존재하더라구요
    엊그제인가 배틀트립에서 괌 갔는데 성시경 마트쇼핑하면서
    스팸구경하고
    괌 사이판 뿐 아니라 아시아 여행가면 거기 마트에도 스팸 많았어요
    유럽은 안먹나....? 유럽여행은 안가봐서^^
    하와이는 아예 스팸무스비도 있잖아요 일본인들이 만든것 같지만...

• 4. 스팸이
    '18.4.25 1:27 AM (45.72.xxx.232)

2차세계대전당시 군용식품으로 엄청나게 뿌려졌다해요. 군인들이 평소에 먹는 스테이크대신 전쟁터에서 스팸을 먹은거죠. 하도 많이 뿌려대서 요즘 광고메일을 스팸이라고 부르는 어원이 되었다고하네요.
    실제로 캐나다같은경우는 스팸이 거의 마트에 없어요. 아시안 코너가면 몇개씩 있는정도지 현지인들은 거의 안먹는다고 봐야죠. 스팸을 사실 밥이랑 먹어야맛있지 외국사람들 입맛엔 딱히 요리해먹을 방법이 없어요.
    샌드위치햄이나 베이컨은 엄청나게 먹어대는데 제가볼땐 그거나그거나인데(좀 낫겠죠 스팸보단) 이사람들도 나름 스팸은 싸구려음식이란 인식이 박혀있어서인지 더 안먹는것도 같네요. 근데 음식 원래 따져먹는 한국인 시각에서보면 니네 먹는거 대부분이 스팸이나 별반 차이없거든?? 하고싶다는...

• 5. 저기
    '18.4.25 1:42 AM (209.171.xxx.90)

캐나다 토론토나 밴쿠버 코스코뿐아니라 모든 일반 슈퍼마켓에서 스팸 팔아요.
    여기사람들도 많이 찾으니 팔겠죠.

그리고 깡통햄중에서 스팸이 한국인 입맛에 제일 맞아요.
    가격도 다른 제품보다 비싸구요.

• 6. 늑대와치타
    '18.4.25 1:52 AM (42.82.xxx.216)

음 제기억으론 ..
    캐나다는 마트가면 소시지 종류만 따로 파는 데가 있어요.
    존슨빌이나 그런거말고 ... 우리나라 정육코너처럼요.(설명이 어려워서 주소를 올릴게요)
    그래서 스팸이 싸구려잡동혼합육이니 스팸먹는걸 이해못하죠.

http://cafe.daum.net/autotravel/8Xz8/2885?q=ij???? ?Ҽ???&re=1

• 7. 늑대와치타
    '18.4.25 1:52 AM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

http://cafe.daum.net/autotravel/8Xz8/2885?q=ij???? ?Ҽ???&re=1

• 8. 늑대와치타
    '18.4.25 1:54 AM (42.82.xxx.216)

서브웨이가면 소시지 종류별로 있고 골라서 먹잖아요
    그런 소시지 종류를 정육코너처럼 팔아요.

설명이 어렵다고 했는데 갑자기 서브웨이가 떠오르면서 아 이렇게 말하면 되겠다 하고 ~ㅎ

• 9. 차라리
    '18.4.25 2:09 AM (209.171.xxx.90) - 삭제된댓글

동네 일반 슈퍼마켓 델리코너가면 좀더 후레쉬한 햄이나 소세지 같은 걸 구입 할 수있죠.

윗님이 링크한 곳은 밴쿠버 관광명소에 있는 퍼불릭에 있는 델리 코너네요.

로컬 단골을 상대 하는 동네 슈퍼가 아니고, 주로 관광객 상대로 영업을 하는데죠.

• 10. 차라리
    '18.4.25 2:10 AM (209.171.xxx.90)

동네 일반 슈퍼마켓 델리코너가면 좀더 후레쉬한 햄이나 소세지 같은 걸 구입 할 수있죠.

윗님이 링크한 곳은 밴쿠버 관광명소에 있는 퍼불릭마겟에 있는 델리 코너네요.

로컬 단골을 상대 하는 동네 슈퍼가 아니고, 주로 관광객 상대로 영업을 하는데죠.

• 11. 늑대와치타
    '18.4.25 2:19 AM (42.82.xxx.216)

저 캐나다 있을때도 저런 소시지 코너 사진찍은게 있었는데 어디다 저장했는지 못 찾아서 그냥 검색했어요.

• 12. ...
    '18.4.25 2:21 AM (49.142.xxx.88)

스팸이 빵이랑은 안어울리잖아요.
    밥이랑 궁합이 맞아 진가를 발휘하니 일본인 건너간 하와이나 한국 등에서 많이 먹는거 같아요.

• 13. 늑대와치타
    '18.4.25 3:08 AM (42.82.xxx.216)

아 그러네요. 스팸이 빵이랑 안 맞네요.
    우리가 맨날 밥먹고 사니 그 생각을 못했네요...

• 14. 저는 못 먹겠어요
    '18.4.25 3:09 AM (220.122.xxx.150)

맛있다는 분들 취향존중해요
    저는 처음 먹어보고 대체 무슨 이런 이상한 맛-왜 먹지? 라는 생각이 들었어요. 무슨 고기를 으깨서 다시 결합시킨 기분 나쁜 나쁜 맛이요.
    선물 들어와 먹을려 시도 해도 못 먹겠어요.
    다른 햄 종류나 고기는 좋아했어요. 햄 구워서 밥 하고 먹으면 맛있죠.

• 15. hoya
    '18.4.25 3:14 AM (66.75.xxx.202)

스팸 최대 수입국 3위 안에 들 거에요. 우리나라가..

• 16. 유럽사람
    '18.4.25 3:52 AM (62.203.xxx.84)

스팸이나 깡통에 든 육류 절대 안 먹어요. 그런 건 군용식량이라고 서유럽 출신 군필인 남편이 아주 싫어합니다.

• 17. midnight99
    '18.4.25 4:00 AM (90.195.xxx.55)

수퍼에 늘 있진 않아요. 있더라도 왠지 사가는게 창피하게 느껴지는 그런 구석 장소에 놓여있어요.
    저는 그래서 배달을 시킵니다. 극강의 짠맛이 필요할 때, 수개월에 한번 정도는 괜찮다고 최면걸면서.

• 18. 윗님
    '18.4.25 4:10 AM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

사가는게 창피하게 느껴지는 그런 구석 장소가 대체 어떤장소일까요
    살다살다 슈퍼에 또 그런 공간이 있다는건 첨 알았네요
    고양이 개사료 옆에라도 놓여져 있나요?
    애견 애묘들이 기분 나쁘겠어요 ㅎㅎ

• 19. 99님
    '18.4.25 4:17 AM (112.169.xxx.30)

사가는게 창피하게 느껴지는 그런 구석 장소가 대체 어떤장소일까요
    살다살다 슈퍼에 또 그런 공간이 있다는건 첨 알았네요
    고양이 개사료 옆에라도 놓여져 있나요?
    애견 애묘들이 기분 나쁘겠어요 ㅎㅎ
    아니면 무슨 콘돔?피임약? 생리대 등등 옆칸에 있었나요?
    진짜 그런 창피한 장소가 있다니 컬쳐쇼크긴 하네요

• 20. midnight99
    '18.4.25 4:26 AM (90.195.xxx.55)

그냥 제 묘사가 좀 부족했던 거 같네요. 원글님 말씀하신 그런건 아니고요.

저장 음식에 대한 안좋은 인식이 강해서인지 모르겠지만,
    마치 저장 음식만 따로 격리시켜놓은 듯한...? 눈에 잘 안띄는 선반에 놓여있는 경우가 많더라고요.
    그런 곳은 유독 잘차려입고 관리잘한 사람들은 얼씬도 안해요. 스팸이라도 집을라치면 이상하게 쳐다보는걸 몇번 느껴서 소심하게 배달로 시킵니다.

• 21. 외국 그로서리
    '18.4.25 4:32 AM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

아무리 외국이라도 우리 나라나 별반 다를거 없던데요???
    공산품 생필품 코너 있고
    냉장 냉동식품
    각종 스파이스
    가공식품 옆에
    각종통조림 병조림..과일 파스타소스 라비올리까지 요리소스 참치 피클 깡통햄 앤쵸비 문어 캠벨숩 등등 별 오만가지 깡통과 병조림들이 그득하던데
    도데체 어느나라 어느 슈퍼에 가면 그런 창피한 장소가 있을까요 정말 호기심 생기고 궁금하긴 하네요

• 22. ㅎㅎ
    '18.4.25 4:43 AM (45.72.xxx.232)

윗님 대충 어떤 느낌인지 알듯.
    제가 가는곳도 가장 후즐근하고 온갖 다른나라 잡다한음식재료 모아놓은곳 선반에 있어요. 처음에 왜 스팸이 여기있지?? 했다는....한국슈퍼가면 떡하니 좋은자리 차지하고있는데 ㅎㅎ

• 23. midnight99
    '18.4.25 4:56 AM (90.195.xxx.55)

네. 45.72님 말씀하신 바로 그런 장소에요. 가끔 나 혼자, 눈만 내놓은 검은옷 뒤집어 쓴 아주머니만 쇼핑하고 있는...

• 24. 웨이트로즈
    '18.4.25 5:13 AM (165.120.xxx.64)

영국은 저렴한 슈퍼에서도 팔지만 고급슈퍼로 생각되는 웨이트로즈에도 스팸 팔아요.어디 구석진 곳 아니고 캔소세지류 파는곳에서 당당히 진열되어 있는데 물론 영국 사람들이 우리처럼 먹진 않겠지만 요즘은 스팸을 이용한 샌드위치나 파스타 레시피도 있고 점점 더 대중화되고 있는것 같아요

• 25. 저렴
    '18.4.25 5:44 AM (216.13.xxx.150)

보통 인식이 저렴한 잡고기에요. 여긴 진짜 햄이나 소세지 등 육류품 문화가 더 발전해서 사람들이 잘 안사먹죠. 건강상 이유기도 하고요. 제 신랑은 한국에 지내는 동안 추석에 스팸셋트 선물받고 충격받았다고 해요. 먹어도 선물로 줄만한 그런 제품은 아니거든요. 위엣분 말처럼 아무래도 밥이랑 궁합이 맞아 아시안들이 많이 먹고 하와이안들이 많이 먹는거 같아요.

• 26. 미미
    '18.4.25 5:45 AM (71.128.xxx.139)

미국 마트에 어디든 있구요. 구석장소 아니고 딱 있어야할 위치에 있어요. 캔 식품들 있는 곳이요.
    미국 코스코에도 있구요. 미국사람들도 대놓고 사먹긴 그러나 먹는 사람은 또 사먹는거 같구요. 코스코 세일 품목에 일년에 한번은 항상 있어요. 많이들 사니까 그렇겠죠?
    저흰 한국인이니 부대찌개용, 김밥용으로 세일할때 사놓고 일년 먹는데요. 코스코 매장 나갈때 직원이 너 스팸먹니? 이런걸 어떻게? 그래서 열받은 적 있네요. 먹으라고 파는거 아니냐. 그랬네요.

• 27. ....
    '18.4.25 5:49 AM (82.246.xxx.215)

네 맞아요 외국에선 순 살코기 넣은 수제 소세지나 그런것들이 워낙 많기도 하고요 사실 언제부터인진 모르겠지만 교유의 명절에 이런 몸에 안좋은 인스턴트 식품을 선물로 주는것도 신기하죠

• 28. ㅇㅇ
    '18.4.25 5:54 AM (222.118.xxx.71)

우리나라에서도 정크푸드죠 건강 신경쓰는 사람들은 안먹지 않나요? 저도 제손으로 사본적은 없고 선물세트 들어오면 뒀다가 먹을때도 있고요. 미국살때 보니 아마존같은데서 세일하묜 주위에 한국인들만 엄청 사더라구요

• 29.
    '18.4.25 6:22 AM (210.90.xxx.203)

미국사람들이 스팸을 저급 음식 취급하는거 맞는데
    우리나라 사람들이 그거 좋아하는 이유가 고급햄 사먹을 돈 없어서 그런거 아니거든요.
    맛있어서 사먹는데 뭘 창피까지 느끼시는지 진짜 이정도 열등감이면 좀 심하네요.
    남에게 피해를 끼치는 일이 아니라면 내 입맛에 부끄럼 느낄 필요가 뭐가 있어요?

사실 우리는 하얀 쌀밥 맛있어 하고 스팸은 짭쪼름 하기 때문에 하얀 쌀밥과 잘 어울려서 우리나라에서 인기있는 거에요.
    같은 미국이라도 하와이에서는 스팸 아주 유명하고 많이 먹고 다들 좋아합니다.
    하와이 스팸 무수비는 하와이오면 다들 토속음식처럼 먹어봅니다.
    하얀쌀밥과 스팸의 음식간 마리아주가 좋아서 우리나라에서 인기인건데 다른 나라 사람들 눈치 볼 필요 없슴.

• 30. ????
    '18.4.25 6:48 AM (59.6.xxx.151)

맥도널드가 많다고 정크푸드 분류 면한 건 아니고요
    스팸 우리 나라에서도 정크푸드 에요
    가격이 비싼편이지만 가격이 기준은 아니니까요

• 31. ????
    '18.4.25 6:53 AM (59.6.xxx.151)

그리고 수용와 정크푸드는 상관없어요
    탄산음료 나쁜 거 모두 알지만 미국의 소비량 어마어마하고
    한국의 술 소비량도 어마어마 하죠
    하층민의 전유 라기보다
    장보고 해먹고 이런 일 자체가 금전적, 심리적 여유를 필요로 해서
    반대의 경우 선호하죠, 보관 쉽고요

• 32. 그때 어울리는 음식이
    '18.4.25 7:06 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

없어서라고 했던것 같아요.
    빵사이에 넣어먹지도 못하고 곁들여서 먹을만한, 어울릴만한 재료맛을 못내서라고 했었음.

• 33. .
    '18.4.25 7:23 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

몸에도 안좋다는뎨 비싸서 못먹음

• 34. 스팸 무시함?
    '18.4.25 7:36 AM (117.111.xxx.165)

스팸 무스비
    김밥에도 햄 대신 넣어도 되고
    김치 볶음밥에 다른 햄 보다 어울림.

어쩌다 가끔 사용하지만 비싸던데....

• 35. ㅇㅇㅇ
    '18.4.25 8:02 AM (39.115.xxx.179)

스팸이 미국마트에 없는건 아닌데 그거 말고도 너무나 다양한 신선한 햄과 소세지가 있어서 스팸이 있는지 기억도 안나더라고요.
    우리나라는 육가공이 좀 덜 발달되서 그 대체품이 별로 없는거 같아요. 그래서 스팸을 찾는듯...

• 36. 우리나라
    '18.4.25 8:43 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

우리나라에서도 먹는 사람만 먹지 않나요?
    저는 이 글 보고 스팸의 존재를 상기했는데..

• 37.
    '18.4.25 8:51 AM (223.39.xxx.202) - 삭제된댓글

명절때 스팸세트 들고 다니는거, 명절때 선물로 주고 받는거
    문화충격 받아요 그 사람들은.

근데 우리나라도 스팸 안좋아하는 사람 많아요
    저희집도 선물 들어온거나 어쩔수없이 먹거나 원하는
    지인한테 줘요
    돈주고는 구입해본적이 없어요
    안좋아 해요
    진짜 고기를 먹지 시중 스팸류,소세지류 안좋아 해요

• 38. 정크푸드죠
    '18.4.25 9:23 AM (125.182.xxx.20)

외국에서 소세지 사먹어봤는데 진짜 맛있어요. 우리나라거하고는 차원이 다르죠. 고기가 진짜 들어있고 육즙이 나오고 진짜 맛있어요. 우리나라 스팸이나 소세지는 진짜 품질이 안좋다라는것을 외국 소세지 먹으면서 느꼈어요

• 39.
    '18.4.25 10:06 AM (210.90.xxx.203)

명철때 우리끼리 스팸세트 선물로 주고받는거 보고 그사람들이 문화충격 받든 말든
    왜 우리가 그딴 쓰잘데 없는거에 신경써야 하죠?

솔직히 우리나라 사람중에도 싫어하는 사람있을 수 있는데 그거야 선물 보내는 사람이 받는 사람에 대해 얼마나 배려해주냐 마냐의 문제이지 그게 외국사람들이 문화충격 받는거랑 뭔상관이 있냐구요? 그리고 뭔 선물을 보내준들 싫어하는 사람이 없겠어요?

어차피 입맛은 개인적인 거에요. 우리나라 사람중에 짭조름한 스팸이 하얀 쌀밥과 잘 맞아서 좋아하는 사람이 많을 뿐인데 이런 간단한 문제를 놓고 뭔 놈의 문화충격이니 정크라서 창피하다는 둥 말도 안되는 소리를 하는건지 이해 불가입니다. 그리고 아직도 MSG를 화학조미료 라고 싫어하는 사람들 있는데 거기다 대고 제가 화학의 기본도 모르는 무식한 사람들이라고 욕하면 좋겠어요? 사실 천연식품 다시마 같은 것에 함유된 MSG와 다시다, 미원에 인공적으로 합성된 (요즘은 화학적으로 합성하지 않고 바이오 발효 방식으로 합니다) MSG는 구별 불가입니다. 다시다 안드시는 분들은 필히 다시마도 드시면 안되죠.

• 40. ㄴㄴ
    '18.4.25 10:48 AM (152.99.xxx.38)

제말이요..우리가 스팸을 주고받건 말건 외국인이 충격을 받건 말건 그게 왜중요하죠? 별걸 다 신경쓰네요.

• 41. ??
    '18.4.25 11:04 AM (210.92.xxx.130)

정크푸드가 스팸만 있나요?
    우리가 스팸을 명절선물로 주고받는 걸 외국인이 충격을 받건말건 그게 뭔 상관 2222222

아우 진짜 저도 입맛 하면 한 고급하는 사람인데 -_-
    제가 스팸을 먹건말건 남들이 스팸을 좋아하든 말든 머... 정크푸드라는 걸 좋아하든 말든
    거기다 뭐라 그러는 사람이 진짜 예의없는 건데요...
    아니 뭐가 그리 내세울 게 없으면 입맛 부심을 부리는가!!! 남이야 스팸을 퍼먹든 말든
    조미료를 치든말든~~~ 개취죠~~~~~~
    건강에 안좋으니까 먹지말라는 잔소리는 이해하겠는데... 싸구려니까 먹지말라니 그건 뭔 논리... ㅠ

• 42. ㅇㅇ
    '18.4.25 11:11 AM (39.115.xxx.179)

그런데 스팸 말고도 맛있는게 많은데 왜 우리나라엔 없는건지 그게 아쉬운거죠
    싸구려? 라는게 질이랑 성분이 안좋은걸 싸잡아 말하는거 같고 사실 가격이 싸진 않잖아요
    그 가격에 신선하고 맛있는 햄 소세지를 먹을 수 있게 육가공 업체들은 노력해주길!!

• 43. 아주
    '18.4.25 2:18 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

지랄도가지가지네.

• 44.
    '18.4.25 5:44 PM (210.90.xxx.203)

갑자기 스팸의 가치를 입증할 좋은 예가 생각이 나서 다시 왔어요. ㅋ

고급햄으로 유명한 정통 유러피안 스타일 햄인 프로슈토, 살라미, 하몽, 페퍼로니 같은 햄과 스팸을 놓고 하얀 쌀밥 한공기와 함께 놓고 어느 반찬에 젓가락이 더 많이 가는지 우리 한번 내기 해볼래요? ㅋㅋ

프로슈토고 하몽이고 간에 그런 고급햄이야 서양식 요리에나 어울리지 우리나라 쌀밥하고 먹을때의 맛은 스팸이 짱 먹을거에요. ㅎㅎ

제발 음식가지고 오리엔탈리즘에 쩐 자기비하적 해석 좀 그만하세요. 가난한 아시안이나 먹는 저급햄이라고 꼬리표 붙이면 서양문물에 익숙한 지성인 느낌 좀 팍팍 풍길 수 있어서 그런 모양이죠? 아 진짜 유치해요. ㅎㅎ 지금 오리엔탈리즘 이라는 개념을 만들어낸 에드워드 사이드 조차 오리엔탈리즘에서 벗어나지 못한 생각이라고 욕얻어 처먹는 21세기 대명천지에 한국인으로서 스팸 한조각 맛있게 먹는 모양을 보고서 고급햄 사먹을 돈이 없는 가난한 아시안으로서 부끄럼을 느끼는 여러 님들이 진정으로 열등감에 쩔어 살고 있는 한국인이라는 생각을 눈꼽만큼이라도 해보고 스팸이니 뭐니 하시기 바랍니다. ㅎㅎ

• 45. 나무위키
    '18.4.25 6:45 PM (210.90.xxx.203)

스팸에 대해 정리가 잘되어 있어서 링크 걸어 봅니다~

https://bit.ly/2qX7l7U