82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생들도 육아방법과정을 배워야된다고 생각해요

남녀 모든학생들이 한사람을 만들기위해 임신과정과 육아과정을 교양?과목이나 단기과목?같은걸로라도 배워야된다고 생각되네요
인간을 만들고 양육한다는게 얼마나 고뇌 보람 기쁨을 이론적으로라도 배워야된다고 생각되네요
그리고 낳는다고 부모가 아닌 본인 스스로를 잘알아야 결혼생활이던 육아던 스스로 후회가 덜하게끔 해야된다고봐요
외국의 학교처럼 아기보는법등 우리나라도 그런과정이 있었으면...
그냥 애를 낳고보니 이런저런 생각이 드네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국에 그런거 있었어요
    '18.4.23 6:31 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

육아교육이요...
    단기목적은 미성년자 출산을 막기 위한...

https://blog.naver.com/exitend2002/220672520653

• 2. ㅋㅋㅋ
    '18.4.23 6:31 PM (27.179.xxx.64) - 삭제된댓글

애 낳은 부심 굿^^

인간을 만들고 양육한다는게 얼마나 고뇌 보람 기쁨을 이론적으로라도 배워야된다고 생각되네요.
    그거 말고도 배울거 많아요.
    왜 선택권도 안주려는지...

• 3. ..........
    '18.4.23 6:32 PM (210.210.xxx.232)

특히 남학생들..
    육아뿐만 아니라 살림전반..
    맛벌이 시대인데..
    제 아는 분은 먼저 퇴근해서 오는 사람이 저녁밥 하고 청소하기..
    실천하니 자연 아이들도 따라서..

• 4.
    '18.4.23 6:34 PM (39.7.xxx.188)

맞아요 위에 적은것 말고도 더많죠
    제가본게 미국의 교육과정이였군요

왜 이런교육은 성인이되서 결혼 육아를 하면 인생이 달라지는건데 미리부터 그런 인생공부?가 교육과정에 없는지...

• 5. 물론
    '18.4.23 6:35 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

미적분도, 영어도, 물리 화학도 중요하지만

인생에서 가장 중요한 부분이고 순간인데, 교육이 너무 없네요

• 6.
    '18.4.23 6:40 PM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

맞아요ㅠㅠ
    결혼 임신과출산 육아 말고도
    생활의 전반적인 공부도 필요한듯해요
    부동산 매매전월세 계약이라던지 자동차사고시 보험.혹시 사기 범죄등 행정적이고 생활법과 관련된 공부요
    세상물정 모르는 애들도 많고 성인인저도 아직도 버벅되고 모르는게 투성이에요ㅠㅠ
    주요과목 공부도 중요하지만 아이들이 성인이 될 준비의 공부도 교과과정에 필요한듯해요

• 7. 교육과정
    '18.4.23 6:40 PM (125.130.xxx.46)

임신출산육아를 가르치면 더 좋을거같은데ㅜ실상 설문조사해보면 다 반대할거같아요 인식이 못따라오는 예이죠

• 8.
    '18.4.23 6:42 PM (39.7.xxx.188)

맞아요ㅠㅠ
    결혼 임신과출산 육아 말고도
    생활의 전반적인 공부도 필요한듯해요
    부동산 매매전월세 계약이라던지 근로기준법.자동차사고시 보험.혹시 사기 범죄등 행정적이고 생활법과 관련된 공부요
    세상물정 모르는 애들도 많고 성인인저도 아직도 버벅되고 모르는게 투성이에요ㅠㅠ
    주요과목 공부도 중요하지만 아이들이 성인이 될 준비의 공부도 교과과정에 필요한듯해요

• 9.
    '18.4.23 6:45 PM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

임신 출산 별로 배우고 싶지 않은데요.
    비혼이고 애 낳을 생각도 없어서요.
    굳이 이런것까지 학교에서 가르쳐야 해용?

• 10. ㆍㆍㆍ
    '18.4.23 6:51 PM (122.35.xxx.170)

애 안 낳을 사람한테는 지루하고 따분하겠지요.
    그런 학생들은 피임교육 시켜야 할까요?ㅎ

• 11. ..
    '18.4.23 6:51 PM (175.223.xxx.126)

가정이라는 교과 과목 있잖아요
    교과서에 그런내용이 많이 없기도 하고
    교사가 수업제도로 안하는거죠 철밥통에
    교과서만 술술읽고 동영상만 틀어주고 수업끝

• 12. 응?
    '18.4.23 6:54 PM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

학교 안다니심?
    가정시간에 배우는데?
    대학가선 교양시간에 배우고?

• 13.
    '18.4.23 6:54 PM (39.7.xxx.188)

본인이 비혼을 생각해도 나중가서는 어떠한 생각으로던지 결혼과 임신을 할수도 있는거고 인생 아무도 모르는거죠
    성인이 되고난후에 최소한의 본인스스로가 어떠한사람인지는 깨닳아야되는게 맞다고 생각해요
    가치관과 생각은 계속 변하기 때문에요
    그리고 특히 요즘 남자들은 뭐 재왕절개나 산후조리또한 벼거아닌데 라고 쉽게 생각하는 경향도 있죠
    참 답답해요 소소한 이런부분들 까지 제가말한 교육의 부재 라고 생각되네요

• 14. 그전에
    '18.4.23 6:57 PM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

여자 산후조리 같은거 배우기전에 예비군훈련같은걸 같이 받는게

• 15.
    '18.4.23 7:00 PM (183.96.xxx.71)

요즘 가정과목은 어떤지 모르겠지만 제가 학교다닐때는 정말 가정선생님들 너무 교과서위주로 이니까 가깝께 느껴지는 교육이 아니라서 별로였어요
    대학교양도 뭐 다를빠없죠
    실물이느껴질정도의 교육이 필요하죠
    한사람의 인생이 변하는건데 책위주의 말뿐인 교육은 답답한거죠
    피임교육은 당연 성교육에서 배우는게맞죠
    제말은 피임이 아닌 임신출샤육아 및 그밖에 생활의 행정 법? 공부같은게 필요하다고 보여요

• 16. 여자
    '18.4.23 7:06 PM (223.62.xxx.3)

산후조리를 배우라는게 아니라 인간 하나를 낳고 기르는 일에 대해 부모 모두가 책임감을 갖도록 교육을 시키는거잖아요 남자들 군대 얘기할때 여자들이 출산 얘기하면 질색하면서 육아얘기하는데 군대가 왜나와요? 육아는 한국만 하는겁니까?

• 17.
    '18.4.23 7:12 PM (183.96.xxx.71)

223.39.xxx.165는 남자이신가봅니다
    이글에서 엉뚱한얘기를 하네요

• 18.
    '18.4.23 7:18 PM (122.32.xxx.151) - 삭제된댓글

이런 글에 애낳은 부심 어쩌고 하는 댓글은 참 이해력이 떨어져도 너무 떨어지고 뜬금없네요 요즘 미혼모도 얼마나 많고 부모될 준비도 없이 애낳아 사고치는 경우도 뉴스에 수도없이 나오는구만
    내가 애 안낳을거면 필요없는거예요? 사람일을 어떻게 장담해
    그리고 뭐 수학 물리 기타등등 다른 과목은 다들 써먹으려고 배우나보죠???

• 19. ...
    '18.4.23 7:24 PM (122.32.xxx.151)

이런 글에 애낳은 부심 어쩌고 하는 댓글은 참 이해력이 떨어져도 너무 떨어지고 뜬금없네요 요즘 미혼모도 얼마나 많고 부모될 준비도 없이 애낳아 사고치는 경우도 뉴스에 수도없이 나오는구만
    내가 애 안낳을거면 필요없는거예요? 사람일을 어떻게 장담해
    그리고 뭐 다른 과목은 다들 써먹으려고 배우나보죠???
    그리고 육아 출산에 대한 지식이 단순히 양육에 도움을 떠나서 생명이나 가족에 대한 애착이니 이해를 넓혀줄수 있고 진짜 중요한 교육 중 하나인것 같은데요

• 20. 소나무
    '18.4.23 7:38 PM (121.148.xxx.155)

출산.육아에 대한 교육 필수 이수 과목 지정 저도 찬성합니다.
    애 안낳을거라 배울 필요없다하는분은 어떻게 태어났는지.
    겪어봐야 공감할수 있죠.

전북 어느 도시는 부모교육이 필수라던데.

지자체나 교육감 후보들에게 공약 요구하는 운동이라도 해야할 듯.

• 21. 원글님 의견 좋아요
    '18.4.23 8:19 PM (112.164.xxx.206)

특히 댓글에 있는 생활 관련 전반적인 수업이 필요하다는 거요.
    결혼 임신과출산 육아 222
    부동산 매매전월세 계약이라던지 근로기준법.자동차사고시 보험.혹시 사기 범죄등 행정적이고 생활법과 관련된 공부 222
    대화와 협상 방법, 아동학대 등 각종 범죄의 종류와 형량과 신고방법
    지역 도서관, 체육관, 청소년 문화의 집 같은 시설 안내와 이용 방법
    생활 교육이라는 과목이 있으면 좋겠어요. 가사와 기술에 있던 내용도 넣고.
    가사에서 뺐으면 하는 건 한복 만들기, 블라우스 만들기 이런거요.. 이런 건 배우고 싶은 사람만 배웠으면 해요.

• 22. ...
    '18.4.23 8:52 PM (110.70.xxx.152)

공감합니다.

• 23. ....
    '18.4.23 9:50 PM (14.45.xxx.38)

한복만들기 블라우스 만들기 요즘도 있어요?! 대박..