82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학폭위원회구성원이 대다수 학교선생님인가요?

.. 조회수 : 1,814
위원장= 학부모
학교전담경찰관
교감
학폭담당교사
학교선생님 2명

학폭위위원회 구성원이 이럴수가 있나요?
학부모는 곧 위원장이었습니다.
학폭위는 정말 어이없고 황당하게 끝나버렸구요
경기도교육청학폭담당 장학사님께 전화해서 확인한 결과
첨에 서류올릴때 구성원이 9명이었다고하네요
학부모 3명 더 있었는데 그 3명 모두 참석을 안했습니다.
귀찮다는듯 본사안과 관련없는 얘기로 시간뺏지말라는 식으로 말하고
아무도 질문을 하지 않고 서둘러 끝냈어요
오늘도 확인차 학폭담당교사에게 전화했는데 짜증스런 말투로 찬바람
불고 알았습니다 제말이 끝나기도 전에 그냥 뚝 끊어버리구요
뭔가 느낌이 이상합니다.
학교측에선 5인이상 10인 이하 구성원이기 때문에 아무문제 없다는데
구성원들이 어떻게 다 선생님인가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.4.24 11:22 PM (175.120.xxx.233)

위원장은 교감이나 교장(1명)
    선생님위원은 학생부장 학폭담당선생님
    학교전담경찰관
    지역상담워원
    학부모위원 4명
    총 9명
    원래는 이런 줄 알고 있어요.
    저도 학폭위원이였고요.
    저희학교는 항상 동일합니다.
    학폭위가 열릴때는 과반수 이상 참석하면
    문제 없고요.
    학부모가 위원장이라는 말은 처음 들어봅니다.

• 2. ...
    '18.4.24 11:23 PM (175.120.xxx.233)

지역상담위원

• 3. ...
    '18.4.24 11:34 PM (1.235.xxx.21) - 삭제된댓글

학부모의원이 있는데요. 주로 변호사분들 지원해달라고 공지나오긴 하더라구요.

• 4. ...
    '18.4.24 11:40 PM (112.186.xxx.178)

위원장 학부모가 맡는 건 권고 사항. 교장교감이 맡는 건 오히려 지양. 학폭 담당 교사는 의결권 없이 회의록 비롯한 서류작성차 참석 했을 듯. 학부모 3명이 회의에 오지 않은 건. 강제로 오게 할 방법도 딱히 없고요. 구성이 문제는 아닌 듯 해요.

• 5. ...
    '18.4.24 11:44 PM (112.186.xxx.178)

교감이 위원장을 맡으면 학교의 입김이 커진다는 우려 때문임.

• 6. ....
    '18.4.24 11:49 PM (221.157.xxx.127)

학폭에 무슨 큰기대하셨나봐요 오히려 종결위해 빨리학폭열고 처벌이라고해봐야 사과문이나 봉사활동 무슨교육몇시간이 끝이에요

• 7. ...
    '18.4.24 11:49 PM (112.186.xxx.178)

지역위원 1인과 학부모 3인이 회의에 안 온 거네요.

• 8. 원글
    '18.4.24 11:52 PM (221.139.xxx.101)

학폭위연다고 모두 내편이라고 생각하지 않았어요
    더군다나 학교는 내편이아니라는 사실 어느정도 알고있었
    으니까요.
    그래도 이건 좀 너무하단생각이들어요
    어쩜 이렇게 무성의하게 할수가있나요?
    그 태도들에 정말 분노가 차올라요
    학교가 정말 아무 의미없는거같아요

• 9. 매지션
    '18.4.25 12:07 AM (112.158.xxx.220) - 삭제된댓글

학폭위 한번 경험하고 (베스트 글에 있는, 늘 모두 자기 자식을 괴롭힌다고, 늘 다른 애들, 학부모 괴롭히고 툭하면 학폭열겠다는 정신이상자의 경우) 학폭위가 무슨 소용인가 싶더라구요.
    심지어 학폭위원회 위원들도 메뉴얼도 잘 몰라 우왕좌왕. 결론 내는데 감정이 앞서고. . . .

별거 아닌 서면 사과등 처분하고 나면 그 결과가 기록으로 남아 애들만 졸업할때까지 낙인찍힌것처럼 살죠. 자기들은 별거아니라지만 당하는 쪽은 상대학부모가 제정신이 아니라 당한거면 정말 억울해요. 양쪽이 피해자다 주장하면 그냥 너네 누구편 들 수 없으니 둘다 처벌해요.

학폭말고 진짜 법정에서 만나 해결하는게 나은거 아닌가 싶더라구요.

다른 글의 댓글처럼 학폭위 거부하고 변호사 선임해서 학교밖에서 처리할걸 하는생각들고 학폭위 없애자고 청와대 청원 넣고싶네요

• 10. 학폭 정말 문제예요.
    '18.4.25 12:27 AM (211.36.xxx.92)

한 아이 인생에 중요한 일인데
    학교측에서 너무 대충
    끝나면 홧병 나는 경우 많아요.
    결과도 황당한 경우 많은데 재심 소송해봐야
    학교가 서류 하나도 제때 처리 안해줘요.
    전 학폭 경험하며 우리나라가 필리핀인줄 알았어요.

• 11. 학교에 따라 다르지만
    '18.4.25 10:35 AM (118.221.xxx.24)

9인 이상 10인 이하로 구성
    무조건 학부모위원 50% 이상으로 구성
    교장은 학폭위에 참여하면 안됨
    요즘은 체크리스트가 있어 학폭회의 중 결과가 바로 나옴